Тегенария стенная


Описание

Тегенария представляет семейство воронковых пауков, возводящих жилье в форме трубы-воронки, к которой они крепят треугольную паутину площадью до 3 кв. дм.

Самка всегда крупнее самца, иногда в полтора, а то и в 2 раза. Стандартная мужская особь редко вырастает больше 9-10 мм с учетом размаха лап, в то время как их подруги вымахивают до 15-20 мм.

Домовый паук или тегенария домовая

В окраске тела преобладает коричневый цвет (чуть светлее или темнее), дополненный леопардовыми разводами. Иногда узор на брюшке больше напоминает елочку. Самцы мрачнее самок, а самый темный, почти черный оттенок приходится на основания мощных конечностей.

Мужские особи стройнее женских, но и те и другие оснащены длинными лапами, где первая/последняя пара намного длиннее второй/третьей, что позволяет пауку перемещаться стремительно.

Человек несведущий легко спутает домового паука с чрезвычайно похожим на него бродячим (кусачим) пауком, представляющим определенную опасность: его укус провоцирует появление медленно затягивающейся язвы.

Тегенария кожу прокусить не способна, да и яд ее не настолько силен, чтобы всерьез навредить человеческому организму.

Вернуться к содержанию

Ареал, распространение


Tegenaria Domestica живет повсеместно, с небольшой оговоркой – там, где обосновались люди.

В дикой природе эти синантропные пауки практически не встречаются. Те редкие экземпляры, кого судьба отбросила от человеческого жилья, вынуждены селиться под опавшими листьями, сваленными деревьями или под их корой, в дуплах либо корягах. Там домовые пауки так же плетут свои большие и коварные трубообразные сети.

Это интересно! По поведению домового паука определяют, какая будет погода. Если он сидит в центре паутины и не выходит — польет дождь. Если паук вышел гнезда и сооружает новые сети — будет ясно.

Вернуться к содержанию

Образ жизни

Сотканную ловушку паук предпочитает фиксировать в темных углах дома. Тенета почти плоские, но их центр резко уходит в угол, туда, где затаился сам охотник. Паутина не обладает клейкими свойствами: она рыхлая, из-за чего насекомые теряют способность передвигаться и застревают в ней до прихода палача.

Обычно это случается ночью, когда самцы отправляются на поиски любовных приключений и пропитания. Кстати, мужские особи, в отличие от женских, паутину не плетут, так как подобно всем паукам-бродягам умеют охотиться и без нее.

Паутина с залетевшей мухой начинает трястись, паук выбегает из засады и впивается в несчастную крючковидными челюстями с ядом.


Это интересно! Неподвижные объекты домового паука не интересуют, поэтому он долго сидит рядом с жертвой (закинув на нее педипальпу или ходильную ногу) в ожидании движения. Чтобы заставить насекомое двигаться, тегенария начинает бить ногами по паутине. Как только добыча встрепенулась, паук утаскивает ее в логово.

Сожрать добычу паук не в силах – у него очень маленький рот и нет жевательных челюстей, перетирающих пищу. Злодей ждет, пока насекомое дойдет до нужной кондиции под действием впрыснутого токсина, чтобы высосать содержимое.

Домовые пауки строят свои логова в темных уголках квартиры или дома

Как только паук приступил к трапезе, для него перестают существовать другие проползающие мимо насекомые. Объяснение простое – Tegenaria Domestica не умеет (подобно многим паукам) заворачивать еду про запас, откладывая ее в сторону.

Кроме мух и плодовых мушек (дрозофил) эти пауки, как и все хищные паукообразные, могут поедать любой подходящий по размеру живой корм, например личинок и червецов. Считается, что домовый паук полезен, так как уничтожает вредных насекомых, включая комнатных мух.

Вернуться к содержанию

Размножение


Сведений об этом процессе не так много. Известно, что самец (даже в сильном любовном угаре) действует предельно осторожно, долгими часами боясь приблизиться к предмету своей страсти.

Это интересно! Сначала он сидит снизу паутины, затем очень медленно переползает наверх и начинает буквально по миллиметру двигаться к самке. В любую секунду он готов удрать, так как недовольная партнерша в лучшем случае прогонит, а в худшем – убьет.

Спустя некоторое время наступает самый ответственный момент: паук нежно трогает лапку паучихи и замирает в ожидании ее решения (прогонит или даст шанс).

Если спаривание произошло, самка через определенный период откладывает яйца. Исполнив обязанности по продолжению рода, взрослые пауки погибают.

Потомство домового паука обычно многочисленно: из одного кокона появляется примерно сотня крошечных паучков, держащихся группой первое время, а затем разбегающихся по разным углам.

Вернуться к содержанию

simple-fauna.ru

Топ-10 самых больших пауков мира

В этом рейтинге мы собрали 10 самых больших пауков. Они являются самыми ядовитыми, а вид у них пугающий (с точки зрения людей). У некоторых благодаря таким экземплярам развивается арахнофобия – боязнь паукообразных.

Читайте также: Самые опасные животные в мире


10. Нефила-золотопряд

Паук, которого относят к виду, плетущему самые крупные паутины в мире. В среднем размер женских и мужских особей не превышает тринадцати сантиметров. Окраска желто-зеленоватая, а брюхо и голова – белые. 

Нефила-золотопряд
Нефила-золотопряд

Они ядовиты, однако их яд не может убить человека. Обитают в засушливых странах. Живут они не больше года, а уже через пару дней после спаривания погибают. Плетут паутины только самки. Нити имеют золотистое сияние, поэтому этих пауков и называют золотопрядами. Паутины очень прочны, этим решили воспользоваться люди. В Америке, в музее естествознания, есть полотно, созданное из паутин нефил.

09. Тегенария стенная

Пауки, живущие всегда рядом с нами в буквальном смысле: они поселяются в домах. Длина тела этих животных не превышает пятнадцати сантиметров, но из-за длиннющих восьми ног они кажутся намного больше. 


Тегенария стенная
Тегенария стенная

Окраска у представителей тусклая. Их считают самыми лучшими бегунами на большие расстояния, с их ногами это неудивительно! В живой природе обитают в засушливых странах, выбирая себе для жилища пещеры.

08. Бразильский странствующий паук

Вид, который относится еще и к самым ядовитым в мире, хотя размер его не больше десяти сантиметров. Представители очень быстрые и чрезвычайно активные. Все бы ничего, но встреча с ними опасна для жизни. Они не плетут паутин, как многие другие, просто в этом не нуждаются. Никогда не задерживаются в одном месте надолго – они странствуют. Люди из Южной Америки часто находят этих пауков в коробках с едой или в одежде. 

Бразильский странствующий паук
Бразильский странствующий паук

Любимая пища бразильского паука – бананы, они просто обожают их. Из-за этого второе название этого животного – банановый паук. Охотится по большей части на других животных, иногда на птиц и ящериц, которые превосходят его по размерам. На человека не нападет без надобности, только в целях самозащиты, но проблема в другом. Они любят прятаться, их сложно заметить, поэтому побеспокоить их очень легко.

07. Цербал аравийский


Паук, о чьем существовании ученые узнали сравнительно недавно. Размер может превышать двадцать сантиметров. 

Цербал аравийский
Цербал аравийский

Обнаружили его в Израиле, что и послужило причиной названия. Нашли его так поздно из-за ночного образа жизни животного. Жить предпочитают в пустынях. Самки в разы крупнее самцов.

06. Гигантский бабуиновый паук

Вид, который не представляет большой опасности для людей. Он будет нападать только для самообороны. Вырасти такая особь может до тридцати сантиметров. Ведет преимущественно ночной образ жизни, отравляя мелких животных своим ядом. В дневное время суток предпочитает рыть норку рядом с травой, по диаметру выплетает паутины для охоты. 


Гигантский бабуиновый паук
Гигантский бабуиновый паук

Из-за своих крупных размеров пользуются популярностью в качестве домашних животных, однако не стоит забывать о том, что они – не совсем дружелюбные соседи. Их не зря прозвали бабуиновыми, обезьяны любят полакомиться этими животными.

05. Фиолетовый птицеед

Паук-птицеед, чей род занятий относительно понятен из названия. Обитает в тропических лесах. Если брать в расчет конечности, то размер особи может превысить тридцать пять сантиметров. 

Фиолетовый птицеед
Фиолетовый птицеед

Опасности для людей не представляют никакой, поэтому они так популярны в качестве домашних животных. Однако их желудок не может переваривать исключительно птицу, они питаются в равной степени еще мелкими насекомыми и другими пауками. Паутин не плетут.

04. Верблюжий паук

Вид, имеющий некоторое количество горбов на голове, что приводит к частым сравнениям с верблюдами, отсюда и название. Питаются в основном млекопитающими. 

Очень быстрые. Достигают размеров более тридцати сантиметров. Укусы болезненны. Обычно ранения проходят без каких-либо последствий, иногда все заканчивается плачевно.

03. Лососево-розовый паук-птицеед


Один из самых больших представителей в мире. Размер может быть больше тридцати сантиметров. В дикой природе обычно питается птицей, ящерицами, змеями, мелкими млекопитающими и насекомыми. 

Лососево-розовый паук-птицеед
Лососево-розовый паук-птицеед

Развивает быструю скорость, из-за чего жертвы не могут ускользнуть. Практически самый популярный вид для разведения в домашних условиях.

02. Гигантский крабовый паук

Представитель, получивший свое имя из-за больших размеров, превышающих тридцать сантиметров, и из-за уродливой внешности с ногами, похожими на клешни краба. Самки живут около пятнадцати лет. 

Гигантский крабовый паук
Гигантский крабовый паук

Люди подвергаются нападению только при самозащите, но лучше все-таки обходить их стороной. Окраска коричневого цвета, некоторые особи имеют красные или белые пятна. Прекрасно прыгают.


01. Голиаф-птицеед

Самым гигантским пауком в мире за всю историю является голиаф-птицеед. Этот вид может охотиться практически на всех животных средних размеров. Различные фото и видео доказывают, каким пугающим может быть животное.

Голиаф-птицеед
Голиаф-птицеед

В Книгу рекордов Гиннеса в конце двадцатого века был занесен представитель, обнаруженный в Венесуэле. Размах ног превышал двадцать восемь сантиметров. В начале двадцать первого века был найден паук, чьи ноги были длиннее, но тельце – намного меньше. Впервые голиафа описали французы. Известно, что самки больше самцов. Тела их темно-коричневого цвета. Ноги покрыты волосками красно-коричневого цвета.

Голиаф-птицеед - самый большой паук в мире
Голиаф-птицеед — самый большой паук в мире

Обитает он в Южной Америке. Предпочитает жить в норах, вход в которые затягивает паутиной. Вывозить за пределы страны, в которой паук обитает, запрещено. Он редко размножается в неволе. Это единственный вид в мире, который охотится на змей. Обычно это происходит так: он дожидается жертву, прячась в укрытии, потом очень быстро парализует с помощью яда, а после утаскивает.

Хотя размеры впечатляющие, но относить этот вид к самым большим ядовитым паукам не стоит. Сила яда не настолько сильна, ее хватает только на мелкое животное, для людей это сравнимо с укусом пчелы. Страшно в этом животном совсем другое. При любой возможной опасности он поворачивается спиной к нападающему и сбрасывает с задней части специальные волоски, которые вызывают раздражение слизистых.

Голиаф-птицеед
Ядовитый паук Голиаф-птицеед | Ядовитый паук Голиаф-птицеед

Если слышите злобное шипение, находясь рядом с голиафом, лучше отойдите, он скоро нападет. Такое шипение создается за счет трения друг о друга задних ног. Многие страшатся пауков и обходят их стороной, это правильное решение. Однако не стоит забывать, что эти животные могут с таким же успехом бояться людей. Не стоит бурно реагировать при встрече с ядовитыми видами, постарайтесь покинуть место встречи как можно быстрее и тише. Некоторые советуют выжигать всю траву в районе встречи, но не нужно портить растительный мир, это не поможет.

Жителям России не стоит сильно опасаться пауков: в наших широтах опасные виды не водятся, так как климат для них не совсем подходящий. Ядовитые пауки предпочитают жить в пустынях или в тропических лесах.

24smi.org

Большой привет всем читателям сайта «Я и Мир»! Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит самый большой паук в мире? Скорее всего, многие о них просто не думают и даже ужасно боятся.

паук на руке

Но эти древние «очаровашки» достойны того, чтобы знать о них основную информацию: их название, где находятся, чем или кем питаются и чего от них ожидать. Вам будет интересно смотреть на картинки и сравнивать с описанием в тексте.


Открывает наш список – Нефила-золотопряд


Топ-10 самых больших пауков в мире

Если вы отправляетесь в путешествие в леса Австралии или Африки, то есть большая вероятность встретиться с Нефилой. Они очень любят плести большие паутины везде. Паутина настолько крепкая, что может удержать небольших птиц. А жительницы тех мест даже ткут из паутины платки и салфетки.

Вместе с лапками имеют размер до 12 см – это самки. А самцы почти в два раза меньше, всего 7 см с лапками. Если попадётесь на пути, он может укусить. От его укуса умереть невозможно, но укушенное место будет долго болеть и может остаться шрам.


На 9 месте – Тегенария стенная


Топ-10 самых больших пауков в мире

Встречается паучок в домах жителей Северной Африки и Центральной Азии. Пугаться его не стоит, он привык жить с людьми и опасности для них не представляет. С расправленными лапками имеет размер 15 см. Умеет быстро бегать, но на короткое расстояние. А питается насекомыми, которые попадают в очень густую паутину, где просто «утопают».


8 место – Цербал аравийский


Топ-10 самых больших пауков в мире

Его обнаружили в Израиле и Иордании, причём, только недавно в 21 веке. Его размер с лапками достигает 14-15 см. Живёт среди песчаных дюн и солончаков. Его жизнь довольно мало изучена, но известно, что активно ведут себя в жаркие месяцы.


На 7 месте – Бразильский странствующий паук


Топ-10 самых больших пауков в мире

Этот представитель паучьего мира тоже не слишком большой, но для человека очень опасен. И хотя первый никогда не нападает, но если его потревожить, сразу укусит. 17-ти см паучок обитает в тропиках Южной Америки и очень любит прятаться в домах людей. Днём прячутся, а ночью выходят на охоту.

В рационе «Бразильцев» — насекомые, но могут полакомиться и небольшой птицей. Ещё очень любит бананы, за что его ещё зовут Банановым. Паутину не плетёт, как его сородичи, потому что не любит селиться на постоянном месте, поэтому и получил такое название – странствующий.


6 место занял Гигантский Бабуиновый паук


Топ-10 самых больших пауков в мире

Всё тело его покрыто жёсткими волосками. Этот лохматый представитель имеет размер вместе с лапками более 20 см. Тоже предпочитает охотиться ночью, а днём залезает под камни и отсыпается. Любит полакомиться насекомыми, мелкими грызунами и птицами. На людей сам не нападает и укус не смертелен, хотя и может вызвать тошноту. Когда защищается, встаёт на задние лапки, а передними быстро стучит по земле, отпугивая неприятеля.


Середину списка занимает Фиолетовый птицеед


Топ-10 самых больших пауков в мире

Сразу понятно, почему птицеед так называется. На фото видно, что он ярко-фиолетового цвета и с жёлтыми точками на лапках. Для людей совсем не страшен и его даже держат дома, для уничтожения вредных насекомых, меньшего размера пауков и даже грызунов. Встречается в Венесуэле, Колумбии и других близлежащих странах. Его красивый цвет привлекает внимание, но когда ест свою добычу — это зрелище не для слабонервных. По размеру больше Бабуинового на 2-3 см.


На 4 месте – Верблюжий паук


Топ-10 самых больших пауков в мире

Почему верблюжий? На его голове есть нарост, похожий на горб верблюда – фотография это хорошо показывает. Размер паука может достигать 30 см. Как только их не называют: фаланги, скорпионы ветра, солнечные пауки. Живут в пустынях на всех материках, кроме Австралии. Ведут ночной и очень подвижный образ жизни. Предпочитает охотиться на насекомых, грызунов, птенцов, жестоки даже друг к другу. Будут есть всё, пока не умрут от переедания.

Могут бегать со скоростью 15 км/ч – убегать будете, всё равно догонит. Когда нападают или обороняются, издают звуки, похожие на стрекотание или громкий и противный писк. Для человека не слишком опасны, т. к. яда у них нет. Но прокусывая кожу, могут занести в ранку гниющие остатки пищи на их зубах. А это грозит воспалением и даже заражением крови.


3 место — Лососево-розовый паук-птицеед


Топ-10 самых больших пауков в мире

За свою красивую окраску часто становится «добычей» коллекционеров –потому что, весь покрыт нежно-розовыми шерстинками. Родиной птицееда считается Бразилия и Чили. Хоть размер его не самый большой, всего 22-27 см, но в весе достигают 100 гр. Как и все птицееды, защищается встав на задние лапки в атакующую стойку. Его волоски на верхней части брюшка вызывают аллергическую реакцию.


На 2 месте Гигантский крабовый паук


Топ-10 самых больших пауков в мире

Его ещё называют Охотник. Вместе с лапками вырастают на 30,5 см. Его лапки искривлены, как у краба, вот поэтому так и назвали. Такое строение лапок позволяет заползать в очень узкие щели и там прятаться. Живут преимущественно в Австралии.

Охотятся на вредных насекомых, поэтому считаются полезными для жилья людей. На человека не нападают, только когда обороняются и тогда ничего страшного не будет, т. к. укус не смертелен. Очень быстро бегают и высоко подпрыгивают, когда нужно.


И на 1 месте – Терафоза Блонда


Топ-10 самых больших пауков в мире

Ещё его называют Птицеед-голиаф. Самый страшный на вид. Размах его лап достигает 40 см, а вес 200 гр. За свои размеры, Книга Рекордов Гиннеса удостоила его чести красоваться на своих страницах. Многие коллекционеры желают видеть Голиафа в своей коллекции, но в неволе они редко размножаются, и вывозить за границу запрещено законом.

Живут Голиафы в Бразилии, Венесуэле. Охотятся на лягушек, мышей, ящериц, даже небольших змей, парализуя добычу ядовитыми клыками. Которые вырастают на 2 см в длину.

Топ-10 самых больших пауков в мире

И несмотря на то, что он называется птицеед, птичек предпочитает не трогать. Когда нападает или защищается, издаёт шипящие звуки. Яд Голиафа обладает паралитическим действием, но только на мелких животных. На человека действует не настолько сильно, но может навредить здоровью.

Смотрите также видео:

Итак, какой из пауков самый большой, но не сильно ядовитый для человека? Как называется? Повторим – огромный Птицеед-голиаф. Ядовитые, опасные и совсем не страшные, а просто довольно симпатичные — мы представили вам топ 10 среди больших пауков мира.

Некоторые подростки считают пауков символом агрессии и устрашения, и помещают фотки животных везде, где только можно. Но многие совсем не агрессивные, а даже полезные. Если статья была для вас интересной, поделитесь ею в социальных сетях. А мы с вами прощаемся – до следующих статей!

worldi.ru

Нефила

Нефилы – эти пауки выделяются из всей десятки самых больших пауков тем, что плетут паутину, остальные 9 — этого не делают.

Эти пауки также известны как: гигантский древесный паук, банановый паук, золотопряд. Существует около 30 разновидностей Нефилы, размер самок этого вида может достигать 12 см.

Есть случаи нападения золотопрядов на человека, однако яд этих пауков не представляет серьёзной опасности для человека.

Тегенария стенная

Тегенарию также называют гигантским домовым пауком — размах лапок этих пауков достигает 13 см.

Эти пауки прекрасно бегают на короткие расстояния. У них весьма распространён каннибализм. Зоной обитания этого вида пауков является Африка и Азия, чаще всего их можно встретить в пещерах или заброшенных зданиях,  однако, в настоящее время эти пауки встречается редко.

Цербал аравийский

Аравийский цербал был обнаружен совсем недавно – в 2003 году. Максимальный официально зарегистрированный размах лап составляет 14 сантиметров, однако, по некоторым сведениям, может достигать 20 см. Самки цербала крупнее самцов.

Цербалы обитают в пустынных дюнах Израиля и Иордании. Активны лишь в ночное время суток, как и большинство жителей пустыни.

Бразильский странствующий паук

Выглядит слишком устрашающе, длина тела вместе с ногами примерно 17 см. Он значится как один из самых ядовитых в мире, их укус опасен для жизни. Живущие в тропиках Южной Америки, пауки названы так потому, что не имеют одного места обитания. Странствующий паук не вяжет паутину, а всегда находится в поисках жертвы.

Вид очень интересен тем, что одни пауки настигают добычу прыжками, другие бегающие, развивают довольно высокую скорость. Охотятся ночью, а днем прячутся в укромных местах.

Охотятся в основном на насекомых, но могут справиться с большими, чем они сами, по размеру пресмыкающимися и птицами.

Гигантский бабуиновый паук

Это огромный паук, входит в семейство тарантулов. Размах ног этого паука составляет более 30 см. Обитает в лесах тропиков и субтропиков, является роющим видом. Окрас от темно-серого до ярко-коричневого оттенка. Лапы хищника покрыты волосками.

Бабуиновый паук активен ночью, в его рационе есть насекомые и мелкие позвоночные. Свою добычу убивает, впрыскивая яд. Чувствуя опасность, поднимается на задние ноги, изображает отпугивающий вид и стучит передними конечностями по земле, подавая звуки, похожие на скрежет. Яд этого паука опасен для человека.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Этот птицеед, имеет принадлежность к семейству тарантулов, вместе с ногами в длину может быть более 20 см (есть официально зафиксированный размах ног в 34,05 см). Живет в тропиках Южной Америки.

Иногда можно увидеть довольно ужасное зрелище, когда паук поедает птиц, но для людей опасности нет. Чаще питается – насекомыми и маленькими паучками, но может поедать и лягушек, грызунов. Самки способны прожить около 15 лет, самцы лишь 2-3.

Верблюжий паук

Фаланги, бихорки или сольпуги — относятся к отрядку фаланг класса паукообразные. Размах ног этих фаланг может достигать 30 см, длина тела 5-8 см. Буроватое тело и конечности покрыты волосками, спереди находятся щупальца, похожие на ноги

Верблюжьи пауки на охоту выходят ночью, их меню разнообразно: жуки, ящерицы, мыши, птенцы и многие другие животные. Живут в пустынях всех материков, кроме Австралии.

Фаланги способны бегать со скоростью до 2 км/ч, поэтому так же известны под именем Скорпион ветра (Wind Scorpion). Отличаются тем, что при обороне издают неприятный писк.

Бразильский лососево-розовый птицеед (Lasiodora parahybana)

Найден в Бразилии в начале ХХ века в 1917 году, длина тела до 10 см, размеах лап — до 30 см. Люди его нередко содержат дома в качестве экзотического питомца.

У самцов небольшое тело и более длинные ноги, а тело самки крупнее, весит до 100 граммов. Самки могут прожить до 15 лет. Птицеед для самообороны от других хищников стряхивает свои аллергенные волоски, но если это не помогает, то он поднимает передние ноги и готовится к атаке.

Гигантский крабовый паук

Коренной Австралиец самый большой паук в мире, знаменит как гигантский крабовый паук, из-за того, что его ноги похожи на ноги краба. Живет в деревянных постройках и расщелинах.

Особи размером 30 см имеют серую или коричневую окраску, но у некоторых имеются белые или красные пятна. На ногах хорошо видны шипы, тело пушистое.

Этих пауков называют охотниками из-за способности охотиться, и из-за высокой скорости движения. Являются прекрасными прыгунами. Для поражения добычи впрыскивают яд, не опасный для человека. Питаются разными беспозвоночными. Людей могут кусать только при самообороне.

Голиаф-птицеед

Паук внушительных размеров, может достигать 170 граммов, его рост вместе с ногами 30 см, принадлежит семейству тарантулов. Проживает в тропиках Южной Америки. Строит норки глубиной до полуметра с прикрытым паутиной входом. Самки способны выживать до 25 лет, самцы – до 6.

Голиаф неожиданно подкрадывается и стремительно набрасывается на добычу, отравляя ее ядовитыми клыками. Питается лягушками, маленькими змеями, мышами и птицами.

Голиаф-птицеед способен издавать хелицерами мощные звуки, которые слышатся даже через 5 метров. Защищаясь, применяют свои ярко-коричневые волоски, раздражающие слизистые рта и носа, которые паук стряхивает в сторону недруга со своего тела.

liketotravel.ru

Характеристика

В наших домах наиболее часто встречаются представители вида tegenaria domestica , или домовой паук.

  • Размеры тела около 12 мм. Причем самка будет всегда крупнее самца, размеры последнего часто не превышают 9 мм.
  • Их брюшко имеет продолговатую форму и окрашено, как правило, в желтоватый либо бежево-коричневый цвет. Окрас самцов всегда более темный.
  • Мощные конечности украшены темными кольцами, при этом у самцов область у их основания практически черная. Первая пара ног является самой длинной, часто длиннее задней.
  • Как можно увидеть на фото, главной отличительной чертой внешнего вида домового паука является рисунок на спине, сложенный из бурых пятен. Причем у молодняка он отсутствует и появляется на теле только после трех линек.
  • У домовых пауков четыре пары глаз: две пары находятся в одном ряду в передней части головогруди, два боковых глаза и еще одна пара сверху. Последние являются основными, все остальные – простыми.

Ближайшими «родственниками» нашего домового паука являются представители вида Tegenaria agrestis, или американский домовой паук. Науке известен еще один вид семейства воронковых – это Tegenaria duellica, или гигантский домовой паук. Эти существа примечательны тем, что ведут жесточайшую борьбу за добычу, в ходе которой могут убивать себе подобных.

Места обитания

В природе воронковых пауков, к которым и относится tegenaria domestica, можно найти под корой деревьев, в лесной подстилке и под опавшими листьями. Зачастую они выбирают также места около поваленных стволов, старые коряги, небольшие дупла или травяные заросли, в которых этим паукам очень удобно располагать воронкообразные ловчие сети.

Для домового паука наиболее предпочтительными являются помещения – именно поэтому его так и назвали. Тegenaria domestica селится в подвалах и погребах, в различных технических помещениях и, конечно же, в жилых домах и квартирах. Свою паутину он развешивает, как правило, в темных углах или в более укромных местах, например, за шкафами, и после терпеливо ждет появления добычи. Ловчая сеть является практически плоской, имеет треугольную форму и расположена она в горизонтальной плоскости, а ее центральная часть (жилая трубка) всегда будет резко уходить в угол – там и сидит ее хозяин.

Охота

Охотится домовый паук преимущественно в темное время суток и делать это он может как с помощью паутины, так и без нее. Здесь все дело в том, что его ловчая сеть не имеет клейких свойств, на ней попросту нет тех липких узелков, к которым прилипает жертва, а потому особой ценности как непосредственно ловушка она не представляет. Паутина тегенарии – это толстый плотный ковер, в котором добыча обычно «утопает».

В первом случае охота происходит следующим образом. Насекомое, случайно оказавшееся на поверхности паутины, начинает ее трясти, чем создает вибрации. Охотник мгновенно улавливает их по колебаниям сигнальной нити, тут же выскакивает из своей засады и скользящими движениями подбирается к своей пище. Он нападает на добычу, вонзает в ее тело свои острые клыкоподобные челюсти и через специальные каналы впрыскивает яд и пищеварительные соки. Вскоре насекомое погибает, после чего тегенария уволакивает его вглубь жилой трубки. И после того как внутреннее содержимое частично переварится, паук приступает к трапезе – он высасывает жидкое содержимое, оставляя нетронутой лишь хитиновую оболочку.

На заметку! Но иногда в сети тегенарии может попасться весьма смелая жертва, к таковым относятся муравьи. Несмотря на свои незначительные размеры быстрый, проворный и отважный кроха-муравей способен дать достойный отпор пауку-охотнику. Вооруженный мощными челюстями, он отражает атаки противника, чем быстро его выматывает. Таким образом, уставший паук уходит в свою трубку, а победитель-муравей обкусывает с ног нити паутины и также удаляется!

Обычно домовый паук долго в одной паутине не задерживается и как только первая наполняется останками пойманных насекомых, он начинает делать новую. Периодичность смены места жительства составляет две-три недели. Один день охоты приносит примерно 10-12 насекомых, но так как сразу съесть всех он не способен, то приходится откладывать излишки прозапас. В рацион tegenaria domestica входят преимущественно небольшие мушки дрозофилы, крупные комнатные мухи и некоторые домашние вредители.

На заметку! Домовый паук очищает жилые дома и квартиры от многих насекомых-паразитов, чем оказывает нам огромную услугу!

И второй способ охоты – без густых тенет. Паук в этом случае использует лишь две сигнальные ниточки, которые он протягивает на определенном участке. В дальнейшем ловля добычи происходит по вышеописанной схеме: потенциальная жертва цепляет нить, тегенария реагирует, догоняет ее и кусает.

Размножение

Когда наступает время романтичных ухаживаний самцы начинают подыскивать себе пассию для спаривания. Оказываясь у паутины самки, новоиспеченный ухажер должен держаться предельно осторожно, так как существует довольно большой риск быть атакованным или даже убитым. В томительном ожидании он может провести несколько часов.

Сначала самец обычно ступает на край паутины и располагается на нижней ее стороне, и как только из воронки показывается самка он переползает наверх сети. Если хозяйка сразу не атакует, а остается ждать, то ухажер очень медленно буквально по миллиметру приближается к ней. При этом он всегда находится начеку и в любую секунду при малейшем намеке на агрессию со стороны возлюбленной готов бросится наутек. Подойдя достаточно близко, самец не дыша с замиранием сердца очень аккуратно дотрагивается до передней ноги самки.

Через некоторое время после спаривания самка делает кладку. Яйца она раскладывает по нескольким плоским коконам и подвешивает на своей паутине. Вылупившийся молодняк некоторое время проводит около своей матери. Расселение молодых тегенарий происходит примерно через год, когда они уже умеют самостоятельно охотиться.

Приметы, связанные с тегенарией

Итак, рассмотрев описание домовых пауков и узнав все об их образе жизни, остается лишь упомянуть несколько народных примет. Они связаны с одной особенностью этого существа – тегенария удивительным образом очень чутко воспринимает малейшие колебания атмосферного давления и влажности воздуха и тут же реагирует на них:

  • домовый паук скрылся в жилой трубке и долго не выходит – скоро будет дождь;
  • вдохновенно плетет новую паутину – к ясной солнечной погоде.

beetlestop.ru

Самые большие пауки мира

Огромные пауки жили на планете ещё при динозаврах, в те времена их размеры не воспринимались, как что-то необычное или неестественное. Знакомство с такими пауками-великанами, живущими в наши дни, способно вызвать разные чувства: у одних — паническое состояние, у других — восхищение. Существует топ 10 этих представителей животного мира по их параметрам.

Нефила

На почётном десятом месте в списке самых больших пауков мира находится крупный Нефила. Переводится с греческого, как «любящий плести». Чаще всего нефилы встречаются в жарких климатических условиях Америки, Австралии, Азии, Африки. Эти представители членистоногих характеризуются наличием тельца до 4-х сантиметров и лапками длиной свыше 12 сантиметров. Но больше такие размеры характерны для самок. Нефила Самцы же этих паукообразных значительно меньше — до 10 сантиметров вместе с ножками. Зелёный с жёлтым окрас с некоторым переходом в красноватый оттенок и белыми брюшком и головкой — характерная цветовая гамма. Этот паукообразный плетёт не только самую большую, но и очень крепкую и прочную сеть.

Рыбаки юго-восточных азиатских земель, а также Океании применяют паутины, изготовленные этими пауками, в качестве сети для рыбалки. Паутина плетётся между ветвей, в неё попадают мухи, бабочки, птицы и другая живность. Нефила В центре сидит самка, в брачный же период по краям паутины в ожидании сидят самцы. Укус Нефила довольно болезненный, кожа в месте повреждения сразу краснеет, а также в некоторых случаях покрывается волдырями.

Тегенария стенная

Уже само название свидетельствует о том, что этот вид паукообразных предпочитает пребывать на стенах пещер, нежилых домов, поэтому его ещё считают гигантским домовым пауком. Размер его тельца до 8 сантиметров, но из-за большого размаха его ног, достигающего иногда 13 сантиметров, и удивительной их изогнутости этот представитель членистоногих выглядит ещё масштабнее. Тегенария стенная Тегенария стенная характеризуется бледным серым окрасом и бурым оттенком лапок. Эти пауки — отличные бегуны на внушительные по длине расстояния. В борьбе за облюбованную добычу способны убить своих же собратьев. Тегенария стенная встречается довольно редко, так как обитает на азиатских и африканских территориях, в Уругвае, Аргентине. Занимает этот вид девятое место по своим габаритам.

Бразильский странствующий паук

Восьмое место в параде самых больших пауков планеты этому членистоногому позволяют занять его достаточно внушительные габариты: с относительно не самым объёмным телом в диапазоне от 5 до 7 сантиметров имеет лапки длиною более, чем в 17 сантиметров. Увидев такого паучка, обладающего общими размерами почти в четверть метра, в лучшем случае насторожится каждый.

Его тельце характеризуется буроватым окрасом и наличием волосков с повышенной чувствительностью. Существует 8 подвидов этого паукообразного. Также бывают бегающие, которые на огромной скорости настигают свою жертву, и прыгающие — поражают добычу в прыжке. Своё полное название этот вид паукообразных получил за постоянную тягу к перемещениям в поисках новой добычи и пищи. Бразильский странствующий паук Едят эти пауки разнообразную пищу:

  • жуков;
  • рептилий;
  • пернатых;
  • других паукообразных.

Охотятся они в ночное время, днём прячась под камнями, в расщелинах, в домах. Но любят питаться эти представители паукообразных и тропическими фруктами, особенно, бананами. Поэтому их часто обнаруживают в коробках с этими экзотическими фруктами.

Цербрал аравийский

Цербал аравийский, занимающий седьмое место в рейтинге, обитает в израильских, аравийских и иорданских пустынях. Поэтому его внешний вид помогает ему максимально комфортно чувствовать себя среди песков: жёлтый незаметный окрас, чёрные чёрточки на лапках, тельце покрыто волосками. Цербрал аравийский Его сравнительно небольшое туловище в 3 сантиметра обладает ножками, длина которых составляет в среднем 14 сантиметров, но может достигать и всех 20. Самки, как это часто бывает у паукообразных, крупнее, чем самцы.

Паук-бабуин

Нарекли так этого представителя паукообразных, принадлежащего к семейству тарантулов и занявшего шестое место в списке самых огромных, за схожий внешний вид его конечностей с пальцами обезьяны. Лапы этого животного способны вырасти до 30 сантиметров, при этом размеры туловища совсем не впечатляют — от 5 до 6 сантиметров, но могут достигать 10,5 см. Оно имеет волосяной покров, окрас тельца варьируется в коричневых и серых тонах, имеет слегка заметные чёрные точечки и полоски, способные создать определённый рисунок. Паук-бабуин За места проживания этих представителей членистоногих часто называют Африканским тарантулом, а также Красным камерунским бабуиновым пауком.

Как и другие представители паукообразных, пауки-бабуины по своей природе — каннибалы. Паук-бабуин Процесс охоты за добычей эти паукообразные осуществляют ночью и едят:

  • жуков;
  • рептилий;
  • амфибий;
  • скорпионов;
  • тараканов;
  • бабочек;
  • термитов.

Для людей эти пауки практически не представляют угрозы, если их не трогать. При необходимости защиты выпускаемый пауком-бабуином при укусе человека яд способен привести к многочасовому параличу, вызывает рвоту и шок.

Колумбийский фиолетовый паук-птицеед

Пятое место по своим размерам занял достаточно редкий Колумбийский фиолетовый паук-птицеед, основавшийся во влажных тропиках южноамериканских территорий. Оригинальность бархатистого чёрного окраса туловища, звездообразного рисунка на нём и фиолетового с малиновым оттенком лап, а также удивительной мохнатости этих представителей паукообразных делает соблазнительным содержание их в домашних условиях как питомцев. Колумбийский фиолетовый паук-птицеед При содержании Колумбиского фиолетового паука-птицееда как домашнего любимца необходимо учитывать их способность к агрессии, а также возможность аллергических проявлений при контакте человека с его волосками. Но для людей особенной опасности они не несут.

По размерам тельце этого представителя паукообразных может достигать 10 сантиметров, его же конечности могут вырасти до 25 сантиметров. Охотится, как правило, из укрытий, а в его рацион входят:

  • грызуны;
  • лягушки;
  • различные насекомые;
  • птицы.

Колумбийский фиолетовый паук-птицеед Благодаря пристрастию к птицам он и получил своё название. Самки живут до 15 лет, самцы же — всего пару лет. Численность этих представителей паукообразных на земном шаре очень низкая, поэтому встретить их не так просто.

Фаланга

Обитает Фаланга, занявший четвёртое место в списке самых больших среди известных пауков, в ореоле от Пиренеев до пустыни Гоби. Сольпуга — ещё одно и более правильное название этого вида, в переводе означает «убегающий от солнца». Также встречаются названия бихорка, паук-фаланга, скорпион ветра и некоторые другие. Но своё основное название получил этот вид из-за наличия некоторых выпуклостей на голове, похожих на верблюжьи горбы. Фаланга Размеры туловища этих пауков составляют до 8 сантиметров, размах конечностей — до 28 см. Окрас туловища этих животных в диапазоне от жёлтого до бурого. На лапах имеются удлинённые волоски. Фаланги могут развивать скорость до 16 км/час. Активны они ночью, их добычей становятся:

  • жуки;
  • грызуны;
  • рептилии;
  • пернатые.

Одна тысяча — такова разновидность этих паукообразных.

Лососево-розовый паук-птицеед

Почётное третье место занял Лососево-розовый паук-птицеед, который водится в Бразилии. Он часто служит объектом разведения в домашних условиях. Их мохнатое туловище до 10 сантиметров с размашистыми тридцатисантиметровыми лапами, оригинальность чёрного в центре с постепенным переходом в серый на конечностях окраса с розовыми вкраплениями — всё это делает созерцание этого представителя паукообразных незабываемым. Лососево-розовый паук-птицеед Лососево-розовый паук-птицеед способен защитить себя при помощи волосяного покрова, характеризующегося жгучестью и способного вызвать аллергические проявления. С него они стряхивают яд при необходимости защиты, при этом поднимая передние конечности.

Самки этих представителей семейства членистоногих всегда крупнее за самцов, да и живут значительно дольше, их возраст может достичь 15 лет. По своей природе эти животные отличаются агрессивностью. Кормом для них служат птицы, змеи, ящерицы. Эти представители паукообразных — настоящие убийцы, обладающие молниеносной способностью атаковать и одерживать победу над своей жертвой за считанные секунды.

Гигантский крабовый паук

На втором месте расположился действительно огромный представитель паукообразных — Гигантский крабовый паук. Размах его конечностей значительно превышает 30 сантиметров, туловище при этом по своим размерам не очень отличается от остальных видов. Именно изогнутость лап позволила ему получить своё название за схожесть с крабом. Благодаря такой форме конечностей это животное с лёгкостью карабкается по высоким деревьям и проникает в недоступные для других щели. Гигантский крабовый паук Необычной способностью этого паука является его возможность с помощью формы конечностей передвигаться не только вперёд, но и в стороны. И делает он это достаточно быстро. Благодаря такому умению относится к семейству бокоходов.

Окрас этих великанов варьируется от сероватого, светло-бурого до черно-белого, тельце имеет редкий волосяной покров. Самки этих представителей паукообразных всегда до последнего готовы защищать свой выводок. Обитают эти животные в землях Австралии. Самыми любимыми местами для их проживания являются кора больших деревьев и камни, где они под ними прячутся. Передвигаются эти представители семейства членистоногих при помощи прыжков стремительно и также моментально настигают свою жертву и убивают её, впрыскивая ядовитое вещество. Гигантский крабовый паук Предпочитают употреблять в пищу:

  • различных насекомых;
  • лягушек;
  • беспозвоночных.

Для человеческого организма яд не несёт смертоносную угрозу, но лучше укусов этого хищника избежать. После укуса возможно появление боли в голове, рвоты, тошноты, отёчных реакций.

Птицеед голиаф

Самое почётное первое место по своим габаритам занимает Птицеед голиаф. Это самый огромный паук на свете. Внушительные параметры этого представителя паукообразных вызывают жуткие и страшные ощущения даже у тех, кто считает себя отважным. Мохнатое объёмное туловище, вес которого составляют больше 200 грамм, конечности, размеры которых достигает 40 сантиметров, наличие ядовитых клыков в два с половиной сантиметра во рту делают представленное зрелище впечатляющим. Туловище самок вырастает до 10 см, самцов — 8,5 см. Его окрас — это все оттенки коричневого, на конечностях имеются поперечные полосы белого цвета и красноватые волоски. Птицеед голиаф Обитает этот гигант в тропиках Южной Америки, чаще всего это Бразилия, Венесуэла и Суринама. Тут местами его обитания становятся полуметровые норы, прикрытые паутиной и размещённые на территориях с повышенной влажностью и болотистостью. Птицеед голиаф с большими глазами отличается отменным зрением в ночное время, а также быстрой реакцией.

Преследуя свою добычу, он из засады с большой скоростью на неё нападает, вонзая глубоко в тело свои клыки. Отличается агрессивностью, перед тем, как напасть, производит устрашающие звуки и стряхивание с волосяного покрова аллергенного вещества. Птицеед голиаф Их жертвами становятся:

  • насекомые;
  • земноводные;
  • змеи;
  • грызуны;
  • ящерицы;
  • бабочки.

Птицы этому членистоногому великану не очень по душе. В неволе эти животные проявляют плохую способность к размножению. Само ядовитое вещество у этого паука не характеризуется особой силой действия, поэтому для человека не является опасным, но стряхивание с волосков ядовитого вещества способно вызвать сильную аллергию, даже астму.

Самые огромные пауки России

Имеет своих гигантов и Россия. Таковым является Южнорусский тарантул. Самки этого паука достигают 5 сантиметров, самцы — 2,5. Эти паукообразные живут в степях и пустынях. В дневное время они пересиживают в своих норках-укрытиях, в ночное же — охотятся за насекомыми, парализуя их своим ядом. Хотя эти пауки считаются ядовитыми, но их размер не позволяет представлять особой опасности для человека, хотя некоторые судороги местного характера, отдышка, онемение при укусе возможны.

Размножаются эти представители членистоногих под конец лета. Самка в норке откладывает яйца, обматывает их коконом и до появления детёнышей носит их на себе. Постепенно маленькие паучки сами покидают самку и ищут свои места обитания. Сила ядовитого вещества зависит от времени года и половой принадлежности. Самыми ядовитыми являются созревшие самки в июле во время спаривания. Когда тарантулы только проснулись или готовятся к зимней спячке, они почти неядовитые.

Также к категории больших пауков России принадлежит Большой сплавной паук, или паук-охотник.Большой сплавной паук Он живёт в береговой зоне различных водоёмов. В современных условиях находится на грани вымирания. На российских территориях в Карелии и Самарской области встречается его подвид — западно-палеарктический. Самки плантариуса могут иметь размер в 2,5 сантиметра. Пауки-охотники умело ныряют и стремительно передвигаются по воде. Питаются насекомыми, а также мальками рыб и головастиками. У человека укус этого паука вызывает ощущение боли, длящейся до нескольких недель, но опасности для жизни этот паук не представляет.

Самые большие домашние пауки

Практически все домашние пауки представляют собой хищников. Если они обитают в доме, значит, в нём есть чем поживиться, а обитать они любят в сухих и тёплых помещениях.

Самые большие домашние пауки чаще всего встречаются в заброшенных домах, и к ним относятся Тегенария стенная и паук-отшельник, размеры которых достигают внушительных размеров. К числу же достаточно больших домашних представителей паукообразных, живущих в жилых помещениях, относятся:

  • оконный — длина тела в среднем 1 сантиметр, восемь длинных лапок;
  • серый — длиной до 1,5 см;
  • Серый паук

  • чёрный паук-бродяга — имеет продолговатое тело и длинные конечности;
  • паук-сенокосец — ноги достигают 5 сантиметров, тельце — 1 см, восемь ножек;
  • Паук-сенокосец

  • скакунчик — прыгающий паук, единственный из всех представленных, который не является хищником, а питается цветами; отличается разнообразием окраса туловища и рисунка на брюшке.
  • Скакунчик

Царство пауков разнообразно и завораживающе. Они созданы природой давно. Для одних видов животного мира они являются пищей, другие животные — для них самих. Знания об этих представителях семейства членистоногих помогут избежать лишнего страха при встрече с ними. Но и бдительность при таких знакомствах также терять не стоит.

pets2.me

10 Нефила-золотопряд (Nephila edulis)

большой паук нефила золотопряд

Вид пауков нефила-золотопряд обрёл всемирную известность благодаря тому, что эти пауки способны плести самую большую паутину. Иногда их называют кругопрядами или древесными пауками из-за их любви обустраивать жилище среди древесных ветвей.

Размер тела этого паука вместе с лапками составляет 12 см. Самки преобладают в размерах над самцами этого вида. Это явление называется половым диморфизмом, и оно присуще большинству видов пауков на планете.

Яд кругопряда не может привести к смерти человека, но волдырь на месте укуса обеспечен. Мощные хелицеры хищника способны оставить шрам от укуса на коже. Встретить этих изящных пауков можно в лесах Австралии и Новой Каледонии.

9 Огромная тегенария стенная (Tegenaria parietin)

огромный паук тегенария стенная

Размер тегенарии стенной достигает 13 см вместе с конечностями. Пауки этого вида часто прячутся в жилых домах, что и послужило причиной названия паука.

Не следует пугаться грозного вида паука, так как для человека этот вид опасности не представляет. Тегенария стенная питается насекомыми.

На длинные расстояния арахниды бегать не могут, зато прекрасно одолевают короткие. Раньше этих членистоногих можно было встретить в домах Африки, но в последнее время популяция вида значительно сократилась.

8 Цербал аравийский (Cerbalus aravensis)

гигантский паук цербал аравийский

Арахниды этого вида попались на глаза исследователей только в 21-м веке. Первая особь была обнаружена в 2003 году. Размер особи вместе с лапками может доходить до 14 см. Окрас аравийского цербала преимущественно бежевый с чёрными пятнами на лапках.

Естественной средой обитания для этих хищников является пустынная местность в Израиле и Иордании.

7 Бразильский странствующий паук (Phoneutria Brazil)

бразильский странствующий паук

 

Габариты животного довольно скромные по сравнению со следующими представителями топа. Длина его тела вместе с лапками достигает 17 см. Несмотря на скромные размеры, этот вид представляет смертельную угрозу для человека, яд хищника может стать причиной летального исхода.

Опасаться странствующего паука стоит жителям тропиков в Южной Америке. В отличие от своих членистоногих братьев, хищник предпочитает активно искать жертву, а не плести паутину. Из-за постоянных передвижений по местности, паук и получил своё название – странствующий.

Если паук видит добычу, он совершает стремительный прыжок на большую высоту и впрыскивает яд в тело жертвы.

Рацион охотника чаще всего составляют насекомые, но при большом желании он способен убить даже небольшую птицу. Также среди пауков этого вида встречается каннибализм, когда сильные и здоровые особи могут употреблять в пищу более слабых собратьев.

6 Гигантский бабуиновый паук (Spider Hysterocrates)

Гигантский бабуиновый паук

Бабуиновый паук является огромным представителям семейства тарантулов. Особи вида могут иметь как серый, так и коричневый окрас с белыми пятнами на ногах. Ноги животного плотно покрыты жёсткими волосками.

Как и многие другие пауки, бабуиновый паук ищет пропитание преимущественно ночью. Днём он зарывается в глубокую норку и спит. В гастрономических пристрастиях хищник не прихотлив, он не прочь перекусить насекомыми или мелкими грызунами. Мелкие птицы тоже могут входить в рацион хищника.

Размах лапок величественного паука достигает 20-ти см. Во время обороны хищник становится на задние лапки, яростно барабаня по почве передними, тем самым отпугивая нападающего.

5 Фиолетовый птицеед (Xenesthis immanis)

иолетовый птицеед

Название этого птицееда говорит само за себя. Его тело ярко-фиолетового цвета с редкими желтоватыми вкраплениями на лапках.

Этот вид часто держат дома в качестве домашнего питомца, поскольку человеку паук навредить не может. Зато он охотно питается пауками поменьше, лягушками и маленькими грызунами. В неволе пауков этого вида можно кормить насекомыми.

Размах конечностей фиолетовых красавцев достигает до 20-ти см, а встретить их в живой природе можно в тропических лесах Южной Америки.

4 Верблюжий паук (Camel spider)

Верблюжий паук

Другое название этого паука – сольпуга. Размах конечностей паука может достигать 30-ти см, а скорость передвижения достигает 16 км/ч. Естественная среда обитания – пустыни, исключая Австралию.

Время охоты верблюжьего паука – ночь. Он не прочь полакомиться грызунами, мелкими рептилиями и птенцами. Отличительной особенности сольпуги является самый неприятный писк, который издаёт животное при обороне.

3 Лососево-розовый паук-птицеед (Lasiodora parahybana)

Лососево-розовый паук-птицеед

Этот устрашающий паук обладает на редкость нежной окраской. Розовые и коралловые шерстинки на тельце птицееда делают его желанной добычей коллекционеров.

Родина паука – Бразилия, а его размер вместе с конечностями может достигать 30-ти см. Самки особей значительно крупнее самцов, их вес может достигать 100 граммов.

2 Гигантский крабовый паук (Huntsman Spider)

gigantskii kravovii pauk

Длина тела крабового паука вместе с лапками составляет 30-ть см. Своё название животное получил из-за того, что его ноги отдалённо напоминают клешни краба. Толстые и внушительные, они вызывают ужас одним своим видом.

Чаще всего встречаются особи с равномерным коричневым окрасом, но допускается наличие красных и белых пятен. Родиной огромных крабовых пауков является Австралия.

Другое своё прозвище – охотник, членистоногое получило из-за скорости передвижения. Молниеносные атаки на пугающую высоту не оставляют жертвам этого паука ни единого шанса.

Правда, людям беспокоиться нечего, так как укус одного из самых больших пауков в мире к смерти не приводит.

vsesravnenie.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.