Самый крупный паук в мире

На сегодняшний день в мире обитает около сорока двух тысяч разновидностей пауков. Длина самого маленького из них, известного науке – Patu marplesi – составляет менее 0,4 миллиметра, то есть увидеть его невооружённым глазом невозможно. В среднем же размер этих животных обычно варьируется от четырёх до шести сантиметров. Однако в природе существуют также гигантские пауки, каждый вид которых по-своему интересен.

Терафоза Блонда – самый большой паук на Земле

Большинство арахнологов, занимающихся изучением пауков и паукообразных, сходится во мнении, что наиболее крупный размер тела из всех ныне существующих видов этих животных имеет птицеед-голиаф, известный также как Терафоза Блонда. Окраска туловища этого паука обычно красновато-коричневая, на лапках имеются многочисленные красноватые волоски.

Самый крупный паук в мире«>

Самый гигантский паук в мире обитает во влажных болотах и тропических лесах ряда стран Южной Америки: Венесуэле, Суринаме, Гайане, Бразилии. Длина его туловища составляет 7-9 сантиметров, а размах ног у самого крупного обнаруженного экземпляра достигал 28 сантиметров.


Птицеедом этого паука называют ошибочно. Основу его питания на самом деле составляют мыши, мелкие змеи, ящерицы, бабочки и жуки. Свою жертву он подстерегает в засаде, затем внезапно прыгает на неё, пуская в ход клыки.

Яд этого паука, парализующий мелких животных, для человека на самом деле малоопасен, подобно укусу обыкновенной пчелы. На людей он, как правило, не нападает, кроме тех случаев, когда сам вынужден обороняться от них.

В естественной среде птицеед-голиаф обитает в норах, ранее принадлежавших мелким грызунам. В неволе же он встречается редко, поскольку вывоз его с территории стран обитания, как правило, запрещён.

Гетеропода Максима – самый длинноногий из пауков

Птицееда-голиафа можно по праву назвать самым большим в мире пауком, исходя из размера его туловища и веса. Однако конкуренцию ему составит гигантский паук-охотник, или Гетеропода Максима – обладатель самой большой длины в размахе ног. Этот показатель у взрослого самца данного вида может составлять 25-30 сантиметров!

Самый крупный паук в мире«>

Обитают эти пауки преимущественно на территории Лаоса, предпочитая глубокие и тёмные пещеры, откуда редко выбираются на поверхность земли. Туловища их, относительно небольшие по размерам (до 3 сантиметров у самцов и 4,5 — у самок), окрашены в коричнево-жёлтый цвет, брюшко несколько более тёмное, чем головогрудь.

На сегодняшний день науке известно о них крайне немного, но их продолжают изучать.

Рекордсмен Австралии – гигантский крабовый паук


Честь называться самым крупным паукообразным Австралийского континента принадлежит гигантскому крабовому пауку. Его название связано со специфическим изгибом ног, характерным для крабов (у некоторых экземпляров их размах порой достигает 30 сантиметров). По-другому эти пауки зовутся охотниками, или егерями.

Самый крупный паук в мире«>

Как правило, окрас этих существ – чёрный, коричневый или серый. Туловище пушистое, на лапках хорошо заметны шипы. Обитают они под корнями и на стволах деревьев, а также в горных расщелинах, между камнями, на стенах домов. Питаются преимущественно насекомыми, мелкими ящерицами и лягушками. Свою добычу эти гигантские пауки способны с большой скоростью преследовать по земле, прежде чем вонзить в неё клыки и обездвижить с помощью яда.

Их токсин умеренно опасен для людей. Как правило, в месте укуса возникает болезненный отёк, иногда сопровождающийся тошнотой и головной болью, но для жизни человека яд угрозы не представляет.

Нефила – самые гигантские пауки в мире, плетущие паутину

В переводе с латыни слово Nefila означает «тот, кто любит плести». Это название носит самый древний из известных сегодня видов пауков. Размер их туловища не поражает воображение – он не превышает 4 сантиметров. Зато в размахе лапок самые крупные особи достигают 15 сантиметров, что делает Нефила самыми крупными из пауков, способных плести паутину.


Самый крупный паук в мире«>

Ареал распространения различных видов данных пауков огромен. Они водятся в Австралии, Южной Америке, Азии и Африке.

Сети, которые «ткут» эти искусные мастера, обладают поистине невероятными свойствами. Исключительно прочные и липкие кружева с характерным золотистым отливом могут закрывать собой площади до двух метров. Их крепость настолько велика, что они способны захватить и удержать даже летучую мышь, небольшую змею или птицу.

Довольно сильный яд пауков Нефила опасен для людей, в особенности имеющих склонность к аллергиям, однако к летальному исходу он не приводит. Характерные симптомы – покраснение кожи, волдыри и боль – обычно проходят через сутки с момента укуса.

Бразильский странник – один из самых ядовитых пауков

Характерные особенности бразильского странствующего паука – агрессивное поведение и исключительно токсичный яд. Его укус способен повлечь сильнейшее отравление и паралич, а при отсутствии необходимой помощи приведёт к гибели человека. Именно поэтому бразильские странники завоевали недобрую славу, как гигантские пауки-убийцы. Однако при своевременном оказании необходимой помощи серьёзных последствий всё же можно избежать.

Эти гигантские пауки (фото см. ниже) порой достигают 10 сантиметров в длину. Туловище у них вытянутой формы, коричневое, полностью покрытое мелкими волосками.


Самый крупный паук в мире«>

Бразильские странники не плетут паутин и не имеют постоянного места обитания – они всё время находятся в поиске своей добычи. Встречаются они в тропиках и субтропиках Южной Америки. Ещё их называют «вооружёнными» (из-за сильного яда и мощных ротовых придатков) или «банановыми пауками» (поскольку очень часто на них можно наткнуться между листьев банановых пальм). Охотятся они по ночам, преимущественно на насекомых. Однако могут совладать также с некоторыми пресмыкающимися и птицами, превосходящими их по размеру.

Цербал аравийский – недавно открытый гигантский паук

Эти гигантские пауки стали известны учёным сравнительно недавно. Одни источники указывают, что они были открыты в 2004 году, другие – что это произошло в 2010-м. Странами, на территории которых обнаружены цербалы, были Иордания и Израиль, что и обусловило особенность названия данного вида – «аравийский».

Внешность пауков данного вида весьма интересна: их туловище окрашено в красивый желтоватый или же серебристый цвет, а длинные ноги переливаются на свету серебристыми и чёрными оттенками. В длину самые крупные экземпляры цербала аравийского порой достигают 8 дюймов.

В настоящее время этот вид пауков изучен слабо. Известно, что цербалы предпочитают для жизни кромки солончаков и песчаные дюны. Для них характерен ночной образ жизни, а активность связана преимущественно с жарким временем года.

Тегенария стенная – рекордсмен по бегу на короткие дистанции


По-иному тегенария стенная зовётся гигантским домовым пауком. Длина её туловища составляет около семи сантиметров, а размах ног примерно в три раза превосходит эту величину. Неудивительно, что тегенарии среди паукообразных считаются исключительно быстрыми бегунами на небольшие расстояния.

Самый крупный паук в мире«>

Ареал распространения этого вида пауков – Азия, север Африки. Встречаются они и кое-где в Европе (так, в Англии тегенарию часто называют «пауком-кардиналом» якобы из-за того, что некогда британский кардинал Уолси приходил от неё в ужас).

Интересен факт, что эти гигантские пауки хотя и производят паутину, но совершенно не способны ловко пеленать добычу в кокон. Вместо этого они просто выпускают её очень толстым и ровным слоем. Любопытно, что в конкуренции за добычу тегенария вступает в схватку со своими собратьями, нередко даже убивая их. В среде этих пауков также распространён каннибализм.

Излюбленные места обитания тегенарии – пещеры и стены заброшенных домов. Сегодня этих пауков в природе осталось совсем немного.

Южнорусский тарантул – самый большой паук России


Мизгирь, или тарантул южнорусский, характерный представитель семейства пауков-волков. Размеры тела самки этого паука достигают трёх сантиметров (тело самца немного короче). Размах его лапок, впрочем, немал – 10-11 сантиметров. Распространён он не только на территории России, но и в Средней Азии.

Самый крупный паук в мире«>

Для мизгиря характерны неглубокие норки в песке или в земле, которые этот паук прорывает сам и выстилает изнутри паутиной. В них он проводит светлое время суток, ночью же может выбраться на охоту на поверхность. Превосходно ощущая вибрации, мизгирь чувствует, когда к его укрытию приближается небольшое насекомое. Подпустив добычу на близкое расстояние, паук моментально бросается на неё и убивает. В зимний период он углубляет норку, а вход в неё заваливает землёй.

Людей этот тарантул практически не кусает. В том случае, если укус произойдёт, болезненные ощущения и последствия его сравнимы с укусом шершня.

Японский краб-паук – самое крупное членистоногое на планете

На самом деле морских пауков ничто не связывает с паукообразными. Это особый класс членистоногих, насчитывающий более тысячи видов. И самым большим из них считается гигантский морской паук, обитающий у побережья Тихого океана поблизости от Японии, на различных глубинах. Размер туловища самых крупных представителей этого вида превышает 30 сантиметров, размах же клешней у них поистине огромный – может достигнуть и 270 сантиметров в длину! Масса тела этого членистоногого может составлять двадцать килограмм.


Самый крупный паук в мире«>

Питается краб-паук преимущественно моллюсками, а также – останками погибших животных. Существует предположение, что он способен прожить около ста лет.

www.syl.ru

Самый крупный паук в мире

Гигантские пауки обитали еще в эпоху динозавров и тогда их размеры не представляли собой нечто невероятное. Что касается нашего времени, то и сейчас можно повстречать таких пауков, правда у многих людей знакомство с ними вызовет или панику или восхищение.

Далее речь пойдет об одном из таких пауков – птицееде-голиафе или терафозе Блонда. Именно он является одним из самых больших пауков в мире, так как длина его тела в размахе ног может достигать 28 сантиметров!

Этот грозный хищник достаточно широко распространен в тропических лесах некоторых стран Южной Америки, а именно в северной Бразилии, Гайане и Венесуэле. Встречается он чаще всего во влажной болотистой местности.


Самый крупный паук в мире

Самый крупный паук в мире

 

Самый крупный паук в мире

 

Хотя паук называется птицеедом, но птицами он не питается. Просто первый раз паука увидели, когда оно трапезничал птицей. Такие позвоночные и беспозвоночные, как мыши, ящерицы, мелкие змеи, жуки, бабочки – основной рацион голиафа.

Взрослыми (зрелыми) считаются представители птицееда-голиафа, которым исполнилось 3 года. Иногда после спаривания самка съедает своего «любимого». У голиафа на первой паре конечностей расположены острые шипы, которые служат его защитой от самки. Самец в среднем живет около 6 лет. Возраст самки может достигать 14 лет.

 

 

Самый крупный паук в мире

Самка откладывает от 200 до 400 штук яиц, которые высиживает в течение двух месяцев. После того, как маленькие паучки появляются на свет, мама-паук присматривает за ними на протяжении нескольких недель, после чего они ведут самостоятельный образ жизни.

 

 

Самый крупный паук в мире

 

Птицеед-голиаф отличается агрессивными чертами характера. Чувствуя опасность, он издает своеобразное шипение за счет трения щетинок на ногах. Клыки, длина которых составляет пару сантиметров, а также жгучие ворсинки служат в качестве защиты. Клыки ядовиты, но не сильно токсичны в сравнении с другими ядовитыми представителями насекомых.

 

 


Самый крупный паук в мире

 

Убежищем для этих пауков являются глубокие норы, служившие ранее домом для мелких грызунов, пока те не повстречались с его нынешнем хозяином. Вход в норку защищен паутиной, изнутри все стенки также окутаны ею. Самки проводят здесь большую часть своей жизни, выходят лишь по ночам на время охоты и в период спаривания. Покидать дом на долгое время не в их правилах. Часто пауки охотятся неподалеку и тащат добычу себе в логово.

 

 

Самый крупный паук в мире

 

Помимо размеров между самцом и самкой есть еще одно различие. У самцов на передних ножках расположены небольшие крючки, которыми он придерживает огромные хелицеры самки во время спаривания, спасая себе таким способом жизнь. Окраска этих пауков чаще всего темно-коричневая, а на ногах красуются красновато-коричневые волоски.  Из-за этих многочисленных волосков, которыми также покрыто все тельце, этих пауков еще в шутку называют «пушистиками».

 

 

Самый крупный паук в мире


 

Но это вовсе не украшение, а одно из средств защиты от непрошеных гостей.  Дело в том, попав на кожу, в легкие или слизистые рта  и носа, эти волоски вызывают сильное раздражение. Для того чтобы «оружие» достигло цели, пауки резкими движениями задних лапок смахивают волоски со своего брюшка в направлении противника.  Помимо этого они служат для паука органом осязания. Волоски улавливают малейшие колебания земли и воздуха. А вот видят они слабо.

 

Самый крупный паук в мире

 

Долгое время считалось, что яд птицееда-голиафа очень опасен и чаще всего приводит к смертельному исходу, но оказалось, что это далеко не так.  Укус паука по воздействию можно сравнить с пчелиным укусом. На месте появляется небольшая опухоль, которая сопровождается вполне терпимой болью.  Хотя для аллергиков его укус может быть опасным.

 

Самый крупный паук в мире

 

Яд паука оказывает парализующее воздействие на нервную систему более мелкой добычи, например, лягушек, небольших змей, насекомых, грызунов, ящериц и других мелких животных. Жертва после укуса не в состоянии пошевелиться.

 

Самый крупный паук в мире

 

Чтобы поесть, птицееды впрыскивают в тело «обеда» пищеварительный сок, который расщепляет мягкие ткани и позволяет пауку высасывать жидкость и съесть мягкое мясо своей жертвы.

Самое интересное то, что птицеед не питается птицами. Ну, если только в очень редких случаях, когда ему на пути попадется выпавший из гнезда птенец. Свое название паук получил благодаря немецкому энтомологу и художнице Марии Сибилле Мериан, которая первая сделала его зарисовки. На них паук поедает маленькую птичку колибри. Вот отсюда и закрепилось за ним название «птицееда». Официальное описание этого паука-птицееда принадлежит энтомологу Латрейлему (1804 год).

 

Самый крупный паук в мире

 

Может следующая информация вам покажется немного дикой, но у местных жителей эти пауки являются деликатесом и в ход идут не только взрослые особи, но и паучьи яйца. В результате чего популяция этих животных в естественной среде обитания постепенно уменьшается.
Самый крупный паук в мире

 

 

Данная особь ведет себя довольно агрессивно и не любит когда его берут на руки. И пусть яд голиафа не слишком токсичен, выделяется его довольно много.
Если у вас птицеед голиаф, то террариум, в котором он живет, будет выглядеть не как посуда с землей, а как место где живет весьма серьезный зверь. Террариум для паука следует подбирать достаточно просторный.
Террариум может быть как пластиковый, так и стеклянный, горизонтального типа. Объемы должны быть в среднем 25-35 литров с закрывающейся крышкой. Крышка нужна для того, чтобы ваш питомец не решил вдруг прогуляться за пределами террариума. Содержать пауков следует раздельно из-за свойственного им каннибализма.
Для подстилки применяют сфагнум, хвойные опилки, вермикулит. Лучшим решением будет выбрать в качестве подстилки кокосовый субстрат более 5см. чтобы животное имело возможность сделать себе норку, в террариум следует положить скорлупу кокоса или же среднего размера кусок коры.
Температурный режим для нормального содержания должен быть в пределах 22-26С, но они спокойно переносят понижение температуры до 15С. Главное, чтобы температура не была слишком низкой у наевшегося паука. В таком случае существует большая вероятность начала гнилостных процессов пищи в желудке паука. Влажность должна быть высокой – 75-85%. Если влажность будет недостаточной, может возникнуть проблема с нормальной линькой животного. Чтобы поддерживать влажность, установите поилку и регулярно опрыскивайте террариум. Обеспечьте хорошую вентиляцию, это убережет паука от грибковых инфекций.

 
Самый крупный паук в мире

 

 

Процесс питания может занимать более суток. Кормом для паука голиафа служат небольшие насекомые. Взрослые особи успешно справляются с лягушками, мышами.
Частота кормежки молодых пауков два раза в неделю, взрослые особи питаются 1 раз в неделю, полторы. Не нужно кормить молодых пауков слишком большими насекомыми, т.е. такими, которые превышали бы размер половины брюшка голиафа. Это может стать причиной стресса и как следствие отказа от пищи.

 

Самый крупный паук в мире
Максимальное время, которое паук голиаф может обходиться без корма около 6 месяцев. Но естественно не стоит экспериментировать с вашим питомцем.

Самый сложный период в жизни паука, это линька. В эти моменты не стоит их трогать и нервировать. На время линьки птицеед голиаф и другие пауки мало передвигаются, ничего не едят. Регулярность линьки зависит от возраста животного. Молодые особи линяют регулярно, а вот взрослые с периодичностью в два месяца или год.

 

 

Самый крупный паук в мире

 

 

Интересным фактом является то, что паутина пауков-птицеедов не служит ловушкой для жертвы, как у других представителей этого вида, птицееды – настоящие охотники, они выслеживают и нападают на добычу. Птицееды выжидают свою жертву в засаде и набрасываются на нее прыжком. Эта особенность, а также их окраска, привела к тому, что местные жители называть птицеедов «земляными тиграми».

 

 

Самый крупный паук в мире

 

 

Самый крупный паук в мире

 

 

Самый крупный паук в мире

 

 

Самый крупный паук в мире

 

 

Самый крупный паук в мире

 

 

Самый крупный паук в мире

 

 

Самый крупный паук в мире

 

 

Самый крупный паук в мире

 

 

Самый крупный паук в мире

 

 

Самый крупный паук в мире

 

 

Самый крупный паук в мире

Хотя птицеед-голиаф и считается самым большим пауком в мире, есть всё-таки один вид, превосходящий его по размаху конечностей, но значительно уступающий по размерам тела — Heteropoda maxima, размах ног которого достигает 30 сантиметров. Самый крупный экземпляр был обнаружен в 2001 году в Лаосе, в одной из пещер провинции Кхаммуан.

 

Самый крупный паук в мире

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.8lap.ru

http://ianimal.ru

http://quickfly.ru

 

А каких мы еще рассматривали с вами ГОЛИАФОВ ? Ну вот например Тигровая рыба Голиаф или вот Самый большой жук в мире. А вот посмотрите, какие удивительные пауки Фрины (Amblypygi) или  к примеру Паук — печать

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=14960

masterok.livejournal.com

Кругопряды-нефилы

Nephila – это род крупных пауков, плетущих самые большие и прочные паутины, в которых способна оказаться весьма крупная добыча. Например, в Австралии в сетях нефилы были обнаружены мелкие птицы.

Это интересно! Их ловчие сети настолько крупны и крепки, что их используют даже рыбаки, занимающиеся промыслом в водах Тихого и Индийского океанов – они собирают паутину, скатывают из нее шар и опускают в воду. Оказывается, эта сеть помогает получить довольно неплохой улов!

Представители рода кругопряды-нефилы имеют множество имен, среди наиболее известных – банановые пауки и гигантские древесные пауки. Их яд является сильным, но при этом какой-либо серьезной угрозы здоровью человека он не представляет. В большинстве случаев последствия укуса носят местный характер: пораженная область немного краснеет, начинает болеть, возможно появление волдырей. На протяжении суток данные симптомы обычно исчезают. Развитие аллергической реакции и бронхиального спазма у больных астмой является редкостью.

Кругопряды-нефилы
У крогопярядов-нефилов довольно мощные ротовые придатки – хелицеры, а потому после укуса на тонкой коже может остаться небольшой шрам

Характеристика:

  • длина тела варьируется в пределах 1-4 см;
  • размах ног составляет примерно 12 см;
  • окрас может быть разным: от желто-зеленого до красноватого;
  • обитают на территории Австралии, Мадагаскара, Америки, Азии и Африки.

Бразильский странствующий (блуждающий) паук

Данный экземпляр принадлежит к роду пауков-бегунов. В 2010 году этот довольно большой арахнид был отмечен в Книге Рекордов Гиннеса, как самый ядовитый паук в мире. И он действительно гораздо более опасен, чем прочие представители его рода.

Бразильский странствующий паук завоевал свое название вполне оправданно. Все дело в том, что он не сидит в своей паутине – охотятся блуждающие пауки исключительно «пешком», во время своих странствий. Заприметив жертву, он тут же бросается к ней, развивая немалую скорость. Догнав, он впивается в добычу своими хелицерами и через каналы ядовитых желез впрыскивает отравляющий секрет.

Наибольшую активность проявляет с приходом сумерек, а днем предпочитает укрываться в укромных местах: иногда под камнями, а иногда забредает в жилище человека, где укрывается прямо в вещах и обуви. Однако целенаправленно бразильский странствующий паук не нападает, а кусает исключительно в целях самозащиты.

Бразильский странствующий (блуждающий) паук
Бразильские странствующие пауки любят лакомиться бананами, из-за чего получили прозвище «банановые пауки»

Характеристика:

  • длина тела может составлять около 5 см;
  • размах ног примерно 10-12 см;
  • обитают в тропической части Центральной и Южной Америки;
  • в рацион входят насекомые, другие пауки, а также птицы и ящерицы, являющиеся крупнее его самого.

Брахипельма Смита или тарантул мексиканский

Это весьма привлекательный птицеед, которого часто содержат в домашних условиях (преимущественно из-за больших размеров и яркого окраса). В условиях дикой природы он выбирает влажные участки, зачастую прячется в густых зарослях кустарников.

На заметку! Сегодня все пауки из рода Brachypelma находятся в списке запрещенных к отлову для дальнейшей продажи, так как их численность в естественных условиях резко снизилась!

В отличие от многих ближайших «родственников» паук Брахипельма Смита абсолютно неагрессивен. Он считается одним из самых спокойных и его яд при этом по сравнению с ядом других птицеедов менее токсичен. Но что примечательно, часто не яд представляет угрозу здоровью, а жгучие волоски, покрывающие все их тело и лапки. При стрессе паук обычно сбрасывает часть волосяного покрова с брюшка, и если несколько ворсинок попадет на кожу, то это чревато аллергической реакцией – зудом и покраснением. А если волоски окажутся на слизистой глаза, то возможно серьезное повреждение зрения.

Тарантул мексиканский
Самки мексиканских тарантулов живут довольно долго – около 25-30 лет, но вместе с тем половозрелыми они становятся поздно – примерно в 2-2,5 года

Характеристика:

  • размер тела не более 8 см;
  • размах ног не превышает 17 см;
  • тело окрашено в темно-коричневый цвет, в некоторых местах окрас черный, на лапках встречаются оранжевые либо красные фрагменты, иногда может быть желтая либо белая окантовка;
  • цвет волосков, покрывающих тело, светло-розовый или коричневый;
  • в рацион входят крупные насекомые, небольшие ящерицы и грызуны.

Гигантский бабуиновый паук или королевский бабуиновый тарантул

Этот ядовитый великан также способен стать вашим домашним питомцем. Гигантского бабуинового паука действительно довольно часто содержат в домашних условиях, но, несмотря на весьма устрашающий вид, особой опасности он не представляет. Его яд, конечно же, токсичен, но только для мелких беспозвоночных. Если же этот паук укусит человека, то при своевременном оказании медицинской помощи никаких последствий кроме тошноты это не принесет.

Как и многие другие представители паучьего мира бабуиновый тарантул ведет сумеречный и ночной образ жизни. Относится к роющим видам и при этом его гнездо являет собою не просто нору, а целую систему тоннелей. Встречается в субтропических и тропических лесах. Во время охоты он вырывает небольшое углубление на травянистом участке местности и оплетает ее поверхность паутиной.

Почему этого паука назвали бабуиновым? Потому что их с огромным удовольствием поедают обезьяны с аналогичным названием.

Это интересно! Большинство пауков предпочитают вести одиночный образ жизни при этом каннибализм в раннем возрасте у многих видов далеко не редкость. Но бабуиновые пауки ведут себя иначе – вылупившиеся из яиц молодые особи не только не поедают друг друга, но даже делятся пищей. Некоторые взрослые пауки могут сосуществовать вместе в одной норе и делить между собой систему прилежащих туннелей!

Гигантский бабуиновый паук
Почувствовав опасность, бабуиновый паук поднимает переднюю часть тела и начинает бить первой парой ног о землю, при этом воспроизводимый звук очень напоминает скрежет

Характеристика:

  • размер тела достигает 8-9 см;
  • размах ног может составлять порядка 20 см;
  • окрашен в красно-коричневый, словно ржавчина цвет;
  • обитает на африканском континенте;
  • питается насекомыми, мелкими пауками и мелкими позвоночными.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Этих членистоногих также зачастую заводят в качестве восьминогих друзей. Однако характер у этих пауков-птицеедов совсем не домашний – они довольно агрессивны. Несмотря на это многие все же останавливают свой выбор именно на таком «милом» мохнатом паучке, к тому же его укус для человека абсолютно не опасен.

Колумбийский фиолетовый птицеед свою потенциальную жертву высматривает из укромного места и когда ее удается обнаружить, то тут же выбегает из укрытия и, настигнув добычу, пронзает ее тело своими мощными хелицерами.

Паук птицеед
Колумбийский фиолетовый птицеед, поедающий жертву – зрелище не самое приятное

Характеристика:

  • размах лапок достигает 23 см;
  • ареал: Панама, Эквадор, Колумбия, Перу и Венесуэла, где обитает во влажных тропических лесах;
  • в рацион входят насекомые, небольшие пауки, лягушата, рыбы, мелкие грызуны и мелкие птицы;
  • продолжительность жизни самки – 15 лет, самца – не более 3 лет.

Фаланги

Из-за горба на спине их еще называют верблюжьими пауками. Они являются очень подвижными и представители практически всех видов – это ночные охотники. У верблюжьих пауков на теле и конечностях присутствует редкий волосяной покров.

Довольно примечательным является их зрение. У фаланг скорпионье устройство глаз: одна пара расположена спереди и еще по одному глазу – по бокам. При этом все они являются сложными, различают свет и реагируют на движение. И как результат – отличная реакция с минимальной задержкой в долю секунды (как у мухи). Таким образом, фаланги являются не только отличными охотниками, но и практически неуловимой добычей.

Еще одна примечательная черта фаланг – их крупные крепкие хелицеры, которые способны прокусить не только кожу, но даже ноготь человека. Каждая хелицера состоит из двух соединенных суставом частей и внешне очень напоминает клешню краба. С их помощью пауки срезают перья и шерсть с тела своей жертвы, которыми впоследствии устилают дно своего гнезда.

Фаланга или верблюжий паук
При атаке верблюжий паук начинает тереть своими хелицерами друг о друга, создавая пронзительное стрекотание

Характеристика:

  • размер тела достигает 7-ми см;
  • размах ног может составлять 23-24 см;
  • окрас желто-бурый;
  • встречается повсеместно за исключением австралийского континента, обитает преимущественно в пустынных областях;
  • питается мелкими членистоногими, иногда в рационе присутствуют ящерицы.

Паук-охотник или гигантский крабовый паук

При виде этого огромного паука невольно возникает вопрос, каким же тогда должен быть самый большой паук в мире. И этот вопрос вполне понятен, так как размеры паука-охотника действительно внушительные. Размах его лап достигает 25 см, а шипы, расположенные на них, делают его вид еще более устрашающим. Плюс ко всему, ноги этого паука довольно необычной формы – искривлены словно у краба. Таким образом, именно им гигантский крабовый паук и обязан своим названием.

На заметку! Особое строение ног позволяет паукам-охотникам с легкостью заползать в укромные щели в древесине, под кору деревьев и т.п.!

Паук-охотник или гигантский крабовый паук
У представителей этого семейства есть одна любопытная черта – самки всегда довольно самоотверженно защищают свои кладки и только что вылупившихся паучат от врагов

Характеристика:

  • размер тела вместе с ногами не более 25 см;
  • тело окрашено в серый либо в светло-коричневый цвет, у представителей определенных видов могут наблюдаться красноватые или черно-белые пятна;
  • на ногах находятся шипы;
  • туловище опушено.

Lasiodora parahybana или Бразильский оранжево-розовый паук-птицеед

Впервые этот вид пауков-птицеедов был обнаружен в 1917 году. Причем данный паук является эндемиком, то есть его ареал очень ограничен, в данном случае штатом Параиба, расположенным в Бразилии.

Lasiodora parahybana является одним из самых крупных пауков во всем мире. Длина тела взрослой особи достигает 10 см, а размах лап – 26 см. Тело окрашено в темно-коричневый или в черный цвет, который в некоторых местах может переходить в серый.

Как ни странно, но основной пищей этих огромных пауков являются насекомые, но иногда в их меню могут оказаться более крупные особи, например, ящерицы и мыши.

Бразильский оранжево-розовый паук-птицеед
Оранжево-розовые птицееды, как и мексиканские тарантулы, при опасности сбрасывают свои жгучие волоски, что является одним из основных механизмов их защиты

Главный гигант паучьего мира

Вы все еще желаете увидеть фото самого большого паука в мире? Тогда следуем далее.

Голиаф-птицеед

Именно этот представитель вида тарантулов признан самым огромным пауком в мире. Голиаф-птицеед благодаря наличию двухсантиметровых клыков выглядит довольно пугающе. Размах лап взрослой особи достигает порядка 27-28 см, а масса тела составляет около 170 г. Нападает только тогда, когда чувствует угрозу. Кроме того, при укусе он далеко не всегда впрыскивает свой токсичный секрет, но даже если это и произойдет, то для человека он особой опасности не представляет.

Обитает голиаф-птицеед в тропиках Южной Америки. Жилье для себя он строит самостоятельно – вырывает полуметровую норку и прикрывает ее своеобразной дверцей из собственной паутины. Продолжительность жизни самок составляет около 25 лет, самцам отведено природой гораздо меньшее количество времени – не более 6 лет.

Для охоты галиаф-птицеед паутину не использует. Он поджидает свою жертву в укромном месте и при ее приближении делает стремительный прыжок. Тарантул впивается в добычу своими длинными хелицерами и тут же обездвиживает ее ядом. А так как сам паук является очень крупным, то одними только насекомыми он насытиться неспособен. Кроме них в его рацион входят лягушки, мыши, ящерицы и даже небольшие змеи.

Гигантский паук
Голиаф-птицеед, обнаруженный в 1965 году, с размахом лап в 28 см был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый крупный паук на Земле; в 2001 году был обнаружен еще более крупный экземпляр – размах его лап составлял 35 см, но при этом его тело оказалось довольно маленьким

Южнорусский тарантул

Рассматривая самых крупных арахнид планеты, хочется также упомянуть о самом большом пауке, обитающем в России. Таковым является южнорусский тарантул: длина тела самок составляет около 3 см, самцов – не более 2,5 см. По сравнению с вышеописанными особями он, конечно же, выглядит довольно мелким.

Предпочтительными для южнорусского тарантула являются зоны с сухим климатов, поэтому чаще всего он встречается в пустынных, полупустынных и степных областях, редко – в лесостепи.

Для охоты южнорусский тарантул роет неглубокую норку и выстилает ее стены и дно своей паутиной. Когда в его поле зрения появляется добыча, он тут же выпрыгивает из своего укрытия и ловит ее. Как правило, сигналом для атаки является нависшая над норкой тень.

Это интересно! Такая особенность позволяет довольно просто выманить южнорусского тарантула из укрытия – достаточно привязать маленькую пуговицу к нитке и покачать ею над норкой!

Южнорусский тарантул
Южнорусский тарантул является ночным охотником, однако далеко от своего гнезда он никогда не отходит

Яд южнорусского тарантула для человека особой опасности не представляет. На месте укуса возникает лишь отек. Иногда кожа вокруг пораженного места становится желтой и сохраняет такой оттенок на протяжении месяца. Летального исхода его яд у человека не вызывает.

beetlestop.ru

Древние пауки

Гигантские пауки жили на нашей планете в доисторические времена. Однако размеры их тогда, как предполагают ученые, были намного более впечатляющими. В современном мире самый огромный паук — не больше средних размеров тарелки. В древности же, по мнению исследователей, могли встречаться пауки размером с маленького ребенка. Предположения эти основаны на подтвержденном с помощью археологических исследований существовании меганевр — гигантских стрекоз, живших на Земле в каменноугольном периоде, чей размах крыльев составлял до 1 метра. По аналогии считается, что и другие насекомые, а также членистоногие, населявшие в древности нашу планету, могли иметь гигантские размеры. Однако эта гипотеза не подтверждена археологическими находками. Название самого большого ископаемого паука — Nephila Jurassica. Он был найден в Китае, и по размерам вполне сопоставим с современными членистоногими: размах его лап составляет около 15 сантиметров. Это женская особь.

Общие сведения

Самый огромный паук в мире принадлежит к семейству Птицеедов. Его название — Theraphosa blondi. Французский ученый Пьер Андре Латрейль описал его в 1804 году, и с тех пор он находится в центре внимания зоологов. Эти членистоногие, обитающие в горных тропических лесах северной Бразилии, Венесуэлы, Суринама и Гайаны, в природе встречаются довольно редко.

Пауки-птицееды роют глубокие норы и выстилают их сотканной паутиной. Покидают они свое жилище лишь для охоты и спаривания.

Описание

Самки этих пауков-птицеедов, называемых также голиафами, как часто бывает в животном мире, намного крупнее самцов. Описание самого большого паука в мире свидетельствует о его уникальных размерах. Так, длина тельца самца птицееда-голиафа составляет около 85 мм, а самки — до 100 мм. Если же расправить все его конечности, то размеры членистоногого составят около 28 см! Вес паука в среднем составляет около 150 граммов.

Тельце паука-голиафа — темно-коричневого цвета, конечности покрыты красновато-коричневыми мелкими волосками. Но это «оперение» — не украшение, а средство защиты. Попадая в органы дыхания или на кожу противника голиафа, эти волоски вызывают сильнейшее раздражение и принуждают его отступить. Пауки-птицееды счесывают волоски с себя резкими движениями задних лапок по направлению к врагу. Кроме того, мелкие волоски служат органом осязания. С их помощью голиафы способны улавливать мельчайшие колебания в воздухе или твердой среде. Волоски частично компенсируют плохое зрение паука, помогая ему охотиться в ночное время.

На передних лапках самцов имеются особые выросты-крючки, которыми они придерживают челюсти самки во время процесса спаривания, чтобы сохранить свою жизнь. После этого процесса самцы спешно ретируются.

Кроме волосков, эти гиганты имеют и еще одно оружие — сильный яд, долгое время считавшийся смертельным. На самом деле у человека он вызывает лишь сильное жжение и отек. Боль при этом вполне терпима и может сравниться с ощущениями от пчелиного укуса. Но для тех, кто страдает аллергией, укус птицееда-голиафа может представлять серьезную опасность.

Размножение

Половой зрелости птицееды-голиафы достигают в разное время: самцы в возрасте полутора, а самки — двух — двух с половиной лет. До этого времени у самцов проходит 9, а у самок — 10 линек. После спаривания самки прядут небольшой, длиной около 3 см, кокон, в который откладывают яйца. Паучиха зорко охраняет кладку на протяжении всего времени выведения потомства (6-7 недель), и даже собираясь на охоту, несет его с собой. В это время она наиболее агрессивна, и встреча с ней не сулит ничего хорошего. Маленькие паучата живут в норе с матерью до первой линьки, затем покидают убежище.

Питание

Рацион этого членистоногого достаточно разнообразен. В него входят насекомые, а также небольшие животные — змеи, лягушки, ящерицы, грызуны. На птиц он, несмотря на свое название, не нападает, разве что может полакомиться выпавшим из гнезда птенцом.

Нападая на жертву, птицеед-голиаф сначала кусает ее, обездвиживая своим ядом, и впрыскивает в ее тело пищеварительные соки, размягчающие плоть. Это позволяет пауку высосать питательные вещества, оставив нетронутыми жесткие оболочки.

Содержание в неволе

Тем, кто собирается держать у себя дома этих гигантов, следует обеспечить им привычные условия. Оптимальная температура для содержания этих членистоногих — 22-24 градуса Цельсия, влажность — 70-80%. Поскольку этот паук — норный, и ведет ночной образ жизни, в террариуме обязательно должно быть укрытие. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. На дне террариума должен быть слой субстрата толщиной 6-8 см.

Кормить паука следует небольшими насекомыми и кусочками мяса. Для кормления взрослых особей можно использовать ящериц, мышей и лягушек.

Следует помнить, что у этого членистоногого достаточно нервный и агрессивный характер, и обращаться с ним нужно осторожно. Паук-птицеед не отличается дружелюбностью, и если владелец хочет приучать его к рукам, нужно делать это постепенно, бережно вынимая питомца из террариума, чтобы избежать укусов.

Интересные факты

Приведем несколько занимательных фактов о Theraphosa blondi:

  • Своим названием самый огромный паук в мире обязан известной художнице-иллюстратору, граверу рубежа 17-18 веков Марии Сибилле Мериан, чьи рисунки обогатили ботанику и зоологию. Ее вклад в науку сложно переоценить, ведь художница оставила множество изображений растений, насекомых, животных. Ее рисунки и сегодня поражают исключительной точностью и живостью красок. Находясь под впечатлением рассказа исследователей, якобы видевших, как самый огромный в мире паук-голиаф пожирает птицу, она изобразила эту сцену в одной из своих работ, а легенда, таким образом, получила дальнейшее распространение.

  • Интересной особенностью птицеедов-голиафов является так называемая стридуляция — способность издавать своеобразные шипящие звуки путем трения друг о друга хелицер — ротовых придатков. Предполагается, что в природе она используется этими гигантами для отпугивания врагов.

  • Популяция Theraphosa blondi в природе довольно мала, и год от года она сокращается. Одна из причин этого заключается в том, что у местных жителей не только сами пауки, но и их яйца считаются настоящим деликатесом, и они с удовольствием употребляют их в пищу.

  • Самые большие и опасные пауки в мире для человека — вовсе не птицееды. Ими считаются членистоногие, называемые бразильскими странствующими пауками (род Phoneutria). Их размеры намного скромнее, всего около 10 см, но яд — намного токсичнее. Укус бразильских странствующих пауков — средней болезненности, но при отсутствии медицинской помощи в результате него возникают паралич и остановка дыхания. Однако против этого нейротоксина (PhTx3) существует эффективный антидот, поэтому количество смертельных случаев меньше, чем могло бы быть.

На заметку

В некоторых списках самых огромных и ужасных пауков первое место ошибочно занимает Heteropoda maxima — вид, обнаруженный в 2001 году на территории Лаоса. Действительно, это членистоногое имеет больший размах конечностей — до 30 мм. Однако птицеед-голиаф значительно превосходит его по размерам тельца: 85 и 100 мм у самцов и самок соответственно против 30 и 46 мм. Таким образом, из этих гигантских пауков самым большим пауком в мире считается все же Theraphosa blondi.

В заключение

В статье был кратко описан самый огромный паук в мире. Хотя он и не представляет особой опасности для человека, но его размеры внушают уважение. Это уникальное создание, несмотря на отталкивающий вид, является неотъемлемой гармоничной частью живой природы и занимает в ней свое достойное место. Надеемся, представленная в материале информация будет интересной и полезной для читателей.

fb.ru

Топ 5 самых больших пауков в мире

Давайте рассмотри пятерку, которые официально были признаны, как самые большие.

5 место. Фиолетовый птицеед

Самый крупный паук в миреОдним из огромных пауков является фиолетовый птицеед, который обитает преимущественно в лесах Колумбии. Именно в этом месте его подвидов больше всего в мире. Самый большой паук этого рода, который был официально зарегистрирован, имеет длину 34,5 см, а вот средние особи достигают длины 26 см. Стоит заметить, что этот большой паук не несет опасности для человека, лишь его укус способен вызвать аллергическую реакцию.

Отличительные черты внешнего вида:

  • только его брюшко покрыто густыми волосками, а лапы длинные и опущены;
  • самки имеют темно-синий, фиолетовый и черный окрас;
  • самцы обладают желто-зеленым цветом.

4 место. Верблюжий паук

Верблюжий паук-самые большие и опасные паукиЭтот вид насекомого получил свое название из-за того, что на его голове есть несколько горбов, поэтому его и сравняли с верблюдами. Эти пауки предпочитают питаться ящерицами, грызунами и небольшими птицами. Во время охоты он способен достигать скорости 16 км/ч. А его размер достигает 30 см вместе с конечностями.

Он имеет желто-коричневый окрас, а на голове у него щупальца, которые также служат в качестве конечностей. Благодаря четырем глазам, этот вид отлично различает движущиеся объекты. Его хелицеры очень острые и могут без труда разрезать кожу и срезать волосяной покров со своей жертвы. Если верблюжий паук укусит человека, то место может воспалиться, потому что на хелицерах находится инфекция. Местом обитания является Азия, Северная и Южная Америка, Африка и в некоторых странах Европы.

3 место. Лососево-розовый птицеед

Лососево-розовый паук-птицеед -самые большие и опасные паукиНесмотря на то что этот вид считается самым большим пауком, некоторые люди используют его как домашнее животное. Размер розового птицееда достигает 30 см и в дикой природе он питается змеями небольшого размера, ящерицами и птицами. Птицеед обладает молниеносной скоростью, поэтому у жертвы нет шансов на выживание. Местом обитания является Бразилия.

Отличительные внешние особенности:

  • голова и грудь покрыта щитом, на котором изображен рисунок в виде 10-конечной звезды черного цвета при этом сам окрас лососевый;
  • у основания конечностей, которые примыкают к туловищу, цвет розовый, а дальше он переходит в темно-серый;
  • брюхо и ноги сильно покрыты волосками.

2 место. Гигантский Крабовый паук

Гигантский Крабовый паук--самые большие паукиОдним из самых больших и членистоногих насекомых в мире является крабовый паучище, или его по-другому называют паук-охотник. Размер его достигает 30 см и даже больше. Он получил свое название из-за внешнего сходства с крабом и особенностью передвижения. Его тело имеет серый или коричневый окрас, иногда расцветка может содержать пятна или красный вкрапления.

Главная особенность этого гиганта в том, что он быстро умерщвляет жертву, а питается насекомыми и мелкими беспозвоночными. Когда жертва оказывается у него в лапах, он сразу же вводит свой яд, который поражает нервные клетки жертвы. В яде содержится нейротоксин, способный вызвать боль и оттек конечностей. Нападает на человека лишь в качестве самозащиты, но люди все, же стараются обходить его стороной. Обитает он в Австралии и Японии.

1 место. Голиаф-птицеед

Голиаф- самый большой паук в миреПаук голиаф является самым большим пауком в мире, ведь его размер составляет более 30 см и весит он 200 грамм. Гигантский паук относится к семейству тарантуловых и обитает в Южной Америке. А также он имеет другое название – Терафоза Блонда. Какое-то время первое место занимал гигантский крабовый паук, но голиаф опередил его не только из-за своего размера, но и веса.

Голиаф-птицеед живет в норах и питается мышами, птицами, лягушками и змеями. Он ядовит, при укусе выделяет паралитический яд и на человека он действует слабо. Его укус можно сравнить с укусом пчелы. Клыки расположены на голове. Брюхо и тело голиафа покрыты волосками и имеют темно-коричневый цвет. Самцы живут около 4,5 лет, а вот самки в 5 раз больше.

Другие большие и опасные паукообразные

Большие и опасные паукиСтоит еще сказать о самом большом и ядовитом пауке в мире. Им является бразильский странник. Он отличается агрессивным поведением и его яд сильно токсичен. Один укус способен привести к отравлению и параличу, а если сразу не оказать человеку помощь, то он погибнет. По этой причине их еще называют пауками-убийцами. Он может достигнуть 10 см в длину, туловище вытянутое, и покрыто волосками.

Бразильский странник никогда не живет на одном месте, поэтому и не плетет паутины. Чаще всего их можно встретить в субтропиках и тропиках Южной Америки, они находятся в постоянном поиске добычи. Еще у них есть другое название «вооруженные» или «банановые» пауки. Потому что они обладают сильными придатками и мощным ядом, а также в основном встречаются в листьях банановых пальм.

В России самым большим из них является южнорусский тарантул или по-другому мизгирь. Самка достигает 3 см в длину, а размах лапок 10 см. обитает на территории России, но также встречается и в Средней Азии. Мизгирь делает небольшие норки в земле, а внутри выстилает паутиной. Он отлично чувствует вибрации и когда к его норке приближается добыча, незамедлительно бросается на нее и убивает. На людей тарантул не бросается, но если укусит, то боль можно сравнить с укусом шершня.

zveri.guru

10 Нефила-золотопряд (Nephila edulis)

большой паук нефила золотопряд

Вид пауков нефила-золотопряд обрёл всемирную известность благодаря тому, что эти пауки способны плести самую большую паутину. Иногда их называют кругопрядами или древесными пауками из-за их любви обустраивать жилище среди древесных ветвей.

Размер тела этого паука вместе с лапками составляет 12 см. Самки преобладают в размерах над самцами этого вида. Это явление называется половым диморфизмом, и оно присуще большинству видов пауков на планете.

Яд кругопряда не может привести к смерти человека, но волдырь на месте укуса обеспечен. Мощные хелицеры хищника способны оставить шрам от укуса на коже. Встретить этих изящных пауков можно в лесах Австралии и Новой Каледонии.

9 Огромная тегенария стенная (Tegenaria parietin)

огромный паук тегенария стенная

Размер тегенарии стенной достигает 13 см вместе с конечностями. Пауки этого вида часто прячутся в жилых домах, что и послужило причиной названия паука.

Не следует пугаться грозного вида паука, так как для человека этот вид опасности не представляет. Тегенария стенная питается насекомыми.

На длинные расстояния арахниды бегать не могут, зато прекрасно одолевают короткие. Раньше этих членистоногих можно было встретить в домах Африки, но в последнее время популяция вида значительно сократилась.

8 Цербал аравийский (Cerbalus aravensis)

гигантский паук цербал аравийский

Арахниды этого вида попались на глаза исследователей только в 21-м веке. Первая особь была обнаружена в 2003 году. Размер особи вместе с лапками может доходить до 14 см. Окрас аравийского цербала преимущественно бежевый с чёрными пятнами на лапках.

Естественной средой обитания для этих хищников является пустынная местность в Израиле и Иордании.

7 Бразильский странствующий паук (Phoneutria Brazil)

бразильский странствующий паук

 

Габариты животного довольно скромные по сравнению со следующими представителями топа. Длина его тела вместе с лапками достигает 17 см. Несмотря на скромные размеры, этот вид представляет смертельную угрозу для человека, яд хищника может стать причиной летального исхода.

Опасаться странствующего паука стоит жителям тропиков в Южной Америке. В отличие от своих членистоногих братьев, хищник предпочитает активно искать жертву, а не плести паутину. Из-за постоянных передвижений по местности, паук и получил своё название – странствующий.

Если паук видит добычу, он совершает стремительный прыжок на большую высоту и впрыскивает яд в тело жертвы.

Рацион охотника чаще всего составляют насекомые, но при большом желании он способен убить даже небольшую птицу. Также среди пауков этого вида встречается каннибализм, когда сильные и здоровые особи могут употреблять в пищу более слабых собратьев.

6 Гигантский бабуиновый паук (Spider Hysterocrates)

Гигантский бабуиновый паук

Бабуиновый паук является огромным представителям семейства тарантулов. Особи вида могут иметь как серый, так и коричневый окрас с белыми пятнами на ногах. Ноги животного плотно покрыты жёсткими волосками.

Как и многие другие пауки, бабуиновый паук ищет пропитание преимущественно ночью. Днём он зарывается в глубокую норку и спит. В гастрономических пристрастиях хищник не прихотлив, он не прочь перекусить насекомыми или мелкими грызунами. Мелкие птицы тоже могут входить в рацион хищника.

Размах лапок величественного паука достигает 20-ти см. Во время обороны хищник становится на задние лапки, яростно барабаня по почве передними, тем самым отпугивая нападающего.

5 Фиолетовый птицеед (Xenesthis immanis)

иолетовый птицеед

Название этого птицееда говорит само за себя. Его тело ярко-фиолетового цвета с редкими желтоватыми вкраплениями на лапках.

Этот вид часто держат дома в качестве домашнего питомца, поскольку человеку паук навредить не может. Зато он охотно питается пауками поменьше, лягушками и маленькими грызунами. В неволе пауков этого вида можно кормить насекомыми.

Размах конечностей фиолетовых красавцев достигает до 20-ти см, а встретить их в живой природе можно в тропических лесах Южной Америки.

4 Верблюжий паук (Camel spider)

Верблюжий паук

Другое название этого паука – сольпуга. Размах конечностей паука может достигать 30-ти см, а скорость передвижения достигает 16 км/ч. Естественная среда обитания – пустыни, исключая Австралию.

Время охоты верблюжьего паука – ночь. Он не прочь полакомиться грызунами, мелкими рептилиями и птенцами. Отличительной особенности сольпуги является самый неприятный писк, который издаёт животное при обороне.

3 Лососево-розовый паук-птицеед (Lasiodora parahybana)

Лососево-розовый паук-птицеед

Этот устрашающий паук обладает на редкость нежной окраской. Розовые и коралловые шерстинки на тельце птицееда делают его желанной добычей коллекционеров.

Родина паука – Бразилия, а его размер вместе с конечностями может достигать 30-ти см. Самки особей значительно крупнее самцов, их вес может достигать 100 граммов.

2 Гигантский крабовый паук (Huntsman Spider)

gigantskii kravovii pauk

Длина тела крабового паука вместе с лапками составляет 30-ть см. Своё название животное получил из-за того, что его ноги отдалённо напоминают клешни краба. Толстые и внушительные, они вызывают ужас одним своим видом.

Чаще всего встречаются особи с равномерным коричневым окрасом, но допускается наличие красных и белых пятен. Родиной огромных крабовых пауков является Австралия.

Другое своё прозвище – охотник, членистоногое получило из-за скорости передвижения. Молниеносные атаки на пугающую высоту не оставляют жертвам этого паука ни единого шанса.

Правда, людям беспокоиться нечего, так как укус одного из самых больших пауков в мире к смерти не приводит.

1 Терафоза Блонда (Theraphosa blondi) – самый большой паук в мире

фото самого большого паука в мире - терафоза блонда

Другое название этого огромного паука – птицеед-голиаф.

Пищей этого животного могут стать лягушки, змеи небольшого размера и даже мелкие грызуны. Размах конечностей самого крупного паука этого вида достигал 40 см. Тело самок может достигать размера 100 мм, самцы отличаются более скромным телосложением, они вырастают до 85 мм в тушке. Вес животного может доходить до 200 граммов.

Грацией этого исполинского паука можно полюбоваться на видео.

Впервые человечество познакомилось с птицеедом-голиафом в 1804 году. Энтомолог из Франции обратил внимание на внушительные габариты паука и его окраску. Тело птицееда окрашено в коричневые тона, а на лапках виднеются красноватые волоски. Жить животное предпочитает в глубоких норах, вход в которые тщательно оплетён паутиной.

Фото самого большого паука в мире удостоилось места в Книге Рекордов Гинесса. Многие любители арахнидов хотят приобрести редкий экземпляр в свою домашнюю коллекцию,  но это невозможно, потому что птицееды очень плохо размножаются в неволе.

Вывоз Терафоза Блонда за границу запрещён законодательством тех стран, в которых этот вид обитает. Естественной средой обитания для рекордсмена в мире пауков является Бразилия, Венесуэла и Суринама.

Место в топе Название Длина тела вместе с конечностями (см) Среда обитания
10 Нефила-золотопряд 12 Австралия, Новая Каледония
9 Тегенария стенная 13 Африка
8 Цербал аравийский 14 Израиль, Иордания
7 Бразильский странствующий паук 17 Южная Америка
6 Гигантский бабуиновый паук 20 Центральная и Южная Америка
5 Фиолетовый птицеед 20 Южная Америка
4 Верблюжий паук 30 Бразилия
3 Лососево-розовый паук-птицеед 30 Бразилия
2 Гигантский крабовый паук 30 Австралия
1 Терафоза Блонда 40 Бразилия, Венесуэла, Суринама

vsesravnenie.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector