Самый огромный паук


Членистоногие являются давними спутниками человека. Они населяли Землю задолго до его появления на ней. Этот тип животных хорошо изучен, в том числе и самый большой в нем по количеству видов отряд Пауки, включающий около 42 тысяч единиц.

Многих людей интересуют животные-рекордсмены. Например, самые большие, самые маленькие, самые долго живущие, и т. д. Какой самый большой паук в мире? Ответ на этот вопрос будет дан ниже.

Древние пауки

Гигантские пауки жили на нашей планете в доисторические времена. Однако размеры их тогда, как предполагают ученые, были намного более впечатляющими. В современном мире самый огромный паук — не больше средних размеров тарелки. В древности же, по мнению исследователей, могли встречаться пауки размером с маленького ребенка. Предположения эти основаны на подтвержденном с помощью археологических исследований существовании меганевр — гигантских стрекоз, живших на Земле в каменноугольном периоде, чей размах крыльев составлял до 1 метра. По аналогии считается, что и другие насекомые, а также членистоногие, населявшие в древности нашу планету, могли иметь гигантские размеры. Однако эта гипотеза не подтверждена археологическими находками. Название самого большого ископаемого паука — Nephila Jurassica. Он был найден в Китае, и по размерам вполне сопоставим с современными членистоногими: размах его лап составляет около 15 сантиметров. Это женская особь.

Общие сведения


Самый огромный паук в мире принадлежит к семейству Птицеедов. Его название — Theraphosa blondi. Французский ученый Пьер Андре Латрейль описал его в 1804 году, и с тех пор он находится в центре внимания зоологов. Эти членистоногие, обитающие в горных тропических лесах северной Бразилии, Венесуэлы, Суринама и Гайаны, в природе встречаются довольно редко.

Пауки-птицееды роют глубокие норы и выстилают их сотканной паутиной. Покидают они свое жилище лишь для охоты и спаривания.

Описание

Самки этих пауков-птицеедов, называемых также голиафами, как часто бывает в животном мире, намного крупнее самцов. Описание самого большого паука в мире свидетельствует о его уникальных размерах. Так, длина тельца самца птицееда-голиафа составляет около 85 мм, а самки — до 100 мм. Если же расправить все его конечности, то размеры членистоногого составят около 28 см! Вес паука в среднем составляет около 150 граммов.

Тельце паука-голиафа — темно-коричневого цвета, конечности покрыты красновато-коричневыми мелкими волосками.


это «оперение» — не украшение, а средство защиты. Попадая в органы дыхания или на кожу противника голиафа, эти волоски вызывают сильнейшее раздражение и принуждают его отступить. Пауки-птицееды счесывают волоски с себя резкими движениями задних лапок по направлению к врагу. Кроме того, мелкие волоски служат органом осязания. С их помощью голиафы способны улавливать мельчайшие колебания в воздухе или твердой среде. Волоски частично компенсируют плохое зрение паука, помогая ему охотиться в ночное время.

На передних лапках самцов имеются особые выросты-крючки, которыми они придерживают челюсти самки во время процесса спаривания, чтобы сохранить свою жизнь. После этого процесса самцы спешно ретируются.

Кроме волосков, эти гиганты имеют и еще одно оружие — сильный яд, долгое время считавшийся смертельным. На самом деле у человека он вызывает лишь сильное жжение и отек. Боль при этом вполне терпима и может сравниться с ощущениями от пчелиного укуса. Но для тех, кто страдает аллергией, укус птицееда-голиафа может представлять серьезную опасность.

Размножение

Половой зрелости птицееды-голиафы достигают в разное время: самцы в возрасте полутора, а самки — двух — двух с половиной лет. До этого времени у самцов проходит 9, а у самок — 10 линек. После спаривания самки прядут небольшой, длиной около 3 см, кокон, в который откладывают яйца. Паучиха зорко охраняет кладку на протяжении всего времени выведения потомства (6-7 недель), и даже собираясь на охоту, несет его с собой. В это время она наиболее агрессивна, и встреча с ней не сулит ничего хорошего. Маленькие паучата живут в норе с матерью до первой линьки, затем покидают убежище.

Питание


Рацион этого членистоногого достаточно разнообразен. В него входят насекомые, а также небольшие животные — змеи, лягушки, ящерицы, грызуны. На птиц он, несмотря на свое название, не нападает, разве что может полакомиться выпавшим из гнезда птенцом.

Нападая на жертву, птицеед-голиаф сначала кусает ее, обездвиживая своим ядом, и впрыскивает в ее тело пищеварительные соки, размягчающие плоть. Это позволяет пауку высосать питательные вещества, оставив нетронутыми жесткие оболочки.

Содержание в неволе

Тем, кто собирается держать у себя дома этих гигантов, следует обеспечить им привычные условия. Оптимальная температура для содержания этих членистоногих — 22-24 градуса Цельсия, влажность — 70-80%. Поскольку этот паук — норный, и ведет ночной образ жизни, в террариуме обязательно должно быть укрытие. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. На дне террариума должен быть слой субстрата толщиной 6-8 см.

Кормить паука следует небольшими насекомыми и кусочками мяса. Для кормления взрослых особей можно использовать ящериц, мышей и лягушек.

Следует помнить, что у этого членистоногого достаточно нервный и агрессивный характер, и обращаться с ним нужно осторожно. Паук-птицеед не отличается дружелюбностью, и если владелец хочет приучать его к рукам, нужно делать это постепенно, бережно вынимая питомца из террариума, чтобы избежать укусов.

Интересные факты

Приведем несколько занимательных фактов о Theraphosa blondi:


  • Своим названием самый огромный паук в мире обязан известной художнице-иллюстратору, граверу рубежа 17-18 веков Марии Сибилле Мериан, чьи рисунки обогатили ботанику и зоологию. Ее вклад в науку сложно переоценить, ведь художница оставила множество изображений растений, насекомых, животных. Ее рисунки и сегодня поражают исключительной точностью и живостью красок. Находясь под впечатлением рассказа исследователей, якобы видевших, как самый огромный в мире паук-голиаф пожирает птицу, она изобразила эту сцену в одной из своих работ, а легенда, таким образом, получила дальнейшее распространение.

  • Интересной особенностью птицеедов-голиафов является так называемая стридуляция — способность издавать своеобразные шипящие звуки путем трения друг о друга хелицер — ротовых придатков. Предполагается, что в природе она используется этими гигантами для отпугивания врагов.

  • Популяция Theraphosa blondi в природе довольно мала, и год от года она сокращается. Одна из причин этого заключается в том, что у местных жителей не только сами пауки, но и их яйца считаются настоящим деликатесом, и они с удовольствием употребляют их в пищу.

  • Самые большие и опасные пауки в мире для человека — вовсе не птицееды.


    и считаются членистоногие, называемые бразильскими странствующими пауками (род Phoneutria). Их размеры намного скромнее, всего около 10 см, но яд — намного токсичнее. Укус бразильских странствующих пауков — средней болезненности, но при отсутствии медицинской помощи в результате него возникают паралич и остановка дыхания. Однако против этого нейротоксина (PhTx3) существует эффективный антидот, поэтому количество смертельных случаев меньше, чем могло бы быть.

На заметку

В некоторых списках самых огромных и ужасных пауков первое место ошибочно занимает Heteropoda maxima — вид, обнаруженный в 2001 году на территории Лаоса. Действительно, это членистоногое имеет больший размах конечностей — до 30 мм. Однако птицеед-голиаф значительно превосходит его по размерам тельца: 85 и 100 мм у самцов и самок соответственно против 30 и 46 мм. Таким образом, из этих гигантских пауков самым большим пауком в мире считается все же Theraphosa blondi.

В заключение

В статье был кратко описан самый огромный паук в мире. Хотя он и не представляет особой опасности для человека, но его размеры внушают уважение. Это уникальное создание, несмотря на отталкивающий вид, является неотъемлемой гармоничной частью живой природы и занимает в ней свое достойное место. Надеемся, представленная в материале информация будет интересной и полезной для читателей.

fb.ru


Подписывайтесь на наш канал Woozzz — http://goo.gl/R1mS38

10. Золотой кругопряд
Самец этого паука небольшой около 2,5 см в длину. Однако самка золотого кругопряда растет до 8 см в длину, а размер ее лап достигает 20 см. Этот вид пауков произошел из Австралии, а его название происходит от того, что они плетут большие кругообразные сети и сидят посередине, ожидая своей новой добычи.
9. Гигантский домашний паук
Этот гигантский вид пауков любит обитать в человеческих поселениях, особенно в домах. Особенно они любят забираться в теплый дом осенью, когда на улице становится холодно. Гигантский домашний паук не так застенчив, как большинство других пауков и не боится высовываться из щелей и темных мест, в которых любит жить. Обычно их размер колеблется от 7 до 10 см, но бывали случаи, когда регистрировались особи по 17 см в длину. После спаривания самка съедает самца.
8. Бразильский блуждающий паук
Среди всех видов у бразильского блуждающего паука один из самых смертельных ядов. Его даже занесли в книгу Рекордов Гиннеса. Несмотря на то, что этот вид встречается только в Бразилии, этих членистоногих называют также «банановые пауки». А все из-за того, что их периодически обнаруживают среди бананов, развезенных из Бразилии по всему миру.
7. Паук — птицеед
Эти пауки были обнаружены совсем недавно, в 2009 году на островном государстве Шри-Ланка.


от вид паука происходит из семейства тарантулов. Паук-птицеед не является самым большим пауком в мире, но тем не менее, является очень большим с лапами размером 20 см. Также у него достаточно смертельного яда, чтобы убивать мышей, змей и даже маленьких птиц. Любители пауков считают паука — птицееда весьма красивым с его бархатистым серым туловищем и красивой расцветкой.
6. Колумбийский гигантский черный тарантул
Этот тарантул был обнаружен в тропических дождевых лесах Колумбии и Бразилии. По своей природе он является чрезвычайно агрессивным и нервным, а также известен своими странным защитным поведением. При обнаружении опасности или хищника колумбийский тарантул вытягивает свои лапы и подпрыгивает, чтобы отпугнуть атакующего. С учетом лап его размер может легко превзойти 20 см. При этом у него достаточно сильный яд, чтобы серьезно навредить человеку.
5. Египетский гигантский паук-верблюд
Этот вид пауков всегда были хорошо известен в ближневосточных культурах и по слухам, он мог бегать быстрее, чем человек. Конечно, эти догадки не имеют под собой серьезных оснований, однако египетский гигантский паук является очень быстрым и смертоносным хищником среди всех пауков. Западная культура почувствовала на себе всю мощь этих пауков в начале 2000-х годов, во время войны в Ираке.
4. Бразильский розовый птицеед
Размер этого паука составляет невероятные 25 см, что делает его одним из самых больших в мире.

бразильского розового птицееда существует весьма интересный способ охоты на добычу. Его тело содержит особые волосинки, которыми он стреляет в добычу для ее обездвиживания. Затем, прежде чем полностью съесть жертву, паук покрывает ее слюной, содержащей пищеварительные соки. Бразильский розовый птицеед предпочитает насекомых или маленьких ящериц, но также не прочь поживиться небольшими птицами.
3. Бразильский гигантский коричнево-красный тарантул
Размер этого гиганта составляет чуть больше 26 сантиметров. Он питается мышами, сверчками и крупными насекомыми. Из-за их неагрессивного поведения эти пауки часто используются как домашние животные.
2. Гетеропода максима
Этот громадный паук может достигать размеров до 28 см. Никто даже не знал о существовании такого вида пауков, пока его в 2001 году не обнаружили в одной из Лаосских пещер. Гетеропода максима способна выслеживать свою добычу на достаточно большом расстоянии и молниеносно убивать ее. Паук питается в основном насекомыми и ящерицами. При укусе яд является очень болезненным для человека, но не смертельным.
1. Терафоза блонда или Птицеед-голиаф
Этот гигантский паук был обнаружен в дождевых лесах северной части Южной Америки. Размах лап доходит до 30 см, а вес — до 200 грамм. Любопытно, что самки птицееда-голиафа живут от 15 до 25 лет, в то время как самцы умирают вскоре после достижения зрелого возраста, то есть они живут всего от 3 до 6 лет. Этот вид паука питается лягушками, ящерицами, мышами и даже небольшими змеями. Эти пауки, как и многие другие из этого списка, подвергаются риску исчезновения из-за разрушения человеком их естественной среды обитания.

www.youtube.com

10 позиция: нефила


Нефилы – это самые крупные пауки из тех, кто плетет паутину. Другие названия: гигантский древесный, банановый паук, золотопряд. Насчитывается 30 видов золотопрядов, которые поражают своими размерами: размах ног самок достигает 12 сантиметров, а размер тела без ног составляет от 1 до 4 сантиметров. Самцы существенно меньше женских особей, поэтому из борьбы за звание самого большого паука в мире они выбывают.

Паутину, которую производят нефилы, используют для ловли рыбы на побережьях Индийского и Тихого океанов. Рыболовы ее собирают в ком и бросают в воду.

Известны случаи нападения нефила-золотопряда на человека. Яд, выбрасываемый пауком во время укуса токсичен, но не смертельно опасен. Место укуса становится красным и болезненным, возможно высыпание волдырей, которые исчезают в течение суток. Укус может вызвать аллергические реакции и затруднение дыхания у людей, страдающих астмой.

Самый большой паук в мире


Самый большой паук в мире

9 позиция: тегенария стенная

На одну позицию выше находится один из видов домовых пауков – тегенария стенная. Ее также называют гигантским домовым пауком: размах ног взрослой особи составляет 13 сантиметров! Но визуально он больше за счет причудливо изогнутых лап.

Это превосходный бегун на небольшие дистанции. Кроме того, тегерания убивает своих собратьев, если они конкурируют с ней за добычу. Сегодня этот вид пауков встречается редко. Ареал обитания охватывает Африку и Азию, где восьминогие арахниды заселяют заброшенные здания и пещеры.

Самый большой паук в мире

8 позиция: бразильский странствующий паук

В Центральной и Южной Америке обитает бразильский странствующий паук, который никогда не плетет паутину. Он ведет бродячий образ жизни, никогда не задерживаясь на одном месте. Размах ног его составляет 17 сантиметров, в то время как длина брюха может варьироваться в пределах 5-7 сантиметров.

Различают две разновидности бразильского странствующего арахнида: первый в погоне за добычей прыгает, а второй – бежит. В рацион питания входят другие пауки, насекомые, а иногда ящерицы, птицы и даже… бананы. Из-за любви к бананам бразильский странствующий паук часто встречается в банановых коробках, из которых он может атаковать. Нередко он заползает в дома.

Яд, выделяемый специальными железами во время укуса, очень токсичен и опасен для жизни. Но бразильский странствующий паук никогда не нападает первым, он лишь обороняется. Пострадавший человек может ощущать, как сдавливается грудная клетка, и повышается артериальное давление. Если ему срочно не вколоть противоядие, возможен летальный исход.

Самый большой паук в мире

Самый большой паук в мире

7 позиция: цербал аравийский

Аравийский цербал – это вид паука, который не был известен науке до недавнего времени, а именно – до 2003 года. Максимальный размах лап цербала составляет 20 сантиметров, однако максимальный официально зарегистрированный размах лап составляет лишь 14 сантиметров. Длина брюшка составляет 3 сантиметра. Особи женского пола всегда несколько крупнее самцов.

Карапакс окрашен в светло-серый, песочный или желтоватый цвет. Его густо покрывают волоски. Паучье брюшко окрашено в кремовый цвет, рисунок на нем отсутствует. Ареал обитания аравийского цербала охватывает пустынные дюны Аравы южной Иордании и Израиля. Активность он проявляет исключительно в ночное время суток, а днем паук вынужден искать укрытие.

Самый большой паук в мире

6 позиция: паук-бабуин

Бабуиновый паук получил свое название благодаря сходству лап с пальцами бабуина. Это один из самых ядовитых пауков, которые проживают на территории Южной Африки. Его тело в длину составляет 13-30 миллиметров, а размах ног – до 30 сантиметров и 5 миллиметров. Окрас – оттенки коричневого, желтого, серого, вплоть до черного. На брюшке и панцире различим пестрый рисунок. Тело и ноги густо покрыты волосками.

Паук-бабуин конкурирует за пищу со своими сородичами, и часто имеет место каннибализм. В рацион его питания также входят мелкие насекомые: жуки, муравьи, цикады, сверчки, кузнечики и тараканы.  Он также не прочь полакомиться бабочками, скорпионами, другими пауками и термитами. Известно, что паук-бабуин нападает даже на улиток, ящериц, а также лягушек.

Яд паука-бабуина оказывает сильное воздействие на человека, иногда укус завершается летальным исходом. Восьминогий гигант, заметив угрозу для себя, сначала начинает шипеть как змея, а затем атакует: это один из самых агрессивных пауков. Укус его очень болезненный: на месте укуса чувствуется сильная жгучая боль. Через пару часов после укуса у человека развивается шок, приступ рвоты, частичная парализация тела.

Самый большой паук в мире

Самый большой паук в мире

5 позиция: колумбийский фиолетовый паук-птицеед

Колумбийский фиолетовый птицеед обитает в таких странах, как Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Бразилия, Коста-Рика и Панама. Брюхо этого гиганта достигает в размерах 80-100 миллиметров, при этом максимальный официально подтвержденный размах ног составил 34 сантиметра и 5 миллиметров. В неволе размах ног редко достигает более 24 сантиметров. Этот вид паука очень редкий.

Основная окраска колумбийского птицееда – бархатно-черная, но на ногах четко различим фиолетовый оттенок. Карапакс обладает звездообразным рисунком. Пищей для фиолетового птицееда служат различные насекомые, мыши и лягушки. Но для человека он совершенно безопасен.

Самый большой паук в мире

Самый большой паук в мире

4 позиция: паук-фаланга

Паук-фаланга – очень удивительный паук, которого нередко называют верблюжьим пауком, бихоркой, а также сольпугой. Паук-фаланга – даже не совсем паук, но это животное очень похоже на него внешним видом, поэтому ученые относят его к паукообразным. Размах ног его может составлять 12 дюймов, но возможно, что и это не предел. На голове у сольпуги есть несколько горбов: именно из-за них ее сравнивают с верблюдом. Обитает бихорка в пустыне Гоби, в Закавказье и Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астрахани, в Испании и Греции. Пожалуй, фаланга не живет только в Австралии и Антарктиде.

В рацион питания сольпуги входят грызуны, ящерицы и даже небольшие птицы. Пауки во время преследования добычи могут достигать скорости в 16 километров в час. Фаланга нередко нападает на человека. Яда у нее нет, однако через укус в кровь человека могут попасть гниющие остатки от прошлых жертв сольпуги. Это способствует заражению крови. Сам укус очень болезненный.

Чаще всего сольпуга атакует туристов в палатке. Чтобы избежать укуса, перед тем, как лечь спать в палатке, необходимо ее осмотреть. Если в ней есть паук-фаланга, то выгонять его будет бесполезно. Его нужно будет либо поймать и отпустить, либо убить. Причем на песке раздавить его еще никому не удалось. Если сольпуга все же укусила, место укуса обильно промывают любым антисептиком, который оказался пол рукой, будь то даже водка. При нагноении необходимо принимать антибиотики.

Самый большой паук в мире

Самый большой паук в мире

3 позиция: лососево-розовый паук-птицеед

Лососево-розовый птицеед – это один из немногих пауков, которых люди разводят в качестве домашних животных. Этот вид птицеедов характеризуется гигантскими размерами, каждая взрослая особь имеет размах ног более чем 30 сантиметров. У других видов такие колоссальные размеры могут иметь только отдельные экземпляры. Само паучье тело в длину может достигать 9-10 сантиметров, а вес – 100 граммов. Птицеед окрашен в черный цвет, который от центра к лапам постепенно переходит в серый цвет. Называют его лососево-розовым за характерный цвет мест, где соединяются члены мохнатых ног.

Основу рациона питания лососево-розового паука-птицееда составляют насекомые, реже добычей становятся мыши и ящерицы. Так как данный вид птицееда не столько агрессивен, его часто содержат в домашних условиях в качестве питомца. Но нужно беречь глаза: в целях самозащиты паук может отбросить жгучие волоски, которые могут вызвать аллергические реакции у чувствительных людей.

Самый большой паук в мире

2 позиция: гигантский крабовый паук

Гигантский крабовый, или крабовидный, паук распространен на территории австралийского континента. Как правило, паук-краб живет под корой стволов деревьев, прячется под камнями или сидит в тени на стенах домов. Размах ног крабовидного паука незначительно превышает размах ног  лососево-розового паука-птицееда, но выглядит он меньше за счет более мелкого тела, которое покрыто редким волосом. Размах ног превышает 30 сантиметров.

Две задние пары ног у крабовидного паука существенно короче, чем передние. Он напоминает краба не только внешним видом, но и способностью передвигаться не только вперед, но и в сторону. Тело может иметь разнообразную окраску, но чаще она серая, черная или коричневая.

В рацион питания паука-краба входят насекомые и членистоногие, небольшие лягушки и ящерицы. В целях самообороны «краб» может атаковать человека. Яд, выделяемый во время укуса, токсичен, но практически безопасен для людей. Сам укус болезненный. После него образуется болезненный местный отек, может развиться головная боль и тошнота.

Самый большой паук в мире

1 позиция: птицеед голиаф

Птицеед голиаф по праву признан самым большим пауком в мире, ведь его размах ног превосходит 30 сантиметров и, как правило, он больше, чем у какого-либо другого паука. Вес взрослой самки может достигать 120 граммов, при этом особи женского пола существенно крупнее самцов. Окраска тела – все оттенки коричневого цвета, на ногах имеются специфические отметины. Ноги и тело птицееда голиафа покрыто волосками различной длины.

Голиаф-птицеед распространен в тропических лесах, произрастающих в Южной Америке. Обычно он встречается в болотистых, мокрых местах. Несмотря на то, что у него довольно слабое зрение, голиаф неплохо видит в темноте. Как и все тарантулы, этот вид птицееда является плотоядным животным. Жертву он подстерегает из засады, а затем набрасывается на нее, вонзая острые клыки. Этого паука зря зовут птицеедом, так как птицами он не питается: рацион питания составляют бабочки, лягушки, мыши, ящерицы и даже небольшие змеи.

Птицеед-голиаф довольно агрессивен, поэтому при контакте с ним нужно быть очень осторожным. Если голиаф обнаружил угрозу, можно услышать шипение и стрекотание, которое предшествует атаке. Укус очень болезненный, обычно на его месте образуется отек. Бояться нужно жгучих волосков, от которых возможен приступ астмы и аллергические реакции.

птицеед голиаф

Самый большой паук в мире

Таким образом, большой паук – не значит опасный. Конечно, среди пауков-гигантов есть ядовитые и опасные для жизни животные. Но чаще они вполне безобидны, поэтому их разводят дома в качестве экзотических домашних животных.

topsamoe.ru

Нефила-золотопряд

Обитает этот паук в Азии, Австралии и Южной Америке. Длина самца нефила-золотопряда — 10 мм, женские особи побольше, их размер — 4 см, а с конечностями все 13 см! Эти представители членистоногих имеют желто-зеленый окрас, а голова и живот у них белые.

Нефилы-золотопряды очень ядовиты. И хотя укус их не смертелен, он способен нанести ущерб здоровью человека.

1

Тегенария стенная

Представитель этого класса арахнидов может достигать размеров от 7 до 14 см. Но из-за своих больших ног тегенария кажется еще огромнее. У этого паука бледно-серый окрас.  Это членистоногое отличается быстротой передвижения на небольшие расстояния.

Данный вид распространен в Азии и Африке. Тегенария живет в пещерах или нежилых зданиях.

2

Бразильский странствующий паук

Еще один представитель арахнидов — бразильский паук — входит даже в десятку самых ядовитых членистоногих в мире. Важно избегать встреч с этим пауком — его укус может быть смертельным, если не принять противоядие! Размеры странствующего паука — 7 см, а с конечностями его длина составляет 17 см.

Обитает в Центральной и Южной Америке. Некоторые представители проникают в дома людей, а есть и такие, которые преследуют добычу высокими скачками.

3

Цербал аравийский

О существовании этого представителя паукообразных ученые узнали буквально 6 лет назад. Длина тела больших особей достигает 20 см.

Цербала обнаружили в Иордании и Израиле, поэтому так его и назвали. Эти пауки отличаются ведением ночного образа жизни.

4

Гигантский бабуиновый паук

У гигантского бабуинового паука большие размеры, некоторые членистоногие могут вырастать до 30 см! Однако несмотря на это, для человека особи данного вида не опасны. Напасть они могут только в целях самообороны.

Как и большинство своих сородичей, бабуиновый паук охотится, как правило, ночью. Своих жертв — различных мелких насекомых и бабочек — он убивает при помощи яда.

5

Фиолетовый птицеед

Этот гигантский паук под названием фиолетовый птицеед обитает преимущественно в тропических лесах Колумбии. Данная особь может даже поедать мясо птиц. Этого паука очень часто заводят любители членистоногих в качестве экзотического домашнего животного, так как они не опасны для человека.

Размер птицееда с учетом ног — 34,5 см, правда, встречаются пауки и поменьше — 26 см.

6

Верблюжий паук

Свое название эти пауки получили из-за наличия нескольких горбов на голове, ими они напоминают верблюдов. Основной едой данных представителей членистоногих являются ящерицы, грызуны, а также мелкие птицы. Некоторые особи могут развивать скорость до 16 км/ч.

Длина тела паука с учетом конечностей – 30 см.

7

Лососево-розовый паук-птицеед

Лососево-розового паука-птицееда заводчики тоже любят выращивать в домашних условиях. Размеры этого представителя членистоногих иногда превышают 30 см!

Питаются пауки мясом птиц, ящерицами и небольшими змеями. Они обладают молниеносной скоростью и свою добычу убивают мгновенно.

8

Гигантский Крабовый паук

Гигантский Крабовый паук — еще один из самых больших представителей арахнидов в мире. Такое название они получили благодаря своим огромным размерам — пауки вырастают до 30 см. У них довольно неприятная внешность, а отличаются они своей молниеносной способностью убивать пойманную жертву.

Для людей этот паук не особо опасен, но все же лучше остерегаться с ним встречи.

9

Голиаф-птицеед (Терафоза Блонда)

Ну, и наконец, самым большим пауком в мире является Голиаф-птицеед (или Терафоза Блонда). Обитают эти членистоногие в Южной Америке. У данного представителя паукообразных есть даже двухсантиметровые клыки. Длина тела голиафа — больше 30 см, а весит он 200 г.

Благодаря своим размерам и крупному весу, Терафоза Блонда считается самым большим пауком на планете. Голиафы обитают в норах, питаются птицами, мышами и змеями. Их паралитический яд не оказывает особого негативного влияния на людей.

10

owro.ru

Нефила

Нефилы – эти пауки выделяются из всей десятки самых больших пауков тем, что плетут паутину, остальные 9 — этого не делают.

Эти пауки также известны как: гигантский древесный паук, банановый паук, золотопряд. Существует около 30 разновидностей Нефилы, размер самок этого вида может достигать 12 см.

Есть случаи нападения золотопрядов на человека, однако яд этих пауков не представляет серьёзной опасности для человека.

Тегенария стенная

Тегенарию также называют гигантским домовым пауком — размах лапок этих пауков достигает 13 см.

Эти пауки прекрасно бегают на короткие расстояния. У них весьма распространён каннибализм. Зоной обитания этого вида пауков является Африка и Азия, чаще всего их можно встретить в пещерах или заброшенных зданиях,  однако, в настоящее время эти пауки встречается редко.

Цербал аравийский

Аравийский цербал был обнаружен совсем недавно – в 2003 году. Максимальный официально зарегистрированный размах лап составляет 14 сантиметров, однако, по некоторым сведениям, может достигать 20 см. Самки цербала крупнее самцов.

Цербалы обитают в пустынных дюнах Израиля и Иордании. Активны лишь в ночное время суток, как и большинство жителей пустыни.

Бразильский странствующий паук

Выглядит слишком устрашающе, длина тела вместе с ногами примерно 17 см. Он значится как один из самых ядовитых в мире, их укус опасен для жизни. Живущие в тропиках Южной Америки, пауки названы так потому, что не имеют одного места обитания. Странствующий паук не вяжет паутину, а всегда находится в поисках жертвы.

Вид очень интересен тем, что одни пауки настигают добычу прыжками, другие бегающие, развивают довольно высокую скорость. Охотятся ночью, а днем прячутся в укромных местах.

Охотятся в основном на насекомых, но могут справиться с большими, чем они сами, по размеру пресмыкающимися и птицами.

Гигантский бабуиновый паук

Это огромный паук, входит в семейство тарантулов. Размах ног этого паука составляет более 30 см. Обитает в лесах тропиков и субтропиков, является роющим видом. Окрас от темно-серого до ярко-коричневого оттенка. Лапы хищника покрыты волосками.

Бабуиновый паук активен ночью, в его рационе есть насекомые и мелкие позвоночные. Свою добычу убивает, впрыскивая яд. Чувствуя опасность, поднимается на задние ноги, изображает отпугивающий вид и стучит передними конечностями по земле, подавая звуки, похожие на скрежет. Яд этого паука опасен для человека.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Этот птицеед, имеет принадлежность к семейству тарантулов, вместе с ногами в длину может быть более 20 см (есть официально зафиксированный размах ног в 34,05 см). Живет в тропиках Южной Америки.

Иногда можно увидеть довольно ужасное зрелище, когда паук поедает птиц, но для людей опасности нет. Чаще питается – насекомыми и маленькими паучками, но может поедать и лягушек, грызунов. Самки способны прожить около 15 лет, самцы лишь 2-3.

Верблюжий паук

Фаланги, бихорки или сольпуги — относятся к отрядку фаланг класса паукообразные. Размах ног этих фаланг может достигать 30 см, длина тела 5-8 см. Буроватое тело и конечности покрыты волосками, спереди находятся щупальца, похожие на ноги

Верблюжьи пауки на охоту выходят ночью, их меню разнообразно: жуки, ящерицы, мыши, птенцы и многие другие животные. Живут в пустынях всех материков, кроме Австралии.

Фаланги способны бегать со скоростью до 2 км/ч, поэтому так же известны под именем Скорпион ветра (Wind Scorpion). Отличаются тем, что при обороне издают неприятный писк.

Бразильский лососево-розовый птицеед (Lasiodora parahybana)

Найден в Бразилии в начале ХХ века в 1917 году, длина тела до 10 см, размеах лап — до 30 см. Люди его нередко содержат дома в качестве экзотического питомца.

У самцов небольшое тело и более длинные ноги, а тело самки крупнее, весит до 100 граммов. Самки могут прожить до 15 лет. Птицеед для самообороны от других хищников стряхивает свои аллергенные волоски, но если это не помогает, то он поднимает передние ноги и готовится к атаке.

Гигантский крабовый паук

Коренной Австралиец самый большой паук в мире, знаменит как гигантский крабовый паук, из-за того, что его ноги похожи на ноги краба. Живет в деревянных постройках и расщелинах.

Особи размером 30 см имеют серую или коричневую окраску, но у некоторых имеются белые или красные пятна. На ногах хорошо видны шипы, тело пушистое.

Этих пауков называют охотниками из-за способности охотиться, и из-за высокой скорости движения. Являются прекрасными прыгунами. Для поражения добычи впрыскивают яд, не опасный для человека. Питаются разными беспозвоночными. Людей могут кусать только при самообороне.

Голиаф-птицеед

Паук внушительных размеров, может достигать 170 граммов, его рост вместе с ногами 30 см, принадлежит семейству тарантулов. Проживает в тропиках Южной Америки. Строит норки глубиной до полуметра с прикрытым паутиной входом. Самки способны выживать до 25 лет, самцы – до 6.

Голиаф неожиданно подкрадывается и стремительно набрасывается на добычу, отравляя ее ядовитыми клыками. Питается лягушками, маленькими змеями, мышами и птицами.

Голиаф-птицеед способен издавать хелицерами мощные звуки, которые слышатся даже через 5 метров. Защищаясь, применяют свои ярко-коричневые волоски, раздражающие слизистые рта и носа, которые паук стряхивает в сторону недруга со своего тела.

liketotravel.ru

Самый огромный паук

Гигантские пауки обитали еще в эпоху динозавров и тогда их размеры не представляли собой нечто невероятное. Что касается нашего времени, то и сейчас можно повстречать таких пауков, правда у многих людей знакомство с ними вызовет или панику или восхищение.

Далее речь пойдет об одном из таких пауков – птицееде-голиафе или терафозе Блонда. Именно он является одним из самых больших пауков в мире, так как длина его тела в размахе ног может достигать 28 сантиметров!

Этот грозный хищник достаточно широко распространен в тропических лесах некоторых стран Южной Америки, а именно в северной Бразилии, Гайане и Венесуэле. Встречается он чаще всего во влажной болотистой местности.

Самый огромный паук

Самый огромный паук

 

Самый огромный паук

 

Хотя паук называется птицеедом, но птицами он не питается. Просто первый раз паука увидели, когда оно трапезничал птицей. Такие позвоночные и беспозвоночные, как мыши, ящерицы, мелкие змеи, жуки, бабочки – основной рацион голиафа.

Взрослыми (зрелыми) считаются представители птицееда-голиафа, которым исполнилось 3 года. Иногда после спаривания самка съедает своего «любимого». У голиафа на первой паре конечностей расположены острые шипы, которые служат его защитой от самки. Самец в среднем живет около 6 лет. Возраст самки может достигать 14 лет.

 

 

Самый огромный паук

Самка откладывает от 200 до 400 штук яиц, которые высиживает в течение двух месяцев. После того, как маленькие паучки появляются на свет, мама-паук присматривает за ними на протяжении нескольких недель, после чего они ведут самостоятельный образ жизни.

 

 

Самый огромный паук

 

Птицеед-голиаф отличается агрессивными чертами характера. Чувствуя опасность, он издает своеобразное шипение за счет трения щетинок на ногах. Клыки, длина которых составляет пару сантиметров, а также жгучие ворсинки служат в качестве защиты. Клыки ядовиты, но не сильно токсичны в сравнении с другими ядовитыми представителями насекомых.

 

 

Самый огромный паук

 

Убежищем для этих пауков являются глубокие норы, служившие ранее домом для мелких грызунов, пока те не повстречались с его нынешнем хозяином. Вход в норку защищен паутиной, изнутри все стенки также окутаны ею. Самки проводят здесь большую часть своей жизни, выходят лишь по ночам на время охоты и в период спаривания. Покидать дом на долгое время не в их правилах. Часто пауки охотятся неподалеку и тащат добычу себе в логово.

 

 

Самый огромный паук

 

Помимо размеров между самцом и самкой есть еще одно различие. У самцов на передних ножках расположены небольшие крючки, которыми он придерживает огромные хелицеры самки во время спаривания, спасая себе таким способом жизнь. Окраска этих пауков чаще всего темно-коричневая, а на ногах красуются красновато-коричневые волоски.  Из-за этих многочисленных волосков, которыми также покрыто все тельце, этих пауков еще в шутку называют «пушистиками».

 

 

Самый огромный паук

 

Но это вовсе не украшение, а одно из средств защиты от непрошеных гостей.  Дело в том, попав на кожу, в легкие или слизистые рта  и носа, эти волоски вызывают сильное раздражение. Для того чтобы «оружие» достигло цели, пауки резкими движениями задних лапок смахивают волоски со своего брюшка в направлении противника.  Помимо этого они служат для паука органом осязания. Волоски улавливают малейшие колебания земли и воздуха. А вот видят они слабо.

 

Самый огромный паук

 

Долгое время считалось, что яд птицееда-голиафа очень опасен и чаще всего приводит к смертельному исходу, но оказалось, что это далеко не так.  Укус паука по воздействию можно сравнить с пчелиным укусом. На месте появляется небольшая опухоль, которая сопровождается вполне терпимой болью.  Хотя для аллергиков его укус может быть опасным.

 

Самый огромный паук

 

Яд паука оказывает парализующее воздействие на нервную систему более мелкой добычи, например, лягушек, небольших змей, насекомых, грызунов, ящериц и других мелких животных. Жертва после укуса не в состоянии пошевелиться.

 

Самый огромный паук

 

Чтобы поесть, птицееды впрыскивают в тело «обеда» пищеварительный сок, который расщепляет мягкие ткани и позволяет пауку высасывать жидкость и съесть мягкое мясо своей жертвы.

Самое интересное то, что птицеед не питается птицами. Ну, если только в очень редких случаях, когда ему на пути попадется выпавший из гнезда птенец. Свое название паук получил благодаря немецкому энтомологу и художнице Марии Сибилле Мериан, которая первая сделала его зарисовки. На них паук поедает маленькую птичку колибри. Вот отсюда и закрепилось за ним название «птицееда». Официальное описание этого паука-птицееда принадлежит энтомологу Латрейлему (1804 год).

 

Самый огромный паук

 

Может следующая информация вам покажется немного дикой, но у местных жителей эти пауки являются деликатесом и в ход идут не только взрослые особи, но и паучьи яйца. В результате чего популяция этих животных в естественной среде обитания постепенно уменьшается.
Самый огромный паук

 

 

Данная особь ведет себя довольно агрессивно и не любит когда его берут на руки. И пусть яд голиафа не слишком токсичен, выделяется его довольно много.
Если у вас птицеед голиаф, то террариум, в котором он живет, будет выглядеть не как посуда с землей, а как место где живет весьма серьезный зверь. Террариум для паука следует подбирать достаточно просторный.
Террариум может быть как пластиковый, так и стеклянный, горизонтального типа. Объемы должны быть в среднем 25-35 литров с закрывающейся крышкой. Крышка нужна для того, чтобы ваш питомец не решил вдруг прогуляться за пределами террариума. Содержать пауков следует раздельно из-за свойственного им каннибализма.
Для подстилки применяют сфагнум, хвойные опилки, вермикулит. Лучшим решением будет выбрать в качестве подстилки кокосовый субстрат более 5см. чтобы животное имело возможность сделать себе норку, в террариум следует положить скорлупу кокоса или же среднего размера кусок коры.
Температурный режим для нормального содержания должен быть в пределах 22-26С, но они спокойно переносят понижение температуры до 15С. Главное, чтобы температура не была слишком низкой у наевшегося паука. В таком случае существует большая вероятность начала гнилостных процессов пищи в желудке паука. Влажность должна быть высокой – 75-85%. Если влажность будет недостаточной, может возникнуть проблема с нормальной линькой животного. Чтобы поддерживать влажность, установите поилку и регулярно опрыскивайте террариум. Обеспечьте хорошую вентиляцию, это убережет паука от грибковых инфекций.

 
Самый огромный паук

 

 

Процесс питания может занимать более суток. Кормом для паука голиафа служат небольшие насекомые. Взрослые особи успешно справляются с лягушками, мышами.
Частота кормежки молодых пауков два раза в неделю, взрослые особи питаются 1 раз в неделю, полторы. Не нужно кормить молодых пауков слишком большими насекомыми, т.е. такими, которые превышали бы размер половины брюшка голиафа. Это может стать причиной стресса и как следствие отказа от пищи.

 

Самый огромный паук
Максимальное время, которое паук голиаф может обходиться без корма около 6 месяцев. Но естественно не стоит экспериментировать с вашим питомцем.

Самый сложный период в жизни паука, это линька. В эти моменты не стоит их трогать и нервировать. На время линьки птицеед голиаф и другие пауки мало передвигаются, ничего не едят. Регулярность линьки зависит от возраста животного. Молодые особи линяют регулярно, а вот взрослые с периодичностью в два месяца или год.

 

 

Самый огромный паук

 

 

Интересным фактом является то, что паутина пауков-птицеедов не служит ловушкой для жертвы, как у других представителей этого вида, птицееды – настоящие охотники, они выслеживают и нападают на добычу. Птицееды выжидают свою жертву в засаде и набрасываются на нее прыжком. Эта особенность, а также их окраска, привела к тому, что местные жители называть птицеедов «земляными тиграми».

 

 

Самый огромный паук

 

 

Самый огромный паук

 

 

Самый огромный паук

 

 

Самый огромный паук

 

 

Самый огромный паук

 

 

Самый огромный паук

 

 

Самый огромный паук

 

 

Самый огромный паук

 

 

Самый огромный паук

 

 

Самый огромный паук

 

 

Самый огромный паук

Хотя птицеед-голиаф и считается самым большим пауком в мире, есть всё-таки один вид, превосходящий его по размаху конечностей, но значительно уступающий по размерам тела — Heteropoda maxima, размах ног которого достигает 30 сантиметров. Самый крупный экземпляр был обнаружен в 2001 году в Лаосе, в одной из пещер провинции Кхаммуан.

 

Самый огромный паук

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.8lap.ru

http://ianimal.ru

http://quickfly.ru

 

А каких мы еще рассматривали с вами ГОЛИАФОВ ? Ну вот например Тигровая рыба Голиаф или вот Самый большой жук в мире. А вот посмотрите, какие удивительные пауки Фрины (Amblypygi) или  к примеру Паук — печать

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=14960

masterok.livejournal.com

Птицееды Терафоза Блонда

Самые большие пауки – это пауки птицееды. Впервые они были найдены и описаны французским энтомологом Латрейлем в далеком 1804 году. В 1965 году в Венесуэлле экспедицией Пабло Сан Мартина был обнаружен самый большой птицеед. Его мохнатые лапы в размахе составили ровно 28 сантиметров.

Этого вполне достаточно, чтобы покрыть обычную обеденную тарелку. Именно эта особь, птицеед-голиаф, и попала в Книгу Рекордов Гиннеса. Впрочем, позже специалисты нашли еще большего паука.

Поедатель птиц

Лохматые восьминогие пауки-птицееды безобидны, но у человека вызывают лишь антипатию и отвращение. Яд паука не опасен, его можно сравнить с осиным ядом. А ведь сначала ученые считали их ядовитыми. Но вот польза налицо. Пауки – это удивительные создания, которых многие по ошибке относят к насекомым. А на самом деле пауки – это членистоногие из класса паукообразных.

Этот вид пауков встречается в тропических лесах Гайаны, Суринамы и Французской Гвианы, но были зарегистрированы единичные экземпляры в Бразилии и Венесуэле. Свое название «птицеед» животное не оправдывает. Из-за своих устрашающих размеров и места обитания, на деревьях, полагалось, что паук питается птицами. Но кормится птицеед только лягушками, мелкими грызунами, неоперившимися птицами, ящерицами и небольшими змеями. Тропики – это настоящий рай для самого большого паука. Фото показывают, что они обитают в глубоких норах, расщелинах скал, дуплах деревьев, а вход устилают паутиной. Птицеед не плетет ловушку для своей жертвы, а ловит их сам. У них кроме сетей есть иное оружие – сильные челюсти. Стоит отметить, что пауки питаются только жидкой едой. Они, как правило, высасывают жертву и оставляют от нее только сухую оболочку.

В частных коллекциях птицееда Терафоза Блонда можно встретить исключительно редко. Для размножения этих пауков требуются сезонные изменения условий содержания. Поэтому такие животные редко размножаются в неволе. Кроме этого, пауков Терафоза Блонда нельзя вывозить за пределы многих стран, где они живут.

Кстати, мировой рекорд по размеру паука-птицееда повторили. Двухлетнее животное этого вида, которое вывел Роберт Бустард и вырастил Брайан Барнетт, тоже имел размах лап 28 сантиметров и весил всего 170 граммов.

Впрочем, самый большой паук-птицеед был обнаружен в Парижском музее. Открытие сделал немецкий биолог, который рассматривал экспонаты. В банке с формалином он нашел паука-птицееда, длина лапок которого достигала 30 сантиметров. Это на два сантиметра больше нынешнего рекорда. Как оказалось, паука поймали в 1939 году в Лаосе, после чего много лет хранили в музее.

Паук — нефила

Это самые большие пауки, которые плетут паутины. Их еще называют банановыми пауками, гигантскими древесными пауками. И именно они являются настоящей грозой птиц.

Размер тельца этого паука от 1-го до 4-х сантиметров, а размах ног может быть до 12 сантиметров.

Стоит отметить, что самки пауков-нефилов гораздо крупнее самцов. Размах ног этого гигантского ископаемого паука достиг 15 сантиметров. Среди их жертв встречаются даже мелкие птицы. Кстати, можно встретить такое животное в Австралии, Африке, Азии, Америке и на Мадагаскаре.

Сейчас в ископаемом известно 6 видов рода нефила. Пять из них из Неогена (Доминиканский янтарь,16 миллионов лет), один из Эоцена (США, 34 миллиона лет) и Юрского периода (165 миллионов лет).

Яд этих пауков сильнее, но для человека не смертельный. У него нейротоксический эффект, как у каракурта. От укуса болит не все тело, а только пораженное место. После этого появляются волдыри и исчезают в течение 24 часов. Иногда возможно аллергические реакции на укус нефила, а у астматиков затруднения в дыхании. Этот род пауков обладает сильными хелицерами, поэтому от укуса может остаться небольшой шрам на тонкой коже (к примеру, на пальцах).

Нефила плетет паутину на ветвях деревьев. Они – гениальные архитекторы. И очень умело и искусно плетут западню своим жертвам. «Пряжу» вырабатывают особые железы, которые располагаются на брюшке. Свойства нитей удивляют ученых до сих пор. Паутина настолько эластичная и прочная, что может выдержать больший вес, чем стандартные нити такой толщины. Кстати, попадая в сети паука-нефилы, жертва не имеет возможности выбраться.

Этой паутине уже нашли свое применение рыбаки с побережий Тихого и Индийского океанов. Они собирают сети, делают из них шар и бросают в воду, чтобы поймать рыбу.

Тарантул южнорусский

Еще известен как мизгирь. Тоже имеет свое почетное место в рейтинге «Самые большие пауки в мире». Они водятся в средней Азии, на Украине и на юге России. В основном тарантул можно встретить в пустынной, лесостепной и степной зонах. Размер одного паучка до 3,5 сантиметров – он сильно уступает птицеедам. Все тельце покрыто волосами, окрас буро-рыжий, почти черный.

Тарантул роет вертикальные норы. Их глубина может достигать 30 и даже 40 сантиметров. Все жилище выстлано паутиной. Если тарантул почуял около норы насекомого, то стремительно выскакивает из своего убежища и ловит жертву. Не убежать и тем насекомым, которые случайно заползли в нору к пауку. Тарантул ориентируется на тень своей жертвы, которая пробегает по входу в нору, так же чувствует движение пробегающих насекомых. Кстати, если привязать пуговицу или пластилиновый шарик к нитке, покачивать им около норки, то можно обмануть тарантулу и выманить его наружу. Ночью пауки активнее, они выбираются из своего убежища и отходят на небольшие расстояние от норки. Их основная добыча – жуки и прямокрылые. Кстати, эти пауки ядовиты, но человека кусают редко. По болезненности укус можно сравнить с шершнем. Пораженное место опухает и сильно болит. Его сразу же надо прижечь спичкой. Укус тарантула неглубокий, яд он впрыскивает в кожу. При прижигании, под действием температуры яд разлагается. Особенно болезненно протекают укусы у детей. Они могут не проходить в течение 2-3 дней.

Паук-крестовик

Этот вид паука еще меньше тарантула. Размер самки от 1,7 до 2,6 сантиметров. Самец и того меньше. Обитают в основном в Европе. Можно их встретить и в России, к примеру, в Астраханской, Смоленской, Ростовской областях, а так же на Алтае.

Паук поджидает свою жертву на паутине. Он сидит или в центре или рядом на сигнальной нити. Основная еда – комары и мухи. Но если в тенета попадется что-то ядовитое, то крестовик обрывает нити и освобождает свои сети. Обычно паутину крестовика можно увидеть на кронах деревьев, между ветвями. Нити сразу же можно увидеть при посещении леса, запущенной рощи или сада. Яд паука-крестовика токсичен для позвоночных и беспозвоночных животных. Термолабильный гемолизин, который входит в состав яда, действует на эритроциты кролика, мыши, крысы и даже человека.

uznayvse.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.