Какой самый большой паук


Знаете ли вы, сколько весит самый большой паук в мире и каков его размер? А как выглядит, представляете? Стоит признаться, что большинство людей подспудно, а то и явно боится этих членистоногих. Жертв арахнофобии — необъяснимого страха перед этими существами — вряд ли привлечет рейтинг самых крупных пауков в мире.

А вот всем остальным предлагаем ТОП 10 самых больших представителей этого класса.

Нефила-золотопряд

Обитает этот паук в Азии, Австралии и Южной Америке. Длина самца нефила-золотопряда — 10 мм, женские особи побольше, их размер — 4 см, а с конечностями все 13 см! Эти представители членистоногих имеют желто-зеленый окрас, а голова и живот у них белые.

Нефилы-золотопряды очень ядовиты. И хотя укус их не смертелен, он способен нанести ущерб здоровью человека.

1

Тегенария стенная


Представитель этого класса арахнидов может достигать размеров от 7 до 14 см. Но из-за своих больших ног тегенария кажется еще огромнее. У этого паука бледно-серый окрас.  Это членистоногое отличается быстротой передвижения на небольшие расстояния.

Данный вид распространен в Азии и Африке. Тегенария живет в пещерах или нежилых зданиях.

2

Бразильский странствующий паук

Еще один представитель арахнидов — бразильский паук — входит даже в десятку самых ядовитых членистоногих в мире. Важно избегать встреч с этим пауком — его укус может быть смертельным, если не принять противоядие! Размеры странствующего паука — 7 см, а с конечностями его длина составляет 17 см.

Обитает в Центральной и Южной Америке. Некоторые представители проникают в дома людей, а есть и такие, которые преследуют добычу высокими скачками.

3

Цербал аравийский

О существовании этого представителя паукообразных ученые узнали буквально 6 лет назад. Длина тела больших особей достигает 20 см.

Цербала обнаружили в Иордании и Израиле, поэтому так его и назвали. Эти пауки отличаются ведением ночного образа жизни.

4

Гигантский бабуиновый паук


У гигантского бабуинового паука большие размеры, некоторые членистоногие могут вырастать до 30 см! Однако несмотря на это, для человека особи данного вида не опасны. Напасть они могут только в целях самообороны.

Как и большинство своих сородичей, бабуиновый паук охотится, как правило, ночью. Своих жертв — различных мелких насекомых и бабочек — он убивает при помощи яда.

5

Фиолетовый птицеед

Этот гигантский паук под названием фиолетовый птицеед обитает преимущественно в тропических лесах Колумбии. Данная особь может даже поедать мясо птиц. Этого паука очень часто заводят любители членистоногих в качестве экзотического домашнего животного, так как они не опасны для человека.

Размер птицееда с учетом ног — 34,5 см, правда, встречаются пауки и поменьше — 26 см.

6

Верблюжий паук

Свое название эти пауки получили из-за наличия нескольких горбов на голове, ими они напоминают верблюдов. Основной едой данных представителей членистоногих являются ящерицы, грызуны, а также мелкие птицы. Некоторые особи могут развивать скорость до 16 км/ч.

Длина тела паука с учетом конечностей – 30 см.

7

Лососево-розовый паук-птицеед


Лососево-розового паука-птицееда заводчики тоже любят выращивать в домашних условиях. Размеры этого представителя членистоногих иногда превышают 30 см!

Питаются пауки мясом птиц, ящерицами и небольшими змеями. Они обладают молниеносной скоростью и свою добычу убивают мгновенно.

8

Гигантский Крабовый паук

Гигантский Крабовый паук — еще один из самых больших представителей арахнидов в мире. Такое название они получили благодаря своим огромным размерам — пауки вырастают до 30 см. У них довольно неприятная внешность, а отличаются они своей молниеносной способностью убивать пойманную жертву.

Для людей этот паук не особо опасен, но все же лучше остерегаться с ним встречи.

9

Голиаф-птицеед (Терафоза Блонда)


Ну, и наконец, самым большим пауком в мире является Голиаф-птицеед (или Терафоза Блонда). Обитают эти членистоногие в Южной Америке. У данного представителя паукообразных есть даже двухсантиметровые клыки. Длина тела голиафа — больше 30 см, а весит он 200 г.

Благодаря своим размерам и крупному весу, Терафоза Блонда считается самым большим пауком на планете. Голиафы обитают в норах, питаются птицами, мышами и змеями. Их паралитический яд не оказывает особого негативного влияния на людей.

10

owro.ru

Топ 5 самых больших пауков в мире

Давайте рассмотри пятерку, которые официально были признаны, как самые большие.

5 место. Фиолетовый птицеед

Фиолетовый птицеед-большие и опасные паукиОдним из огромных пауков является фиолетовый птицеед, который обитает преимущественно в лесах Колумбии. Именно в этом месте его подвидов больше всего в мире. Самый большой паук этого рода, который был официально зарегистрирован, имеет длину 34,5 см, а вот средние особи достигают длины 26 см. Стоит заметить, что этот большой паук не несет опасности для человека, лишь его укус способен вызвать аллергическую реакцию.

Отличительные черты внешнего вида:

  • только его брюшко покрыто густыми волосками, а лапы длинные и опущены;
  • самки имеют темно-синий, фиолетовый и черный окрас;
  • самцы обладают желто-зеленым цветом.

4 место. Верблюжий паук

Верблюжий паук-самые большие и опасные паукиЭтот вид насекомого получил свое название из-за того, что на его голове есть несколько горбов, поэтому его и сравняли с верблюдами. Эти пауки предпочитают питаться ящерицами, грызунами и небольшими птицами. Во время охоты он способен достигать скорости 16 км/ч. А его размер достигает 30 см вместе с конечностями.

Он имеет желто-коричневый окрас, а на голове у него щупальца, которые также служат в качестве конечностей. Благодаря четырем глазам, этот вид отлично различает движущиеся объекты. Его хелицеры очень острые и могут без труда разрезать кожу и срезать волосяной покров со своей жертвы. Если верблюжий паук укусит человека, то место может воспалиться, потому что на хелицерах находится инфекция. Местом обитания является Азия, Северная и Южная Америка, Африка и в некоторых странах Европы.

3 место. Лососево-розовый птицеед


Лососево-розовый паук-птицеед -самые большие и опасные паукиНесмотря на то что этот вид считается самым большим пауком, некоторые люди используют его как домашнее животное. Размер розового птицееда достигает 30 см и в дикой природе он питается змеями небольшого размера, ящерицами и птицами. Птицеед обладает молниеносной скоростью, поэтому у жертвы нет шансов на выживание. Местом обитания является Бразилия.

Отличительные внешние особенности:

  • голова и грудь покрыта щитом, на котором изображен рисунок в виде 10-конечной звезды черного цвета при этом сам окрас лососевый;
  • у основания конечностей, которые примыкают к туловищу, цвет розовый, а дальше он переходит в темно-серый;
  • брюхо и ноги сильно покрыты волосками.

2 место. Гигантский Крабовый паук

Гигантский Крабовый паук--самые большие паукиОдним из самых больших и членистоногих насекомых в мире является крабовый паучище, или его по-другому называют паук-охотник. Размер его достигает 30 см и даже больше. Он получил свое название из-за внешнего сходства с крабом и особенностью передвижения. Его тело имеет серый или коричневый окрас, иногда расцветка может содержать пятна или красный вкрапления.


Главная особенность этого гиганта в том, что он быстро умерщвляет жертву, а питается насекомыми и мелкими беспозвоночными. Когда жертва оказывается у него в лапах, он сразу же вводит свой яд, который поражает нервные клетки жертвы. В яде содержится нейротоксин, способный вызвать боль и оттек конечностей. Нападает на человека лишь в качестве самозащиты, но люди все, же стараются обходить его стороной. Обитает он в Австралии и Японии.

1 место. Голиаф-птицеед

Голиаф- самый большой паук в миреПаук голиаф является самым большим пауком в мире, ведь его размер составляет более 30 см и весит он 200 грамм. Гигантский паук относится к семейству тарантуловых и обитает в Южной Америке. А также он имеет другое название – Терафоза Блонда. Какое-то время первое место занимал гигантский крабовый паук, но голиаф опередил его не только из-за своего размера, но и веса.

Голиаф-птицеед живет в норах и питается мышами, птицами, лягушками и змеями. Он ядовит, при укусе выделяет паралитический яд и на человека он действует слабо. Его укус можно сравнить с укусом пчелы. Клыки расположены на голове. Брюхо и тело голиафа покрыты волосками и имеют темно-коричневый цвет. Самцы живут около 4,5 лет, а вот самки в 5 раз больше.

Другие большие и опасные паукообразные


Большие и опасные паукиСтоит еще сказать о самом большом и ядовитом пауке в мире. Им является бразильский странник. Он отличается агрессивным поведением и его яд сильно токсичен. Один укус способен привести к отравлению и параличу, а если сразу не оказать человеку помощь, то он погибнет. По этой причине их еще называют пауками-убийцами. Он может достигнуть 10 см в длину, туловище вытянутое, и покрыто волосками.

Бразильский странник никогда не живет на одном месте, поэтому и не плетет паутины. Чаще всего их можно встретить в субтропиках и тропиках Южной Америки, они находятся в постоянном поиске добычи. Еще у них есть другое название «вооруженные» или «банановые» пауки. Потому что они обладают сильными придатками и мощным ядом, а также в основном встречаются в листьях банановых пальм.

В России самым большим из них является южнорусский тарантул или по-другому мизгирь. Самка достигает 3 см в длину, а размах лапок 10 см. обитает на территории России, но также встречается и в Средней Азии. Мизгирь делает небольшие норки в земле, а внутри выстилает паутиной. Он отлично чувствует вибрации и когда к его норке приближается добыча, незамедлительно бросается на нее и убивает. На людей тарантул не бросается, но если укусит, то боль можно сравнить с укусом шершня.

zveri.guru

Интересные особенности


Крупные пауки – хищники, употребляющие в пищу насекомых, грызунов, лягушек, ящериц, маленьких змей, птиц и других небольших животных. Как правило, они не используют для охоты паутину, выслеживая и настигая своих жертв, затаившись в неприметном месте. Оказавшись рядом с насекомым, паук прокалывает его кожу расположенными в области ротового отверстия острыми хелицерами, выпуская в его тело яд и пищеварительный сок. Затем, подождав некоторое время, высасывает из животного жидкие питательные вещества.Большой паук в руках у мальчика

Для жилища пауки выбирают укромные уголки, образованные опавшими древесными ветками и корой, некоторые виды обитают в вырытых в земле норах или на деревьях. Характерной особенностью этих животных является периодическая линька, во время которой они стягивают с себя ставший тесным панцирь, сменяющийся новой, более просторной оболочкой – экзоскелетом.

Размножение пауков происходит с обязательной предварительной демонстрацией самца готовности к спариванию и ответных сигналов самки. После окончания процесса самцу приходится быстро ретироваться, чтобы не стать лакомым кусочком для своей партнерши.

Представляем вашему вниманию топ самых больших пауков в мире – эти живые существа часто наводят страх на впечатлительных людей, но действительно ли стоит их бояться?

5-е место


Фиолетовый птицеед – паук из семейства Тарантуловых. Достигает 25 см в длину. Продолжительность жизни самок – 15 лет, самцов – от 2 до 3 лет. Эти большие пауки ловят добычу, затаившись в укромном месте. Паутину для этой цели птицееды не используют.Вот так выглядит фиолетовый паук-птицеед

Внешний вид:

  • тело паука состоит из головогруди, густо покрытого волосками брюшка, длинных опушенных лапок;
  • в расцветке самки преобладают темно-синий, фиолетовый и черный оттенки;
  • окраска самцов желто-зеленая.

В естественных условиях встречается в тропических лесах Южной Америки, Азии, пустынях Африки. Питается в основном сверчками, тараканами, мухами, мелкими грызунами, иногда употребляют в пищу лягушек, рыбу, небольших птиц. Для человека укус птицеедов не представляет смертельной опасности, но может вызвать аллергическую реакцию.

4-е место

Верблюжий паук, также носит название солнечный паук или фаланга. Этот огромный паук вырастает до 30 см, причем длина его тела всего 5–7 см. Он имеет желто-коричневую окраску, туловище разделено на сегменты, на головогруди расположены щупальца, выполняющие роль конечностей. Это членистоногое хорошо различает свет и движущие объекты благодаря наличию 4 сложных глаз. Скорость передвижения фаланги достаточно высока – 16 км/ч.Вот так выглядит верблюжий паук

Верблюжий паук питается различными видами насекомых, ящерицами, грызунами. Острые хелицеры (клешнеобразные ротовые придатки) обладают высокими режущими способностями и способны разрезать кожу, тонкие кости, срезать волосяной покров с жертвы. Места укусов верблюжьим пауком могут воспаляться из-за занесения в рану находящейся на хелицерах инфекции. Обитает в Европе, Азии, Африке, странах Северной и Южной Америки.

3-е место

Голиаф-птицеед, его второе название – Терафоза Блонда. Это паук огромного размера: длина тела голиафа составляет около 10 см, с конечностями – до 30 см. Брюшко, тело и конечности членистоногого темно-коричневые, покрыты множеством волосков. Средняя длительность жизни самца – 4,5 года, самки живут в 5 раз дольше. Питается в основном лягушками, мелкими змеями, грызунами, ящерицами. При нападении на жертву парализует ее ядом, содержащимся в клыках на голове.Вот так выглядит голиаф-птицеед

Для человека токсичный компонент яда голиафа не опасен, по ощущениям его действие напоминает укус пчелы. С целью защиты от врагов паук использует также волоски брюшка, вызывающие раздражение слизистых оболочек. Место обитания Терафозы Блонда – Южная Америка. Получить представление о внешнем виде этого и других крупнейших членистоногих можно, разглядывая картинки самых больших пауков в мире.

2-е место

Бразильский лососево-розовый птицеед. Достигает в размерах 30 см, длина тела около 10 см. Самки намного больше самцов по величине и массе тела. Этот вид птицееда обитает в Бразилии.Вот так выглядит бразильский лососево-розовый птицеед

Внешние особенности:

  1. Верхняя часть головогруди паука покрыта щитом с рисунком в виде 10-конечной черной звезды на лососевом фоне.
  2. Первые сегменты примыкающих к телу конечностей окрашены в розовый цвет, остальные – в темно-серый.
  3. Брюшко и ноги густо опушены.

Особые декоративные свойства крупных членистоногих определяют интерес любителей к содержанию их в домашних условиях. При приобретении необходимо создать питомцу оптимальные условия жизни. При отсутствии подобного опыта следует присмотреться к характеру животного: у некоторых пауков может отмечаться повышенное беспокойство и агрессивность при содержании в неволе.

1-е место

Гигантский крабовый паук. Второе название этого вида – паук-охотник. С учетом длины конечностей его размер достигает 30 см и более. Этот гигантский паук немного напоминает краба строением лапок и способностью передвигаться как в прямом, так и в боковом направлении. Тело и конечности обычно имеют серую или коричневую окраску, часто его расцветка бывает пятнистой – содержит черные, белые или красные вкрапления.Вот так выглядит крабовый паук

На фото видно, как выглядит самый большой паук в мире. Пищей охотнику служат насекомые и мелкие беспозвоночные. Преследуя свою жертву, он настигает ее быстрыми прыжками и впрыскивает яд, в состав которого входит вещество — нейротоксин, поражающий нервные клетки. Нейротоксин способен вызвать боль, появление отечности, но к серьезным последствиям для здоровья не приводит.

 

Укусить человека может только в целях самозащиты. Место обитания гигантского крабового паука – Япония и Австралия.

bezbukashek.ru

Рейтинг самых больших пауков в мире

Согласно книге рекордов Гиннесса, самым большим пауком из всех обитающих в настоящее время на Земле является Терафоза Блонда (Heraphosa Blondi), носящий второе название птицееда Голиафа. Самый большой в мире паук-птицеед, фото которого приведено ниже, был пойман в Южной Америке в 1965 году, при этом диаметр окружности его раздвинутых лап достигал 28 сантиметров, а масса насекомого составляла 202 грамма. Самки терафозы значительно крупнее самцов, их тело может превышать размер в 100 миллиметров, в то время как их «сожители» редко, когда обладают тельцем в 85 миллиметров. Паук может питаться мелкими птичками (колибри), мышами и даже змеями. Напав на жертву, он парализует ее ядом, после чего приступает к трапезе. Кстати, яд паука Голиафа относительно безопасен для человека, однако в частных террариумах встретить его можно достаточно редко. Вывоз насекомых из стран Южной Америки запрещен, в неволе, в любительских условиях он отказывается размножаться, а все обитатели домашних зоопарков вылупились из личинок, контрабандой завезенных из Венесуэлы, Бразилии, Суринама или Гайаны.

Самый большой паук в мире Терафоза Блонда

За размерное лидерство с птицеедом Голиафом борется гетеропода максима (Heteropoda maxima), обитающая в пещерах Лаоса и впервые описанная в 2001 году. Несмотря на то, что размеры тельца гетероподы не превышают 50 миллиметров, размах ее членистых ножек достигает 30 сантиметров. Паук мало изучен, и пока он известен в зоологическом мире и среди натуралистов только благодаря своим непропорциональным размерам, представляющим гротескно увеличенную копию всем известного паучка-вязальщика.

Гетеропода максима самый большой паук

Самым большим пауком, обитающим в Европе, считается стенная тегенария (Tegenaria parietina), в Великобритании называемая пауком-кардиналом. Название не связано ни со специфическим окрасом, ни с рисунком, а вызвано испугом (вплоть до временного заикания), который вызвала у кардинала Томаса Уолси встреча с этим насекомым в одном из церковных подземелий Англии. Паук обитает на всей территории Европы, вплоть до Северной Африки. Его максимальный размер при полностью расправленных лапках достигает 15 сантиметров. При этом большинство подвидов тегенарии считаются лучшими «бегунами» среди пауков. Они не расставляют ловчих сетей – паутины, а догоняют свою добычу, заплетая потом в кокон плотных ватообразных волокон. После отложения яиц самки носят личинки, заплетенные в кокон, на своем «горбу», дожидаясь появления на свет маленьких паучат.

Стенная тегенария

Говоря о том, какой самый большой паук в мире, нельзя не упомянуть об австралийском гигантском крабовом пауке, обитающем в скальных расщелинах или заброшенных деревянных лачугах. Находились особи размерами чуть меньше 30 сантиметров. Тело его имеет равномерную, песчаную окраску, но встречаются экземпляры с красно-белыми пятнышками. Свое название он получил из-за сочленений своих ножек, визуально напоминающих лапки-ходунки краба. Это насекомое считается непревзойденным охотником, способным при ловле добычи достигать высокой скорости. Излюбленным способом добывания пропитания является нахождение крабового паука в засаде. При приближении добычи, которой являются насекомые, ящерицы и мыши, паук с большой высоты прыгает на нее и мгновенно парализует своим ядом, который для человека относительно безопасен и может вызвать легкое кожное раздражение или зуд. Однако на крупных животных и людей австралийский крабовый паук нападает только в порядке самообороны.

гигантский крабовый паук

Среди больших по размерам пауков-птицеедов стоит отметить обитателя колумбийских и эквадорских джунглей фиолетового пожирателя птиц Avicularia purpurea и жителя бразильских лесов — лососево-белого птицееда (Lasiodora parahybana). Первый из них имеет максимально зафиксированный размах ног, равный 304,5 миллиметра, среди вторых наблюдались экземпляры размерами чуть менее 300 миллиметров. В настоящее время оба эти вида можно встретить в террариумах российских любителей паукообразных.

Avicularia purpurea

лососево-белый птицеед

Самый крупный паук, встречающийся в России, – южнорусский тарантул – мизгирь (Lycosa singoriensis). Самки насекомого достигают размера в «развернутом» виде в 30 сантиметров, самцы — в 25. Если это насекомое укусит человека, то болезненность ощущений сопоставима с укусом шершня, однако пожелтение укушенного места сохраняется до двух месяцев. 

южнорусский тарантул – мизгирь

vseonauke.com

Птицееды Терафоза Блонда

Самые большие пауки – это пауки птицееды. Впервые они были найдены и описаны французским энтомологом Латрейлем в далеком 1804 году. В 1965 году в Венесуэлле экспедицией Пабло Сан Мартина был обнаружен самый большой птицеед. Его мохнатые лапы в размахе составили ровно 28 сантиметров.

Этого вполне достаточно, чтобы покрыть обычную обеденную тарелку. Именно эта особь, птицеед-голиаф, и попала в Книгу Рекордов Гиннеса. Впрочем, позже специалисты нашли еще большего паука.

Поедатель птиц

Лохматые восьминогие пауки-птицееды безобидны, но у человека вызывают лишь антипатию и отвращение. Яд паука не опасен, его можно сравнить с осиным ядом. А ведь сначала ученые считали их ядовитыми. Но вот польза налицо. Пауки – это удивительные создания, которых многие по ошибке относят к насекомым. А на самом деле пауки – это членистоногие из класса паукообразных.

Этот вид пауков встречается в тропических лесах Гайаны, Суринамы и Французской Гвианы, но были зарегистрированы единичные экземпляры в Бразилии и Венесуэле. Свое название «птицеед» животное не оправдывает. Из-за своих устрашающих размеров и места обитания, на деревьях, полагалось, что паук питается птицами. Но кормится птицеед только лягушками, мелкими грызунами, неоперившимися птицами, ящерицами и небольшими змеями. Тропики – это настоящий рай для самого большого паука. Фото показывают, что они обитают в глубоких норах, расщелинах скал, дуплах деревьев, а вход устилают паутиной. Птицеед не плетет ловушку для своей жертвы, а ловит их сам. У них кроме сетей есть иное оружие – сильные челюсти. Стоит отметить, что пауки питаются только жидкой едой. Они, как правило, высасывают жертву и оставляют от нее только сухую оболочку.

В частных коллекциях птицееда Терафоза Блонда можно встретить исключительно редко. Для размножения этих пауков требуются сезонные изменения условий содержания. Поэтому такие животные редко размножаются в неволе. Кроме этого, пауков Терафоза Блонда нельзя вывозить за пределы многих стран, где они живут.

Кстати, мировой рекорд по размеру паука-птицееда повторили. Двухлетнее животное этого вида, которое вывел Роберт Бустард и вырастил Брайан Барнетт, тоже имел размах лап 28 сантиметров и весил всего 170 граммов.

Впрочем, самый большой паук-птицеед был обнаружен в Парижском музее. Открытие сделал немецкий биолог, который рассматривал экспонаты. В банке с формалином он нашел паука-птицееда, длина лапок которого достигала 30 сантиметров. Это на два сантиметра больше нынешнего рекорда. Как оказалось, паука поймали в 1939 году в Лаосе, после чего много лет хранили в музее.

Паук — нефила

Это самые большие пауки, которые плетут паутины. Их еще называют банановыми пауками, гигантскими древесными пауками. И именно они являются настоящей грозой птиц.

Размер тельца этого паука от 1-го до 4-х сантиметров, а размах ног может быть до 12 сантиметров.

Стоит отметить, что самки пауков-нефилов гораздо крупнее самцов. Размах ног этого гигантского ископаемого паука достиг 15 сантиметров. Среди их жертв встречаются даже мелкие птицы. Кстати, можно встретить такое животное в Австралии, Африке, Азии, Америке и на Мадагаскаре.

Сейчас в ископаемом известно 6 видов рода нефила. Пять из них из Неогена (Доминиканский янтарь,16 миллионов лет), один из Эоцена (США, 34 миллиона лет) и Юрского периода (165 миллионов лет).

Яд этих пауков сильнее, но для человека не смертельный. У него нейротоксический эффект, как у каракурта. От укуса болит не все тело, а только пораженное место. После этого появляются волдыри и исчезают в течение 24 часов. Иногда возможно аллергические реакции на укус нефила, а у астматиков затруднения в дыхании. Этот род пауков обладает сильными хелицерами, поэтому от укуса может остаться небольшой шрам на тонкой коже (к примеру, на пальцах).

Нефила плетет паутину на ветвях деревьев. Они – гениальные архитекторы. И очень умело и искусно плетут западню своим жертвам. «Пряжу» вырабатывают особые железы, которые располагаются на брюшке. Свойства нитей удивляют ученых до сих пор. Паутина настолько эластичная и прочная, что может выдержать больший вес, чем стандартные нити такой толщины. Кстати, попадая в сети паука-нефилы, жертва не имеет возможности выбраться.

Этой паутине уже нашли свое применение рыбаки с побережий Тихого и Индийского океанов. Они собирают сети, делают из них шар и бросают в воду, чтобы поймать рыбу.

Тарантул южнорусский

Еще известен как мизгирь. Тоже имеет свое почетное место в рейтинге «Самые большие пауки в мире». Они водятся в средней Азии, на Украине и на юге России. В основном тарантул можно встретить в пустынной, лесостепной и степной зонах. Размер одного паучка до 3,5 сантиметров – он сильно уступает птицеедам. Все тельце покрыто волосами, окрас буро-рыжий, почти черный.

Тарантул роет вертикальные норы. Их глубина может достигать 30 и даже 40 сантиметров. Все жилище выстлано паутиной. Если тарантул почуял около норы насекомого, то стремительно выскакивает из своего убежища и ловит жертву. Не убежать и тем насекомым, которые случайно заползли в нору к пауку. Тарантул ориентируется на тень своей жертвы, которая пробегает по входу в нору, так же чувствует движение пробегающих насекомых. Кстати, если привязать пуговицу или пластилиновый шарик к нитке, покачивать им около норки, то можно обмануть тарантулу и выманить его наружу. Ночью пауки активнее, они выбираются из своего убежища и отходят на небольшие расстояние от норки. Их основная добыча – жуки и прямокрылые. Кстати, эти пауки ядовиты, но человека кусают редко. По болезненности укус можно сравнить с шершнем. Пораженное место опухает и сильно болит. Его сразу же надо прижечь спичкой. Укус тарантула неглубокий, яд он впрыскивает в кожу. При прижигании, под действием температуры яд разлагается. Особенно болезненно протекают укусы у детей. Они могут не проходить в течение 2-3 дней.

Паук-крестовик

Этот вид паука еще меньше тарантула. Размер самки от 1,7 до 2,6 сантиметров. Самец и того меньше. Обитают в основном в Европе. Можно их встретить и в России, к примеру, в Астраханской, Смоленской, Ростовской областях, а так же на Алтае.

Паук поджидает свою жертву на паутине. Он сидит или в центре или рядом на сигнальной нити. Основная еда – комары и мухи. Но если в тенета попадется что-то ядовитое, то крестовик обрывает нити и освобождает свои сети. Обычно паутину крестовика можно увидеть на кронах деревьев, между ветвями. Нити сразу же можно увидеть при посещении леса, запущенной рощи или сада. Яд паука-крестовика токсичен для позвоночных и беспозвоночных животных. Термолабильный гемолизин, который входит в состав яда, действует на эритроциты кролика, мыши, крысы и даже человека.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

uznayvse.ru

10 позиция: нефила

Нефилы – это самые крупные пауки из тех, кто плетет паутину. Другие названия: гигантский древесный, банановый паук, золотопряд. Насчитывается 30 видов золотопрядов, которые поражают своими размерами: размах ног самок достигает 12 сантиметров, а размер тела без ног составляет от 1 до 4 сантиметров. Самцы существенно меньше женских особей, поэтому из борьбы за звание самого большого паука в мире они выбывают.

Паутину, которую производят нефилы, используют для ловли рыбы на побережьях Индийского и Тихого океанов. Рыболовы ее собирают в ком и бросают в воду.

Известны случаи нападения нефила-золотопряда на человека. Яд, выбрасываемый пауком во время укуса токсичен, но не смертельно опасен. Место укуса становится красным и болезненным, возможно высыпание волдырей, которые исчезают в течение суток. Укус может вызвать аллергические реакции и затруднение дыхания у людей, страдающих астмой.

Самый большой паук в мире

Самый большой паук в мире

9 позиция: тегенария стенная

На одну позицию выше находится один из видов домовых пауков – тегенария стенная. Ее также называют гигантским домовым пауком: размах ног взрослой особи составляет 13 сантиметров! Но визуально он больше за счет причудливо изогнутых лап.

Это превосходный бегун на небольшие дистанции. Кроме того, тегерания убивает своих собратьев, если они конкурируют с ней за добычу. Сегодня этот вид пауков встречается редко. Ареал обитания охватывает Африку и Азию, где восьминогие арахниды заселяют заброшенные здания и пещеры.

Самый большой паук в мире

8 позиция: бразильский странствующий паук

В Центральной и Южной Америке обитает бразильский странствующий паук, который никогда не плетет паутину. Он ведет бродячий образ жизни, никогда не задерживаясь на одном месте. Размах ног его составляет 17 сантиметров, в то время как длина брюха может варьироваться в пределах 5-7 сантиметров.

Различают две разновидности бразильского странствующего арахнида: первый в погоне за добычей прыгает, а второй – бежит. В рацион питания входят другие пауки, насекомые, а иногда ящерицы, птицы и даже… бананы. Из-за любви к бананам бразильский странствующий паук часто встречается в банановых коробках, из которых он может атаковать. Нередко он заползает в дома.

Яд, выделяемый специальными железами во время укуса, очень токсичен и опасен для жизни. Но бразильский странствующий паук никогда не нападает первым, он лишь обороняется. Пострадавший человек может ощущать, как сдавливается грудная клетка, и повышается артериальное давление. Если ему срочно не вколоть противоядие, возможен летальный исход.

Самый большой паук в мире

Самый большой паук в мире

7 позиция: цербал аравийский

Аравийский цербал – это вид паука, который не был известен науке до недавнего времени, а именно – до 2003 года. Максимальный размах лап цербала составляет 20 сантиметров, однако максимальный официально зарегистрированный размах лап составляет лишь 14 сантиметров. Длина брюшка составляет 3 сантиметра. Особи женского пола всегда несколько крупнее самцов.

Карапакс окрашен в светло-серый, песочный или желтоватый цвет. Его густо покрывают волоски. Паучье брюшко окрашено в кремовый цвет, рисунок на нем отсутствует. Ареал обитания аравийского цербала охватывает пустынные дюны Аравы южной Иордании и Израиля. Активность он проявляет исключительно в ночное время суток, а днем паук вынужден искать укрытие.

Самый большой паук в мире

6 позиция: паук-бабуин

Бабуиновый паук получил свое название благодаря сходству лап с пальцами бабуина. Это один из самых ядовитых пауков, которые проживают на территории Южной Африки. Его тело в длину составляет 13-30 миллиметров, а размах ног – до 30 сантиметров и 5 миллиметров. Окрас – оттенки коричневого, желтого, серого, вплоть до черного. На брюшке и панцире различим пестрый рисунок. Тело и ноги густо покрыты волосками.

Паук-бабуин конкурирует за пищу со своими сородичами, и часто имеет место каннибализм. В рацион его питания также входят мелкие насекомые: жуки, муравьи, цикады, сверчки, кузнечики и тараканы.  Он также не прочь полакомиться бабочками, скорпионами, другими пауками и термитами. Известно, что паук-бабуин нападает даже на улиток, ящериц, а также лягушек.

Яд паука-бабуина оказывает сильное воздействие на человека, иногда укус завершается летальным исходом. Восьминогий гигант, заметив угрозу для себя, сначала начинает шипеть как змея, а затем атакует: это один из самых агрессивных пауков. Укус его очень болезненный: на месте укуса чувствуется сильная жгучая боль. Через пару часов после укуса у человека развивается шок, приступ рвоты, частичная парализация тела.

Самый большой паук в мире

Самый большой паук в мире

5 позиция: колумбийский фиолетовый паук-птицеед

Колумбийский фиолетовый птицеед обитает в таких странах, как Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Бразилия, Коста-Рика и Панама. Брюхо этого гиганта достигает в размерах 80-100 миллиметров, при этом максимальный официально подтвержденный размах ног составил 34 сантиметра и 5 миллиметров. В неволе размах ног редко достигает более 24 сантиметров. Этот вид паука очень редкий.

Основная окраска колумбийского птицееда – бархатно-черная, но на ногах четко различим фиолетовый оттенок. Карапакс обладает звездообразным рисунком. Пищей для фиолетового птицееда служат различные насекомые, мыши и лягушки. Но для человека он совершенно безопасен.

Самый большой паук в мире

Самый большой паук в мире

4 позиция: паук-фаланга

Паук-фаланга – очень удивительный паук, которого нередко называют верблюжьим пауком, бихоркой, а также сольпугой. Паук-фаланга – даже не совсем паук, но это животное очень похоже на него внешним видом, поэтому ученые относят его к паукообразным. Размах ног его может составлять 12 дюймов, но возможно, что и это не предел. На голове у сольпуги есть несколько горбов: именно из-за них ее сравнивают с верблюдом. Обитает бихорка в пустыне Гоби, в Закавказье и Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астрахани, в Испании и Греции. Пожалуй, фаланга не живет только в Австралии и Антарктиде.

В рацион питания сольпуги входят грызуны, ящерицы и даже небольшие птицы. Пауки во время преследования добычи могут достигать скорости в 16 километров в час. Фаланга нередко нападает на человека. Яда у нее нет, однако через укус в кровь человека могут попасть гниющие остатки от прошлых жертв сольпуги. Это способствует заражению крови. Сам укус очень болезненный.

Чаще всего сольпуга атакует туристов в палатке. Чтобы избежать укуса, перед тем, как лечь спать в палатке, необходимо ее осмотреть. Если в ней есть паук-фаланга, то выгонять его будет бесполезно. Его нужно будет либо поймать и отпустить, либо убить. Причем на песке раздавить его еще никому не удалось. Если сольпуга все же укусила, место укуса обильно промывают любым антисептиком, который оказался пол рукой, будь то даже водка. При нагноении необходимо принимать антибиотики.

Самый большой паук в мире

Самый большой паук в мире

3 позиция: лососево-розовый паук-птицеед

Лососево-розовый птицеед – это один из немногих пауков, которых люди разводят в качестве домашних животных. Этот вид птицеедов характеризуется гигантскими размерами, каждая взрослая особь имеет размах ног более чем 30 сантиметров. У других видов такие колоссальные размеры могут иметь только отдельные экземпляры. Само паучье тело в длину может достигать 9-10 сантиметров, а вес – 100 граммов. Птицеед окрашен в черный цвет, который от центра к лапам постепенно переходит в серый цвет. Называют его лососево-розовым за характерный цвет мест, где соединяются члены мохнатых ног.

Основу рациона питания лососево-розового паука-птицееда составляют насекомые, реже добычей становятся мыши и ящерицы. Так как данный вид птицееда не столько агрессивен, его часто содержат в домашних условиях в качестве питомца. Но нужно беречь глаза: в целях самозащиты паук может отбросить жгучие волоски, которые могут вызвать аллергические реакции у чувствительных людей.

Самый большой паук в мире

2 позиция: гигантский крабовый паук

Гигантский крабовый, или крабовидный, паук распространен на территории австралийского континента. Как правило, паук-краб живет под корой стволов деревьев, прячется под камнями или сидит в тени на стенах домов. Размах ног крабовидного паука незначительно превышает размах ног  лососево-розового паука-птицееда, но выглядит он меньше за счет более мелкого тела, которое покрыто редким волосом. Размах ног превышает 30 сантиметров.

Две задние пары ног у крабовидного паука существенно короче, чем передние. Он напоминает краба не только внешним видом, но и способностью передвигаться не только вперед, но и в сторону. Тело может иметь разнообразную окраску, но чаще она серая, черная или коричневая.

В рацион питания паука-краба входят насекомые и членистоногие, небольшие лягушки и ящерицы. В целях самообороны «краб» может атаковать человека. Яд, выделяемый во время укуса, токсичен, но практически безопасен для людей. Сам укус болезненный. После него образуется болезненный местный отек, может развиться головная боль и тошнота.

Самый большой паук в мире

1 позиция: птицеед голиаф

Птицеед голиаф по праву признан самым большим пауком в мире, ведь его размах ног превосходит 30 сантиметров и, как правило, он больше, чем у какого-либо другого паука. Вес взрослой самки может достигать 120 граммов, при этом особи женского пола существенно крупнее самцов. Окраска тела – все оттенки коричневого цвета, на ногах имеются специфические отметины. Ноги и тело птицееда голиафа покрыто волосками различной длины.

Голиаф-птицеед распространен в тропических лесах, произрастающих в Южной Америке. Обычно он встречается в болотистых, мокрых местах. Несмотря на то, что у него довольно слабое зрение, голиаф неплохо видит в темноте. Как и все тарантулы, этот вид птицееда является плотоядным животным. Жертву он подстерегает из засады, а затем набрасывается на нее, вонзая острые клыки. Этого паука зря зовут птицеедом, так как птицами он не питается: рацион питания составляют бабочки, лягушки, мыши, ящерицы и даже небольшие змеи.

Птицеед-голиаф довольно агрессивен, поэтому при контакте с ним нужно быть очень осторожным. Если голиаф обнаружил угрозу, можно услышать шипение и стрекотание, которое предшествует атаке. Укус очень болезненный, обычно на его месте образуется отек. Бояться нужно жгучих волосков, от которых возможен приступ астмы и аллергические реакции.

птицеед голиаф

Самый большой паук в мире

Таким образом, большой паук – не значит опасный. Конечно, среди пауков-гигантов есть ядовитые и опасные для жизни животные. Но чаще они вполне безобидны, поэтому их разводят дома в качестве экзотических домашних животных.

topsamoe.ru

Кругопряды-нефилы

Nephila – это род крупных пауков, плетущих самые большие и прочные паутины, в которых способна оказаться весьма крупная добыча. Например, в Австралии в сетях нефилы были обнаружены мелкие птицы.

Это интересно! Их ловчие сети настолько крупны и крепки, что их используют даже рыбаки, занимающиеся промыслом в водах Тихого и Индийского океанов – они собирают паутину, скатывают из нее шар и опускают в воду. Оказывается, эта сеть помогает получить довольно неплохой улов!

Представители рода кругопряды-нефилы имеют множество имен, среди наиболее известных – банановые пауки и гигантские древесные пауки. Их яд является сильным, но при этом какой-либо серьезной угрозы здоровью человека он не представляет. В большинстве случаев последствия укуса носят местный характер: пораженная область немного краснеет, начинает болеть, возможно появление волдырей. На протяжении суток данные симптомы обычно исчезают. Развитие аллергической реакции и бронхиального спазма у больных астмой является редкостью.

Характеристика:

  • длина тела варьируется в пределах 1-4 см;
  • размах ног составляет примерно 12 см;
  • окрас может быть разным: от желто-зеленого до красноватого;
  • обитают на территории Австралии, Мадагаскара, Америки, Азии и Африки.

Бразильский странствующий (блуждающий) паук

Данный экземпляр принадлежит к роду пауков-бегунов. В 2010 году этот довольно большой арахнид был отмечен в Книге Рекордов Гиннеса, как самый ядовитый паук в мире. И он действительно гораздо более опасен, чем прочие представители его рода.

Бразильский странствующий паук завоевал свое название вполне оправданно. Все дело в том, что он не сидит в своей паутине – охотятся блуждающие пауки исключительно «пешком», во время своих странствий. Заприметив жертву, он тут же бросается к ней, развивая немалую скорость. Догнав, он впивается в добычу своими хелицерами и через каналы ядовитых желез впрыскивает отравляющий секрет.

Наибольшую активность проявляет с приходом сумерек, а днем предпочитает укрываться в укромных местах: иногда под камнями, а иногда забредает в жилище человека, где укрывается прямо в вещах и обуви. Однако целенаправленно бразильский странствующий паук не нападает, а кусает исключительно в целях самозащиты.

Характеристика:

  • длина тела может составлять около 5 см;
  • размах ног примерно 10-12 см;
  • обитают в тропической части Центральной и Южной Америки;
  • в рацион входят насекомые, другие пауки, а также птицы и ящерицы, являющиеся крупнее его самого.

Брахипельма Смита или тарантул мексиканский

Это весьма привлекательный птицеед, которого часто содержат в домашних условиях (преимущественно из-за больших размеров и яркого окраса). В условиях дикой природы он выбирает влажные участки, зачастую прячется в густых зарослях кустарников.

На заметку! Сегодня все пауки из рода Brachypelma находятся в списке запрещенных к отлову для дальнейшей продажи, так как их численность в естественных условиях резко снизилась!

В отличие от многих ближайших «родственников» паук Брахипельма Смита абсолютно неагрессивен. Он считается одним из самых спокойных и его яд при этом по сравнению с ядом других птицеедов менее токсичен. Но что примечательно, часто не яд представляет угрозу здоровью, а жгучие волоски, покрывающие все их тело и лапки. При стрессе паук обычно сбрасывает часть волосяного покрова с брюшка, и если несколько ворсинок попадет на кожу, то это чревато аллергической реакцией – зудом и покраснением. А если волоски окажутся на слизистой глаза, то возможно серьезное повреждение зрения.

Характеристика:

  • размер тела не более 8 см;
  • размах ног не превышает 17 см;
  • тело окрашено в темно-коричневый цвет, в некоторых местах окрас черный, на лапках встречаются оранжевые либо красные фрагменты, иногда может быть желтая либо белая окантовка;
  • цвет волосков, покрывающих тело, светло-розовый или коричневый;
  • в рацион входят крупные насекомые, небольшие ящерицы и грызуны.

Гигантский бабуиновый паук или королевский бабуиновый тарантул

Этот ядовитый великан также способен стать вашим домашним питомцем. Гигантского бабуинового паука действительно довольно часто содержат в домашних условиях, но, несмотря на весьма устрашающий вид, особой опасности он не представляет. Его яд, конечно же, токсичен, но только для мелких беспозвоночных. Если же этот паук укусит человека, то при своевременном оказании медицинской помощи никаких последствий кроме тошноты это не принесет.

Как и многие другие представители паучьего мира бабуиновый тарантул ведет сумеречный и ночной образ жизни. Относится к роющим видам и при этом его гнездо являет собою не просто нору, а целую систему тоннелей. Встречается в субтропических и тропических лесах. Во время охоты он вырывает небольшое углубление на травянистом участке местности и оплетает ее поверхность паутиной.

Почему этого паука назвали бабуиновым? Потому что их с огромным удовольствием поедают обезьяны с аналогичным названием.

Это интересно! Большинство пауков предпочитают вести одиночный образ жизни при этом каннибализм в раннем возрасте у многих видов далеко не редкость. Но бабуиновые пауки ведут себя иначе – вылупившиеся из яиц молодые особи не только не поедают друг друга, но даже делятся пищей. Некоторые взрослые пауки могут сосуществовать вместе в одной норе и делить между собой систему прилежащих туннелей!

Характеристика:

  • размер тела достигает 8-9 см;
  • размах ног может составлять порядка 20 см;
  • окрашен в красно-коричневый, словно ржавчина цвет;
  • обитает на африканском континенте;
  • питается насекомыми, мелкими пауками и мелкими позвоночными.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Этих членистоногих также зачастую заводят в качестве восьминогих друзей. Однако характер у этих пауков-птицеедов совсем не домашний – они довольно агрессивны. Несмотря на это многие все же останавливают свой выбор именно на таком «милом» мохнатом паучке, к тому же его укус для человека абсолютно не опасен.

Колумбийский фиолетовый птицеед свою потенциальную жертву высматривает из укромного места и когда ее удается обнаружить, то тут же выбегает из укрытия и, настигнув добычу, пронзает ее тело своими мощными хелицерами.

Характеристика:

  • размах лапок достигает 23 см;
  • ареал: Панама, Эквадор, Колумбия, Перу и Венесуэла, где обитает во влажных тропических лесах;
  • в рацион входят насекомые, небольшие пауки, лягушата, рыбы, мелкие грызуны и мелкие птицы;
  • продолжительность жизни самки – 15 лет, самца – не более 3 лет.

Фаланги

Из-за горба на спине их еще называют верблюжьими пауками. Они являются очень подвижными и представители практически всех видов – это ночные охотники. У верблюжьих пауков на теле и конечностях присутствует редкий волосяной покров.

Довольно примечательным является их зрение. У фаланг скорпионье устройство глаз: одна пара расположена спереди и еще по одному глазу – по бокам. При этом все они являются сложными, различают свет и реагируют на движение. И как результат – отличная реакция с минимальной задержкой в долю секунды (как у мухи). Таким образом, фаланги являются не только отличными охотниками, но и практически неуловимой добычей.

Еще одна примечательная черта фаланг – их крупные крепкие хелицеры, которые способны прокусить не только кожу, но даже ноготь человека. Каждая хелицера состоит из двух соединенных суставом частей и внешне очень напоминает клешню краба. С их помощью пауки срезают перья и шерсть с тела своей жертвы, которыми впоследствии устилают дно своего гнезда.

Характеристика:

  • размер тела достигает 7-ми см;
  • размах ног может составлять 23-24 см;
  • окрас желто-бурый;
  • встречается повсеместно за исключением австралийского континента, обитает преимущественно в пустынных областях;
  • питается мелкими членистоногими, иногда в рационе присутствуют ящерицы.

Паук-охотник или гигантский крабовый паук

При виде этого огромного паука невольно возникает вопрос, каким же тогда должен быть самый большой паук в мире. И этот вопрос вполне понятен, так как размеры паука-охотника действительно внушительные. Размах его лап достигает 25 см, а шипы, расположенные на них, делают его вид еще более устрашающим. Плюс ко всему, ноги этого паука довольно необычной формы – искривлены словно у краба. Таким образом, именно им гигантский крабовый паук и обязан своим названием.

На заметку! Особое строение ног позволяет паукам-охотникам с легкостью заползать в укромные щели в древесине, под кору деревьев и т.п.!

Характеристика:

  • размер тела вместе с ногами не более 25 см;
  • тело окрашено в серый либо в светло-коричневый цвет, у представителей определенных видов могут наблюдаться красноватые или черно-белые пятна;
  • на ногах находятся шипы;
  • туловище опушено.

Lasiodora parahybana или Бразильский оранжево-розовый паук-птицеед

Впервые этот вид пауков-птицеедов был обнаружен в 1917 году. Причем данный паук является эндемиком, то есть его ареал очень ограничен, в данном случае штатом Параиба, расположенным в Бразилии.

Lasiodora parahybana является одним из самых крупных пауков во всем мире. Длина тела взрослой особи достигает 10 см, а размах лап – 26 см. Тело окрашено в темно-коричневый или в черный цвет, который в некоторых местах может переходить в серый.

Как ни странно, но основной пищей этих огромных пауков являются насекомые, но иногда в их меню могут оказаться более крупные особи, например, ящерицы и мыши.

Главный гигант паучьего мира

Голиаф-птицеед

Именно этот представитель вида тарантулов признан самым огромным пауком в мире. Голиаф-птицеед благодаря наличию двухсантиметровых клыков выглядит довольно пугающе. Размах лап взрослой особи достигает порядка 27-28 см, а масса тела составляет около 170 г. Нападает только тогда, когда чувствует угрозу. Кроме того, при укусе он далеко не всегда впрыскивает свой токсичный секрет, но даже если это и произойдет, то для человека он особой опасности не представляет.

Обитает голиаф-птицеед в тропиках Южной Америки. Жилье для себя он строит самостоятельно – вырывает полуметровую норку и прикрывает ее своеобразной дверцей из собственной паутины. Продолжительность жизни самок составляет около 25 лет, самцам отведено природой гораздо меньшее количество времени – не более 6 лет.

Для охоты галиаф-птицеед паутину не использует. Он поджидает свою жертву в укромном месте и при ее приближении делает стремительный прыжок. Тарантул впивается в добычу своими длинными хелицерами и тут же обездвиживает ее ядом. А так как сам паук является очень крупным, то одними только насекомыми он насытиться неспособен. Кроме них в его рацион входят лягушки, мыши, ящерицы и даже небольшие змеи.

Южнорусский тарантул

Рассматривая самых крупных арахнид планеты, хочется также упомянуть о самом большом пауке, обитающем в России. Таковым является южнорусский тарантул: длина тела самок составляет около 3 см, самцов – не более 2,5 см. По сравнению с вышеописанными особями он, конечно же, выглядит довольно мелким.

Предпочтительными для южнорусского тарантула являются зоны с сухим климатов, поэтому чаще всего он встречается в пустынных, полупустынных и степных областях, редко – в лесостепи.

Для охоты южнорусский тарантул роет неглубокую норку и выстилает ее стены и дно своей паутиной. Когда в его поле зрения появляется добыча, он тут же выпрыгивает из своего укрытия и ловит ее. Как правило, сигналом для атаки является нависшая над норкой тень.

Это интересно! Такая особенность позволяет довольно просто выманить южнорусского тарантула из укрытия – достаточно привязать маленькую пуговицу к нитке и покачать ею над норкой!

Яд южнорусского тарантула для человека особой опасности не представляет. На месте укуса возникает лишь отек. Иногда кожа вокруг пораженного места становится желтой и сохраняет такой оттенок на протяжении месяца. Летального исхода его яд у человека не вызывает.

beetlestop.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.