Самые крупные пауки

Птицееды Терафоза Блонда

Самые большие пауки – это пауки птицееды. Впервые они были найдены и описаны французским энтомологом Латрейлем в далеком 1804 году. В 1965 году в Венесуэлле экспедицией Пабло Сан Мартина был обнаружен самый большой птицеед. Его мохнатые лапы в размахе составили ровно 28 сантиметров.

Этого вполне достаточно, чтобы покрыть обычную обеденную тарелку. Именно эта особь, птицеед-голиаф, и попала в Книгу Рекордов Гиннеса. Впрочем, позже специалисты нашли еще большего паука.

Поедатель птиц

Лохматые восьминогие пауки-птицееды безобидны, но у человека вызывают лишь антипатию и отвращение. Яд паука не опасен, его можно сравнить с осиным ядом. А ведь сначала ученые считали их ядовитыми. Но вот польза налицо. Пауки – это удивительные создания, которых многие по ошибке относят к насекомым. А на самом деле пауки – это членистоногие из класса паукообразных.

Этот вид пауков встречается в тропических лесах Гайаны, Суринамы и Французской Гвианы, но были зарегистрированы единичные экземпляры в Бразилии и Венесуэле.
ое название «птицеед» животное не оправдывает. Из-за своих устрашающих размеров и места обитания, на деревьях, полагалось, что паук питается птицами. Но кормится птицеед только лягушками, мелкими грызунами, неоперившимися птицами, ящерицами и небольшими змеями. Тропики – это настоящий рай для самого большого паука. Фото показывают, что они обитают в глубоких норах, расщелинах скал, дуплах деревьев, а вход устилают паутиной. Птицеед не плетет ловушку для своей жертвы, а ловит их сам. У них кроме сетей есть иное оружие – сильные челюсти. Стоит отметить, что пауки питаются только жидкой едой. Они, как правило, высасывают жертву и оставляют от нее только сухую оболочку.

В частных коллекциях птицееда Терафоза Блонда можно встретить исключительно редко. Для размножения этих пауков требуются сезонные изменения условий содержания. Поэтому такие животные редко размножаются в неволе. Кроме этого, пауков Терафоза Блонда нельзя вывозить за пределы многих стран, где они живут.

Кстати, мировой рекорд по размеру паука-птицееда повторили. Двухлетнее животное этого вида, которое вывел Роберт Бустард и вырастил Брайан Барнетт, тоже имел размах лап 28 сантиметров и весил всего 170 граммов.

Впрочем, самый большой паук-птицеед был обнаружен в Парижском музее. Открытие сделал немецкий биолог, который рассматривал экспонаты. В банке с формалином он нашел паука-птицееда, длина лапок которого достигала 30 сантиметров. Это на два сантиметра больше нынешнего рекорда. Как оказалось, паука поймали в 1939 году в Лаосе, после чего много лет хранили в музее.

Паук — нефила


Это самые большие пауки, которые плетут паутины. Их еще называют банановыми пауками, гигантскими древесными пауками. И именно они являются настоящей грозой птиц.

Размер тельца этого паука от 1-го до 4-х сантиметров, а размах ног может быть до 12 сантиметров.

Стоит отметить, что самки пауков-нефилов гораздо крупнее самцов. Размах ног этого гигантского ископаемого паука достиг 15 сантиметров. Среди их жертв встречаются даже мелкие птицы. Кстати, можно встретить такое животное в Австралии, Африке, Азии, Америке и на Мадагаскаре.

Сейчас в ископаемом известно 6 видов рода нефила. Пять из них из Неогена (Доминиканский янтарь,16 миллионов лет), один из Эоцена (США, 34 миллиона лет) и Юрского периода (165 миллионов лет).

Яд этих пауков сильнее, но для человека не смертельный. У него нейротоксический эффект, как у каракурта. От укуса болит не все тело, а только пораженное место. После этого появляются волдыри и исчезают в течение 24 часов. Иногда возможно аллергические реакции на укус нефила, а у астматиков затруднения в дыхании. Этот род пауков обладает сильными хелицерами, поэтому от укуса может остаться небольшой шрам на тонкой коже (к примеру, на пальцах).


Нефила плетет паутину на ветвях деревьев. Они – гениальные архитекторы. И очень умело и искусно плетут западню своим жертвам. «Пряжу» вырабатывают особые железы, которые располагаются на брюшке. Свойства нитей удивляют ученых до сих пор. Паутина настолько эластичная и прочная, что может выдержать больший вес, чем стандартные нити такой толщины. Кстати, попадая в сети паука-нефилы, жертва не имеет возможности выбраться.

Этой паутине уже нашли свое применение рыбаки с побережий Тихого и Индийского океанов. Они собирают сети, делают из них шар и бросают в воду, чтобы поймать рыбу.

Тарантул южнорусский

Еще известен как мизгирь. Тоже имеет свое почетное место в рейтинге «Самые большие пауки в мире». Они водятся в средней Азии, на Украине и на юге России. В основном тарантул можно встретить в пустынной, лесостепной и степной зонах. Размер одного паучка до 3,5 сантиметров – он сильно уступает птицеедам. Все тельце покрыто волосами, окрас буро-рыжий, почти черный.

Тарантул роет вертикальные норы. Их глубина может достигать 30 и даже 40 сантиметров. Все жилище выстлано паутиной. Если тарантул почуял около норы насекомого, то стремительно выскакивает из своего убежища и ловит жертву. Не убежать и тем насекомым, которые случайно заползли в нору к пауку. Тарантул ориентируется на тень своей жертвы, которая пробегает по входу в нору, так же чувствует движение пробегающих насекомых.
тати, если привязать пуговицу или пластилиновый шарик к нитке, покачивать им около норки, то можно обмануть тарантулу и выманить его наружу. Ночью пауки активнее, они выбираются из своего убежища и отходят на небольшие расстояние от норки. Их основная добыча – жуки и прямокрылые. Кстати, эти пауки ядовиты, но человека кусают редко. По болезненности укус можно сравнить с шершнем. Пораженное место опухает и сильно болит. Его сразу же надо прижечь спичкой. Укус тарантула неглубокий, яд он впрыскивает в кожу. При прижигании, под действием температуры яд разлагается. Особенно болезненно протекают укусы у детей. Они могут не проходить в течение 2-3 дней.

Паук-крестовик

Этот вид паука еще меньше тарантула. Размер самки от 1,7 до 2,6 сантиметров. Самец и того меньше. Обитают в основном в Европе. Можно их встретить и в России, к примеру, в Астраханской, Смоленской, Ростовской областях, а так же на Алтае.

Паук поджидает свою жертву на паутине. Он сидит или в центре или рядом на сигнальной нити. Основная еда – комары и мухи. Но если в тенета попадется что-то ядовитое, то крестовик обрывает нити и освобождает свои сети. Обычно паутину крестовика можно увидеть на кронах деревьев, между ветвями. Нити сразу же можно увидеть при посещении леса, запущенной рощи или сада. Яд паука-крестовика токсичен для позвоночных и беспозвоночных животных. Термолабильный гемолизин, который входит в состав яда, действует на эритроциты кролика, мыши, крысы и даже человека.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

uznayvse.ru

Интересные особенности


Крупные пауки – хищники, употребляющие в пищу насекомых, грызунов, лягушек, ящериц, маленьких змей, птиц и других небольших животных. Как правило, они не используют для охоты паутину, выслеживая и настигая своих жертв, затаившись в неприметном месте. Оказавшись рядом с насекомым, паук прокалывает его кожу расположенными в области ротового отверстия острыми хелицерами, выпуская в его тело яд и пищеварительный сок. Затем, подождав некоторое время, высасывает из животного жидкие питательные вещества.Большой паук в руках у мальчика

Для жилища пауки выбирают укромные уголки, образованные опавшими древесными ветками и корой, некоторые виды обитают в вырытых в земле норах или на деревьях. Характерной особенностью этих животных является периодическая линька, во время которой они стягивают с себя ставший тесным панцирь, сменяющийся новой, более просторной оболочкой – экзоскелетом.

Размножение пауков происходит с обязательной предварительной демонстрацией самца готовности к спариванию и ответных сигналов самки. После окончания процесса самцу приходится быстро ретироваться, чтобы не стать лакомым кусочком для своей партнерши.

Представляем вашему вниманию топ самых больших пауков в мире – эти живые существа часто наводят страх на впечатлительных людей, но действительно ли стоит их бояться?

5-е место


Фиолетовый птицеед – паук из семейства Тарантуловых. Достигает 25 см в длину. Продолжительность жизни самок – 15 лет, самцов – от 2 до 3 лет. Эти большие пауки ловят добычу, затаившись в укромном месте. Паутину для этой цели птицееды не используют.Вот так выглядит фиолетовый паук-птицеед

Внешний вид:

  • тело паука состоит из головогруди, густо покрытого волосками брюшка, длинных опушенных лапок;
  • в расцветке самки преобладают темно-синий, фиолетовый и черный оттенки;
  • окраска самцов желто-зеленая.

В естественных условиях встречается в тропических лесах Южной Америки, Азии, пустынях Африки. Питается в основном сверчками, тараканами, мухами, мелкими грызунами, иногда употребляют в пищу лягушек, рыбу, небольших птиц. Для человека укус птицеедов не представляет смертельной опасности, но может вызвать аллергическую реакцию.

4-е место

Верблюжий паук, также носит название солнечный паук или фаланга. Этот огромный паук вырастает до 30 см, причем длина его тела всего 5–7 см. Он имеет желто-коричневую окраску, туловище разделено на сегменты, на головогруди расположены щупальца, выполняющие роль конечностей. Это членистоногое хорошо различает свет и движущие объекты благодаря наличию 4 сложных глаз. Скорость передвижения фаланги достаточно высока – 16 км/ч.
Вот так выглядит верблюжий паук

Верблюжий паук питается различными видами насекомых, ящерицами, грызунами. Острые хелицеры (клешнеобразные ротовые придатки) обладают высокими режущими способностями и способны разрезать кожу, тонкие кости, срезать волосяной покров с жертвы. Места укусов верблюжьим пауком могут воспаляться из-за занесения в рану находящейся на хелицерах инфекции. Обитает в Европе, Азии, Африке, странах Северной и Южной Америки.

3-е место

Голиаф-птицеед, его второе название – Терафоза Блонда. Это паук огромного размера: длина тела голиафа составляет около 10 см, с конечностями – до 30 см. Брюшко, тело и конечности членистоногого темно-коричневые, покрыты множеством волосков. Средняя длительность жизни самца – 4,5 года, самки живут в 5 раз дольше. Питается в основном лягушками, мелкими змеями, грызунами, ящерицами. При нападении на жертву парализует ее ядом, содержащимся в клыках на голове.Вот так выглядит голиаф-птицеед


Для человека токсичный компонент яда голиафа не опасен, по ощущениям его действие напоминает укус пчелы. С целью защиты от врагов паук использует также волоски брюшка, вызывающие раздражение слизистых оболочек. Место обитания Терафозы Блонда – Южная Америка. Получить представление о внешнем виде этого и других крупнейших членистоногих можно, разглядывая картинки самых больших пауков в мире.

2-е место

Бразильский лососево-розовый птицеед. Достигает в размерах 30 см, длина тела около 10 см. Самки намного больше самцов по величине и массе тела. Этот вид птицееда обитает в Бразилии.Вот так выглядит бразильский лососево-розовый птицеед

Внешние особенности:

  1. Верхняя часть головогруди паука покрыта щитом с рисунком в виде 10-конечной черной звезды на лососевом фоне.
  2. Первые сегменты примыкающих к телу конечностей окрашены в розовый цвет, остальные – в темно-серый.
  3. Брюшко и ноги густо опушены.

Особые декоративные свойства крупных членистоногих определяют интерес любителей к содержанию их в домашних условиях. При приобретении необходимо создать питомцу оптимальные условия жизни. При отсутствии подобного опыта следует присмотреться к характеру животного: у некоторых пауков может отмечаться повышенное беспокойство и агрессивность при содержании в неволе.


1-е место

Гигантский крабовый паук. Второе название этого вида – паук-охотник. С учетом длины конечностей его размер достигает 30 см и более. Этот гигантский паук немного напоминает краба строением лапок и способностью передвигаться как в прямом, так и в боковом направлении. Тело и конечности обычно имеют серую или коричневую окраску, часто его расцветка бывает пятнистой – содержит черные, белые или красные вкрапления.Вот так выглядит крабовый паук

На фото видно, как выглядит самый большой паук в мире. Пищей охотнику служат насекомые и мелкие беспозвоночные. Преследуя свою жертву, он настигает ее быстрыми прыжками и впрыскивает яд, в состав которого входит вещество — нейротоксин, поражающий нервные клетки. Нейротоксин способен вызвать боль, появление отечности, но к серьезным последствиям для здоровья не приводит.

 

Укусить человека может только в целях самозащиты. Место обитания гигантского крабового паука – Япония и Австралия.

bezbukashek.ru

10 Нефила-золотопряд (Nephila edulis)


большой паук нефила золотопряд

Вид пауков нефила-золотопряд обрёл всемирную известность благодаря тому, что эти пауки способны плести самую большую паутину. Иногда их называют кругопрядами или древесными пауками из-за их любви обустраивать жилище среди древесных ветвей.

Размер тела этого паука вместе с лапками составляет 12 см. Самки преобладают в размерах над самцами этого вида. Это явление называется половым диморфизмом, и оно присуще большинству видов пауков на планете.

Яд кругопряда не может привести к смерти человека, но волдырь на месте укуса обеспечен. Мощные хелицеры хищника способны оставить шрам от укуса на коже. Встретить этих изящных пауков можно в лесах Австралии и Новой Каледонии.

9 Огромная тегенария стенная (Tegenaria parietin)

огромный паук тегенария стенная

Размер тегенарии стенной достигает 13 см вместе с конечностями. Пауки этого вида часто прячутся в жилых домах, что и послужило причиной названия паука.

Не следует пугаться грозного вида паука, так как для человека этот вид опасности не представляет. Тегенария стенная питается насекомыми.

На длинные расстояния арахниды бегать не могут, зато прекрасно одолевают короткие. Раньше этих членистоногих можно было встретить в домах Африки, но в последнее время популяция вида значительно сократилась.

8 Цербал аравийский (Cerbalus aravensis)

гигантский паук цербал аравийский

Арахниды этого вида попались на глаза исследователей только в 21-м веке. Первая особь была обнаружена в 2003 году. Размер особи вместе с лапками может доходить до 14 см. Окрас аравийского цербала преимущественно бежевый с чёрными пятнами на лапках.

Естественной средой обитания для этих хищников является пустынная местность в Израиле и Иордании.

7 Бразильский странствующий паук (Phoneutria Brazil)

бразильский странствующий паук

 

Габариты животного довольно скромные по сравнению со следующими представителями топа. Длина его тела вместе с лапками достигает 17 см. Несмотря на скромные размеры, этот вид представляет смертельную угрозу для человека, яд хищника может стать причиной летального исхода.

Опасаться странствующего паука стоит жителям тропиков в Южной Америке. В отличие от своих членистоногих братьев, хищник предпочитает активно искать жертву, а не плести паутину. Из-за постоянных передвижений по местности, паук и получил своё название – странствующий.

Если паук видит добычу, он совершает стремительный прыжок на большую высоту и впрыскивает яд в тело жертвы.

Рацион охотника чаще всего составляют насекомые, но при большом желании он способен убить даже небольшую птицу. Также среди пауков этого вида встречается каннибализм, когда сильные и здоровые особи могут употреблять в пищу более слабых собратьев.

6 Гигантский бабуиновый паук (Spider Hysterocrates)

Гигантский бабуиновый паук

Бабуиновый паук является огромным представителям семейства тарантулов. Особи вида могут иметь как серый, так и коричневый окрас с белыми пятнами на ногах. Ноги животного плотно покрыты жёсткими волосками.

Как и многие другие пауки, бабуиновый паук ищет пропитание преимущественно ночью. Днём он зарывается в глубокую норку и спит. В гастрономических пристрастиях хищник не прихотлив, он не прочь перекусить насекомыми или мелкими грызунами. Мелкие птицы тоже могут входить в рацион хищника.

Размах лапок величественного паука достигает 20-ти см. Во время обороны хищник становится на задние лапки, яростно барабаня по почве передними, тем самым отпугивая нападающего.

5 Фиолетовый птицеед (Xenesthis immanis)

иолетовый птицеед

Название этого птицееда говорит само за себя. Его тело ярко-фиолетового цвета с редкими желтоватыми вкраплениями на лапках.

Этот вид часто держат дома в качестве домашнего питомца, поскольку человеку паук навредить не может. Зато он охотно питается пауками поменьше, лягушками и маленькими грызунами. В неволе пауков этого вида можно кормить насекомыми.

Размах конечностей фиолетовых красавцев достигает до 20-ти см, а встретить их в живой природе можно в тропических лесах Южной Америки.

4 Верблюжий паук (Camel spider)

Верблюжий паук

Другое название этого паука – сольпуга. Размах конечностей паука может достигать 30-ти см, а скорость передвижения достигает 16 км/ч. Естественная среда обитания – пустыни, исключая Австралию.

Время охоты верблюжьего паука – ночь. Он не прочь полакомиться грызунами, мелкими рептилиями и птенцами. Отличительной особенности сольпуги является самый неприятный писк, который издаёт животное при обороне.

3 Лососево-розовый паук-птицеед (Lasiodora parahybana)

Лососево-розовый паук-птицеед

Этот устрашающий паук обладает на редкость нежной окраской. Розовые и коралловые шерстинки на тельце птицееда делают его желанной добычей коллекционеров.

Родина паука – Бразилия, а его размер вместе с конечностями может достигать 30-ти см. Самки особей значительно крупнее самцов, их вес может достигать 100 граммов.

2 Гигантский крабовый паук (Huntsman Spider)

gigantskii kravovii pauk

Длина тела крабового паука вместе с лапками составляет 30-ть см. Своё название животное получил из-за того, что его ноги отдалённо напоминают клешни краба. Толстые и внушительные, они вызывают ужас одним своим видом.

Чаще всего встречаются особи с равномерным коричневым окрасом, но допускается наличие красных и белых пятен. Родиной огромных крабовых пауков является Австралия.

Другое своё прозвище – охотник, членистоногое получило из-за скорости передвижения. Молниеносные атаки на пугающую высоту не оставляют жертвам этого паука ни единого шанса.

Правда, людям беспокоиться нечего, так как укус одного из самых больших пауков в мире к смерти не приводит.

1 Терафоза Блонда (Theraphosa blondi) – самый большой паук в мире

фото самого большого паука в мире - терафоза блонда

Другое название этого огромного паука – птицеед-голиаф.

Пищей этого животного могут стать лягушки, змеи небольшого размера и даже мелкие грызуны. Размах конечностей самого крупного паука этого вида достигал 40 см. Тело самок может достигать размера 100 мм, самцы отличаются более скромным телосложением, они вырастают до 85 мм в тушке. Вес животного может доходить до 200 граммов.

Грацией этого исполинского паука можно полюбоваться на видео.

Впервые человечество познакомилось с птицеедом-голиафом в 1804 году. Энтомолог из Франции обратил внимание на внушительные габариты паука и его окраску. Тело птицееда окрашено в коричневые тона, а на лапках виднеются красноватые волоски. Жить животное предпочитает в глубоких норах, вход в которые тщательно оплетён паутиной.

Фото самого большого паука в мире удостоилось места в Книге Рекордов Гинесса. Многие любители арахнидов хотят приобрести редкий экземпляр в свою домашнюю коллекцию,  но это невозможно, потому что птицееды очень плохо размножаются в неволе.

Вывоз Терафоза Блонда за границу запрещён законодательством тех стран, в которых этот вид обитает. Естественной средой обитания для рекордсмена в мире пауков является Бразилия, Венесуэла и Суринама.

Место в топе Название Длина тела вместе с конечностями (см) Среда обитания
10 Нефила-золотопряд 12 Австралия, Новая Каледония
9 Тегенария стенная 13 Африка
8 Цербал аравийский 14 Израиль, Иордания
7 Бразильский странствующий паук 17 Южная Америка
6 Гигантский бабуиновый паук 20 Центральная и Южная Америка
5 Фиолетовый птицеед 20 Южная Америка
4 Верблюжий паук 30 Бразилия
3 Лососево-розовый паук-птицеед 30 Бразилия
2 Гигантский крабовый паук 30 Австралия
1 Терафоза Блонда 40 Бразилия, Венесуэла, Суринама

vsesravnenie.ru

На нашей планете обитает около 42 тысяч различных видов пауков. Большинство из них безобидны, но не члены этого списка. Тем, кто страдает от арахнофобии лучше не заглядывать внутрь и поберечь свои нервы, ведь в этой статье мы покажем, как выглядит самый большой паук в мире и на что он способен.

10. Нефила

Самые крупные пауки

Житель Австралии и Америки, которого иногда можно встретить даже в Азии. Величина тела самцов не превышает 2 см, самок – 5 см, но при этом, если учитывать длину ног, то в размерах своих нефила достигает 13 см. Является очень ядовитой, ее укус не способен убить человека, но значительный ущерб организму нанесет обязательно.

9. Тегенария

Самые крупные пауки

Какой самый большой паук в мире? Среди тех, что ютятся в домах людей – это определенно тегенария. Вместе с конечностями размер ее составляет 13 см, но благодаря причудливой изогнутости, она кажется больше. Предпочитает заброшенные здания, но иногда проникает и в жилые дома.

8. Цербал аравийский

Самые крупные пауки

Из-за своего ночного образа жизни, цербал долгое время был неизвестен науке. Ученые открыли его для мира лишь в 2003 году. Обитает исключительно в песках Израиля и так как днем там жарко, выходит на охоту лишь в темное время суток. По утверждениям исследователей, встречаются особи размером в 20 см.

7. Бразильский странствующий паук

Самые крупные пауки

Входит сразу в два списка, ведь кроме этого, занимает твердую позицию в рейтинге самых ядовитых пауков на планете. Питается порою птицами, насекомыми и ящерицами, а порою и бананами, из-за чего на него нередко натыкаются люди. Спасает лишь то, что атаковать первым бразильский представитель членистоногих не спешит.

6. Фиолетовый птицеед

Самые крупные пауки

Обитает в основном на территории Колумбии и впечатляет своими объемами – 34,5 см. Из-за своего необыкновенного окраса и того, что для человека он безвреден, часто становится домашним любимцем у тех, кому коты и собаки не интересны. Однако с птицеедом все равно следует быть аккуратным, ведь он часто бывает агрессивным, а волоски, покрывающие его тело, могут вызвать зуд или даже аллергию.

5. Паук-бабуин

Самые крупные пауки

В рейтинге 10 самых больших пауков в мире без этого гиганта не обойтись. Свое название он заслужил благодаря лапкам, что очень напоминают собой и по виду, и по размеру пальцы бабуина. Охотиться ночью, нередко убивает собственных сородичей и обладает ядом, что может вызвать у человека многочасовой паралич.

4. Фаланга

Самые крупные пауки

Обитатель пустынной местности, который умело избегает встречи с солнцем и имеет необычный внешний вид, отличающий его от других представителей паучьего рода. В среднем его величина с конечностями составляет 30 см и, хотя ядом фаланга не обладает, может запросто прокусить кожу человека и вызвать заражение крови.

3. Паук птицеед лососево-розовый

Самые крупные пауки

Молниеносный убийца, который атакует свое жертву и повергает ее за секунды. Охотится на птиц, змей и других довольно больших, как для паука, существ. Еще один вид, который некоторые разводят для того, чтобы после держать в доме.

2. Крабовый паук

Самые крупные пауки

По фото самый большой паук в мире отторгает собой. У него не самый приятный вид, а имя такое существо заслужило благодаря своим изогнутым лапкам, которые позволяют двигаться не только вперед, но и довольно быстро боком. Живет исключительно в Австралии и для человека угрозы не составляет.

1. Птицеед голиаф

Самые крупные пауки

Самый большой и страшный паук в мире – это определенно голиаф или как его еще называют Терафоза Блонда. Обитает в лесах Южной Америки, весит не менее двухсот грамм, вместе с лапками имеет размер больше 30 см и что его выделяет среди других, это клыки длиною в два сантиметра.

do-slez.com

Кругопряды-нефилы

Nephila – это род крупных пауков, плетущих самые большие и прочные паутины, в которых способна оказаться весьма крупная добыча. Например, в Австралии в сетях нефилы были обнаружены мелкие птицы.

Это интересно! Их ловчие сети настолько крупны и крепки, что их используют даже рыбаки, занимающиеся промыслом в водах Тихого и Индийского океанов – они собирают паутину, скатывают из нее шар и опускают в воду. Оказывается, эта сеть помогает получить довольно неплохой улов!

Представители рода кругопряды-нефилы имеют множество имен, среди наиболее известных – банановые пауки и гигантские древесные пауки. Их яд является сильным, но при этом какой-либо серьезной угрозы здоровью человека он не представляет. В большинстве случаев последствия укуса носят местный характер: пораженная область немного краснеет, начинает болеть, возможно появление волдырей. На протяжении суток данные симптомы обычно исчезают. Развитие аллергической реакции и бронхиального спазма у больных астмой является редкостью.

Кругопряды-нефилы
У крогопярядов-нефилов довольно мощные ротовые придатки – хелицеры, а потому после укуса на тонкой коже может остаться небольшой шрам

Характеристика:

  • длина тела варьируется в пределах 1-4 см;
  • размах ног составляет примерно 12 см;
  • окрас может быть разным: от желто-зеленого до красноватого;
  • обитают на территории Австралии, Мадагаскара, Америки, Азии и Африки.

Бразильский странствующий (блуждающий) паук

Данный экземпляр принадлежит к роду пауков-бегунов. В 2010 году этот довольно большой арахнид был отмечен в Книге Рекордов Гиннеса, как самый ядовитый паук в мире. И он действительно гораздо более опасен, чем прочие представители его рода.

Бразильский странствующий паук завоевал свое название вполне оправданно. Все дело в том, что он не сидит в своей паутине – охотятся блуждающие пауки исключительно «пешком», во время своих странствий. Заприметив жертву, он тут же бросается к ней, развивая немалую скорость. Догнав, он впивается в добычу своими хелицерами и через каналы ядовитых желез впрыскивает отравляющий секрет.

Наибольшую активность проявляет с приходом сумерек, а днем предпочитает укрываться в укромных местах: иногда под камнями, а иногда забредает в жилище человека, где укрывается прямо в вещах и обуви. Однако целенаправленно бразильский странствующий паук не нападает, а кусает исключительно в целях самозащиты.

Бразильский странствующий (блуждающий) паук
Бразильские странствующие пауки любят лакомиться бананами, из-за чего получили прозвище «банановые пауки»

Характеристика:

  • длина тела может составлять около 5 см;
  • размах ног примерно 10-12 см;
  • обитают в тропической части Центральной и Южной Америки;
  • в рацион входят насекомые, другие пауки, а также птицы и ящерицы, являющиеся крупнее его самого.

Брахипельма Смита или тарантул мексиканский

Это весьма привлекательный птицеед, которого часто содержат в домашних условиях (преимущественно из-за больших размеров и яркого окраса). В условиях дикой природы он выбирает влажные участки, зачастую прячется в густых зарослях кустарников.

На заметку! Сегодня все пауки из рода Brachypelma находятся в списке запрещенных к отлову для дальнейшей продажи, так как их численность в естественных условиях резко снизилась!

В отличие от многих ближайших «родственников» паук Брахипельма Смита абсолютно неагрессивен. Он считается одним из самых спокойных и его яд при этом по сравнению с ядом других птицеедов менее токсичен. Но что примечательно, часто не яд представляет угрозу здоровью, а жгучие волоски, покрывающие все их тело и лапки. При стрессе паук обычно сбрасывает часть волосяного покрова с брюшка, и если несколько ворсинок попадет на кожу, то это чревато аллергической реакцией – зудом и покраснением. А если волоски окажутся на слизистой глаза, то возможно серьезное повреждение зрения.

Тарантул мексиканский
Самки мексиканских тарантулов живут довольно долго – около 25-30 лет, но вместе с тем половозрелыми они становятся поздно – примерно в 2-2,5 года

Характеристика:

  • размер тела не более 8 см;
  • размах ног не превышает 17 см;
  • тело окрашено в темно-коричневый цвет, в некоторых местах окрас черный, на лапках встречаются оранжевые либо красные фрагменты, иногда может быть желтая либо белая окантовка;
  • цвет волосков, покрывающих тело, светло-розовый или коричневый;
  • в рацион входят крупные насекомые, небольшие ящерицы и грызуны.

Гигантский бабуиновый паук или королевский бабуиновый тарантул

Этот ядовитый великан также способен стать вашим домашним питомцем. Гигантского бабуинового паука действительно довольно часто содержат в домашних условиях, но, несмотря на весьма устрашающий вид, особой опасности он не представляет. Его яд, конечно же, токсичен, но только для мелких беспозвоночных. Если же этот паук укусит человека, то при своевременном оказании медицинской помощи никаких последствий кроме тошноты это не принесет.

Как и многие другие представители паучьего мира бабуиновый тарантул ведет сумеречный и ночной образ жизни. Относится к роющим видам и при этом его гнездо являет собою не просто нору, а целую систему тоннелей. Встречается в субтропических и тропических лесах. Во время охоты он вырывает небольшое углубление на травянистом участке местности и оплетает ее поверхность паутиной.

Почему этого паука назвали бабуиновым? Потому что их с огромным удовольствием поедают обезьяны с аналогичным названием.

Это интересно! Большинство пауков предпочитают вести одиночный образ жизни при этом каннибализм в раннем возрасте у многих видов далеко не редкость. Но бабуиновые пауки ведут себя иначе – вылупившиеся из яиц молодые особи не только не поедают друг друга, но даже делятся пищей. Некоторые взрослые пауки могут сосуществовать вместе в одной норе и делить между собой систему прилежащих туннелей!

Гигантский бабуиновый паук
Почувствовав опасность, бабуиновый паук поднимает переднюю часть тела и начинает бить первой парой ног о землю, при этом воспроизводимый звук очень напоминает скрежет

Характеристика:

  • размер тела достигает 8-9 см;
  • размах ног может составлять порядка 20 см;
  • окрашен в красно-коричневый, словно ржавчина цвет;
  • обитает на африканском континенте;
  • питается насекомыми, мелкими пауками и мелкими позвоночными.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Этих членистоногих также зачастую заводят в качестве восьминогих друзей. Однако характер у этих пауков-птицеедов совсем не домашний – они довольно агрессивны. Несмотря на это многие все же останавливают свой выбор именно на таком «милом» мохнатом паучке, к тому же его укус для человека абсолютно не опасен.

Колумбийский фиолетовый птицеед свою потенциальную жертву высматривает из укромного места и когда ее удается обнаружить, то тут же выбегает из укрытия и, настигнув добычу, пронзает ее тело своими мощными хелицерами.

Паук птицеед
Колумбийский фиолетовый птицеед, поедающий жертву – зрелище не самое приятное

Характеристика:

  • размах лапок достигает 23 см;
  • ареал: Панама, Эквадор, Колумбия, Перу и Венесуэла, где обитает во влажных тропических лесах;
  • в рацион входят насекомые, небольшие пауки, лягушата, рыбы, мелкие грызуны и мелкие птицы;
  • продолжительность жизни самки – 15 лет, самца – не более 3 лет.

Фаланги

Из-за горба на спине их еще называют верблюжьими пауками. Они являются очень подвижными и представители практически всех видов – это ночные охотники. У верблюжьих пауков на теле и конечностях присутствует редкий волосяной покров.

Довольно примечательным является их зрение. У фаланг скорпионье устройство глаз: одна пара расположена спереди и еще по одному глазу – по бокам. При этом все они являются сложными, различают свет и реагируют на движение. И как результат – отличная реакция с минимальной задержкой в долю секунды (как у мухи). Таким образом, фаланги являются не только отличными охотниками, но и практически неуловимой добычей.

Еще одна примечательная черта фаланг – их крупные крепкие хелицеры, которые способны прокусить не только кожу, но даже ноготь человека. Каждая хелицера состоит из двух соединенных суставом частей и внешне очень напоминает клешню краба. С их помощью пауки срезают перья и шерсть с тела своей жертвы, которыми впоследствии устилают дно своего гнезда.

Фаланга или верблюжий паук
При атаке верблюжий паук начинает тереть своими хелицерами друг о друга, создавая пронзительное стрекотание

Характеристика:

  • размер тела достигает 7-ми см;
  • размах ног может составлять 23-24 см;
  • окрас желто-бурый;
  • встречается повсеместно за исключением австралийского континента, обитает преимущественно в пустынных областях;
  • питается мелкими членистоногими, иногда в рационе присутствуют ящерицы.

Паук-охотник или гигантский крабовый паук

При виде этого огромного паука невольно возникает вопрос, каким же тогда должен быть самый большой паук в мире. И этот вопрос вполне понятен, так как размеры паука-охотника действительно внушительные. Размах его лап достигает 25 см, а шипы, расположенные на них, делают его вид еще более устрашающим. Плюс ко всему, ноги этого паука довольно необычной формы – искривлены словно у краба. Таким образом, именно им гигантский крабовый паук и обязан своим названием.

На заметку! Особое строение ног позволяет паукам-охотникам с легкостью заползать в укромные щели в древесине, под кору деревьев и т.п.!

Паук-охотник или гигантский крабовый паук
У представителей этого семейства есть одна любопытная черта – самки всегда довольно самоотверженно защищают свои кладки и только что вылупившихся паучат от врагов

Характеристика:

  • размер тела вместе с ногами не более 25 см;
  • тело окрашено в серый либо в светло-коричневый цвет, у представителей определенных видов могут наблюдаться красноватые или черно-белые пятна;
  • на ногах находятся шипы;
  • туловище опушено.

Lasiodora parahybana или Бразильский оранжево-розовый паук-птицеед

Впервые этот вид пауков-птицеедов был обнаружен в 1917 году. Причем данный паук является эндемиком, то есть его ареал очень ограничен, в данном случае штатом Параиба, расположенным в Бразилии.

Lasiodora parahybana является одним из самых крупных пауков во всем мире. Длина тела взрослой особи достигает 10 см, а размах лап – 26 см. Тело окрашено в темно-коричневый или в черный цвет, который в некоторых местах может переходить в серый.

Как ни странно, но основной пищей этих огромных пауков являются насекомые, но иногда в их меню могут оказаться более крупные особи, например, ящерицы и мыши.

Бразильский оранжево-розовый паук-птицеед
Оранжево-розовые птицееды, как и мексиканские тарантулы, при опасности сбрасывают свои жгучие волоски, что является одним из основных механизмов их защиты

Главный гигант паучьего мира

Вы все еще желаете увидеть фото самого большого паука в мире? Тогда следуем далее.

Голиаф-птицеед

Именно этот представитель вида тарантулов признан самым огромным пауком в мире. Голиаф-птицеед благодаря наличию двухсантиметровых клыков выглядит довольно пугающе. Размах лап взрослой особи достигает порядка 27-28 см, а масса тела составляет около 170 г. Нападает только тогда, когда чувствует угрозу. Кроме того, при укусе он далеко не всегда впрыскивает свой токсичный секрет, но даже если это и произойдет, то для человека он особой опасности не представляет.

Обитает голиаф-птицеед в тропиках Южной Америки. Жилье для себя он строит самостоятельно – вырывает полуметровую норку и прикрывает ее своеобразной дверцей из собственной паутины. Продолжительность жизни самок составляет около 25 лет, самцам отведено природой гораздо меньшее количество времени – не более 6 лет.

Для охоты галиаф-птицеед паутину не использует. Он поджидает свою жертву в укромном месте и при ее приближении делает стремительный прыжок. Тарантул впивается в добычу своими длинными хелицерами и тут же обездвиживает ее ядом. А так как сам паук является очень крупным, то одними только насекомыми он насытиться неспособен. Кроме них в его рацион входят лягушки, мыши, ящерицы и даже небольшие змеи.

Гигантский паук
Голиаф-птицеед, обнаруженный в 1965 году, с размахом лап в 28 см был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый крупный паук на Земле; в 2001 году был обнаружен еще более крупный экземпляр – размах его лап составлял 35 см, но при этом его тело оказалось довольно маленьким

Южнорусский тарантул

Рассматривая самых крупных арахнид планеты, хочется также упомянуть о самом большом пауке, обитающем в России. Таковым является южнорусский тарантул: длина тела самок составляет около 3 см, самцов – не более 2,5 см. По сравнению с вышеописанными особями он, конечно же, выглядит довольно мелким.

Предпочтительными для южнорусского тарантула являются зоны с сухим климатов, поэтому чаще всего он встречается в пустынных, полупустынных и степных областях, редко – в лесостепи.

Для охоты южнорусский тарантул роет неглубокую норку и выстилает ее стены и дно своей паутиной. Когда в его поле зрения появляется добыча, он тут же выпрыгивает из своего укрытия и ловит ее. Как правило, сигналом для атаки является нависшая над норкой тень.

Это интересно! Такая особенность позволяет довольно просто выманить южнорусского тарантула из укрытия – достаточно привязать маленькую пуговицу к нитке и покачать ею над норкой!

Южнорусский тарантул
Южнорусский тарантул является ночным охотником, однако далеко от своего гнезда он никогда не отходит

Яд южнорусского тарантула для человека особой опасности не представляет. На месте укуса возникает лишь отек. Иногда кожа вокруг пораженного места становится желтой и сохраняет такой оттенок на протяжении месяца. Летального исхода его яд у человека не вызывает.

beetlestop.ru

Большой привет всем читателям сайта «Я и Мир»! Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит самый большой паук в мире? Скорее всего, многие о них просто не думают и даже ужасно боятся.

паук на руке

Но эти древние «очаровашки» достойны того, чтобы знать о них основную информацию: их название, где находятся, чем или кем питаются и чего от них ожидать. Вам будет интересно смотреть на картинки и сравнивать с описанием в тексте.


Открывает наш список – Нефила-золотопряд


Топ-10 самых больших пауков в мире

Если вы отправляетесь в путешествие в леса Австралии или Африки, то есть большая вероятность встретиться с Нефилой. Они очень любят плести большие паутины везде. Паутина настолько крепкая, что может удержать небольших птиц. А жительницы тех мест даже ткут из паутины платки и салфетки.

Вместе с лапками имеют размер до 12 см – это самки. А самцы почти в два раза меньше, всего 7 см с лапками. Если попадётесь на пути, он может укусить. От его укуса умереть невозможно, но укушенное место будет долго болеть и может остаться шрам.


На 9 месте – Тегенария стенная


Топ-10 самых больших пауков в мире

Встречается паучок в домах жителей Северной Африки и Центральной Азии. Пугаться его не стоит, он привык жить с людьми и опасности для них не представляет. С расправленными лапками имеет размер 15 см. Умеет быстро бегать, но на короткое расстояние. А питается насекомыми, которые попадают в очень густую паутину, где просто «утопают».


8 место – Цербал аравийский


Топ-10 самых больших пауков в мире

Его обнаружили в Израиле и Иордании, причём, только недавно в 21 веке. Его размер с лапками достигает 14-15 см. Живёт среди песчаных дюн и солончаков. Его жизнь довольно мало изучена, но известно, что активно ведут себя в жаркие месяцы.


На 7 месте – Бразильский странствующий паук


Топ-10 самых больших пауков в мире

Этот представитель паучьего мира тоже не слишком большой, но для человека очень опасен. И хотя первый никогда не нападает, но если его потревожить, сразу укусит. 17-ти см паучок обитает в тропиках Южной Америки и очень любит прятаться в домах людей. Днём прячутся, а ночью выходят на охоту.

В рационе «Бразильцев» — насекомые, но могут полакомиться и небольшой птицей. Ещё очень любит бананы, за что его ещё зовут Банановым. Паутину не плетёт, как его сородичи, потому что не любит селиться на постоянном месте, поэтому и получил такое название – странствующий.


6 место занял Гигантский Бабуиновый паук


Топ-10 самых больших пауков в мире

Всё тело его покрыто жёсткими волосками. Этот лохматый представитель имеет размер вместе с лапками более 20 см. Тоже предпочитает охотиться ночью, а днём залезает под камни и отсыпается. Любит полакомиться насекомыми, мелкими грызунами и птицами. На людей сам не нападает и укус не смертелен, хотя и может вызвать тошноту. Когда защищается, встаёт на задние лапки, а передними быстро стучит по земле, отпугивая неприятеля.


Середину списка занимает Фиолетовый птицеед


Топ-10 самых больших пауков в мире

Сразу понятно, почему птицеед так называется. На фото видно, что он ярко-фиолетового цвета и с жёлтыми точками на лапках. Для людей совсем не страшен и его даже держат дома, для уничтожения вредных насекомых, меньшего размера пауков и даже грызунов. Встречается в Венесуэле, Колумбии и других близлежащих странах. Его красивый цвет привлекает внимание, но когда ест свою добычу — это зрелище не для слабонервных. По размеру больше Бабуинового на 2-3 см.


На 4 месте – Верблюжий паук


Топ-10 самых больших пауков в мире

Почему верблюжий? На его голове есть нарост, похожий на горб верблюда – фотография это хорошо показывает. Размер паука может достигать 30 см. Как только их не называют: фаланги, скорпионы ветра, солнечные пауки. Живут в пустынях на всех материках, кроме Австралии. Ведут ночной и очень подвижный образ жизни. Предпочитает охотиться на насекомых, грызунов, птенцов, жестоки даже друг к другу. Будут есть всё, пока не умрут от переедания.

Могут бегать со скоростью 15 км/ч – убегать будете, всё равно догонит. Когда нападают или обороняются, издают звуки, похожие на стрекотание или громкий и противный писк. Для человека не слишком опасны, т. к. яда у них нет. Но прокусывая кожу, могут занести в ранку гниющие остатки пищи на их зубах. А это грозит воспалением и даже заражением крови.


3 место — Лососево-розовый паук-птицеед


Топ-10 самых больших пауков в мире

За свою красивую окраску часто становится «добычей» коллекционеров –потому что, весь покрыт нежно-розовыми шерстинками. Родиной птицееда считается Бразилия и Чили. Хоть размер его не самый большой, всего 22-27 см, но в весе достигают 100 гр. Как и все птицееды, защищается встав на задние лапки в атакующую стойку. Его волоски на верхней части брюшка вызывают аллергическую реакцию.


На 2 месте Гигантский крабовый паук


Топ-10 самых больших пауков в мире

Его ещё называют Охотник. Вместе с лапками вырастают на 30,5 см. Его лапки искривлены, как у краба, вот поэтому так и назвали. Такое строение лапок позволяет заползать в очень узкие щели и там прятаться. Живут преимущественно в Австралии.

Охотятся на вредных насекомых, поэтому считаются полезными для жилья людей. На человека не нападают, только когда обороняются и тогда ничего страшного не будет, т. к. укус не смертелен. Очень быстро бегают и высоко подпрыгивают, когда нужно.


И на 1 месте – Терафоза Блонда


Топ-10 самых больших пауков в мире

Ещё его называют Птицеед-голиаф. Самый страшный на вид. Размах его лап достигает 40 см, а вес 200 гр. За свои размеры, Книга Рекордов Гиннеса удостоила его чести красоваться на своих страницах. Многие коллекционеры желают видеть Голиафа в своей коллекции, но в неволе они редко размножаются, и вывозить за границу запрещено законом.

Живут Голиафы в Бразилии, Венесуэле. Охотятся на лягушек, мышей, ящериц, даже небольших змей, парализуя добычу ядовитыми клыками. Которые вырастают на 2 см в длину.

Топ-10 самых больших пауков в мире

И несмотря на то, что он называется птицеед, птичек предпочитает не трогать. Когда нападает или защищается, издаёт шипящие звуки. Яд Голиафа обладает паралитическим действием, но только на мелких животных. На человека действует не настолько сильно, но может навредить здоровью.

Смотрите также видео:

Итак, какой из пауков самый большой, но не сильно ядовитый для человека? Как называется? Повторим – огромный Птицеед-голиаф. Ядовитые, опасные и совсем не страшные, а просто довольно симпатичные — мы представили вам топ 10 среди больших пауков мира.

Некоторые подростки считают пауков символом агрессии и устрашения, и помещают фотки животных везде, где только можно. Но многие совсем не агрессивные, а даже полезные. Если статья была для вас интересной, поделитесь ею в социальных сетях. А мы с вами прощаемся – до следующих статей!

worldi.ru

Топ 5 самых больших пауков в мире

Давайте рассмотри пятерку, которые официально были признаны, как самые большие.

5 место. Фиолетовый птицеед

 Фиолетовый птицеед-большие и опасные паукиОдним из огромных пауков является фиолетовый птицеед, который обитает преимущественно в лесах Колумбии. Именно в этом месте его подвидов больше всего в мире. Самый большой паук этого рода, который был официально зарегистрирован, имеет длину 34,5 см, а вот средние особи достигают длины 26 см. Стоит заметить, что этот большой паук не несет опасности для человека, лишь его укус способен вызвать аллергическую реакцию.

Отличительные черты внешнего вида:

  • только его брюшко покрыто густыми волосками, а лапы длинные и опущены;
  • самки имеют темно-синий, фиолетовый и черный окрас;
  • самцы обладают желто-зеленым цветом.

4 место. Верблюжий паук

Верблюжий паук-самые большие и опасные паукиЭтот вид насекомого получил свое название из-за того, что на его голове есть несколько горбов, поэтому его и сравняли с верблюдами. Эти пауки предпочитают питаться ящерицами, грызунами и небольшими птицами. Во время охоты он способен достигать скорости 16 км/ч. А его размер достигает 30 см вместе с конечностями.

Он имеет желто-коричневый окрас, а на голове у него щупальца, которые также служат в качестве конечностей. Благодаря четырем глазам, этот вид отлично различает движущиеся объекты. Его хелицеры очень острые и могут без труда разрезать кожу и срезать волосяной покров со своей жертвы. Если верблюжий паук укусит человека, то место может воспалиться, потому что на хелицерах находится инфекция. Местом обитания является Азия, Северная и Южная Америка, Африка и в некоторых странах Европы.

3 место. Лососево-розовый птицеед

Лососево-розовый паук-птицеед -самые большие и опасные паукиНесмотря на то что этот вид считается самым большим пауком, некоторые люди используют его как домашнее животное. Размер розового птицееда достигает 30 см и в дикой природе он питается змеями небольшого размера, ящерицами и птицами. Птицеед обладает молниеносной скоростью, поэтому у жертвы нет шансов на выживание. Местом обитания является Бразилия.

Отличительные внешние особенности:

  • голова и грудь покрыта щитом, на котором изображен рисунок в виде 10-конечной звезды черного цвета при этом сам окрас лососевый;
  • у основания конечностей, которые примыкают к туловищу, цвет розовый, а дальше он переходит в темно-серый;
  • брюхо и ноги сильно покрыты волосками.

2 место. Гигантский Крабовый паук

Гигантский Крабовый паук--самые большие паукиОдним из самых больших и членистоногих насекомых в мире является крабовый паучище, или его по-другому называют паук-охотник. Размер его достигает 30 см и даже больше. Он получил свое название из-за внешнего сходства с крабом и особенностью передвижения. Его тело имеет серый или коричневый окрас, иногда расцветка может содержать пятна или красный вкрапления.

Главная особенность этого гиганта в том, что он быстро умерщвляет жертву, а питается насекомыми и мелкими беспозвоночными. Когда жертва оказывается у него в лапах, он сразу же вводит свой яд, который поражает нервные клетки жертвы. В яде содержится нейротоксин, способный вызвать боль и оттек конечностей. Нападает на человека лишь в качестве самозащиты, но люди все, же стараются обходить его стороной. Обитает он в Австралии и Японии.

1 место. Голиаф-птицеед

Голиаф- самый большой паук в миреПаук голиаф является самым большим пауком в мире, ведь его размер составляет более 30 см и весит он 200 грамм. Гигантский паук относится к семейству тарантуловых и обитает в Южной Америке. А также он имеет другое название – Терафоза Блонда. Какое-то время первое место занимал гигантский крабовый паук, но голиаф опередил его не только из-за своего размера, но и веса.

Голиаф-птицеед живет в норах и питается мышами, птицами, лягушками и змеями. Он ядовит, при укусе выделяет паралитический яд и на человека он действует слабо. Его укус можно сравнить с укусом пчелы. Клыки расположены на голове. Брюхо и тело голиафа покрыты волосками и имеют темно-коричневый цвет. Самцы живут около 4,5 лет, а вот самки в 5 раз больше.

Другие большие и опасные паукообразные

Большие и опасные паукиСтоит еще сказать о самом большом и ядовитом пауке в мире. Им является бразильский странник. Он отличается агрессивным поведением и его яд сильно токсичен. Один укус способен привести к отравлению и параличу, а если сразу не оказать человеку помощь, то он погибнет. По этой причине их еще называют пауками-убийцами. Он может достигнуть 10 см в длину, туловище вытянутое, и покрыто волосками.

Бразильский странник никогда не живет на одном месте, поэтому и не плетет паутины. Чаще всего их можно встретить в субтропиках и тропиках Южной Америки, они находятся в постоянном поиске добычи. Еще у них есть другое название «вооруженные» или «банановые» пауки. Потому что они обладают сильными придатками и мощным ядом, а также в основном встречаются в листьях банановых пальм.

В России самым большим из них является южнорусский тарантул или по-другому мизгирь. Самка достигает 3 см в длину, а размах лапок 10 см. обитает на территории России, но также встречается и в Средней Азии. Мизгирь делает небольшие норки в земле, а внутри выстилает паутиной. Он отлично чувствует вибрации и когда к его норке приближается добыча, незамедлительно бросается на нее и убивает. На людей тарантул не бросается, но если укусит, то боль можно сравнить с укусом шершня.

zveri.guru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector