Топ 10 самых больших пауков в мире


Cerbalus aravaensis


паук Cerbalus aravaensis

Cerbalus aravaensis — паук, желтоватого или светло-серого цвета обнаруженный в 2007 году в пустыне Арава, которая располагается на территориях Израиля и Иордании. Ведёт ночной образ жизни и наиболее активен в самые жаркие летние месяцы. Включая ноги, размер взрослого паука достигает до 14 см.


9

Тегенария стенная (Tegenaria parietina)


паук Тегенария стенная

Тегенария стенная — достаточно редкий паук красновато-коричневого цвета, живущий в основном в зданиях или стенах. Встречается в Северной Африке и Центральной Азии, а также был найден в Уругвае и Аргентине. Самки этого паука растут до 14 см, самцы немного мельче (с учётом ног). Их ноги примерно в три раза длиннее их тела.


8

Сольпуги или Верблюжий паук (Solifugae)



Верблюжий паук

Сольпуги — отряд относительно крупных арахнидов обитающих преимущественно в сухом климате. Питаются наземными членистоногими и другими мелкими животными. Представители наибольших видов способны вырастать до 12–15 см, вместе с ногами.


7

Бразильский блуждающий паук


Бразильский Блуждающий Паук

Бразильский блуждающий или банановый паук — агрессивный ядовитый паук, встречающийся в основном в тропических лесах Южной Америки. Вырастают от 13 до 15 см (включая ноги). Считается одним из самых опасных животных Амазонки. В ночное время суток они блуждают джунглями (отсюда и название) в поисках пищи, а днём прячутся в тёмных и влажных местах вблизи человеческих жилищ.


6

Чилийский розовый птицеед



Чилийский розовый птицеед

Вероятно, наиболее распространённый вид паука в Американских и Европейских зоомагазинах, которого можно приобрести по невысоким ценам. Связано это с тем, что их вылавливают в больших количествах на их роде в Чили (также встречается в Боливии и Аргентине). А также в том, что представители Чилийского розового птицееда обладают неагрессивным темпераментом и просты в уходе. Живут около 15 – 20 лет. Размер взрослого паука составляет 15–16 см.


5

Гигантский бабуиновый паук (Hysterocrates Hercules)


Гигантский бабуиновый паук

Гигантский бабуиновый паук обитает в тропическом и субтропическом климате, эти пауки являются ночными охотниками и часто охотятся на мелких млекопитающих, птиц, рептилий, ос и земноводных. Длина тела – 7–9 см, а с учётом ног около 19 см.


4

Фиолетовый птицеед (Xenesthis immanis)


Фиолетовый птицеед


Xenesthis immanis — тарантул родом из влажных лесов Колумбии. Также встречается в Венесуэле и Панаме. Длина тела достигает 6-7 см, а вместе с ногами – 26 см. Часто содержатся в качестве домашних животных. Стоит отметить, что для человека этот паук не представляет никакой опасности.


3

Бразильский оранжево-розовый паук-птицеед (Lasiodora parahybana)


Бразильский оранжево-розовый паук-птицеед

Бразильский оранжево-розовый паук-птицеед — достаточно большой паук, считающийся третьим по величине в мире. Был обнаружен в 1917 году в городе Кампина Гранде, в бразильском штате Параиба. Его можно встретить только в этом штате. Вырастают с учётом ног приблизительно до 28 см. Из-за своего размера стал очень популярным домашним животным.


2

Heteropoda maxima


паук Heteropoda maxima

Heteropoda maxima — паук коричневато-жёлтого цвета, впервые обнаруженный в пещере в Лаосе в 2001 году. Считается самым большим пауком в мире (наряду с пауком Терафоза Блонда) благодаря длине своих ног (до 30 см). Однако по весу и длине тела уступает пауку Терафоза Блонда.


1

паук Терафоза Блонда



паук Терафоза Блонда

Терафоза Блонда — самый большой паук в мире, охотящийся преимущественно на птиц, но и не брезгует лягушками, ящерицами и даже небольшими змеями. Обитает в глубоких норах в тропических лесах Венесуэлы, Гайаны, Суринама и северной Бразилии. Эти пауки способны вырастать до 28 см и весить более 170 грамм. Как и большая часть пауков, ведут ночной образ жизни.

decem.info

Кругопряды-нефилы

Nephila – это род крупных пауков, плетущих самые большие и прочные паутины, в которых способна оказаться весьма крупная добыча. Например, в Австралии в сетях нефилы были обнаружены мелкие птицы.

Это интересно! Их ловчие сети настолько крупны и крепки, что их используют даже рыбаки, занимающиеся промыслом в водах Тихого и Индийского океанов – они собирают паутину, скатывают из нее шар и опускают в воду. Оказывается, эта сеть помогает получить довольно неплохой улов!


Представители рода кругопряды-нефилы имеют множество имен, среди наиболее известных – банановые пауки и гигантские древесные пауки. Их яд является сильным, но при этом какой-либо серьезной угрозы здоровью человека он не представляет. В большинстве случаев последствия укуса носят местный характер: пораженная область немного краснеет, начинает болеть, возможно появление волдырей. На протяжении суток данные симптомы обычно исчезают. Развитие аллергической реакции и бронхиального спазма у больных астмой является редкостью.

Кругопряды-нефилы
У крогопярядов-нефилов довольно мощные ротовые придатки – хелицеры, а потому после укуса на тонкой коже может остаться небольшой шрам

Характеристика:

  • длина тела варьируется в пределах 1-4 см;
  • размах ног составляет примерно 12 см;
  • окрас может быть разным: от желто-зеленого до красноватого;
  • обитают на территории Австралии, Мадагаскара, Америки, Азии и Африки.

Бразильский странствующий (блуждающий) паук


Данный экземпляр принадлежит к роду пауков-бегунов. В 2010 году этот довольно большой арахнид был отмечен в Книге Рекордов Гиннеса, как самый ядовитый паук в мире. И он действительно гораздо более опасен, чем прочие представители его рода.

Бразильский странствующий паук завоевал свое название вполне оправданно. Все дело в том, что он не сидит в своей паутине – охотятся блуждающие пауки исключительно «пешком», во время своих странствий. Заприметив жертву, он тут же бросается к ней, развивая немалую скорость. Догнав, он впивается в добычу своими хелицерами и через каналы ядовитых желез впрыскивает отравляющий секрет.

Наибольшую активность проявляет с приходом сумерек, а днем предпочитает укрываться в укромных местах: иногда под камнями, а иногда забредает в жилище человека, где укрывается прямо в вещах и обуви. Однако целенаправленно бразильский странствующий паук не нападает, а кусает исключительно в целях самозащиты.

Бразильский странствующий (блуждающий) паук
Бразильские странствующие пауки любят лакомиться бананами, из-за чего получили прозвище «банановые пауки»

Характеристика:

  • длина тела может составлять около 5 см;
  • размах ног примерно 10-12 см;
  • обитают в тропической части Центральной и Южной Америки;
  • в рацион входят насекомые, другие пауки, а также птицы и ящерицы, являющиеся крупнее его самого.

Брахипельма Смита или тарантул мексиканский

Это весьма привлекательный птицеед, которого часто содержат в домашних условиях (преимущественно из-за больших размеров и яркого окраса). В условиях дикой природы он выбирает влажные участки, зачастую прячется в густых зарослях кустарников.

На заметку! Сегодня все пауки из рода Brachypelma находятся в списке запрещенных к отлову для дальнейшей продажи, так как их численность в естественных условиях резко снизилась!

В отличие от многих ближайших «родственников» паук Брахипельма Смита абсолютно неагрессивен. Он считается одним из самых спокойных и его яд при этом по сравнению с ядом других птицеедов менее токсичен. Но что примечательно, часто не яд представляет угрозу здоровью, а жгучие волоски, покрывающие все их тело и лапки. При стрессе паук обычно сбрасывает часть волосяного покрова с брюшка, и если несколько ворсинок попадет на кожу, то это чревато аллергической реакцией – зудом и покраснением. А если волоски окажутся на слизистой глаза, то возможно серьезное повреждение зрения.

Тарантул мексиканский
Самки мексиканских тарантулов живут довольно долго – около 25-30 лет, но вместе с тем половозрелыми они становятся поздно – примерно в 2-2,5 года

Характеристика:


  • размер тела не более 8 см;
  • размах ног не превышает 17 см;
  • тело окрашено в темно-коричневый цвет, в некоторых местах окрас черный, на лапках встречаются оранжевые либо красные фрагменты, иногда может быть желтая либо белая окантовка;
  • цвет волосков, покрывающих тело, светло-розовый или коричневый;
  • в рацион входят крупные насекомые, небольшие ящерицы и грызуны.

Гигантский бабуиновый паук или королевский бабуиновый тарантул

Этот ядовитый великан также способен стать вашим домашним питомцем. Гигантского бабуинового паука действительно довольно часто содержат в домашних условиях, но, несмотря на весьма устрашающий вид, особой опасности он не представляет. Его яд, конечно же, токсичен, но только для мелких беспозвоночных. Если же этот паук укусит человека, то при своевременном оказании медицинской помощи никаких последствий кроме тошноты это не принесет.

Как и многие другие представители паучьего мира бабуиновый тарантул ведет сумеречный и ночной образ жизни. Относится к роющим видам и при этом его гнездо являет собою не просто нору, а целую систему тоннелей. Встречается в субтропических и тропических лесах. Во время охоты он вырывает небольшое углубление на травянистом участке местности и оплетает ее поверхность паутиной.

Почему этого паука назвали бабуиновым? Потому что их с огромным удовольствием поедают обезьяны с аналогичным названием.


Это интересно! Большинство пауков предпочитают вести одиночный образ жизни при этом каннибализм в раннем возрасте у многих видов далеко не редкость. Но бабуиновые пауки ведут себя иначе – вылупившиеся из яиц молодые особи не только не поедают друг друга, но даже делятся пищей. Некоторые взрослые пауки могут сосуществовать вместе в одной норе и делить между собой систему прилежащих туннелей!

Гигантский бабуиновый паук
Почувствовав опасность, бабуиновый паук поднимает переднюю часть тела и начинает бить первой парой ног о землю, при этом воспроизводимый звук очень напоминает скрежет

Характеристика:

  • размер тела достигает 8-9 см;
  • размах ног может составлять порядка 20 см;
  • окрашен в красно-коричневый, словно ржавчина цвет;
  • обитает на африканском континенте;
  • питается насекомыми, мелкими пауками и мелкими позвоночными.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Этих членистоногих также зачастую заводят в качестве восьминогих друзей. Однако характер у этих пауков-птицеедов совсем не домашний – они довольно агрессивны. Несмотря на это многие все же останавливают свой выбор именно на таком «милом» мохнатом паучке, к тому же его укус для человека абсолютно не опасен.

Колумбийский фиолетовый птицеед свою потенциальную жертву высматривает из укромного места и когда ее удается обнаружить, то тут же выбегает из укрытия и, настигнув добычу, пронзает ее тело своими мощными хелицерами.

Паук птицеед
Колумбийский фиолетовый птицеед, поедающий жертву – зрелище не самое приятное

Характеристика:

  • размах лапок достигает 23 см;
  • ареал: Панама, Эквадор, Колумбия, Перу и Венесуэла, где обитает во влажных тропических лесах;
  • в рацион входят насекомые, небольшие пауки, лягушата, рыбы, мелкие грызуны и мелкие птицы;
  • продолжительность жизни самки – 15 лет, самца – не более 3 лет.

Фаланги

Из-за горба на спине их еще называют верблюжьими пауками. Они являются очень подвижными и представители практически всех видов – это ночные охотники. У верблюжьих пауков на теле и конечностях присутствует редкий волосяной покров.

Довольно примечательным является их зрение. У фаланг скорпионье устройство глаз: одна пара расположена спереди и еще по одному глазу – по бокам. При этом все они являются сложными, различают свет и реагируют на движение. И как результат – отличная реакция с минимальной задержкой в долю секунды (как у мухи). Таким образом, фаланги являются не только отличными охотниками, но и практически неуловимой добычей.

Еще одна примечательная черта фаланг – их крупные крепкие хелицеры, которые способны прокусить не только кожу, но даже ноготь человека. Каждая хелицера состоит из двух соединенных суставом частей и внешне очень напоминает клешню краба. С их помощью пауки срезают перья и шерсть с тела своей жертвы, которыми впоследствии устилают дно своего гнезда.

Фаланга или верблюжий паук
При атаке верблюжий паук начинает тереть своими хелицерами друг о друга, создавая пронзительное стрекотание

Характеристика:

  • размер тела достигает 7-ми см;
  • размах ног может составлять 23-24 см;
  • окрас желто-бурый;
  • встречается повсеместно за исключением австралийского континента, обитает преимущественно в пустынных областях;
  • питается мелкими членистоногими, иногда в рационе присутствуют ящерицы.

Паук-охотник или гигантский крабовый паук

При виде этого огромного паука невольно возникает вопрос, каким же тогда должен быть самый большой паук в мире. И этот вопрос вполне понятен, так как размеры паука-охотника действительно внушительные. Размах его лап достигает 25 см, а шипы, расположенные на них, делают его вид еще более устрашающим. Плюс ко всему, ноги этого паука довольно необычной формы – искривлены словно у краба. Таким образом, именно им гигантский крабовый паук и обязан своим названием.

На заметку! Особое строение ног позволяет паукам-охотникам с легкостью заползать в укромные щели в древесине, под кору деревьев и т.п.!

Паук-охотник или гигантский крабовый паук
У представителей этого семейства есть одна любопытная черта – самки всегда довольно самоотверженно защищают свои кладки и только что вылупившихся паучат от врагов

Характеристика:

  • размер тела вместе с ногами не более 25 см;
  • тело окрашено в серый либо в светло-коричневый цвет, у представителей определенных видов могут наблюдаться красноватые или черно-белые пятна;
  • на ногах находятся шипы;
  • туловище опушено.

Lasiodora parahybana или Бразильский оранжево-розовый паук-птицеед

Впервые этот вид пауков-птицеедов был обнаружен в 1917 году. Причем данный паук является эндемиком, то есть его ареал очень ограничен, в данном случае штатом Параиба, расположенным в Бразилии.

Lasiodora parahybana является одним из самых крупных пауков во всем мире. Длина тела взрослой особи достигает 10 см, а размах лап – 26 см. Тело окрашено в темно-коричневый или в черный цвет, который в некоторых местах может переходить в серый.

Как ни странно, но основной пищей этих огромных пауков являются насекомые, но иногда в их меню могут оказаться более крупные особи, например, ящерицы и мыши.

Бразильский оранжево-розовый паук-птицеед
Оранжево-розовые птицееды, как и мексиканские тарантулы, при опасности сбрасывают свои жгучие волоски, что является одним из основных механизмов их защиты

Главный гигант паучьего мира

Вы все еще желаете увидеть фото самого большого паука в мире? Тогда следуем далее.

Голиаф-птицеед

Именно этот представитель вида тарантулов признан самым огромным пауком в мире. Голиаф-птицеед благодаря наличию двухсантиметровых клыков выглядит довольно пугающе. Размах лап взрослой особи достигает порядка 27-28 см, а масса тела составляет около 170 г. Нападает только тогда, когда чувствует угрозу. Кроме того, при укусе он далеко не всегда впрыскивает свой токсичный секрет, но даже если это и произойдет, то для человека он особой опасности не представляет.

Обитает голиаф-птицеед в тропиках Южной Америки. Жилье для себя он строит самостоятельно – вырывает полуметровую норку и прикрывает ее своеобразной дверцей из собственной паутины. Продолжительность жизни самок составляет около 25 лет, самцам отведено природой гораздо меньшее количество времени – не более 6 лет.

Для охоты галиаф-птицеед паутину не использует. Он поджидает свою жертву в укромном месте и при ее приближении делает стремительный прыжок. Тарантул впивается в добычу своими длинными хелицерами и тут же обездвиживает ее ядом. А так как сам паук является очень крупным, то одними только насекомыми он насытиться неспособен. Кроме них в его рацион входят лягушки, мыши, ящерицы и даже небольшие змеи.

Гигантский паук
Голиаф-птицеед, обнаруженный в 1965 году, с размахом лап в 28 см был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый крупный паук на Земле; в 2001 году был обнаружен еще более крупный экземпляр – размах его лап составлял 35 см, но при этом его тело оказалось довольно маленьким

Южнорусский тарантул

Рассматривая самых крупных арахнид планеты, хочется также упомянуть о самом большом пауке, обитающем в России. Таковым является южнорусский тарантул: длина тела самок составляет около 3 см, самцов – не более 2,5 см. По сравнению с вышеописанными особями он, конечно же, выглядит довольно мелким.

Предпочтительными для южнорусского тарантула являются зоны с сухим климатов, поэтому чаще всего он встречается в пустынных, полупустынных и степных областях, редко – в лесостепи.

Для охоты южнорусский тарантул роет неглубокую норку и выстилает ее стены и дно своей паутиной. Когда в его поле зрения появляется добыча, он тут же выпрыгивает из своего укрытия и ловит ее. Как правило, сигналом для атаки является нависшая над норкой тень.

Это интересно! Такая особенность позволяет довольно просто выманить южнорусского тарантула из укрытия – достаточно привязать маленькую пуговицу к нитке и покачать ею над норкой!

Южнорусский тарантул
Южнорусский тарантул является ночным охотником, однако далеко от своего гнезда он никогда не отходит

Яд южнорусского тарантула для человека особой опасности не представляет. На месте укуса возникает лишь отек. Иногда кожа вокруг пораженного места становится желтой и сохраняет такой оттенок на протяжении месяца. Летального исхода его яд у человека не вызывает.

beetlestop.ru

10 Нефила-золотопряд (Nephila edulis)

большой паук нефила золотопряд

Вид пауков нефила-золотопряд обрёл всемирную известность благодаря тому, что эти пауки способны плести самую большую паутину. Иногда их называют кругопрядами или древесными пауками из-за их любви обустраивать жилище среди древесных ветвей.

Размер тела этого паука вместе с лапками составляет 12 см. Самки преобладают в размерах над самцами этого вида. Это явление называется половым диморфизмом, и оно присуще большинству видов пауков на планете.

Яд кругопряда не может привести к смерти человека, но волдырь на месте укуса обеспечен. Мощные хелицеры хищника способны оставить шрам от укуса на коже. Встретить этих изящных пауков можно в лесах Австралии и Новой Каледонии.

9 Огромная тегенария стенная (Tegenaria parietin)

огромный паук тегенария стенная

Размер тегенарии стенной достигает 13 см вместе с конечностями. Пауки этого вида часто прячутся в жилых домах, что и послужило причиной названия паука.

Не следует пугаться грозного вида паука, так как для человека этот вид опасности не представляет. Тегенария стенная питается насекомыми.

На длинные расстояния арахниды бегать не могут, зато прекрасно одолевают короткие. Раньше этих членистоногих можно было встретить в домах Африки, но в последнее время популяция вида значительно сократилась.

8 Цербал аравийский (Cerbalus aravensis)

гигантский паук цербал аравийский

Арахниды этого вида попались на глаза исследователей только в 21-м веке. Первая особь была обнаружена в 2003 году. Размер особи вместе с лапками может доходить до 14 см. Окрас аравийского цербала преимущественно бежевый с чёрными пятнами на лапках.

Естественной средой обитания для этих хищников является пустынная местность в Израиле и Иордании.

7 Бразильский странствующий паук (Phoneutria Brazil)

бразильский странствующий паук

 

Габариты животного довольно скромные по сравнению со следующими представителями топа. Длина его тела вместе с лапками достигает 17 см. Несмотря на скромные размеры, этот вид представляет смертельную угрозу для человека, яд хищника может стать причиной летального исхода.

Опасаться странствующего паука стоит жителям тропиков в Южной Америке. В отличие от своих членистоногих братьев, хищник предпочитает активно искать жертву, а не плести паутину. Из-за постоянных передвижений по местности, паук и получил своё название – странствующий.

Если паук видит добычу, он совершает стремительный прыжок на большую высоту и впрыскивает яд в тело жертвы.

Рацион охотника чаще всего составляют насекомые, но при большом желании он способен убить даже небольшую птицу. Также среди пауков этого вида встречается каннибализм, когда сильные и здоровые особи могут употреблять в пищу более слабых собратьев.

6 Гигантский бабуиновый паук (Spider Hysterocrates)

Гигантский бабуиновый паук

Бабуиновый паук является огромным представителям семейства тарантулов. Особи вида могут иметь как серый, так и коричневый окрас с белыми пятнами на ногах. Ноги животного плотно покрыты жёсткими волосками.

Как и многие другие пауки, бабуиновый паук ищет пропитание преимущественно ночью. Днём он зарывается в глубокую норку и спит. В гастрономических пристрастиях хищник не прихотлив, он не прочь перекусить насекомыми или мелкими грызунами. Мелкие птицы тоже могут входить в рацион хищника.

Размах лапок величественного паука достигает 20-ти см. Во время обороны хищник становится на задние лапки, яростно барабаня по почве передними, тем самым отпугивая нападающего.

5 Фиолетовый птицеед (Xenesthis immanis)

иолетовый птицеед

Название этого птицееда говорит само за себя. Его тело ярко-фиолетового цвета с редкими желтоватыми вкраплениями на лапках.

Этот вид часто держат дома в качестве домашнего питомца, поскольку человеку паук навредить не может. Зато он охотно питается пауками поменьше, лягушками и маленькими грызунами. В неволе пауков этого вида можно кормить насекомыми.

Размах конечностей фиолетовых красавцев достигает до 20-ти см, а встретить их в живой природе можно в тропических лесах Южной Америки.

4 Верблюжий паук (Camel spider)

Верблюжий паук

Другое название этого паука – сольпуга. Размах конечностей паука может достигать 30-ти см, а скорость передвижения достигает 16 км/ч. Естественная среда обитания – пустыни, исключая Австралию.

Время охоты верблюжьего паука – ночь. Он не прочь полакомиться грызунами, мелкими рептилиями и птенцами. Отличительной особенности сольпуги является самый неприятный писк, который издаёт животное при обороне.

3 Лососево-розовый паук-птицеед (Lasiodora parahybana)

Лососево-розовый паук-птицеед

Этот устрашающий паук обладает на редкость нежной окраской. Розовые и коралловые шерстинки на тельце птицееда делают его желанной добычей коллекционеров.

Родина паука – Бразилия, а его размер вместе с конечностями может достигать 30-ти см. Самки особей значительно крупнее самцов, их вес может достигать 100 граммов.

2 Гигантский крабовый паук (Huntsman Spider)

gigantskii kravovii pauk

Длина тела крабового паука вместе с лапками составляет 30-ть см. Своё название животное получил из-за того, что его ноги отдалённо напоминают клешни краба. Толстые и внушительные, они вызывают ужас одним своим видом.

Чаще всего встречаются особи с равномерным коричневым окрасом, но допускается наличие красных и белых пятен. Родиной огромных крабовых пауков является Австралия.

Другое своё прозвище – охотник, членистоногое получило из-за скорости передвижения. Молниеносные атаки на пугающую высоту не оставляют жертвам этого паука ни единого шанса.

Правда, людям беспокоиться нечего, так как укус одного из самых больших пауков в мире к смерти не приводит.

1 Терафоза Блонда (Theraphosa blondi) – самый большой паук в мире

фото самого большого паука в мире - терафоза блонда

Другое название этого огромного паука – птицеед-голиаф.

Пищей этого животного могут стать лягушки, змеи небольшого размера и даже мелкие грызуны. Размах конечностей самого крупного паука этого вида достигал 40 см. Тело самок может достигать размера 100 мм, самцы отличаются более скромным телосложением, они вырастают до 85 мм в тушке. Вес животного может доходить до 200 граммов.

Грацией этого исполинского паука можно полюбоваться на видео.

Впервые человечество познакомилось с птицеедом-голиафом в 1804 году. Энтомолог из Франции обратил внимание на внушительные габариты паука и его окраску. Тело птицееда окрашено в коричневые тона, а на лапках виднеются красноватые волоски. Жить животное предпочитает в глубоких норах, вход в которые тщательно оплетён паутиной.

Фото самого большого паука в мире удостоилось места в Книге Рекордов Гинесса. Многие любители арахнидов хотят приобрести редкий экземпляр в свою домашнюю коллекцию,  но это невозможно, потому что птицееды очень плохо размножаются в неволе.

Вывоз Терафоза Блонда за границу запрещён законодательством тех стран, в которых этот вид обитает. Естественной средой обитания для рекордсмена в мире пауков является Бразилия, Венесуэла и Суринама.

Место в топе Название Длина тела вместе с конечностями (см) Среда обитания
10 Нефила-золотопряд 12 Австралия, Новая Каледония
9 Тегенария стенная 13 Африка
8 Цербал аравийский 14 Израиль, Иордания
7 Бразильский странствующий паук 17 Южная Америка
6 Гигантский бабуиновый паук 20 Центральная и Южная Америка
5 Фиолетовый птицеед 20 Южная Америка
4 Верблюжий паук 30 Бразилия
3 Лососево-розовый паук-птицеед 30 Бразилия
2 Гигантский крабовый паук 30 Австралия
1 Терафоза Блонда 40 Бразилия, Венесуэла, Суринама

vsesravnenie.ru

При виде пауков многие из нас вздрагивают, и стараются как можно быстрее прихлопнуть его тапком. Другие же, наоборот, заводят их в качестве домашних питомцев и с радостью ухаживают. Предлагаем вашему вниманию рейтинг ТОП 10 самых больших пауков в мире.

1. Голиаф-птицеед

Самый гигантский паук в мире – Голиаф-птицеед. Средой обитания представителей семейства тарантуловых является Южная Америка. Голиаф-птицеед отличается наличием больших (до 2,5см) клыков, при размерах свыше 30см (с учетом конечностей), и весе до 200гр. Именно из-за своих размеров и большего веса, чем у Паука-охотника, Голиаф-птиеед считается самым большим пауком на нашей планете. Голиафы-птицееды живут в норах, основным провиантом данных арахнидов являются птицы, мыши и змеи. Для людей опасности не представляют — паралитический яд, который продуцируют железы данных пауков весьма слабый.

Рейтинг топ 10: Самый большой паук в мире

 

2. Гигантский Крабовый паук

Еще одним распространенным названием этого вида пауков — является Гигантский Крабовый паук. Свое прозвище пауки, размеры которых превышают 30см, получили благодаря ужасающей внешности и исключительной способности умерщвлять выбранную жертву. На человека нападают исключительно в порядке самозащиты, однако все же лучше обходить их десятой дорогой.

Рейтинг топ 10: Самый большой паук в мире

3. Лососево-розовый паук-птицеед

Интересно, что данный вид пауков является одним из немногих, представители которого используются людьми в качестве домашних животных. Розовый птицеед – один из самых больших пауков в мире. Размеры таких пауков могут превышать 30 см, в естественной среде обитания основной пищей являются птицы, яшерицы, небольшие змеи – благодаря молниеносным движениям пауков, шансы добычи на выживание минимальны.

Рейтинг топ 10: Самый большой паук в мире

4. Верблюжий паук

Вынуждены разочаровать приверженцев фильмов ужасов: свое название верблюжьи пауки получили совершенно не из-за поедания верблюдов, а благодаря наличию нескольких горбов на голове, что придает им некоторую схожесть с «кораблями пустыни». Тем не менее верблюжьи пауки питаются млекопитающими: ящерицами, грызунами, а также мелкими птицами. Удачной охоте способствует возможность развивать скорость до 16 км/ч. Размер представителей данного вида – до 30 см., учитывая длину конечностей. Отдельные особи могут достигать 12 дюймов в длину, учитывая ноги.

Рейтинг топ 10: Самый большой паук в мире

5. Фиолетовый птицеед

Основной род занятий представителей данного паучьего семейства (относящихся с тарантулообразным) красноречиво отображен в названии. Преимущественной средой обитания являются тропические Колумбийские леса, где подвидов птицееда встречается большое количество. Официально зарегистрированные максимальные параметры представителей данного класса составляют 34,5 см (с учетом конечностей), однако средние особи имеют размеры до 26 см. Отметим, что фиолетовые птицееды опасности для людей не представляют.

Рейтинг топ 10: Самый большой паук в мире

6. Гигантский бабуиновый паук

Несмотря на устрашающие размеры, особой опасности для человека не представляет – нападение может произойти только в качестве ответного действия при наличии активной угрозы. Особи данного вида (известные также под названием красных камерунских бабуиновых пауков), вырастают до 30,5 см, длина тела составляет до 13 см. Как и большинство самых больших пауков нашей планеты, ведет преимущественно ночную охоту, умерщвляя жертв (сверчков, тараканов, бабочек, и даже небольших мышей) при помощи яда.

Рейтинг топ 10: Самый большой паук в мире

7. Цербал аравийский

Цербал Аравийский является самым «новым» видом пауков, попавшим в наш рейтинг самых больших пауков в мире – про его существование ученым стало известно только в 2010г. Размеры самых крупных, известных сегодня, особей достигают 20 см., места его обитания (обнаружения) – Иордания и Израиль, стали определяющими при выборе названия нового вида. Одним из факторов, сказавшихся на столь позднем обнаружении вида, является ночной образ жизни его особей.

Рейтинг топ 10: Самый большой паук в мире

8. Бразильский странствующий паук

Помимо 8-й строчки нашего рейтинга, бразильский арахнид входит в топ 10 самых ядовитых пауков в мире, поэтому посмотрите на фотографию, и запомните: избегать встреч с этим пауком жизненно необходимо. Длина туловища бразильского странствующего паука достигает 5-7см, вместе с конечностями – до 17 см. Среда обитания – Центральная и Южная Америка, один из подвидов (бегающий) любит забираться в человеческие жилища, другой (прыгающий), преследование добычи осуществляет скачками.

Рейтинг топ 10: Самый большой паук в мире

9. Тегенария стенная

Арахнид, тело которого составляет «всего» 7,5-14,5 см. Однако, визуально тегенария стенная выглядит намного больше – благодаря огромным, причудливо изогнутым 8-ми ногам. Паук обладает бледным окрасом и считается лучшим бегуном на небольшие расстояния. Сегодня данный вид в природе встречается достаточно редко, в основном – в Азии, Африке, где выбирает для обитания пещеры, либо разрушенные здания.

Рейтинг топ 10: Самый большой паук в мире

vybratpravilno.ru

На нашей планете обитает около 42 тысяч различных видов пауков. Большинство из них безобидны, но не члены этого списка. Тем, кто страдает от арахнофобии лучше не заглядывать внутрь и поберечь свои нервы, ведь в этой статье мы покажем, как выглядит самый большой паук в мире и на что он способен.

10. Нефила

Топ 10 самых больших пауков в мире

Житель Австралии и Америки, которого иногда можно встретить даже в Азии. Величина тела самцов не превышает 2 см, самок – 5 см, но при этом, если учитывать длину ног, то в размерах своих нефила достигает 13 см. Является очень ядовитой, ее укус не способен убить человека, но значительный ущерб организму нанесет обязательно.

9. Тегенария

Топ 10 самых больших пауков в мире

Какой самый большой паук в мире? Среди тех, что ютятся в домах людей – это определенно тегенария. Вместе с конечностями размер ее составляет 13 см, но благодаря причудливой изогнутости, она кажется больше. Предпочитает заброшенные здания, но иногда проникает и в жилые дома.

8. Цербал аравийский

Топ 10 самых больших пауков в мире

Из-за своего ночного образа жизни, цербал долгое время был неизвестен науке. Ученые открыли его для мира лишь в 2003 году. Обитает исключительно в песках Израиля и так как днем там жарко, выходит на охоту лишь в темное время суток. По утверждениям исследователей, встречаются особи размером в 20 см.

7. Бразильский странствующий паук

Топ 10 самых больших пауков в мире

Входит сразу в два списка, ведь кроме этого, занимает твердую позицию в рейтинге самых ядовитых пауков на планете. Питается порою птицами, насекомыми и ящерицами, а порою и бананами, из-за чего на него нередко натыкаются люди. Спасает лишь то, что атаковать первым бразильский представитель членистоногих не спешит.

6. Фиолетовый птицеед

Топ 10 самых больших пауков в мире

Обитает в основном на территории Колумбии и впечатляет своими объемами – 34,5 см. Из-за своего необыкновенного окраса и того, что для человека он безвреден, часто становится домашним любимцем у тех, кому коты и собаки не интересны. Однако с птицеедом все равно следует быть аккуратным, ведь он часто бывает агрессивным, а волоски, покрывающие его тело, могут вызвать зуд или даже аллергию.

5. Паук-бабуин

Топ 10 самых больших пауков в мире

В рейтинге 10 самых больших пауков в мире без этого гиганта не обойтись. Свое название он заслужил благодаря лапкам, что очень напоминают собой и по виду, и по размеру пальцы бабуина. Охотиться ночью, нередко убивает собственных сородичей и обладает ядом, что может вызвать у человека многочасовой паралич.

4. Фаланга

Топ 10 самых больших пауков в мире

Обитатель пустынной местности, который умело избегает встречи с солнцем и имеет необычный внешний вид, отличающий его от других представителей паучьего рода. В среднем его величина с конечностями составляет 30 см и, хотя ядом фаланга не обладает, может запросто прокусить кожу человека и вызвать заражение крови.

3. Паук птицеед лососево-розовый

Топ 10 самых больших пауков в мире

Молниеносный убийца, который атакует свое жертву и повергает ее за секунды. Охотится на птиц, змей и других довольно больших, как для паука, существ. Еще один вид, который некоторые разводят для того, чтобы после держать в доме.

2. Крабовый паук

Топ 10 самых больших пауков в мире

По фото самый большой паук в мире отторгает собой. У него не самый приятный вид, а имя такое существо заслужило благодаря своим изогнутым лапкам, которые позволяют двигаться не только вперед, но и довольно быстро боком. Живет исключительно в Австралии и для человека угрозы не составляет.

1. Птицеед голиаф

Топ 10 самых больших пауков в мире

Самый большой и страшный паук в мире – это определенно голиаф или как его еще называют Терафоза Блонда. Обитает в лесах Южной Америки, весит не менее двухсот грамм, вместе с лапками имеет размер больше 30 см и что его выделяет среди других, это клыки длиною в два сантиметра.

do-slez.com

10 «Нефила-золотопряд»

Десятое место занимает нефила-золотопряд, длина тела составляет около 4 см, а вот если прибавить к нему еще и размер конечностей, то получается около 11-13 см. Такие размеры имеют женские особи, а вот самцы немного меньше и поэтому составляют 7-10 см вместе с ногами.
Что касается окраса, то представителей данного вида можно увидеть в зелено-желтом цвете, при этом брюхо и голова будут окрашены в белый. Такие пауки способны нанести довольно серьезный вред человеку, та как содержат в себе токсический яд. Обитают они в теплых регионах планеты, а именно Азия, Австралия и Южная Америка.

9«Тегенария стенная»

На первый взгляд может показаться, что такой паук очень большой, но это немного не так, поскольку размер его тела составляет всего 8-14 см. Но из-за того, что у него объемные изогнутые ноги в количестве 8 штук, может казаться, что он огромный. Тегенария имеет бледноватый оттенок и является довольно хорошим бегуном на большие расстояния. На сегодняшний день встретить таких представителей достаточно сложно. Они могут встретиться только на территории Азии или же Африки. Для обитания они выбирают пещеры и разрушенные сооружения.

8«Бразильский странствующий паук»

Необходимо изначально обратить внимание на то, что данный представитель входит еще и в рейтинг самых ядовитых пауков, поэтому для того чтоб в дальнейшем с ним не встретиться внимательно ознакомьтесь с его фото. Размер туловища составляет 5-7 см, а вот вместе с ножками – это уже длина примерно в 17 см. Обитает такой представитель в Центральной и Южной Америке. Основными отличительными чертами является то, что такие пауки любят взбираться в чужие дома, а также свою добычу они привыкли забирать при помощи прыгающих движений.

7«Цербал аравийский»

Такая разновидность пауков сравнительно новая, поскольку ученые об их существовании узнали только несколько лет назад. Самые большие особи могут достигать размеров в 20 см, а проживают на территории Иордании и Израиля. О них не знали столь долгое время, поскольку пауки ведут только ночной образ жизни.

6«Гигантский бабуиновый паук»

Не смотря на то, что такая разновидность пауков по своим размерам является довольно большой, для человечества никакой угрозы они не представляют. Нападение может осуществиться только в качестве защиты, например, если присутствует, какаете активная угроза по отношению к паукам. Особи могут вырасти до размеров в 30 см, длинна тела в данном случае будет составлять около 13 см. Бабуиновый паук ведет только активную ночную жизнь, для того чтоб поразить тараканов, бабочек своим ядом.

5«Фиолетовый птицеед»

Самые большие представители имеют размеры примерно в 35 см с учетом конечностей, а вот средние их размеры – 26 см. Приемлемая для них среда обитания – это Колумбийские леса. Род занятий данных особей понятен непосредственно из названия. Стоит обратить внимание на то, что для людей никакой опасности они не представляют.

4«Верблюжий паук»

Такое название они получили исходя из того что имеют несколько горбов на голове. Такой элемент придает им некой схожести с «кораблями пустыни». Питаются верблюжьи пауки преимущественно млекопитающими, такими как ящерицы, грызуны, а могут быть еще и маленькие птички. Они могут развивать свою скорость до 16 километров в час. Если учитывать длину конечностей, то таких пауков можно встретить в размере 30 см. Отдельные же особи могут достигать размера в 12 дюймов с учетом ног.

3«Лососево-розовый паук-птицеед»

Такие пауки спокойно могут обитать и в домашних условиям, не смотря даже на то, что они являются самыми большими представителями во всем мире. Размеры таких особей могут превышать 30 см. Основная пища – это маленькие змеи, птицы и ящерицы. Действуют они очень быстро поэтому практически всегда не оставляют шансов на выживание своей добычи.

2«Гигантский Крабовый паук»

Такое название пауки получили из-за своего довольно страшного внешнего вида. Размеры их могут превышать 30 см. Свою жертву они способны молниеносно уничтожать. Никакой опасности для людей они не представляют, а могут только нападать в качестве самообороны. Ну конечно лучше всего обходить их другой дорогой.

1«Голиаф-птицеед»

Птицеед является самым большим пауком в мире, поэтому и занимает первое место в рейтинге. Обычная среда обитания для таких представителей – это Южная Америка. Размеры составляют около 30 см, при этом также они имеют довольно большие клыки, вес около 200 грамм. Именно из-за таких больших размеров, такого паука можно смело считать самым большим в мире. Голиаф проживает исключительно в норах, а вот в качестве добычи могут быть птицы, мыши и змеи. Для людей такой представитель никакой особой опасности не несет, поскольку яд, который он в себе содержит, является довольно слабым. Теперь вы знаете как выглядят самые большие пауки в мире.

top10v.ru

Нефила-золотопряд (Nephila edulis)

Нефила-золотопряд (Nephila edulis)

Десятку открывает нефила-золотопряд: тело женских особей составляет 4см, если прибавить к нему длину конечностей, получится около 11-13 см., размеры самцов намного меньше, вместе с ногами — 7-10 мм. Окрас представителей данного вида чаще всего бывает зеленовато-желтым, брюшко и голова – белого цвета, также они отличаются токсичным ядом, способным нанести ущерб здоровью человека (не летальный). Места обитания представителей нефила-золотопряда — теплые регионы планеты (Азия, Австралия, Южная Америка, и т.д.).

Тегенария стенная (Tegenaria parietin)

Тегенария стенная (Tegenaria parietin)

Арахнид, тело которого составляет «всего» 7,5-14,5 см. Однако, визуально тегенария стенная выглядит намного больше – благодаря огромным, причудливо изогнутым 8-ми ногам. Паук обладает бледным окрасом и считается лучшим бегуном на небольшие расстояния. Сегодня данный вид в природе встречается достаточно редко, в основном – в Азии, Африке, где выбирает для обитания пещеры, либо разрушенные здания.

Бразильский странствующий паук (Phoneutria Brazil)

Бразильский странствующий паук (Phoneutria Brazil)

Посмотрите на фотографию, и запомните: избегать встреч с этим пауком жизненно необходимо, поскольку этот бразильский арахнид входит в число самых ядовитых в мире. Длина его туловища достигает 5-7 см, вместе с конечностями – до 17 см. Среда обитания – Центральная и Южная Америка, один из подвидов (бегающий) любит забираться в человеческие жилища.

Цербал аравийский (Cerbalus aravensis)

Цербал аравийский (Cerbalus aravensis)

Цербал Аравийский является самым «новым» видом пауков, про его существование ученым стало известно только в 2010 г. Размеры самых крупных, известных на сегодня особей, достигают 20 см. Места его обитания (обнаружения) – Иордания и Израиль, стали определяющими при выборе названия нового вида. Одним из факторов, сказавшихся на столь позднем обнаружении вида, является ночной образ жизни его особей.

Гигантский бабуиновый паук (Spider Hysterocrates)

Гигантский бабуиновый паук (Spider Hysterocrates)

Несмотря на устрашающие размеры, особой опасности для человека он не представляет – нападение может произойти только в качестве ответного действия при наличии активной угрозы. Особи данного вида (известные также под названием красных камерунских бабуиновых пауков), вырастают до 30,5 см, длина тела составляет до 13 см. Как и большинство самых больших пауков нашей планеты, ведет преимущественно ночную охоту, умерщвляя жертв (сверчков, тараканов, бабочек, и даже небольших мышей).

Фиолетовый птицеед (Xenesthis immanis)

Фиолетовый птицеед (Xenesthis immanis)

Основной род занятий представителей данного паучьего семейства (относящихся с тарантулообразным) красноречиво отображен в названии. Преимущественной средой обитания являются тропические Колумбийские леса, где подвидов птицееда встречается большое количество. Официально зарегистрированные максимальные параметры представителей данного класса составляют 34,5 см (с учетом конечностей), однако средние особи имеют размеры до 26 см. Отметим, что фиолетовые птицееды опасности для людей не представляют.

Верблюжий паук (Camel spider)

Верблюжий паук (Camel spider)

Вынуждены разочаровать приверженцев фильмов ужасов: свое название верблюжьи пауки получили совершенно не из-за поедания верблюдов, а благодаря наличию нескольких горбов на голове, что придает им некоторую схожесть с «кораблями пустыни». Тем не менее, верблюжьи пауки питаются млекопитающими: ящерицами, грызунами, а также мелкими птицами. Удачной охоте способствует возможность развивать скорость до 16 км/ч. Размер представителей данного вида – до 30 см., учитывая длину конечностей.

Лососево-розовый паук-птицеед (Lasiodora parahybana)

Лососево-розовый паук-птицеед (Lasiodora parahybana)

Интересно, что данный вид пауков является одним из немногих, представители которого используются людьми в качестве домашних животных. Размеры таких пауков могут превышать 30 см, в естественной среде обитания основной пищей являются птицы, яшерицы, небольшие змеи – благодаря молниеносным движениям пауков, шансы добычи на выживание минимальны.

Гигантский Крабовый паук (Huntsman Spider)

Гигантский Крабовый паук (Huntsman Spider)

Свое прозвище пауки, размеры которых превышают 30см, получили благодаря ужасающей внешности и исключительной способности умерщвлять выбранную жертву. На человека нападают исключительно в порядке самозащиты, однако все же лучше обходить их стороной.

Голиаф-птицеед (Birdeater)

Голиаф-птицеед

Средой обитания этих представителей семейства тарантуловых является Южная Америка. Голиаф-птицеед отличается наличием больших (до 2,5 см) клыков, при размерах свыше 30 см (с учетом конечностей), и весе до 200 гр. Именно из-за своих размеров и большего веса, чем у Паука-охотника, Голиаф-птицеед считается самым большим пауком на нашей планете. Голиафы-птицееды живут в норах, основным провиантом данных арахнидов являются птицы, мыши и змеи. Для людей опасности не представляют — паралитический яд, который продуцируют железы данных пауков весьма слабый.

top10a.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.