Разные виды пауков

Пауки окружают нас повсюду. Поэтому важно знать, какие пауки безопасные, а каких необходимо обходить стороной.

Пауки — одни из древнейших жителей планеты, известные с Девонского и Каменноугольного периода. Считается, что они появились приблизительно 400 млн. лет назад. Создания Палеозойской эры имели характерный паутинный аппарат, но были более примитивными. Ареал их обитания самый широкий — вся планета, не считая Антарктики.

Наука о пауках: как называется?

Аранеология — это наука о пауках, которая является частью раздела зоологии —  арахнологии. Арахнология изучает членистоногих беспозвоночных паукообразных. Происхождение названия древнегреческое.

Также, арахнология — это искусство предсказания погоды, основанное на наблюдении за действиями пауков.

Представитель подотряда orthognatha
Представитель подотряда Orthognatha

Пауки — какие бывают: виды


Исследователи знают о 42 тыс. видов пауков. Пауков можно разделить на три большие подотряда, которые преимущественно отличаются строением челюстей, точнее, положением хелицер относительно продольной оси тела.

Подотряд Orthognatha

Чаще представителей этого подотряда называют мигаломорфами. Характеризуются наличием густых волосков, большими размерами и примитивным строением челюстей — коготь направлен вниз и растет лишь на верхней челюсти. Дыхательная система представлена легочными мешками.

Основная часть мигаломорфов живет в теплом климате. Норы устраивают себе под землей.

К Orthognatha относятся:

  • пауки-птицееды
  • воронковые пауки
  • ктенизиды
  • пауки -землекопы
Представитель подотряда araneomorpha
Представитель подотряда Araneomorpha

Подотряд Araneomorpha

Почти все остальные, известные натуралистам виды пауков, относятся к многочисленной группе Labidognatha или Araneomorpha. Отличаются тем, что имеют когтями снабжены обе челюсти. Дыхательная система представлена трахеей.


Виды пауков, которые ловят добычу без сети:

  • пауки-крабы
  • пауки-скакуны
  • пауки-волки

Виды пауков, пользующихся ловчей сетью:

  • пауки-линифиды
  • пауки-тенетники
  • воронковые пауки, или домовые
  • пауки-долгоножки
  • пауки-кругопряды

Среди аранеоморфных пауков также выделяют тех, которые не способны вырабатывать крибеллум — вещество, из которого пауки производят прочный паутинный шелк, и тех, кто его вырабатывают.

Подотряд Mesothelae

Лифистиоморфные пауки отличаются тем, что хелицеры расставлены в сторону, а не направлены вниз. Такое положение считается более эволюционно продвинутым. Но, этот подотряд считается самым примитивным, его следы найдены еще в карбоновых отложениях. Пауки имеют архаичные легочные мешки, четыре пары паутинных бородавок, которые еще не сдвинуты в конец брюшка. Живут в земляных норах, которые закрываются крышкой. От норок расходятся сигнальные нити. Хотя один вид предпочитает пещеры, где делает паутинные трубки на стенах.

К ним относятся:

  • пауки членистобрюхие
  • примитивные пауки артроликозидовые
  • примитивные пауки артромигалидовые

 

Синий паук-птицеяд
Синий паук-птицеяд

Паук: насекомое, животное или нет?

Пауки относятся к типу животных — отряд членистоногие в классе паукообразные. Поэтому пауки — это животные, а  не насекомые.

Отличия паука от насекомого:

  • паук имеет четыре пары ног, а насекомые три пары
  • у пауков нет характерных для насекомых усиков
  • много глаз, до двенадцати пар
  • тело паука всегда состоит из головогруди и брюшка
  • некоторые виды пауков обладают интеллектом: отличают чужих от своих, могут защитить хозяина, чувствуют настроение хозяина, даже танцуют под музыку. Ни одно насекомое такого не может, в отличие от животного.
Строение тела
Строение тела

Строение тела паука

Тело пауков, покрытое наружным скелетом хитином,  состоит из двух отделов, которые соединяются маленькой трубочкой:

  • головогрудь образуется слившейся с грудью головой
  • брюшко

Головогрудь

  • Головогрудь делится бороздкой на два отдела: головной и грудной. В переднем головном отделе расположены глаза и челюсти — хелицеры. У большинства пауков хелицеры направлены вниз, оканчиваются коготком. В коготках размещены ядовитые железы.
  • Нижняя часть челюстей — педипальпы, используются в качестве щупиков и хватательных элементов. Между педипальпами расположен рот, служащий для сосания. У некоторых половозрелых самцов педипальпы также являются цимбиумом — совокупительным аппаратом.
  • Простые глаза также находятся в переднем головном отделе.
  • Четыре пары суставчатых ног также находятся на головогруди в грудном отделе. Каждая нога паука состоит из 7 члеников. На последнем членнике каждой ноги находится по два или более гладких или зазубренных коготков.
Внутреннее строение паука
Внутреннее строение паука

Брюшко


  • Брюшко может иметь форму: круглую, овальную с отростками, угловатую, удлиненную червовидную. На брюшке находятся стигмы — дыхательные отверстия.
  • На нижней стороне брюшка размещены паутинные бородавки, в которых находятся паутинные железы. Возле основания брюшка расположено половое отверстие. У самок его окружает утолщенная хитиновая пластина, а у самцов половое отверстие выглядит, как простая щель.

Размерами пауки могут вырастать до 10 см, а размах их конечностей — превышать 25 см, все зависит от вида. Наименьшие представители размером всего 0,4 мм.

Окрас, рисунок зависит от строения покрывающих тело чешуек и волосков, наличия пигмента и вида паука.

Сколько у паука ножек, конечностей?

  • У всех пауков имеется по четыре пары ног, которые располагаются на головогруди и обычно покрыты волосками.
  • На каждой ноге есть серповидные гребенчатые коготки. Между коготками, чаще всего, находится липкая подушечка — когтевидный придаток.
  • У пауков, плетущих паутину, имеются вспомогательные зазубренные коготки, позволяющие пауку свободно перемещаться по паутине.
Павлиний паук
Павлиний паук

Сколько у паука глаз?


  • Зависит от вида. У некоторых видов имеется лишь два глаза, а у некоторых — до двенадцати. У большинства видов — 8 глаз, которые располагаются двумя рядами.
  • В любом случае, два передних глаза являются основными (главными). Они отличаются строением от других, побочных глаз: имеют мышцы, чтоб двигать сетчатку и не имеют светоотражающей оболочки. Также вспомогательные глаза отличаются наличием светочувствительных ретинальных клеток. Чем их больше, тем острее зрение паука.
  • Некоторые пауки могут видеть также хорошо, как человек, различать цвета. Например, пауки-скакуны. Ночные охотники, напр., пауки-бокоходцы, отлично видят не только ночью, но и днем. Но лучше всего видят бродячие пауки.
Схема паутины паука-кругопряда
Схема паутины паука-кругопряда

Как паук плетет паутину?


Нить паутины состоит из множества тонких нитей, которые паук склеивает между собой особой жидкостью, быстро твердеющей на воздухе. Благодаря этому достигается настолько высокая прочность паутины, что пауки с ее помощью даже путешествуют, преодолевая километры расстояний.

Паутина может быть сухой, липкой, эластичной — все зависит от назначения нити.

Виды нитей для паутины:

  • для кокона
  • ловчая липкая нить
  • для перемещения
  • для запутывания добычи
  • нить для крепежа

Конструкция паутины зависит от метода охоты. Пауки используют при плетении нить, отражающую ультрафиолетовые лучи, которые видят большинство насекомых. Причем вплетает паук отражающие ультрафиолет нити таким образом, что они похожи на цветы, которые также отражают ультрафиолет. Поэтому насекомые летят на манящий и сладкий цветок, а попадают в паутину.

Этапы плетения паутины:Паутина 3

  1. Первой паук выпускает длинную нить. Такая нить подхватывается воздушным потоком, несется к ближайшей ветке и цепляется за нее (рис.1, 2).
  2. Затем плетется еще одна параллельная предыдущей свободновисящая нить. Паук перебирается на середину этой нити, которая натягивается под его весом, и плетет еще одну нить в направлении вниз до тех пор, пока не найдет третью опору (рис.3).

  3. На опоре паук крепит нить и получается Y-образный каркас.
  4. Следом плетется общий контур и еще несколько радиусов (рис.4).
  5. На этих радиусах плетется вспомогательная спираль (рис.5). Весь этот каркас плетется из нелипкой нити.
  6. Далее паук уже липкой нитью плетет вторую спираль, по направлению к середине паутины от ее  края.

Строительство может занять 1-2 часа.

Спаривание пауков-птицеедов
Спаривание пауков-птицеедов

Как пауки размножаются?

  • Самцы обычно отличаются от самок размерами (самец мельче), длинными ногами, более яркой окраской, наличием педипальп, которые появляются у самцов только во время последней линьки.
  • Сначала самцы плетут специальную сперм-паутину. Хотя некоторые виды ограничиваются несколькими натянутыми нитями. Затем паук наносит на паутину каплю спермы и наполняет спермой педипальпы, при помощи которых вводит сперму самке в семеприемник. И отправляется на поиски самки.

  • Находит паук самку по запаху. Найдя подходящую самку, самец начинает осторожно приближаться. Если самка не расположена к ухаживаниям, то нападает на паука, может даже его съесть.
  • Если же самка смотрит на самца благосклонно, то самец начинает завлекать самку: исполняет «свадебные танцы», «звякает» ногами, приносит добычу. Задобрив самку, паук осторожно приближается к ней, касается кончиками ног, затем — педипальпами и отступает. Также самец «барабанит» по субстрату.
  • Если самка не проявляет агрессии и сама «барабанит», тогда самец осторожно приближается и подводит свои педипальпы к половому отверстию самки. Длиться акт несколько секунд.
  • Затем самец убегает, чтоб самка его не съела. Хотя такое происходит достаточно редко. За один сезон у самки может быть несколько самцов.
  • Недель через 6-10 самка плетет кокон, в который откладывает до 500 яиц. Самка тщательно охраняет кокон, держа его между хелицерами. Еще через 5 недель появляются паучата.

Сколько живут пауки обычные?

Большинство пауков живут год. Но некоторые виды, например, Граммостола пульхра из пауков-птицеедов, могут прожить 35 лет. Причем это касается только самок, самцы даже пауков-птицеедов живут 2-3 года.

Паук-сенокосец
Паук-сенокосец

Не ядовитые пауки: список с названиями


Совсем не ядовитых пауков не существует. Яд необходим для того, чтоб парализовать жертву, для защиты.

Но яд большинства встречающихся пауков не опасен. В некоторых случаях его настолько мало, что никто не заметит, или появится покраснение и припухлость. Хотя в единичных случаях возможна аллергия на яд паука.

Безопасные для человека часто встречающиеся пауки:

Паук Сенокосец обыкновенный. Размер самца — до 7 мм, самки — до 9 мм. Длинноногие. Охотятся в темное время суток. Любят собираться в кучку так, что кажутся клоком шерсти. Плетет не липкую паутину. Отпугивают врагов выделением неприятного запаха.

Паук-скакун обыкновенный
Паук-скакун обыкновенный

Паук-скакун обыкновенный, более 5 тыс. видов. Это маленький размером 5-6 мм паучок, любящий греться на солнце и отлично лазающий по стеклу. Хорошие прыгуны, могут прыгнуть на расстояние до 20 см. Паутины не плетут, нападают прыжком, обладают отличным зрением.

Крестовик обыкновенный
Крестовик обыкновенный

Крестовик обыкновенный, более 1 тыс. видов. Размер до 25 мм — самки, до 10 мм — самцы. На брюшке у него несколько белых пятен, образующих крест. Охотятся с помощью круглой ловчей сети, которая в диаметре может достигать 1,5 м.

Паук-бокоход цветочный
Паук-бокоход цветочный

Паук-бокоход цветочный. Размер до 10 мм. Охотится из засады, мгновенно хватает жертву и парализует ее ядом. Сетей не плетет. Имеет камуфляж — при необходимости меняет цвет от насыщенного желтого до белого. Те, что охотятся на коре деревьев, имеют коричневый цвет, а те, что в листьях — пестрые.

Домовой паук
Домовой паук

Домовой паук или воронковый паук, самый известный и распространенный. Паутину плетет в укромном месте: на потолке, в углу, за шкафом. Самец размером до 10 мм, самка чуть больше — до 12 мм. Окрас желто-серый с бурыми пятнами.

Паук-вязальщик
Паук-вязальщик

Паук-вязальщик. Размеры самки до 10 мм, самца — чуть меньше. Окраска светло-желтая, встречается зеленоватая. На нижней стороне вытянутого в виде семечки брюшка — две светлые полосы. Строят круговые сети с большими «дырами», рассчитанными на комаров-долгоножек. Паутину строят вблизи воды, умеют бегать по воде.

Паук-серебрянка
Паук-серебрянка

Паук-серебрянка. Размер самца — до 16 мм, самки — до 12 мм. Редкий паук, приспособлен жизть в пресноводной вялотекущей воде. Умеет плавать. Брюшко покрыто волосками для удержания воздуха, поэтому под водой паук кажется «серебрянным». В воде плетет наполненный воздухом «колокол», где живет: отдыхает, оставляет запасы, ест пойманную добычу.

Паук-птицеед
Паук-птицеед

Паук-птицеяд (птицеед). Крупные, до 20 см с размахом ног. Обладают красивым разнообразным окрасом. Плетут паутину. Некоторые виды совершенно безвредны для человека, от укуса других может появиться припухлость, покраснение, зуд, жар, мышечные судороги. Смертельных случаев не описано. Именно их чаще всего содержат в домах, самки некоторых видов живут до 35 лет. Очень неприхотливы в уходе. Птицеядов можно даже дрессировать.

Бразильский странствующий паук
Бразильский странствующий паук

Топ-10 самых опасных, ядовитых, смертоносных пауков в мире, на планете: список с названиям

1. Бразильский странствующий паук

Житель тропиков и субтропиков южной Америки является самым опасным пауком по данным книги Гиннеса. Размер паука 10-12,5 см. Он быстр, активен, паутины не плетет, в поисках добычи постоянно перемещается. Любит бананы. Питается другими пауками, насекомыми, ящерицами, птицами.

При опасности становится на дыбы, показывает клыки. Смертелен яд для ослабленных людей, детей. Без оказания помощи смерть от укуса некоторых особей может наступить через 20-30 минут. У взрослого здорового человека обычно возникает сильная аллергическая реакция.

Шестиглазый песочный паук
Шестиглазый песочный паук

2. Шестиглазый песочный паук

Средой обитания являются пустыни Южной Америки, Африки. Могут долго обходиться без воды и еды — до года. Размер с учетом размаха лапок до 5см.

При охоте зарывается в песок, подпускает поближе и нападает из укрытия. Ядом является гемолитически-некротический токсин, который разжижает кровь и вызывает разложение ткани. Жертва погибает от внутреннего кровотечения. Противоядия не создано, но люди погибают крайне редко.

Сиднейский воронковый паук
Сиднейский воронковый паук

3. Сиднейский воронковый паук

Среда обитания — Австралия, в радиусе 100 км от Сиднея.  Размер — до 5 см. Живет и охотится в пнях, под камнями, на деревьях или открытых участках. Яд не опасен для большинства млекопитающих, но смертелен для человека и приматов.

Паук при опасности становится на дыбы, показывает клыки. При укусе впивается в тело жертвы и кусает множество раз подряд. При этом его трудно оторвать. Яд опасен из-за больших доз. Сначала ухудшается самочувствие: тошнота, рвота, потоотделение. Затем — снижается артериальное давление и нарушается кровообращение, и в конце — отказывают органы дыхания.

Черная вдова
Черная вдова

4. Черная вдова

Один из самых известных видов. Среда обитания — Мексика, США, юг Канады, Новая Зеландия. Жить предпочитают в пустыне и прериях. Размер самки до 1 см. Самки опаснее самцов. Если укусила самка, то противоядие необходимо ввести в течение 30 секунд.

Яд паучихи  в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Место от укуса заживает до 3 месяцев. Укус характеризуется острой болью, которая через 1 час распространяется по всему телу, вызывая судороги. Затрудняется дыхание, присутствует рвота, потоотделение, головная боль, парестезия конечностей, лихорадка.

Красноспинный паук
Красноспинный паук

5. Красноспинный паук

Внешне похож на черную вдову. Изначально обитал в Австралии, сейчас распространился по всему миру, за исключением полюсов. Размером до 1 см. Питается насекомыми, мухами, тараканами, даже ящерицами.

Яд не способен убить человека, но после укуса чувствуется боль, судороги, тошнота, повышенное потоотделение, общая слабость.

Каракурт
Каракурт

6. Каракурт — «черный червь»

Из рода черных вдов, обитает в степных и пустынных зонах России. Размеры самца — до 0,7 см, самки — до 2 см. Наиболее опасен яд самок, имеющих на брюшке красные точки.

Сам укус паука практически не ощутим, но через несколько минут чувствуется острая боль, постепенно распространяющаяся по всему телу. Начинаются судороги, появляется красная сыпь, пострадавший может чувствовать беспричинный страх, депрессию. Без оказания помощи укус может стать летальным на 5 сутки.

Коричневый паук-отшельник
Коричневый паук-отшельник

7. Коричневый паук-отшельник

Второе название — скрипичный паук. Среда обитания — север Мексики, юг США, Калифорния. Размеры самцов — 0,6 см, самок — до 20 см. Не агрессивен. Живет в темных сухих местах: чердаках, сараях, шкафах.

Укус практически не чувствителен. После укуса действие яда начинает чувствоваться после его распространения по всему телу, через сутки. Повышается температура, появляется тошнота, сыпь, боль во всем теле, отек тканей. У 30% начинается некроз тканей, иногда отказывают органы, летальных исходов зарегистрировано всего несколько.

Чилийский паук-отшельник
Чилийский паук-отшельник

8. Чилийский паук-отшельник

Изначально населял лишь Южную Америку (Чили), сейчас живет также в Северной Америке, встречается в Европе и Австралии. Живет в заброшенных местах: сараи, поленницы, чердаки. Питается насекомыми, другими пауками. Размер с учетом лап — до 4 см.

Укус болезненный, по силе похож на ожог сигаретой. Яд обладает некротическим действием. Потерпевший чувствует сильную боль. Может развиться почечная недостаточность. Лечение длиться много месяцев, а 1 из 10 людей умирает.

Паук-волк
Паук-волк

9. Пауки-волки

Среда обитания — весь мир, кроме Антарктиды, но предпочитают теплые страны. Живут в кустарниках, на травянистых лугах, в лесах близ источников воды,  в опавшей листве, под камнями. Размеры — до 30 мм. Питаются цикадами, клопами.

Укус тропических видов способен вызвать длительную боль, головокружение, отек, сильный зуд,  тошноту, учащенный пульс. Их яд не смертелен.

Терафоза блонда
Терафоза Блонда

10. Терафоза Блонда

Один из крупнейших пауков, второе название — птицеед-голиаф. Размер тела — до 9 см, размах лапок — до 25 см. Питается жабами, мышами, небольшими птицами и змеями. Кусает лишь в случаях опасности.

Яд обладает паралитическим действием. Но для человека чреват лишь опухолью и зудом. При  укусе крупных животных и человека яд, как правило, не впрыскивается. При опасности птицеед стряхивает со спины острые волоски, вызывающие раздражение слизистых оболочек.

Хотя опасных пауков много, нападают они редко. Нападение, как правило, связано с защитой, а в обычной жизни пауки сторонятся, предпочитая для жизни укромные места. Смертельных случаев происходит мало, но осторожность в обращении с этими животными нужна всегда.

heaclub.ru

При возгласе «паук» большинство людей поежится, потому что ни с чем хорошим это слово у них не ассоциируется. Первое, что взбредет на ум, то, что пауки ядовиты, а неядовитые просто неприятны… вид у них такой странный, да и паутину они плетут по углам. Но стоит только познакомиться с этими существами поближе и страх сменится если не восторгом, то уважением. Мало кто может сравниться с ними по разнообразию строения, образа жизни и сложности поведения. С точки зрения систематики, пауки составляют отдельный отряд класса Паукообразных, насчитывающий 46 000 видов! И это далеко не полный перечень, ведь новые виды пауков продолжают открывать до сих пор. Ближайшими их родственниками являются клещи, сольпуги и скорпионы, а дальними предками — морские членистоногие наподобие реликтовых мечехвостов. А вот с насекомыми, к которым пауков частенько причисляют, они ничего общего как раз и не имеют.

Тело пауков состоит из головогруди и брюшка, соединенных так называемым стебельком. Головогрудь обычно маленькая, а брюшко сильно растяжимо, поэтому по размерам значительно больше груди. У большинства видов стебелек настолько короткий, что почти незаметен, но пауки мирмециумы, мимикрирующие под муравьев, могут похвастать тонкой талией.

У всех пауков восемь ног и по этому признаку их можно безошибочно отличить от насекомых, у которых их шесть. Но кроме ног у пауков есть еще несколько пар конечностей. Первая, называемая хелицеры, располагается у самого рта. По своему предназначению хелицеры — нечто среднее между жвалами и руками. С их помощью пауки хватают и разделывают добычу, а еще удерживают самку во время спаривания, разрезают паутину — одним словом, выполняют тонкие виды работ. Вторая пара конечностей — педипальпы. Они также располагаются на головогруди, но длиннее и больше похожи на ноги. Это специфический инструмент, которым пауки отцеживают жидкие полупереваренные ткани жертвы. У самцов педипальпы особой формы, ими они передают сперму самке. На кончике брюшка несколько пар конечностей видоизменились и превратились в паутинные бородавки. Каждая такая бородавка соединена с крупной паутинной железой, расположенной в брюшке. Паутинные железы бывают разных типов и каждая из них вырабатывает свой сорт паутины.

Все пауки дышат атмосферным кислородом, поэтому органами дыхания у них служат легкие или трахеи. Примечательно, что легких у них бывает 4 штуки (или такое же количество трахей), а есть виды, которые имеют по паре и того, и другого. Пищеварительная система пауков относительно проста. Почти все виды имеют ядовитые железы, секрет которых смертелен для их жертв, а иногда и для крупных животных.  В добычу, парализованную токсином, паук впрыскивает слюну, содержащую высокоактивные ферменты. Это сок частично переваривает ткани жертвы, охотнику остается лишь всосать полужидкую пищу. Наружные покровы пауков не растяжимы, поэтому для равномерного роста им приходится часто линять. Во время линьки и сразу после нее паук беззащитен, в этот период он не охотится, а отсиживается в укромном месте.

Самое удивительное в анатомии этих животных — органы чувств. По сравнению с другими беспозвоночными у пауков они хорошо развиты и разнообразны. Первое, на что обращаешь внимание, это глаза. Их у пауков обычно восемь, из них два главных обращены вперед, а остальные располагаются на макушке и по бокам головы, что дает их владельцу трехмерный обзор в 180°. Правда, бывают виды с шестью, четырьмя и даже двумя глазами, но это не так уж важно, потому что видят все пауки лишь световые пятна (но при этом различают цвета!). Исключение составляют бродячие пауки-скакуны, не плетущие ловчей паутины, а нападающие на жертву с «голыми руками». У них для точного броска выработалось острое бинокулярное зрение, позволяющее различать четкие контуры добычи и правильно оценивать расстояние до нее. Пещерные виды пауков вовсе слепы.

Гораздо важнее для охоты осязание. Оно у всех пауков беспрецедентно острое. Чувствительные рецепторы и волоски на лапках позволяют им улавливать ничтожные колебания не только паутины, но и самого воздуха. Можно сказать, что пауки ногами слышат. Было замечено, что звучание скрипки, у некоторых пауков будит охотничий инстинкт. Вероятно, колебания воздуха, вызываемые инструментом, напоминают им жужжание мухи. К слову, пауки и сами отнюдь не безголосы. Крупные виды могут шипеть, жужжать, трещать, очевидно, для отпугивания врагов. Мелкие поют брачные песни, но настолько тихо, что звук этот не уловим для человеческого уха, зато его прекрасно слышат самки. Звук у пауков возникает от трения разных частей тела друг от друга, то есть по тому же принципу, что и у кузнечиков. Но и этим способности паучьих ног не исчерпываются. Оказывается, что пауки ногами способны обонять! Справедливости ради нужно сказать, что обонятельные рецепторы располагаются также и на брюшке. Запах важен не столько для поимки добычи, сколько для продолжения рода. Идя по пахучему следу самки, восьминогие рыцари преодолевают большие расстояния и безошибочно отличают готовую к спариванию подругу от неполовозрелой. Еще одно чувство, которым пауки овладели в совершенстве, это чувство равновесия. Пауки, не глядя, безошибочно определяют, где верх, где низ, что неудивительно для животных, большую часть жизни проводящих в подвешенном состоянии. Наконец, вкусовых рецепторов у пауков нет, но вкус имеется. Лакомую добычу от невкусной они отличают опять же таки ногами!

Размеры пауков варьируют в широких пределах. Длина тела крупных пауков-птицеедов доходит до 11 см, один из них — терафоза Блонда — даже попал в Книгу рекордов Гиннеса с размахом ног в 28 см. Столь же поразительны паучки-крошки. Так, самый мелкий вид — пату дигуа — вырастает всего лишь до 0,37 мм!

За счет шаровидного или грушевидного брюшка очертания тела у большинства пауков ближе к окружности. Но у кругопрядов-нефил тельце вытянутое, у некоторых видов брюшко может быть в форме ромба, сердца или сильно уплощено.

Очертания тела могут искажать длинные волоски и шипики.

Так же меняется и длина ног. У наземных видов она, как правило, небольшая, а пауки, плетущие сети и много времени проводящие в гуще листвы, чаще длинноногие.

Окраска этих членистоногих может быть, без преувеличения, любой, но учитывая хищный нрав пауков, она почти всегда покровительственная. Соответственно, виды умеренного пояса обычно окрашены невзрачно: в серые, черные, коричневые тона – под стать земле, песку, сухой траве. Тропические пауки нередко яркие, со сложным рисунком.

Исключительно красивы твейтесии, чье тело инкрустировано блестящими пятнами, похожими на пайетки.

По охвату территории пауков можно смело назвать космополитами. Они обитают на всех континентах, во всех климатических поясах и во всех природных средах. Наиболее разнообразны пауки в степях, на лугах и в лесах, но их также можно обнаружить в пустынях, тундрах, пещерах, среди ледников арктических островов и высокогорий, в пресных водоемах, жилище человека. К слову, пауки являются одними из самых высокогорных животных — гималайский паук-скакун обитает на Эвересте на высоте 7000 м!

Среда обитания наложила отпечаток на образ жизни разных видов. Общими для всех пауков являются разве что хищничество и связанная с ним склонность к одиночеству, хотя и тут есть свои исключения. Общественные филопонеллы и стегодифусы предпочитают сооружать общую сеть, на которой и охотятся вместе…

а паук-скакун багира Киплинга, вопреки своему хищному названию, растительноядный.

Большинство пауков оседлы, хотя среди пауков-скакунов и пауков-волков немало бродяг, вольно кочующих по просторам и нападающих на встречных насекомых подходящего размера. Виды-домоседы обустраиваются по-разному. Самые примитивные из них укрываются от посторонних взглядов в углублениях почвы: так и охотится удобнее, и защищаться. Пауки-бокоходы (пауки-крабы) прячутся среди лепестков цветов, в процессе сидения на одном цветке они постепенно меняют окраску под стать своему убежищу.

Но хорошая маскировка не решает всех проблем, ведь жертву мало схватить, ее еще и удержать надо, да и высматривать добычу сутками напролет утомительно. Поэтому пауки постепенно перешли от активной засадной охоты к более надежным и пассивным методам поимки добычи. На первом этапе они стали рыть глубокие норки, для большего удобства выстилая их паутиной.

Более совершенные виды стали протягивать нити от норки к соседним стебелькам – получилась идеальная система оповещения: хозяин может отдыхать в норке, а ползущее насекомое, зацепив паутинку, оповестит паука о своем приближении и будет застигнуто врасплох внезапным появлением хищника из-под земли. У некоторых видов такие сигнальные нити превратились в сложные паутинные воронки и трубки.

Другие виды стали совершенствовать не систему оповещения, а методы удержания добычи. Для этого они стали закрывать норки земляными пробками и не простыми, а на шарнирах! Паук, сидя на внутренней стороне люка, удерживает его в закрытом состоянии, так что с поверхности разглядеть его жилище совершенно невозможно. Стоит жертве зацепить сигнальную паутинку, как паук выскакивает, затаскивает ошеломленное насекомое в норку, захлопывает крышку и парализует укусом. При таком раскладе даже сильная добыча не имеет шансов вырваться.

Однако норная охота не дает паукам оторваться от земли, поэтому самые совершенные виды перестали обустраивать логова и стали довольствоваться одной лишь паутиной, натягивая ее среди травы, листьев и прочих надземных предметов.

Дело в том, что на создание паутины пауки тратят много дефицитного белка, поэтому они дорожат этим материалом. Порванную паутину они нередко съедают, используя ее как сырье для производства новой. Строение паутины идеально учитывает особенности излюбленной добычи того или иного вида пауков: в одном случае это могут быть беспорядочно протянутые во всех направлениях нити, в другом — сектор круга, натянутый в углу укрытия, в третьем — полный круг.

Тонкая паутина кажется непрочной, но в пересчете на толщину нити это одно из самых крепких волокон на Земле: паутинка условной толщиной 1 мм способна выдержать вес от 40 до 261 кг!

К тому же паутина очень эластичная (способна растягиваться на треть длины) и липкая, поэтому бьющаяся жертва своими движениями только запутывает себя еще больше. Паутина кругопрядов-нефил настолько прочна, что способна удержать даже птицу.

Некоторые пауки дополнительно укрепляют паутину особыми нитями – стабилиментами.

Трудно представить создателя паутины вне воздушной среды, но среди пауков нашлись и такие. Пауки из рода охотников кочуют среди прибрежной растительности в поисках околоводных насекомых, но при случае легко передвигаются по поверхности воды и даже погружаются в ее толщу, держась за растения.

Водяной паук вообще не покидает водоема, среди подводной растительности он создает купол из паутины, от которого протягивает ловчие нити. Тельце этого паука покрыто волосками, удерживающими пузырьки воздуха. Паук периодически всплывает на поверхность для того, чтобы обновить их запас, а крупные пузырьки утаскивает с собой и заполняет ими пространство под куполом. В этом воздушном шатре он живет и выводит потомство.

Размножаются пауки в тропиках круглый год, в умеренном поясе — раз в году, летом. Обычно самцы пауков значительно мельче самок (у некоторых видов в 1500 раз!), реже — почти одинакового с ними размера и только у водяного паука самцы на треть больше подруг. Помимо размера самцы, как правило, выделяются еще и яркой окраской. Спаривание у этих членистоногих происходит необычно — без прямого контакта половых органов. Сначала самец наполняет спермой педипальпы и с этим подарком отправляется в путешествие. Выйдя на след самки по запаху, он приступает к решению главной задачи: как подобраться к прожорливой и громадной подруге, не разбудив ее охотничий инстинкт? Разные виды придерживаются разных стратегий. Одни пауки предупреждают о своем появлении характерным подергиванием паутины — этот «звонок» должен дать понять самке, что перед ней не добыча, но срабатывает он не всегда, и нередко ухажеру приходится улепетывать со всех ног. Другие самцы строят рядом с паутиной самки маленькую брачную сеть: ритмично подергивая ее, они приглашают подругу к более близкому знакомству. Самцы бродячих пауков, не плетущих паутины, совершают брачный танец, поднимая лапки в определенной последовательности, словно регулировщики. У некоторых видов смельчаки умудряются вовлечь в танец и паучиху. Самцы удивительной пизауры (Pisaura mirabilis) полагаются на испытанный прием: идут на свидание с угощением — завернутой в паутину мухой. Самые робкие из пауков спариваются только с недавно перелинявшей самкой: с мягкими покровами она сама беззащитна и не склонна к нападению. Во время спаривания самец вводит педипальпы в семяприемники самки, иногда для подстраховки опутывая ее паутиной.

Обычно интимная встреча проходит наедине, но иногда за одной самкой ухаживают несколько самцов и тогда они устраивают между собой драки. Бывает, что самка спаривается последовательно с несколькими самцами. После спаривания паучиха нередко съедает одного или всех партнеров. У некоторых видов самцы выживают благодаря проворному бегству или хитрости.

В более редких случаях самец и самка расстаются мирно или даже живут в одном гнезде, делясь добычей. Через несколько дней или недель после спаривания самка откладывает яйца в паутинистый кокон.

Плодовитость разных видов варьирует от 5 до 1000 яиц, если яиц много, то коконов может быть до десятка. Размер колыбели невелик — от пары миллиметров до 5 сантиметров в диаметре; окраска может быть белой, розовой, зеленой, золотистой, полосатой.

Если в отношениях с самцами паучихи демонстрируют темную сторону своей натуры, то в обращении с потомством — светлую. Самки бережно прикрепляют коконы в укромном уголке ловчей сети, собственном гнезде, норе, а бродячие виды носят их с собой, держа хелицерами или приклеивая к брюшку. Самки венесуэльского крестовика (Araneus bandelieri) плетут общий кокон, а некоторые виды подобно кукушкам подбрасывают свое потомство в гнезда соседей. Если кокон оставлен в укромном месте, то после вылупления паучата предоставлены сами себе. До истечения первых трех линек они держатся скученно, а затем разбредаются. Самки, носящие коконы с собой, нередко проявляют заботу о потомстве и после рождения паучат. Малышей они носят на своем теле и обеспечивают пищей.

Молодые паучки, обитающие в открытых ландшафтах, часто прибегают к расселению с помощью паутины. Для этого они взбираются на стебелек или веточку повыше и выпускают паутинку, но не прикрепляют ее как при плетении сети, а оставляют болтаться свободной. Когда нить окажется достаточной длинной, ветер подхватывает ее вместе с паучком и уносит далеко, иногда за сотню километров. Лет такой паутины особенно заметен в августе-сентябре.

У видов умеренного пояса зимовка часто проходит в стадии яйца, если же зимуют молодые пауки, то они нередко демонстрируют устойчивость к холодам и могут появляться на снегу в зимние оттепели. Большинство мелких пауков живут не более года, самые крупные пауки-птицееды в природе доживают до 7-8 лет, а в неволе могут прожить и все 20.

Добыча пауков разнообразна. В первую очередь их жертвами становятся подвижные, но не слишком сильные насекомые — мухи, комары, бабочки — именно они имеют наибольшие шансы угодить в сеть.

Кочующим видам и паукам, обитающим в норках, чаще попадаются нелетающие жуки и прямокрылые.

Самые крупные пауки-птицееды охотятся в основном на мелких позвоночных — ящериц, змей, лягушек. Изредка их добычей становятся мелкие птицы (чаще птенцы), что нашло отражение в их названии и вместе с тем породило предрассудок, будто птицееды едят только пернатых.

Амфибиотические и водяные пауки ловят головастиков, личинок водных насекомых, мальков рыб и даже взрослых мелких рыбешек. Некоторые виды пауков обладают узкой пищевой специализацией, например, охотятся только на муравьев или пауков других видов.

На крупных позвоночных пауки никогда не нападают, но некоторые ядовитые пауки могут кусаться в порядке самозащиты. Яд пауков бывает местного и общего действия. Яд местного действия вызывает сильную боль в месте укуса, покраснение (посинение), отек и омертвление тканей, в некоторых случаях настолько глубокое, что обнажаются внутренние органы. Яд общего действия вызывает головную боль, тошноту, рвоту, судороги, психическое возбуждение, кожную сыпь, нарушение сердцебиения, дисфункцию почек, в тяжелых случаях удушье и смерть. К счастью, большинство ядовитых пауков принадлежат к тропическим экзотам, а из распространенных в густонаселенных районах наиболее опасны южнорусский тарантул и каракурты.

Эти пауки обитают в травостое степей и полупустынь Южной Европы, Азии и Северной Америки, причем от их укусов страдает также и домашний скот, что в прошлом иногда приводило к массовому падежу выпасаемых верблюдов, овец, лошадей. Яд каракурта в 15 раз сильнее яда гюрзы, но в отличие от змеиного, укус паука неглубокий, поэтому в качестве первой помощи эффективно прижигание места укуса горящей спичкой. Правда, мера эта спасительна только в случае немедленного (в течение 1-2 минут) применения. Если первая помощь оказана не была, то спасти жизнь пострадавшего можно только в больнице с помощью антикаракуртной сыворотки.

Хотя пауки кажутся опасными и неуязвимыми хищниками, они беззащитны перед множеством врагов. На них охотятся всевозможные птицы, мелкие звери, ящерицы, лягушки. Дрофы, носухи и боялычные сони не пасуют даже перед ядовитыми видами: птицы набивают свои желудки каракуртами, а звери охотятся за тарантулами. Среди беспозвоночных также есть храбрецы, готовые перекусить восьминогим собратом. На пауков нападают богомолы, медведки, хищные жуки и даже… мухи, правда, не обычные, а хищные.

В яйцах пауков паразитируют личинки наездников-ихневмонид, но классовым врагом пауков являются помпилы и сфексы. Эти паразитические осы специально выслеживают с воздуха именно пауков, причем могут обнаруживать их даже в норках. Оса мастерски пикирует и жалит паука так, что он не успевает ее укусить. Яд осы парализует паука, но не убивает его. После этого охотница откладывает на тело обездвиженной жертвы яйцо, а вылупившаяся личинка поедает паука заживо. Южноамериканским паукам угрожает невидимый враг — гриб кордицепс. Его микроскопические споры прорастают в тело паука, достигая мозга и убивая жертву, после чего из покровов тела вырастает плодовое тело гриба, рассеивающее очередную порцию смертоносных спор.

В этой связи пауки выработали разнообразные средства защиты (некоторые из них одновременно служат и приспособлениями к охоте). Сюда следует отнести покровительственную окраску и форму тела, а также специальные позы.

Некоторые пауки замирают в центре паутины с вытянутыми ногами, становясь похожими на палочку, фринарахны и пасилобусы в такой позе имитируют птичьи экскременты и даже издают соответствующий запах, привлекающий мух!

Завидев опасность, кочующие виды пускаются наутек; пауки, плетущие паутину, наоборот, десантируются на землю; некоторые виды принимают угрожающую позу с высокоподнятыми лапами; мелкие паучки колеблют паутину так, что их контуры в дрожащей сети как бы размываются.

Ядовитые пауки кусаются, а пауки-птицееды… встряхиваются, при этом волоски, покрывающие их тело, обламываются и поднимаются в воздух. При попадании в дыхательные пути и на кожу они вызывают раздражение.

Превзойти его может лишь обитающая в пустыне Намиб золотисто-желтая карпарахна (Carparachne aureoflava), которая от врагов не убегает, а скатывается кубарем с дюны, развивая скорость до 1 м/сек. Эта скорость не так уж и мала, ведь чтобы достичь ее, карпарахна должна совершить 40 кувырков через голову!

Считается, что пауки, подражающие формой тела муравьям, немкам, божьим коровкам, делают это для защиты от паразитических ос, которых эти насекомые не интересуют.

Некоторые норные пауки для защиты от ос создают трехкамерные подземные убежища: если врагу удалось взломать первую дверь, паук переходит в следующий отсек норы, который также запирается крышечкой,  и так далее. При этом норные ходы могут иметь такую конфигурацию, что враг просто не способен отыскать паука в подземном лабиринте.

Пауки издавна вызывали у людей смешанные чувства. С одной стороны их боялись из-за неприятного вида и ядовитости. Печально известный каракурт в Северной Америке получил прозвище «черная вдова», а само слово «каракурт» в переводе с казахского означает «черная смерть». Подсознательный страх пауков настолько силен, что некоторые люди и ныне, практически не контактируя с опасными видами, панически боятся этих членистоногих — такое психическое отклонение называется арахнофобия. С другой стороны людей всегда восхищала способность пауков к плетению паутины, предпринимались попытки к извлечению из этого практической пользы. Еще в Древнем Китае из паутины умели изготавливать особую «ткань восточного моря», полинезийцы использовали толстую паутину для шитья и изготовления рыбачьих сетей. В Европе в XVIII-XIX веках предпринимались единичные попытки изготовить из паутины ткань и одежду, в современной промышленности паутину используют в приборостроении. Однако промышленному производству этого материала дать начало не удалось из-за сложностей содержания и разведения огромного количества производителей. Сейчас пауков разводят в неволе как экзотических домашних животных, причем у любителей наиболее популярны крупные пауки-птицееды, за которыми удобно наблюдать. Но и остальные виды этих членистоногих заслуживают охраны как полезные и очень эффективные регуляторы численности вредных насекомых.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: мечехвостах, муравьях, кузнечиках, богомолах, божьих коровках, крабах, улитках, лягушках, змеях, ящерицах, павлинах, кукушках, оленях.

www.animalsglobe.ru

При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух? Действительно, бывают пауки, от одного вида которых кровь стынет в жилах. Но существуют и такие, чьей красотой восхитится даже самый яростный арахнофоб. Давайте вместе полюбуемся этими дивными произведениями природы.

1. Павлиний паук (Maratus volans)

Этот красочный пушистый паук обитает в Австралии. Малыш ростом в полсантиметра по праву носит свое имя — он во многом похож на яркого пернатого тезку. Во-первых, мало кто из пауков может похвастаться столь красивой расцветкой, в которой представлены практически все цвета радуги. Во-вторых, как и у настоящих павлинов, у этих пауков красивый наряд имеет только самец, самка же окрашена в неприметные буровато-серые тона. А в-третьих, вы бы видели, как торжественно расправляет паучок свои щитки на брюшке, превращая его в самый настоящий павлиний хвост! Но гвоздь программы — это его танцы.

Чтобы привлечь внимание подруги, кавалер задирает свой «хвост» над головой, поднимает третью пару лапок и с грацией заправского артиста балета начинает выплясывать перед ней свое «Лебединое озеро». За плохое исполнение танца самца ожидает суровое наказание — самка его съедает, если тот не успеет сбежать.

Интересно, что свое название Maratus volans — «летающий паук» — он получил по ошибке. Исследователи раньше полагали, что расширенное брюшко не только помогает паучку очаровывать дам, но и служит для полета-планирования. Предположения не подтвердились, а имя у паука так и осталось.

2. Золотые пауки-скакуны (род Simaetha)

Эти крошечные паучки не дорастают даже до половинки сантиметра, но это не мешает быть им яркими, заметными и красивыми. Фиолетово-золотые паукообразные напоминают своей расцветкой драгоценные брошки из аметистов в золотых оправах. Это целый род пауков, насчитывающий около 20 видов.

Живут эти чудеса природы в Таиланде, причем лишь в одной провинции под названием Сарабури. Свое имя — пауки-скакуны — они получили за уникальную способность прыгать на расстояние до полуметра, а это в 100 раз больше, чем длина самого прыгуна. Для сравнения — представьте себе, если бы человек умел скакать на расстояние в 150-200 метров. Маленький паучок для такого способа передвижения использует законы прикладной гидравлики — он нагнетает свою бесцветную кровь в лапки, за счет чего создается мощная выталкивающая сила.

Пауки-скакуны, как и все арахниды, охотятся — в данном случае добычей становятся микроскопические мушки, которых  скакуны нагоняют при помощи молниеносного прыжка. Паутину они тоже плетут, но не для охоты, а в качестве страховочного троса. Гнезда  также вьют из паутины.

Еще одна супер-способность золотых пауков заключается в том, что они умеют удерживаться на любой вертикальной поверхности, даже на стекле — все благодаря уникальным лапкам, снабженным щетинками и коготками.

3. Металлический древесный птицеед (Poecilotheria metallica)

Этот синий гигант по праву считается одним из самых красивых пауков в мире и является вожделенным экземпляром для искушенного любителя экзотики. Правда, новичкам не рекомендуется заводить его — это довольно сильный, быстрый и агрессивный паук, который еще и высоко прыгает. Ядовитых щетинок у него нет, зато яд — один из самых токсичных среди птицеедов, поэтому может нанести серьезный вред здоровью человека. Несмотря на это, металлический птицеед довольно распространен в террариумах благодаря своей хорошей выживаемости, и, конечно же, красоте.

Это редкий паук с небольшим ареалом обитания на юге Индии. Различается две цветовые вариации птицееда: синий — в северной части ареала, черный — в южной. Это крупный паук с размахом лап до 17 сантиметров. Живут они многоэтажными сообществами — молодые пауки селятся на земле, где роют ямки и оплетают их паутиной, а старшие предпочитают кроны деревьев. Они долгожители, могут здравствовать до 15 лет, и при этом довольно быстро растут.

Металлический птицеед был открыт в 1899 году, и уже тогда был довольно редким. Есть повод полагать, что в неволе их содержится даже больше, чем можно встретить в дикой природе.

4. Зеркальный паук  (род Thwaitesia)

Пауки из рода Thwaitesia — настоящие произведения природы, одно из тех чудес, благодаря которым даже в головы яростных атеистов закрадывается мысль, что такие существа не могли появиться просто так. Их явно кто-то создал, и этот кто-то был одновременно художником и ювелиром.

Главная достопримечательность этого паука с полупрозрачными лапками — брюшко, украшенное пятнами, похожими на маленькие зеркальца. У некоторых видов они могут даже мерцать радужными отливами. Иногда кожа под пластинами разукрашена разноцветными пятнами, что создает изумительную композицию. Брюшко зеркальных пауков бывает разных форм, причем достаточно причудливых. Особенно интересно то, что зеркальные пятна могут уменьшаться во время движения или если паук напуган, а промежутки между ними при этом увеличиваются. Когда паук спокоен и отдыхает, зеркальца снова становятся большими, покрывая собой все брюшко, и он превращается в сплошную мерцающую каплю серебра.

Эти красавцы живут в экваториальных лесах по всей планете, род насчитывает 23 вида. Все его представители миниатюрны, ростом в 3-4 миллиметра.
 
5. Авикулярия версиколор (Avicularia versicolor)

Этого паука многие считают самым красивым пауком в мире. Наиболее необыкновенно то, что в разные периоды жизни у него различная окраска, поэтому молодого и взрослого паука можно по незнанию принять за представителей двух разных видов. Рождается авикулярия с черно-синей расцветкой и белыми полосами на брюшке, по мере взросления синий цвет становится красным, а затем добавляется зеленый с металлическим отливом. В итоге получается красивейший «мех» трех основных цветов — черного, красного и зеленого.

В дикой природе авикулярии селятся на деревьях — находят густые переплетения из ветвей и обживают их, заплетая паутиной ненужные пустоты. Оставляют лишь два отверстия, используемые в качестве входов. Могут селиться в дуплах. В своих укрытиях пауки отсиживаются днем, чтобы выйти на охоту с наступлением сумерек.

Обитают эти пауки-птицееды на Антильских островах, в частности на острове Мартиника, в честь которого и получили свое второе название. Они довольно большие, с размахом лап до 17 сантиметров; живут недолго (по сравнению с другими пауками-птицеедами), около 6-8 лет. Быстрые и прыгучие, но не агрессивные — при угрозе обычно стараются скрыться. Плюс ко всему — они не счесывают ядовитые волоски на противника, поэтому находятся в списке птицеедов, которых можно заводить новичками.

6. Памфобетус платиомма (Pamphobeteus platyomma)

Этот паук стал бы отличным аксессуаром для эмо, обожающих малиновые и фиолетовые цвета. Пурпурного памфобетуса нередко называют гламурным, но по поведению он больше похож на задиру-байкера, чем на клубную красавицу. Любознательный и агрессивный паук не прячется в норе от внешнего мира, не пасует перед нападающим любого размера, в том числе и человеком. Чуть что, этот «пушистый» великан начинает счесывать лапками свои ядовитые ворсинки, которые при попадании на кожу и в глаза вызывают невыносимый зуд. К слову, так поступают многие птицееды, к братству которых относится пурпурный памфобетус. Естественно, он ядовит, укус паука крайне неприятен, но не смертелен для человека.

Памфобетус обитает в Бразилии и Эквадоре, предпочитая селиться во влажных тропических лесах. Он обустраивает свое жилище под старыми корягами и корнями деревьев, стараясь при этом найти место, где водится как можно больше добычи. Питается он всем, что пробегает мимо и годится в пищу — и насекомыми, и лягушками, и ящерицами, и мышками. Мясо теплокровных животных, к слову, ест нечасто, в основном предпочитает холоднокровных существ.

Этот паук — один из самых крупных в мире. Длина его тела составляет 10-11 сантиметров, размах ног — до 22 сантиметров. Благодаря своей красоте и невзирая на взбалмошный характер, памфобетус часто становится домашним питомцем, поскольку хорошо переносит содержание в террариуме. Красивой пурпурной окраской может похвастаться лишь самец, самки же — серые и невзрачные.

7. Улыбающийся паук (Theridion grallator)

Если у вас было плохое настроение, то после встречи с улыбчивой попкой этого паука оно обязательно должно улучшиться. Самый веселый представитель арахнидов живет на Гавайских островах, а точнее, на острове Мауи. Островитяне так гордятся своим эндемиком, что размещают его изображение на всем, на чем возможно — футболках, кепках, машинах. Местное население считает его своим символом и называет «пауком с лицом человека».

Желтый паучок с характерным черно-красным узором — совсем кроха, достигает всего 5 миллиметров в длину. У каждого — свой особенный рисунок, поэтому разнообразие лиц впечатляет. Тут можно встретить и приветливого улыбчивого простака, и азиата, и клоуна, и «губки бантиком» вместо улыбки. Иногда в расцветке отсутствует красный цвет, и тогда улыбка становится немного зловещей. А порою рисунок сводится к обычному набору точек и пятен, и тогда паук теряет свою улыбку. Базовый цвет также не всегда желтый, а может варьироваться от белого до ярко-оранжевого.

Исследователи полагают, что таким образом паук «притворяется» ядовитым — ведь птицы знают, что яркие насекомые и пауки не пригодны в пищу. Яркая расцветка часто спасает крохам жизнь.

Это ночные охотники, главной пищей которых являются мошки, попадающиеся в их сети. Самки — заботливые мамаши, охраняющие свою кладку и опекающие вылупившихся паучат, пока те не подрастут. 

Улыбающийся паук — редкий арахнид, занесенный в Международную Красную Книгу. Он находится на грани вымирания, в основном из-за изменения человеком его среды обитания, а также из-за ввоза на остров новых видов животных.

8. Шипастый паук–кругопряд,  или рогатый паук (Gasteracantha cancriformis)

Рогатый или шипастый паук-кругопряд — так его называют неспроста. На брюшке арахнида красуются шесть красных или черных шипов, придающих пауку довольно грозный вид. Такими «аксессуарами» он обзавелся для самозащиты — острые твердые колючки делают его несъедобным для многих охотников. Потому и раскраска у него яркая — она предупреждает о том, что паука лучше не трогать. Встречаются разные комбинации цветов: красный, белый и черный (вместо белого может быть желтый); красный и черный; желтый и черный. Все пауки украшены черными точками, расположенными в определенном порядке, из-за чего брюшко напоминает неприветливую маску. Красно-черный крабовый паук похож на божью коровку, ставшую на путь зла.

Еще его называют «крабовым» за необычную форму тела — брюшко паука в ширину значительно больше, чем в длину. В отличие от многих представленных здесь видов, красотой у рогатых пауков наделена самка — именно ее мы только что описали. Она намного больше самца: достигает около 1,3 сантиметра в ширину, притом, что кавалеры вырастают всего до 2-3 миллиметров. Рога у самцов плохо различимы и иногда представлены в неполном «комплекте» — 4 или 5.

Живут эти красивые создания в лесах обоих американских континентов, а также на Филиппинских островах и в Австралии. Питаются насекомыми, пойманными в сети. Охотятся лишь самки, самцы в это время тунеядствуют — висят себе на ниточке неподалеку и ждут, пока им что-то перепадет.

Но не стоит завидовать им — жизнь самца рогатого паука полностью подчинена размножению. После спаривания они живут максимум неделю, после чего погибают — если их раньше не скушает супруга. Самка после откладывания яиц тоже погибает. Получается, детеныши рождаются круглыми сиротами.

9. Циклокосмия (Cyclocosmia truncata)

Эти арахниды придутся по вкусу любителям всего мрачного и необычного. Паук Циклокосмия — это черно-коричневый арахнид, у которого вместо брюшка самая настоящая печать! Причем не просто печать, а с какими-то индейскими мотивами — как будто жрецы исчезнувших племен запечатлели с помощью магии какое-то послание на попке паука. Такие ассоциации возникают не зря — циклокосмии обитают как раз на родине североамериканских индейцев, ныне это США. Кроме того, они — одни из самых древних видов пауков, их возраст исчисляется 100 миллионами лет.

Это средние пауки: длина туловища самцов составляет 4-5 сантиметров, самок — менее 3 сантиметров (не считая лапок). Живут они размеренно и неторопливо, не уходят далеко от норки, глубина которой может достигать 15 сантиметров.

Циклокосмии принадлежат к семейству трапдоров. Все представители этого семейства роют норки и защищают свой дом с помощью дверок, которые придерживают изнутри лапками. А наши удивительные герои нашли довольно оригинальный выход из положения — закрывают вход собственным брюшком. Твердая и плоская печать служит прекрасным люком для входа в паучью нору. Хитрец пошел еще дальше — для постройки убежища он выбирает грунт, который наиболее подходит к цвету его печати, из-за чего заметить его практически невозможно.

10. Крестовик альсийский, или земляничный паук (Araneus alsine)

На лугах, лесных опушках и болотах, у оснований стеблей растений селится маленький красивый паучок, которого называют земляничным. Этот холодостойкий житель обитает в ряде северных европейских стран — Финляндии, Швеции, Норвегии, северо-западе России. Не хуже он чувствует себя и в более южных странах — Турции, Румынии и Болгарии, Польше. Чем ближе к югу — тем паук больше, может вырастать до двух сантиметров. Ближе к северу паук мельчает. К примеру, в районе Санкт-Петербурга его длина не достигает даже сантиметра.

Земляничный паук относится к роду крестовиков из семейства кругопрядов. Свое название он получил за то, что его красное брюшко напоминает ягоду земляники. Ожидая, пока в сети попадется добыча, яркий малыш прячется в укрытии — залезает в свернутый трубочкой лист. Место расположения ловчих сетей говорит о том, что охотится он не только на летающих, но и на ползающих насекомых.

Несмотря на широкий ареал обитания, земляничный паук является редким видом, его популяции малы и разбросаны маленькими островками по большой территории.

Красоту паука не измерить сантиметрами — как видите, настоящие фотомодели встречаются и среди малышей размером в 3-4 миллиметра, и среди 22-сантиметровых гигантов. Видно, что матушка-природа создавала их в минуты особого вдохновения, стараясь подарить планете столь прекрасные и необычные украшения.

P.S. Скачать готовую презентацию для школы «Самые красивые пауки планеты»

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

zooclub.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector