Самый большой паук в мире

Подписывайтесь на наш канал Woozzz — http://goo.gl/R1mS38

10. Золотой кругопряд
Самец этого паука небольшой около 2,5 см в длину. Однако самка золотого кругопряда растет до 8 см в длину, а размер ее лап достигает 20 см. Этот вид пауков произошел из Австралии, а его название происходит от того, что они плетут большие кругообразные сети и сидят посередине, ожидая своей новой добычи.
9. Гигантский домашний паук
Этот гигантский вид пауков любит обитать в человеческих поселениях, особенно в домах. Особенно они любят забираться в теплый дом осенью, когда на улице становится холодно. Гигантский домашний паук не так застенчив, как большинство других пауков и не боится высовываться из щелей и темных мест, в которых любит жить. Обычно их размер колеблется от 7 до 10 см, но бывали случаи, когда регистрировались особи по 17 см в длину. После спаривания самка съедает самца.
8. Бразильский блуждающий паук
Среди всех видов у бразильского блуждающего паука один из самых смертельных ядов.
о даже занесли в книгу Рекордов Гиннеса. Несмотря на то, что этот вид встречается только в Бразилии, этих членистоногих называют также «банановые пауки». А все из-за того, что их периодически обнаруживают среди бананов, развезенных из Бразилии по всему миру.
7. Паук — птицеед
Эти пауки были обнаружены совсем недавно, в 2009 году на островном государстве Шри-Ланка. Этот вид паука происходит из семейства тарантулов. Паук-птицеед не является самым большим пауком в мире, но тем не менее, является очень большим с лапами размером 20 см. Также у него достаточно смертельного яда, чтобы убивать мышей, змей и даже маленьких птиц. Любители пауков считают паука — птицееда весьма красивым с его бархатистым серым туловищем и красивой расцветкой.
6. Колумбийский гигантский черный тарантул
Этот тарантул был обнаружен в тропических дождевых лесах Колумбии и Бразилии. По своей природе он является чрезвычайно агрессивным и нервным, а также известен своими странным защитным поведением. При обнаружении опасности или хищника колумбийский тарантул вытягивает свои лапы и подпрыгивает, чтобы отпугнуть атакующего. С учетом лап его размер может легко превзойти 20 см. При этом у него достаточно сильный яд, чтобы серьезно навредить человеку.
5. Египетский гигантский паук-верблюд
Этот вид пауков всегда были хорошо известен в ближневосточных культурах и по слухам, он мог бегать быстрее, чем человек.
нечно, эти догадки не имеют под собой серьезных оснований, однако египетский гигантский паук является очень быстрым и смертоносным хищником среди всех пауков. Западная культура почувствовала на себе всю мощь этих пауков в начале 2000-х годов, во время войны в Ираке.
4. Бразильский розовый птицеед
Размер этого паука составляет невероятные 25 см, что делает его одним из самых больших в мире. У бразильского розового птицееда существует весьма интересный способ охоты на добычу. Его тело содержит особые волосинки, которыми он стреляет в добычу для ее обездвиживания. Затем, прежде чем полностью съесть жертву, паук покрывает ее слюной, содержащей пищеварительные соки. Бразильский розовый птицеед предпочитает насекомых или маленьких ящериц, но также не прочь поживиться небольшими птицами.
3. Бразильский гигантский коричнево-красный тарантул
Размер этого гиганта составляет чуть больше 26 сантиметров. Он питается мышами, сверчками и крупными насекомыми. Из-за их неагрессивного поведения эти пауки часто используются как домашние животные.
2. Гетеропода максима
Этот громадный паук может достигать размеров до 28 см. Никто даже не знал о существовании такого вида пауков, пока его в 2001 году не обнаружили в одной из Лаосских пещер. Гетеропода максима способна выслеживать свою добычу на достаточно большом расстоянии и молниеносно убивать ее. Паук питается в основном насекомыми и ящерицами. При укусе яд является очень болезненным для человека, но не смертельным.
r />1. Терафоза блонда или Птицеед-голиаф
Этот гигантский паук был обнаружен в дождевых лесах северной части Южной Америки. Размах лап доходит до 30 см, а вес — до 200 грамм. Любопытно, что самки птицееда-голиафа живут от 15 до 25 лет, в то время как самцы умирают вскоре после достижения зрелого возраста, то есть они живут всего от 3 до 6 лет. Этот вид паука питается лягушками, ящерицами, мышами и даже небольшими змеями. Эти пауки, как и многие другие из этого списка, подвергаются риску исчезновения из-за разрушения человеком их естественной среды обитания.

www.youtube.com

Самый большой паук в мире

Гигантские пауки обитали еще в эпоху динозавров и тогда их размеры не представляли собой нечто невероятное. Что касается нашего времени, то и сейчас можно повстречать таких пауков, правда у многих людей знакомство с ними вызовет или панику или восхищение.

Далее речь пойдет об одном из таких пауков – птицееде-голиафе или терафозе Блонда. Именно он является одним из самых больших пауков в мире, так как длина его тела в размахе ног может достигать 28 сантиметров!

Этот грозный хищник достаточно широко распространен в тропических лесах некоторых стран Южной Америки, а именно в северной Бразилии, Гайане и Венесуэле. Встречается он чаще всего во влажной болотистой местности.


Самый большой паук в мире

Самый большой паук в мире

 

Самый большой паук в мире

 

Хотя паук называется птицеедом, но птицами он не питается. Просто первый раз паука увидели, когда оно трапезничал птицей. Такие позвоночные и беспозвоночные, как мыши, ящерицы, мелкие змеи, жуки, бабочки – основной рацион голиафа.

Взрослыми (зрелыми) считаются представители птицееда-голиафа, которым исполнилось 3 года. Иногда после спаривания самка съедает своего «любимого». У голиафа на первой паре конечностей расположены острые шипы, которые служат его защитой от самки. Самец в среднем живет около 6 лет. Возраст самки может достигать 14 лет.

 

 

Самый большой паук в мире

Самка откладывает от 200 до 400 штук яиц, которые высиживает в течение двух месяцев. После того, как маленькие паучки появляются на свет, мама-паук присматривает за ними на протяжении нескольких недель, после чего они ведут самостоятельный образ жизни.

 

 

Самый большой паук в мире

 

Птицеед-голиаф отличается агрессивными чертами характера. Чувствуя опасность, он издает своеобразное шипение за счет трения щетинок на ногах. Клыки, длина которых составляет пару сантиметров, а также жгучие ворсинки служат в качестве защиты. Клыки ядовиты, но не сильно токсичны в сравнении с другими ядовитыми представителями насекомых.

 

 


Самый большой паук в мире

 

Убежищем для этих пауков являются глубокие норы, служившие ранее домом для мелких грызунов, пока те не повстречались с его нынешнем хозяином. Вход в норку защищен паутиной, изнутри все стенки также окутаны ею. Самки проводят здесь большую часть своей жизни, выходят лишь по ночам на время охоты и в период спаривания. Покидать дом на долгое время не в их правилах. Часто пауки охотятся неподалеку и тащат добычу себе в логово.

 

 

Самый большой паук в мире

 

Помимо размеров между самцом и самкой есть еще одно различие. У самцов на передних ножках расположены небольшие крючки, которыми он придерживает огромные хелицеры самки во время спаривания, спасая себе таким способом жизнь. Окраска этих пауков чаще всего темно-коричневая, а на ногах красуются красновато-коричневые волоски.  Из-за этих многочисленных волосков, которыми также покрыто все тельце, этих пауков еще в шутку называют «пушистиками».

 

 


Самый большой паук в мире

 

Но это вовсе не украшение, а одно из средств защиты от непрошеных гостей.  Дело в том, попав на кожу, в легкие или слизистые рта  и носа, эти волоски вызывают сильное раздражение. Для того чтобы «оружие» достигло цели, пауки резкими движениями задних лапок смахивают волоски со своего брюшка в направлении противника.  Помимо этого они служат для паука органом осязания. Волоски улавливают малейшие колебания земли и воздуха. А вот видят они слабо.

 

Самый большой паук в мире

 

Долгое время считалось, что яд птицееда-голиафа очень опасен и чаще всего приводит к смертельному исходу, но оказалось, что это далеко не так.  Укус паука по воздействию можно сравнить с пчелиным укусом. На месте появляется небольшая опухоль, которая сопровождается вполне терпимой болью.  Хотя для аллергиков его укус может быть опасным.

 

Самый большой паук в мире

 

Яд паука оказывает парализующее воздействие на нервную систему более мелкой добычи, например, лягушек, небольших змей, насекомых, грызунов, ящериц и других мелких животных. Жертва после укуса не в состоянии пошевелиться.

 

Самый большой паук в мире


 

Чтобы поесть, птицееды впрыскивают в тело «обеда» пищеварительный сок, который расщепляет мягкие ткани и позволяет пауку высасывать жидкость и съесть мягкое мясо своей жертвы.

Самое интересное то, что птицеед не питается птицами. Ну, если только в очень редких случаях, когда ему на пути попадется выпавший из гнезда птенец. Свое название паук получил благодаря немецкому энтомологу и художнице Марии Сибилле Мериан, которая первая сделала его зарисовки. На них паук поедает маленькую птичку колибри. Вот отсюда и закрепилось за ним название «птицееда». Официальное описание этого паука-птицееда принадлежит энтомологу Латрейлему (1804 год).

 

Самый большой паук в мире

 

Может следующая информация вам покажется немного дикой, но у местных жителей эти пауки являются деликатесом и в ход идут не только взрослые особи, но и паучьи яйца. В результате чего популяция этих животных в естественной среде обитания постепенно уменьшается.
Самый большой паук в мире

 

 

Данная особь ведет себя довольно агрессивно и не любит когда его берут на руки. И пусть яд голиафа не слишком токсичен, выделяется его довольно много.
Если у вас птицеед голиаф, то террариум, в котором он живет, будет выглядеть не как посуда с землей, а как место где живет весьма серьезный зверь.
ррариум для паука следует подбирать достаточно просторный.
Террариум может быть как пластиковый, так и стеклянный, горизонтального типа. Объемы должны быть в среднем 25-35 литров с закрывающейся крышкой. Крышка нужна для того, чтобы ваш питомец не решил вдруг прогуляться за пределами террариума. Содержать пауков следует раздельно из-за свойственного им каннибализма.
Для подстилки применяют сфагнум, хвойные опилки, вермикулит. Лучшим решением будет выбрать в качестве подстилки кокосовый субстрат более 5см. чтобы животное имело возможность сделать себе норку, в террариум следует положить скорлупу кокоса или же среднего размера кусок коры.
Температурный режим для нормального содержания должен быть в пределах 22-26С, но они спокойно переносят понижение температуры до 15С. Главное, чтобы температура не была слишком низкой у наевшегося паука. В таком случае существует большая вероятность начала гнилостных процессов пищи в желудке паука. Влажность должна быть высокой – 75-85%. Если влажность будет недостаточной, может возникнуть проблема с нормальной линькой животного. Чтобы поддерживать влажность, установите поилку и регулярно опрыскивайте террариум. Обеспечьте хорошую вентиляцию, это убережет паука от грибковых инфекций.

 
Самый большой паук в мире

 

 

Процесс питания может занимать более суток. Кормом для паука голиафа служат небольшие насекомые. Взрослые особи успешно справляются с лягушками, мышами.
Частота кормежки молодых пауков два раза в неделю, взрослые особи питаются 1 раз в неделю, полторы. Не нужно кормить молодых пауков слишком большими насекомыми, т.е. такими, которые превышали бы размер половины брюшка голиафа. Это может стать причиной стресса и как следствие отказа от пищи.

 


Самый большой паук в мире
Максимальное время, которое паук голиаф может обходиться без корма около 6 месяцев. Но естественно не стоит экспериментировать с вашим питомцем.

Самый сложный период в жизни паука, это линька. В эти моменты не стоит их трогать и нервировать. На время линьки птицеед голиаф и другие пауки мало передвигаются, ничего не едят. Регулярность линьки зависит от возраста животного. Молодые особи линяют регулярно, а вот взрослые с периодичностью в два месяца или год.

 

 

Самый большой паук в мире

 

 

Интересным фактом является то, что паутина пауков-птицеедов не служит ловушкой для жертвы, как у других представителей этого вида, птицееды – настоящие охотники, они выслеживают и нападают на добычу. Птицееды выжидают свою жертву в засаде и набрасываются на нее прыжком. Эта особенность, а также их окраска, привела к тому, что местные жители называть птицеедов «земляными тиграми».

 

 


Самый большой паук в мире

 

 

Самый большой паук в мире

 

 

Самый большой паук в мире

 

 

Самый большой паук в мире

 

 

Самый большой паук в мире

 

 

Самый большой паук в мире

 

 

Самый большой паук в мире

 

 

Самый большой паук в мире

 

 

Самый большой паук в мире

 

 

Самый большой паук в мире

 

 

Самый большой паук в мире

Хотя птицеед-голиаф и считается самым большим пауком в мире, есть всё-таки один вид, превосходящий его по размаху конечностей, но значительно уступающий по размерам тела — Heteropoda maxima, размах ног которого достигает 30 сантиметров. Самый крупный экземпляр был обнаружен в 2001 году в Лаосе, в одной из пещер провинции Кхаммуан.

 

Самый большой паук в мире

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.8lap.ru

http://ianimal.ru

http://quickfly.ru

 

А каких мы еще рассматривали с вами ГОЛИАФОВ ? Ну вот например Тигровая рыба Голиаф или вот Самый большой жук в мире. А вот посмотрите, какие удивительные пауки Фрины (Amblypygi) или  к примеру Паук — печать

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=14960

masterok.livejournal.com

Кругопряды-нефилы

Nephila – это род крупных пауков, плетущих самые большие и прочные паутины, в которых способна оказаться весьма крупная добыча. Например, в Австралии в сетях нефилы были обнаружены мелкие птицы.

Это интересно! Их ловчие сети настолько крупны и крепки, что их используют даже рыбаки, занимающиеся промыслом в водах Тихого и Индийского океанов – они собирают паутину, скатывают из нее шар и опускают в воду. Оказывается, эта сеть помогает получить довольно неплохой улов!

Представители рода кругопряды-нефилы имеют множество имен, среди наиболее известных – банановые пауки и гигантские древесные пауки. Их яд является сильным, но при этом какой-либо серьезной угрозы здоровью человека он не представляет. В большинстве случаев последствия укуса носят местный характер: пораженная область немного краснеет, начинает болеть, возможно появление волдырей. На протяжении суток данные симптомы обычно исчезают. Развитие аллергической реакции и бронхиального спазма у больных астмой является редкостью.

Кругопряды-нефилы
У крогопярядов-нефилов довольно мощные ротовые придатки – хелицеры, а потому после укуса на тонкой коже может остаться небольшой шрам

Характеристика:

  • длина тела варьируется в пределах 1-4 см;
  • размах ног составляет примерно 12 см;
  • окрас может быть разным: от желто-зеленого до красноватого;
  • обитают на территории Австралии, Мадагаскара, Америки, Азии и Африки.

Бразильский странствующий (блуждающий) паук

Данный экземпляр принадлежит к роду пауков-бегунов. В 2010 году этот довольно большой арахнид был отмечен в Книге Рекордов Гиннеса, как самый ядовитый паук в мире. И он действительно гораздо более опасен, чем прочие представители его рода.

Бразильский странствующий паук завоевал свое название вполне оправданно. Все дело в том, что он не сидит в своей паутине – охотятся блуждающие пауки исключительно «пешком», во время своих странствий. Заприметив жертву, он тут же бросается к ней, развивая немалую скорость. Догнав, он впивается в добычу своими хелицерами и через каналы ядовитых желез впрыскивает отравляющий секрет.

Наибольшую активность проявляет с приходом сумерек, а днем предпочитает укрываться в укромных местах: иногда под камнями, а иногда забредает в жилище человека, где укрывается прямо в вещах и обуви. Однако целенаправленно бразильский странствующий паук не нападает, а кусает исключительно в целях самозащиты.

Бразильский странствующий (блуждающий) паук
Бразильские странствующие пауки любят лакомиться бананами, из-за чего получили прозвище «банановые пауки»

Характеристика:

  • длина тела может составлять около 5 см;
  • размах ног примерно 10-12 см;
  • обитают в тропической части Центральной и Южной Америки;
  • в рацион входят насекомые, другие пауки, а также птицы и ящерицы, являющиеся крупнее его самого.

Брахипельма Смита или тарантул мексиканский

Это весьма привлекательный птицеед, которого часто содержат в домашних условиях (преимущественно из-за больших размеров и яркого окраса). В условиях дикой природы он выбирает влажные участки, зачастую прячется в густых зарослях кустарников.

На заметку! Сегодня все пауки из рода Brachypelma находятся в списке запрещенных к отлову для дальнейшей продажи, так как их численность в естественных условиях резко снизилась!

В отличие от многих ближайших «родственников» паук Брахипельма Смита абсолютно неагрессивен. Он считается одним из самых спокойных и его яд при этом по сравнению с ядом других птицеедов менее токсичен. Но что примечательно, часто не яд представляет угрозу здоровью, а жгучие волоски, покрывающие все их тело и лапки. При стрессе паук обычно сбрасывает часть волосяного покрова с брюшка, и если несколько ворсинок попадет на кожу, то это чревато аллергической реакцией – зудом и покраснением. А если волоски окажутся на слизистой глаза, то возможно серьезное повреждение зрения.

Тарантул мексиканский
Самки мексиканских тарантулов живут довольно долго – около 25-30 лет, но вместе с тем половозрелыми они становятся поздно – примерно в 2-2,5 года

Характеристика:

  • размер тела не более 8 см;
  • размах ног не превышает 17 см;
  • тело окрашено в темно-коричневый цвет, в некоторых местах окрас черный, на лапках встречаются оранжевые либо красные фрагменты, иногда может быть желтая либо белая окантовка;
  • цвет волосков, покрывающих тело, светло-розовый или коричневый;
  • в рацион входят крупные насекомые, небольшие ящерицы и грызуны.

Гигантский бабуиновый паук или королевский бабуиновый тарантул

Этот ядовитый великан также способен стать вашим домашним питомцем. Гигантского бабуинового паука действительно довольно часто содержат в домашних условиях, но, несмотря на весьма устрашающий вид, особой опасности он не представляет. Его яд, конечно же, токсичен, но только для мелких беспозвоночных. Если же этот паук укусит человека, то при своевременном оказании медицинской помощи никаких последствий кроме тошноты это не принесет.

Как и многие другие представители паучьего мира бабуиновый тарантул ведет сумеречный и ночной образ жизни. Относится к роющим видам и при этом его гнездо являет собою не просто нору, а целую систему тоннелей. Встречается в субтропических и тропических лесах. Во время охоты он вырывает небольшое углубление на травянистом участке местности и оплетает ее поверхность паутиной.

Почему этого паука назвали бабуиновым? Потому что их с огромным удовольствием поедают обезьяны с аналогичным названием.

Это интересно! Большинство пауков предпочитают вести одиночный образ жизни при этом каннибализм в раннем возрасте у многих видов далеко не редкость. Но бабуиновые пауки ведут себя иначе – вылупившиеся из яиц молодые особи не только не поедают друг друга, но даже делятся пищей. Некоторые взрослые пауки могут сосуществовать вместе в одной норе и делить между собой систему прилежащих туннелей!

Гигантский бабуиновый паук
Почувствовав опасность, бабуиновый паук поднимает переднюю часть тела и начинает бить первой парой ног о землю, при этом воспроизводимый звук очень напоминает скрежет

Характеристика:

  • размер тела достигает 8-9 см;
  • размах ног может составлять порядка 20 см;
  • окрашен в красно-коричневый, словно ржавчина цвет;
  • обитает на африканском континенте;
  • питается насекомыми, мелкими пауками и мелкими позвоночными.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Этих членистоногих также зачастую заводят в качестве восьминогих друзей. Однако характер у этих пауков-птицеедов совсем не домашний – они довольно агрессивны. Несмотря на это многие все же останавливают свой выбор именно на таком «милом» мохнатом паучке, к тому же его укус для человека абсолютно не опасен.

Колумбийский фиолетовый птицеед свою потенциальную жертву высматривает из укромного места и когда ее удается обнаружить, то тут же выбегает из укрытия и, настигнув добычу, пронзает ее тело своими мощными хелицерами.

Паук птицеед
Колумбийский фиолетовый птицеед, поедающий жертву – зрелище не самое приятное

Характеристика:

  • размах лапок достигает 23 см;
  • ареал: Панама, Эквадор, Колумбия, Перу и Венесуэла, где обитает во влажных тропических лесах;
  • в рацион входят насекомые, небольшие пауки, лягушата, рыбы, мелкие грызуны и мелкие птицы;
  • продолжительность жизни самки – 15 лет, самца – не более 3 лет.

Фаланги

Из-за горба на спине их еще называют верблюжьими пауками. Они являются очень подвижными и представители практически всех видов – это ночные охотники. У верблюжьих пауков на теле и конечностях присутствует редкий волосяной покров.

Довольно примечательным является их зрение. У фаланг скорпионье устройство глаз: одна пара расположена спереди и еще по одному глазу – по бокам. При этом все они являются сложными, различают свет и реагируют на движение. И как результат – отличная реакция с минимальной задержкой в долю секунды (как у мухи). Таким образом, фаланги являются не только отличными охотниками, но и практически неуловимой добычей.

Еще одна примечательная черта фаланг – их крупные крепкие хелицеры, которые способны прокусить не только кожу, но даже ноготь человека. Каждая хелицера состоит из двух соединенных суставом частей и внешне очень напоминает клешню краба. С их помощью пауки срезают перья и шерсть с тела своей жертвы, которыми впоследствии устилают дно своего гнезда.

Фаланга или верблюжий паук
При атаке верблюжий паук начинает тереть своими хелицерами друг о друга, создавая пронзительное стрекотание

Характеристика:

  • размер тела достигает 7-ми см;
  • размах ног может составлять 23-24 см;
  • окрас желто-бурый;
  • встречается повсеместно за исключением австралийского континента, обитает преимущественно в пустынных областях;
  • питается мелкими членистоногими, иногда в рационе присутствуют ящерицы.

Паук-охотник или гигантский крабовый паук

При виде этого огромного паука невольно возникает вопрос, каким же тогда должен быть самый большой паук в мире. И этот вопрос вполне понятен, так как размеры паука-охотника действительно внушительные. Размах его лап достигает 25 см, а шипы, расположенные на них, делают его вид еще более устрашающим. Плюс ко всему, ноги этого паука довольно необычной формы – искривлены словно у краба. Таким образом, именно им гигантский крабовый паук и обязан своим названием.

На заметку! Особое строение ног позволяет паукам-охотникам с легкостью заползать в укромные щели в древесине, под кору деревьев и т.п.!

Паук-охотник или гигантский крабовый паук
У представителей этого семейства есть одна любопытная черта – самки всегда довольно самоотверженно защищают свои кладки и только что вылупившихся паучат от врагов

Характеристика:

  • размер тела вместе с ногами не более 25 см;
  • тело окрашено в серый либо в светло-коричневый цвет, у представителей определенных видов могут наблюдаться красноватые или черно-белые пятна;
  • на ногах находятся шипы;
  • туловище опушено.

Lasiodora parahybana или Бразильский оранжево-розовый паук-птицеед

Впервые этот вид пауков-птицеедов был обнаружен в 1917 году. Причем данный паук является эндемиком, то есть его ареал очень ограничен, в данном случае штатом Параиба, расположенным в Бразилии.

Lasiodora parahybana является одним из самых крупных пауков во всем мире. Длина тела взрослой особи достигает 10 см, а размах лап – 26 см. Тело окрашено в темно-коричневый или в черный цвет, который в некоторых местах может переходить в серый.

Как ни странно, но основной пищей этих огромных пауков являются насекомые, но иногда в их меню могут оказаться более крупные особи, например, ящерицы и мыши.

Бразильский оранжево-розовый паук-птицеед
Оранжево-розовые птицееды, как и мексиканские тарантулы, при опасности сбрасывают свои жгучие волоски, что является одним из основных механизмов их защиты

Главный гигант паучьего мира

Вы все еще желаете увидеть фото самого большого паука в мире? Тогда следуем далее.

Голиаф-птицеед

Именно этот представитель вида тарантулов признан самым огромным пауком в мире. Голиаф-птицеед благодаря наличию двухсантиметровых клыков выглядит довольно пугающе. Размах лап взрослой особи достигает порядка 27-28 см, а масса тела составляет около 170 г. Нападает только тогда, когда чувствует угрозу. Кроме того, при укусе он далеко не всегда впрыскивает свой токсичный секрет, но даже если это и произойдет, то для человека он особой опасности не представляет.

Обитает голиаф-птицеед в тропиках Южной Америки. Жилье для себя он строит самостоятельно – вырывает полуметровую норку и прикрывает ее своеобразной дверцей из собственной паутины. Продолжительность жизни самок составляет около 25 лет, самцам отведено природой гораздо меньшее количество времени – не более 6 лет.

Для охоты галиаф-птицеед паутину не использует. Он поджидает свою жертву в укромном месте и при ее приближении делает стремительный прыжок. Тарантул впивается в добычу своими длинными хелицерами и тут же обездвиживает ее ядом. А так как сам паук является очень крупным, то одними только насекомыми он насытиться неспособен. Кроме них в его рацион входят лягушки, мыши, ящерицы и даже небольшие змеи.

Гигантский паук
Голиаф-птицеед, обнаруженный в 1965 году, с размахом лап в 28 см был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый крупный паук на Земле; в 2001 году был обнаружен еще более крупный экземпляр – размах его лап составлял 35 см, но при этом его тело оказалось довольно маленьким

Южнорусский тарантул

Рассматривая самых крупных арахнид планеты, хочется также упомянуть о самом большом пауке, обитающем в России. Таковым является южнорусский тарантул: длина тела самок составляет около 3 см, самцов – не более 2,5 см. По сравнению с вышеописанными особями он, конечно же, выглядит довольно мелким.

Предпочтительными для южнорусского тарантула являются зоны с сухим климатов, поэтому чаще всего он встречается в пустынных, полупустынных и степных областях, редко – в лесостепи.

Для охоты южнорусский тарантул роет неглубокую норку и выстилает ее стены и дно своей паутиной. Когда в его поле зрения появляется добыча, он тут же выпрыгивает из своего укрытия и ловит ее. Как правило, сигналом для атаки является нависшая над норкой тень.

Это интересно! Такая особенность позволяет довольно просто выманить южнорусского тарантула из укрытия – достаточно привязать маленькую пуговицу к нитке и покачать ею над норкой!

Южнорусский тарантул
Южнорусский тарантул является ночным охотником, однако далеко от своего гнезда он никогда не отходит

Яд южнорусского тарантула для человека особой опасности не представляет. На месте укуса возникает лишь отек. Иногда кожа вокруг пораженного места становится желтой и сохраняет такой оттенок на протяжении месяца. Летального исхода его яд у человека не вызывает.

beetlestop.ru

Топ 10 самых больших пауков в мире

На последнем месте нашего списка самых больших пауков в мире находится родич древних пауков Нефила Джурассика, которые были на нашей земле еще в Юрский период. Из всех видов пауков кругопряды-нефилы выделяется не только огромными размерами, но и тем, что . . Особи женского пола намного больше мужского. Живут они на деревьях, почему и называются еще древесными пауками. В мире населяют такие жаркие регионы, как Южная и Северная Америка, Азия, Африка, Австралия. Между веток эти пауки плетут паутину, в которой путаются мухи, бабочки и пернатые. В центре паутины находится большая самка, а кавалеры в брачный сезон ютятся возле краев золотой пряжи. Расцветку имеют зеленовато-желтую, с переходом в красный. Обладают высокотоксичным, но не смертельным для человека ядом.

Самый большой паук в мире

Данный представитель больших пауков живет на территории Европы и называется еще гигантским домовым пауком. Проживает в Центральной Азии, Африке, в Уругвае и Аргентине. . Окрас тела бледно-серый, передние лапки имеют коричневый цвет. Кокон с яйцами самки носят на себе до тех пор, пока из него не вылупятся паучки. Тегенария быстрее всех пауков передвигается на короткой дистанции. Свое название вид приобрел за то, что любит жить в пещерах и заброшенных постройках. Встретить Тегенарию довольно сложно, преимущественно, эти пауки обитают в жарких Азии и Африке.

Самый ядовитый паук в мире

Также этих арахнидов еще называют банановыми пауками. Науке известно 8 разновидностей этого рода пауков. . Проживают они во влажных районах Центральной и Южной Америки, это леса Венесуэлы и севера Бразилии. Называется так в силу того, что всегда мигрирует, разыскивая пищу. Делится на бегающий тип (догоняет свою жертву с очень большой скоростью), и прыгающий (настигает жертву с помощью скачков). Едят они жуков, остальных пауков, ящериц и птиц. Бразильский паук не только один из самых больших в мире, но и обладает очень сильным ядом. Имеет выраженный коричневый окрас и тельце с чувствительными волосками. За жертвой выходят ночью, а днем укрываются в расщелинах, под камнями или в жилых домах.

Род пауков, в который входит бразильский странствующий паук, занесен в книгу рекордов Гиннесса, как содержащий самых ядовитых представителей семейства.

Самый большой паук в мире

Этот вид больших пауков ученые открыли лишь в 2003 году. . Самки всегда больше размером, чем самцы. В мире они были обнаружены в песчаных дюнах Аравии, Израиля и Южной Иордании. Заметить его на песке весьма сложно, поскольку цвет у него желтоватый, на конечностях имеются черные полосы, туловище в волосках. Охотится только ночью, потому наука и обнаружила его так поздно.

Самый большой паук в мире

Называется еще Красным камерунским бабуиновым пауком. , входит в семейство тарантулов. Населяет тропики и субтропики Южной Америки. Наименование свое получил за схожесть ног с лапами обезьяны. Тело покрыто волосками, окрас переходит от темно-серого до выраженного коричневого. Охотится в темное время, поедая жуков и прочих насекомых, скорпионов, термитов, ящериц, жаб и таких же больших бабуиновых пауков. Паук ядовитый и яд его может быть для человека смертельным, но нападает на людей лишь когда видит угрозу с их стороны. После укуса жертва испытывает шок, рвоту и частичную парализацию тела. Этот большой паук интересен тем, что, атакуя или защищаясь, он встает вертикально на задние лапы и шипит, словно змея. Вид поистине устрашающий. Людям стоит опасаться таких свирепых животных, к тому же входящих в десятку самых больших пауков в мире.

Самый большой паук в мире

В середине рейтинга самых больших членистоногих в мире находится Колумбийский фиолетовый паук. Данный вид принадлежит к роду тарантуловых и водится в лесах Южной Америки (Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Панама, Коста-Рика). . Называется так потому, что часто питается птицами. Для людей они не опасны. Основным рационом будут насекомые, лягушки, грызуны. Количество фиолетовых птицеедов на планете невелико, из-за чего встретить этого большого и красивого паука в природе проблематично. Колумбийский паук-птицеед имеет бархатно-черный окрас, конечности яркого фиолетового или малинового цвета. Узор звездообразный, поверхность карапакса в волосках. Самцы живут 2-3 года, женские особи больше – до 15 лет.

Самый большой паук в мире

Данный вид гигантских пауков относится к классу паукообразных, отряд фаланг. В мире насчитывается больше 1000 их видов. В разных источниках его еще называют бихоркой, сольпугой, паук-фаланга, скорпион ветра и т. д. . Населяет верблюжий паук все материки мира, кроме Австралии. Свое название получили за схожесть с верблюдами, из-за нескольких горбов на голове. Цвет туловища буро-желтый, на ногах длинные волоски. Активность проявляют ночью, охотясь на жуков, ящериц, птиц, мышей и др. зверей. Часто эти пауки нападают на людей. Способны очень быстро бегать, до 16 км в час. Яда не имеют, но при укусе в организм попадают сгнившие остатки прежней добычи, от чего может развиться заражение крови, кроме того укус сопровождается большой болью. Место, куда укусил паук, нужно обработать антисептиком, а при заражении принять антибиотики.

Самый большой паук в мире

Тройку лидеров списка самых больших пауков в мире открывает Гигантский крабовый паук. Относится к семейству бокоходов. . Обитает на территории Австралии. Паук-краб называется так благодаря изогнутым конечностям и способности двигаться не только вперед, но и вправо-влево. Перемещается так же быстро, как краб, и молниеносно убивает жертву. Во время атаки совершают большие прыжки и при укусе впрыскивают яд. Для человека он не смертелен, но лучше не встречаться с этим большим чудовищем. После укуса появляется головная боль, тошнота, рвота, местный отек. Цвет пауков серый, светло-коричневый, бывают черно-белые, с красными пятнами. На теле растут редкие волоски, питаются беспозвоночными, лягушками, насекомыми.

Самый большой паук в мире

Бразильский розовый паук-птицеед (Lasiodora parahybana) впервые был обнаружен на территории Бразилии в 1917 году. Каждый . Этого паука очень любят держать, как домашнее животное. В мире эти пауки живут в восточной части Бразилии. Самки всегда больше самцов, само . Живут очень долго, женские особи до 15 лет. Имеют агрессивный характер. Название такое получили за розовую расцветку тела в том месте, откуда выходят ноги. Питается пернатыми, ящерицами, молодыми змеями. Для защиты стряхивает ядовитое вещество со своих аллергенных волосков, а боевой настрой демонстрирует поднимая переднюю пару лап.

Самый крупный паук в мире

Его справедливо называют самым большим пауком в мире. С вытянутыми ногами размер Голиафа , во рту имеются клыки с ядом, величиной 2,5 см. Живет данный вид тарантуловых пауков в Южной Америке. Расцветку имеет всех тонов коричневого, на лапах характерные поперечные белые полоски. Любит находиться во влажных, болотистых местах, здесь он роет норы в полметра глубиной и прикрывает их паутиной. Вопреки названию птицами они питаются редко, их рацион составляют змеи, грызуны, жабы, ящерицы, бабочки. Ночью паук хорошо видит, он ждет добычу в засаде, затем с большой скоростью набрасывается на нее и кусает большими клыками. Агрессивен, перед нападением издает сильные звуки и стряхивает со своих волосков раздражающее аллергенное вещество. Яд у Голиафа довольно слабый, но самую большую опасность представляют волоски, из-за которых может быть аллергия или астма.

best-top10.ru

Древние пауки

Гигантские пауки жили на нашей планете в доисторические времена. Однако размеры их тогда, как предполагают ученые, были намного более впечатляющими. В современном мире самый огромный паук — не больше средних размеров тарелки. В древности же, по мнению исследователей, могли встречаться пауки размером с маленького ребенка. Предположения эти основаны на подтвержденном с помощью археологических исследований существовании меганевр — гигантских стрекоз, живших на Земле в каменноугольном периоде, чей размах крыльев составлял до 1 метра. По аналогии считается, что и другие насекомые, а также членистоногие, населявшие в древности нашу планету, могли иметь гигантские размеры. Однако эта гипотеза не подтверждена археологическими находками. Название самого большого ископаемого паука — Nephila Jurassica. Он был найден в Китае, и по размерам вполне сопоставим с современными членистоногими: размах его лап составляет около 15 сантиметров. Это женская особь.

Общие сведения

Самый огромный паук в мире принадлежит к семейству Птицеедов. Его название — Theraphosa blondi. Французский ученый Пьер Андре Латрейль описал его в 1804 году, и с тех пор он находится в центре внимания зоологов. Эти членистоногие, обитающие в горных тропических лесах северной Бразилии, Венесуэлы, Суринама и Гайаны, в природе встречаются довольно редко.

Пауки-птицееды роют глубокие норы и выстилают их сотканной паутиной. Покидают они свое жилище лишь для охоты и спаривания.

Описание

Самки этих пауков-птицеедов, называемых также голиафами, как часто бывает в животном мире, намного крупнее самцов. Описание самого большого паука в мире свидетельствует о его уникальных размерах. Так, длина тельца самца птицееда-голиафа составляет около 85 мм, а самки — до 100 мм. Если же расправить все его конечности, то размеры членистоногого составят около 28 см! Вес паука в среднем составляет около 150 граммов.

Тельце паука-голиафа — темно-коричневого цвета, конечности покрыты красновато-коричневыми мелкими волосками. Но это «оперение» — не украшение, а средство защиты. Попадая в органы дыхания или на кожу противника голиафа, эти волоски вызывают сильнейшее раздражение и принуждают его отступить. Пауки-птицееды счесывают волоски с себя резкими движениями задних лапок по направлению к врагу. Кроме того, мелкие волоски служат органом осязания. С их помощью голиафы способны улавливать мельчайшие колебания в воздухе или твердой среде. Волоски частично компенсируют плохое зрение паука, помогая ему охотиться в ночное время.

На передних лапках самцов имеются особые выросты-крючки, которыми они придерживают челюсти самки во время процесса спаривания, чтобы сохранить свою жизнь. После этого процесса самцы спешно ретируются.

Кроме волосков, эти гиганты имеют и еще одно оружие — сильный яд, долгое время считавшийся смертельным. На самом деле у человека он вызывает лишь сильное жжение и отек. Боль при этом вполне терпима и может сравниться с ощущениями от пчелиного укуса. Но для тех, кто страдает аллергией, укус птицееда-голиафа может представлять серьезную опасность.

Размножение

Половой зрелости птицееды-голиафы достигают в разное время: самцы в возрасте полутора, а самки — двух — двух с половиной лет. До этого времени у самцов проходит 9, а у самок — 10 линек. После спаривания самки прядут небольшой, длиной около 3 см, кокон, в который откладывают яйца. Паучиха зорко охраняет кладку на протяжении всего времени выведения потомства (6-7 недель), и даже собираясь на охоту, несет его с собой. В это время она наиболее агрессивна, и встреча с ней не сулит ничего хорошего. Маленькие паучата живут в норе с матерью до первой линьки, затем покидают убежище.

Питание

Рацион этого членистоногого достаточно разнообразен. В него входят насекомые, а также небольшие животные — змеи, лягушки, ящерицы, грызуны. На птиц он, несмотря на свое название, не нападает, разве что может полакомиться выпавшим из гнезда птенцом.

Нападая на жертву, птицеед-голиаф сначала кусает ее, обездвиживая своим ядом, и впрыскивает в ее тело пищеварительные соки, размягчающие плоть. Это позволяет пауку высосать питательные вещества, оставив нетронутыми жесткие оболочки.

Содержание в неволе

Тем, кто собирается держать у себя дома этих гигантов, следует обеспечить им привычные условия. Оптимальная температура для содержания этих членистоногих — 22-24 градуса Цельсия, влажность — 70-80%. Поскольку этот паук — норный, и ведет ночной образ жизни, в террариуме обязательно должно быть укрытие. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. На дне террариума должен быть слой субстрата толщиной 6-8 см.

Кормить паука следует небольшими насекомыми и кусочками мяса. Для кормления взрослых особей можно использовать ящериц, мышей и лягушек.

Следует помнить, что у этого членистоногого достаточно нервный и агрессивный характер, и обращаться с ним нужно осторожно. Паук-птицеед не отличается дружелюбностью, и если владелец хочет приучать его к рукам, нужно делать это постепенно, бережно вынимая питомца из террариума, чтобы избежать укусов.

Интересные факты

Приведем несколько занимательных фактов о Theraphosa blondi:

  • Своим названием самый огромный паук в мире обязан известной художнице-иллюстратору, граверу рубежа 17-18 веков Марии Сибилле Мериан, чьи рисунки обогатили ботанику и зоологию. Ее вклад в науку сложно переоценить, ведь художница оставила множество изображений растений, насекомых, животных. Ее рисунки и сегодня поражают исключительной точностью и живостью красок. Находясь под впечатлением рассказа исследователей, якобы видевших, как самый огромный в мире паук-голиаф пожирает птицу, она изобразила эту сцену в одной из своих работ, а легенда, таким образом, получила дальнейшее распространение.

  • Интересной особенностью птицеедов-голиафов является так называемая стридуляция — способность издавать своеобразные шипящие звуки путем трения друг о друга хелицер — ротовых придатков. Предполагается, что в природе она используется этими гигантами для отпугивания врагов.

  • Популяция Theraphosa blondi в природе довольно мала, и год от года она сокращается. Одна из причин этого заключается в том, что у местных жителей не только сами пауки, но и их яйца считаются настоящим деликатесом, и они с удовольствием употребляют их в пищу.

  • Самые большие и опасные пауки в мире для человека — вовсе не птицееды. Ими считаются членистоногие, называемые бразильскими странствующими пауками (род Phoneutria). Их размеры намного скромнее, всего около 10 см, но яд — намного токсичнее. Укус бразильских странствующих пауков — средней болезненности, но при отсутствии медицинской помощи в результате него возникают паралич и остановка дыхания. Однако против этого нейротоксина (PhTx3) существует эффективный антидот, поэтому количество смертельных случаев меньше, чем могло бы быть.

На заметку

В некоторых списках самых огромных и ужасных пауков первое место ошибочно занимает Heteropoda maxima — вид, обнаруженный в 2001 году на территории Лаоса. Действительно, это членистоногое имеет больший размах конечностей — до 30 мм. Однако птицеед-голиаф значительно превосходит его по размерам тельца: 85 и 100 мм у самцов и самок соответственно против 30 и 46 мм. Таким образом, из этих гигантских пауков самым большим пауком в мире считается все же Theraphosa blondi.

В заключение

В статье был кратко описан самый огромный паук в мире. Хотя он и не представляет особой опасности для человека, но его размеры внушают уважение. Это уникальное создание, несмотря на отталкивающий вид, является неотъемлемой гармоничной частью живой природы и занимает в ней свое достойное место. Надеемся, представленная в материале информация будет интересной и полезной для читателей.

fb.ru

На нашей планете обитает около 42 тысяч различных видов пауков. Большинство из них безобидны, но не члены этого списка. Тем, кто страдает от арахнофобии лучше не заглядывать внутрь и поберечь свои нервы, ведь в этой статье мы покажем, как выглядит самый большой паук в мире и на что он способен.

10. Нефила

Самый большой паук в мире

Житель Австралии и Америки, которого иногда можно встретить даже в Азии. Величина тела самцов не превышает 2 см, самок – 5 см, но при этом, если учитывать длину ног, то в размерах своих нефила достигает 13 см. Является очень ядовитой, ее укус не способен убить человека, но значительный ущерб организму нанесет обязательно.

9. Тегенария

Самый большой паук в мире

Какой самый большой паук в мире? Среди тех, что ютятся в домах людей – это определенно тегенария. Вместе с конечностями размер ее составляет 13 см, но благодаря причудливой изогнутости, она кажется больше. Предпочитает заброшенные здания, но иногда проникает и в жилые дома.

8. Цербал аравийский

Самый большой паук в мире

Из-за своего ночного образа жизни, цербал долгое время был неизвестен науке. Ученые открыли его для мира лишь в 2003 году. Обитает исключительно в песках Израиля и так как днем там жарко, выходит на охоту лишь в темное время суток. По утверждениям исследователей, встречаются особи размером в 20 см.

7. Бразильский странствующий паук

Самый большой паук в мире

Входит сразу в два списка, ведь кроме этого, занимает твердую позицию в рейтинге самых ядовитых пауков на планете. Питается порою птицами, насекомыми и ящерицами, а порою и бананами, из-за чего на него нередко натыкаются люди. Спасает лишь то, что атаковать первым бразильский представитель членистоногих не спешит.

6. Фиолетовый птицеед

Самый большой паук в мире

Обитает в основном на территории Колумбии и впечатляет своими объемами – 34,5 см. Из-за своего необыкновенного окраса и того, что для человека он безвреден, часто становится домашним любимцем у тех, кому коты и собаки не интересны. Однако с птицеедом все равно следует быть аккуратным, ведь он часто бывает агрессивным, а волоски, покрывающие его тело, могут вызвать зуд или даже аллергию.

5. Паук-бабуин

Самый большой паук в мире

В рейтинге 10 самых больших пауков в мире без этого гиганта не обойтись. Свое название он заслужил благодаря лапкам, что очень напоминают собой и по виду, и по размеру пальцы бабуина. Охотиться ночью, нередко убивает собственных сородичей и обладает ядом, что может вызвать у человека многочасовой паралич.

4. Фаланга

Самый большой паук в мире

Обитатель пустынной местности, который умело избегает встречи с солнцем и имеет необычный внешний вид, отличающий его от других представителей паучьего рода. В среднем его величина с конечностями составляет 30 см и, хотя ядом фаланга не обладает, может запросто прокусить кожу человека и вызвать заражение крови.

3. Паук птицеед лососево-розовый

Самый большой паук в мире

Молниеносный убийца, который атакует свое жертву и повергает ее за секунды. Охотится на птиц, змей и других довольно больших, как для паука, существ. Еще один вид, который некоторые разводят для того, чтобы после держать в доме.

2. Крабовый паук

Самый большой паук в мире

По фото самый большой паук в мире отторгает собой. У него не самый приятный вид, а имя такое существо заслужило благодаря своим изогнутым лапкам, которые позволяют двигаться не только вперед, но и довольно быстро боком. Живет исключительно в Австралии и для человека угрозы не составляет.

1. Птицеед голиаф

Самый большой паук в мире

Самый большой и страшный паук в мире – это определенно голиаф или как его еще называют Терафоза Блонда. Обитает в лесах Южной Америки, весит не менее двухсот грамм, вместе с лапками имеет размер больше 30 см и что его выделяет среди других, это клыки длиною в два сантиметра.

do-slez.com

Терафоза Блонда – самый большой паук на Земле

Большинство арахнологов, занимающихся изучением пауков и паукообразных, сходится во мнении, что наиболее крупный размер тела из всех ныне существующих видов этих животных имеет птицеед-голиаф, известный также как Терафоза Блонда. Окраска туловища этого паука обычно красновато-коричневая, на лапках имеются многочисленные красноватые волоски.

Самый большой паук в мире«>

Самый гигантский паук в мире обитает во влажных болотах и тропических лесах ряда стран Южной Америки: Венесуэле, Суринаме, Гайане, Бразилии. Длина его туловища составляет 7-9 сантиметров, а размах ног у самого крупного обнаруженного экземпляра достигал 28 сантиметров.

Птицеедом этого паука называют ошибочно. Основу его питания на самом деле составляют мыши, мелкие змеи, ящерицы, бабочки и жуки. Свою жертву он подстерегает в засаде, затем внезапно прыгает на неё, пуская в ход клыки.

Яд этого паука, парализующий мелких животных, для человека на самом деле малоопасен, подобно укусу обыкновенной пчелы. На людей он, как правило, не нападает, кроме тех случаев, когда сам вынужден обороняться от них.

В естественной среде птицеед-голиаф обитает в норах, ранее принадлежавших мелким грызунам. В неволе же он встречается редко, поскольку вывоз его с территории стран обитания, как правило, запрещён.

Гетеропода Максима – самый длинноногий из пауков

Птицееда-голиафа можно по праву назвать самым большим в мире пауком, исходя из размера его туловища и веса. Однако конкуренцию ему составит гигантский паук-охотник, или Гетеропода Максима – обладатель самой большой длины в размахе ног. Этот показатель у взрослого самца данного вида может составлять 25-30 сантиметров!

Самый большой паук в мире«>

Обитают эти пауки преимущественно на территории Лаоса, предпочитая глубокие и тёмные пещеры, откуда редко выбираются на поверхность земли. Туловища их, относительно небольшие по размерам (до 3 сантиметров у самцов и 4,5 — у самок), окрашены в коричнево-жёлтый цвет, брюшко несколько более тёмное, чем головогрудь.

На сегодняшний день науке известно о них крайне немного, но их продолжают изучать.

Рекордсмен Австралии – гигантский крабовый паук

Честь называться самым крупным паукообразным Австралийского континента принадлежит гигантскому крабовому пауку. Его название связано со специфическим изгибом ног, характерным для крабов (у некоторых экземпляров их размах порой достигает 30 сантиметров). По-другому эти пауки зовутся охотниками, или егерями.

Самый большой паук в мире«>

Как правило, окрас этих существ – чёрный, коричневый или серый. Туловище пушистое, на лапках хорошо заметны шипы. Обитают они под корнями и на стволах деревьев, а также в горных расщелинах, между камнями, на стенах домов. Питаются преимущественно насекомыми, мелкими ящерицами и лягушками. Свою добычу эти гигантские пауки способны с большой скоростью преследовать по земле, прежде чем вонзить в неё клыки и обездвижить с помощью яда.

Их токсин умеренно опасен для людей. Как правило, в месте укуса возникает болезненный отёк, иногда сопровождающийся тошнотой и головной болью, но для жизни человека яд угрозы не представляет.

Нефила – самые гигантские пауки в мире, плетущие паутину

В переводе с латыни слово Nefila означает «тот, кто любит плести». Это название носит самый древний из известных сегодня видов пауков. Размер их туловища не поражает воображение – он не превышает 4 сантиметров. Зато в размахе лапок самые крупные особи достигают 15 сантиметров, что делает Нефила самыми крупными из пауков, способных плести паутину.

Самый большой паук в мире«>

Ареал распространения различных видов данных пауков огромен. Они водятся в Австралии, Южной Америке, Азии и Африке.

Сети, которые «ткут» эти искусные мастера, обладают поистине невероятными свойствами. Исключительно прочные и липкие кружева с характерным золотистым отливом могут закрывать собой площади до двух метров. Их крепость настолько велика, что они способны захватить и удержать даже летучую мышь, небольшую змею или птицу.

Довольно сильный яд пауков Нефила опасен для людей, в особенности имеющих склонность к аллергиям, однако к летальному исходу он не приводит. Характерные симптомы – покраснение кожи, волдыри и боль – обычно проходят через сутки с момента укуса.

Бразильский странник – один из самых ядовитых пауков

Характерные особенности бразильского странствующего паука – агрессивное поведение и исключительно токсичный яд. Его укус способен повлечь сильнейшее отравление и паралич, а при отсутствии необходимой помощи приведёт к гибели человека. Именно поэтому бразильские странники завоевали недобрую славу, как гигантские пауки-убийцы. Однако при своевременном оказании необходимой помощи серьёзных последствий всё же можно избежать.

Эти гигантские пауки (фото см. ниже) порой достигают 10 сантиметров в длину. Туловище у них вытянутой формы, коричневое, полностью покрытое мелкими волосками.

Самый большой паук в мире«>

Бразильские странники не плетут паутин и не имеют постоянного места обитания – они всё время находятся в поиске своей добычи. Встречаются они в тропиках и субтропиках Южной Америки. Ещё их называют «вооружёнными» (из-за сильного яда и мощных ротовых придатков) или «банановыми пауками» (поскольку очень часто на них можно наткнуться между листьев банановых пальм). Охотятся они по ночам, преимущественно на насекомых. Однако могут совладать также с некоторыми пресмыкающимися и птицами, превосходящими их по размеру.

Цербал аравийский – недавно открытый гигантский паук

Эти гигантские пауки стали известны учёным сравнительно недавно. Одни источники указывают, что они были открыты в 2004 году, другие – что это произошло в 2010-м. Странами, на территории которых обнаружены цербалы, были Иордания и Израиль, что и обусловило особенность названия данного вида – «аравийский».

Внешность пауков данного вида весьма интересна: их туловище окрашено в красивый желтоватый или же серебристый цвет, а длинные ноги переливаются на свету серебристыми и чёрными оттенками. В длину самые крупные экземпляры цербала аравийского порой достигают 8 дюймов.

В настоящее время этот вид пауков изучен слабо. Известно, что цербалы предпочитают для жизни кромки солончаков и песчаные дюны. Для них характерен ночной образ жизни, а активность связана преимущественно с жарким временем года.

Тегенария стенная – рекордсмен по бегу на короткие дистанции

По-иному тегенария стенная зовётся гигантским домовым пауком. Длина её туловища составляет около семи сантиметров, а размах ног примерно в три раза превосходит эту величину. Неудивительно, что тегенарии среди паукообразных считаются исключительно быстрыми бегунами на небольшие расстояния.

Самый большой паук в мире«>

Ареал распространения этого вида пауков – Азия, север Африки. Встречаются они и кое-где в Европе (так, в Англии тегенарию часто называют «пауком-кардиналом» якобы из-за того, что некогда британский кардинал Уолси приходил от неё в ужас).

Интересен факт, что эти гигантские пауки хотя и производят паутину, но совершенно не способны ловко пеленать добычу в кокон. Вместо этого они просто выпускают её очень толстым и ровным слоем. Любопытно, что в конкуренции за добычу тегенария вступает в схватку со своими собратьями, нередко даже убивая их. В среде этих пауков также распространён каннибализм.

Излюбленные места обитания тегенарии – пещеры и стены заброшенных домов. Сегодня этих пауков в природе осталось совсем немного.

Южнорусский тарантул – самый большой паук России

Мизгирь, или тарантул южнорусский, характерный представитель семейства пауков-волков. Размеры тела самки этого паука достигают трёх сантиметров (тело самца немного короче). Размах его лапок, впрочем, немал – 10-11 сантиметров. Распространён он не только на территории России, но и в Средней Азии.

Самый большой паук в мире«>

Для мизгиря характерны неглубокие норки в песке или в земле, которые этот паук прорывает сам и выстилает изнутри паутиной. В них он проводит светлое время суток, ночью же может выбраться на охоту на поверхность. Превосходно ощущая вибрации, мизгирь чувствует, когда к его укрытию приближается небольшое насекомое. Подпустив добычу на близкое расстояние, паук моментально бросается на неё и убивает. В зимний период он углубляет норку, а вход в неё заваливает землёй.

Людей этот тарантул практически не кусает. В том случае, если укус произойдёт, болезненные ощущения и последствия его сравнимы с укусом шершня.

Японский краб-паук – самое крупное членистоногое на планете

На самом деле морских пауков ничто не связывает с паукообразными. Это особый класс членистоногих, насчитывающий более тысячи видов. И самым большим из них считается гигантский морской паук, обитающий у побережья Тихого океана поблизости от Японии, на различных глубинах. Размер туловища самых крупных представителей этого вида превышает 30 сантиметров, размах же клешней у них поистине огромный – может достигнуть и 270 сантиметров в длину! Масса тела этого членистоногого может составлять двадцать килограмм.

Самый большой паук в мире«>

Питается краб-паук преимущественно моллюсками, а также – останками погибших животных. Существует предположение, что он способен прожить около ста лет.

www.syl.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector