Какой самый большой паук в мире

Паук Природа — настоящая волшебница, сумевшая создать многогранные и уникальные формы в своём царстве. Пауки относятся к одним из самых распространённых и многочисленных её представителей. Они во все времена жили повсюду. Встретить можно как крохотных паучков, так и настоящих гигантов. Большинство из этих членистоногих не представляет никакой опасности для человека. Но многим интересно, как называется самый большой из них на планете, где и как он обитает.

Самые большие пауки мира

Огромные пауки жили на планете ещё при динозаврах, в те времена их размеры не воспринимались, как что-то необычное или неестественное. Знакомство с такими пауками-великанами, живущими в наши дни, способно вызвать разные чувства: у одних — паническое состояние, у других — восхищение. Существует топ 10 этих представителей животного мира по их параметрам.

Нефила

На почётном десятом месте в списке самых больших пауков мира находится крупный Нефила. Переводится с греческого, как «любящий плести». Чаще всего нефилы встречаются в жарких климатических условиях Америки, Австралии, Азии, Африки. Эти представители членистоногих характеризуются наличием тельца до 4-х сантиметров и лапками длиной свыше 12 сантиметров. Но больше такие размеры характерны для самок.
Нефила Самцы же этих паукообразных значительно меньше — до 10 сантиметров вместе с ножками. Зелёный с жёлтым окрас с некоторым переходом в красноватый оттенок и белыми брюшком и головкой — характерная цветовая гамма. Этот паукообразный плетёт не только самую большую, но и очень крепкую и прочную сеть.

Рыбаки юго-восточных азиатских земель, а также Океании применяют паутины, изготовленные этими пауками, в качестве сети для рыбалки. Паутина плетётся между ветвей, в неё попадают мухи, бабочки, птицы и другая живность. Нефила В центре сидит самка, в брачный же период по краям паутины в ожидании сидят самцы. Укус Нефила довольно болезненный, кожа в месте повреждения сразу краснеет, а также в некоторых случаях покрывается волдырями.

Тегенария стенная

Уже само название свидетельствует о том, что этот вид паукообразных предпочитает пребывать на стенах пещер, нежилых домов, поэтому его ещё считают гигантским домовым пауком. Размер его тельца до 8 сантиметров, но из-за большого размаха его ног, достигающего иногда 13 сантиметров, и удивительной их изогнутости этот представитель членистоногих выглядит ещё масштабнее.
Тегенария стенная Тегенария стенная характеризуется бледным серым окрасом и бурым оттенком лапок. Эти пауки — отличные бегуны на внушительные по длине расстояния. В борьбе за облюбованную добычу способны убить своих же собратьев. Тегенария стенная встречается довольно редко, так как обитает на азиатских и африканских территориях, в Уругвае, Аргентине. Занимает этот вид девятое место по своим габаритам.

Бразильский странствующий паук

Восьмое место в параде самых больших пауков планеты этому членистоногому позволяют занять его достаточно внушительные габариты: с относительно не самым объёмным телом в диапазоне от 5 до 7 сантиметров имеет лапки длиною более, чем в 17 сантиметров. Увидев такого паучка, обладающего общими размерами почти в четверть метра, в лучшем случае насторожится каждый.

Его тельце характеризуется буроватым окрасом и наличием волосков с повышенной чувствительностью. Существует 8 подвидов этого паукообразного. Также бывают бегающие, которые на огромной скорости настигают свою жертву, и прыгающие — поражают добычу в прыжке. Своё полное название этот вид паукообразных получил за постоянную тягу к перемещениям в поисках новой добычи и пищи.
Бразильский странствующий паук Едят эти пауки разнообразную пищу:

  • жуков;
  • рептилий;
  • пернатых;
  • других паукообразных.

Охотятся они в ночное время, днём прячась под камнями, в расщелинах, в домах. Но любят питаться эти представители паукообразных и тропическими фруктами, особенно, бананами. Поэтому их часто обнаруживают в коробках с этими экзотическими фруктами.

Цербрал аравийский

Цербал аравийский, занимающий седьмое место в рейтинге, обитает в израильских, аравийских и иорданских пустынях. Поэтому его внешний вид помогает ему максимально комфортно чувствовать себя среди песков: жёлтый незаметный окрас, чёрные чёрточки на лапках, тельце покрыто волосками. Цербрал аравийский Его сравнительно небольшое туловище в 3 сантиметра обладает ножками, длина которых составляет в среднем 14 сантиметров, но может достигать и всех 20. Самки, как это часто бывает у паукообразных, крупнее, чем самцы.


Паук-бабуин

Нарекли так этого представителя паукообразных, принадлежащего к семейству тарантулов и занявшего шестое место в списке самых огромных, за схожий внешний вид его конечностей с пальцами обезьяны. Лапы этого животного способны вырасти до 30 сантиметров, при этом размеры туловища совсем не впечатляют — от 5 до 6 сантиметров, но могут достигать 10,5 см. Оно имеет волосяной покров, окрас тельца варьируется в коричневых и серых тонах, имеет слегка заметные чёрные точечки и полоски, способные создать определённый рисунок. Паук-бабуин За места проживания этих представителей членистоногих часто называют Африканским тарантулом, а также Красным камерунским бабуиновым пауком.

Как и другие представители паукообразных, пауки-бабуины по своей природе — каннибалы. Паук-бабуин Процесс охоты за добычей эти паукообразные осуществляют ночью и едят:

  • жуков;
  • рептилий;
  • амфибий;
  • скорпионов;
  • тараканов;
  • бабочек;
  • термитов.

Для людей эти пауки практически не представляют угрозы, если их не трогать. При необходимости защиты выпускаемый пауком-бабуином при укусе человека яд способен привести к многочасовому параличу, вызывает рвоту и шок.

Колумбийский фиолетовый паук-птицеед

Пятое место по своим размерам занял достаточно редкий Колумбийский фиолетовый паук-птицеед, основавшийся во влажных тропиках южноамериканских территорий. Оригинальность бархатистого чёрного окраса туловища, звездообразного рисунка на нём и фиолетового с малиновым оттенком лап, а также удивительной мохнатости этих представителей паукообразных делает соблазнительным содержание их в домашних условиях как питомцев. Колумбийский фиолетовый паук-птицеед При содержании Колумбиского фиолетового паука-птицееда как домашнего любимца необходимо учитывать их способность к агрессии, а также возможность аллергических проявлений при контакте человека с его волосками. Но для людей особенной опасности они не несут.

По размерам тельце этого представителя паукообразных может достигать 10 сантиметров, его же конечности могут вырасти до 25 сантиметров. Охотится, как правило, из укрытий, а в его рацион входят:

  • грызуны;
  • лягушки;
  • различные насекомые;
  • птицы.

Колумбийский фиолетовый паук-птицеед Благодаря пристрастию к птицам он и получил своё название. Самки живут до 15 лет, самцы же — всего пару лет. Численность этих представителей паукообразных на земном шаре очень низкая, поэтому встретить их не так просто.

Фаланга

Обитает Фаланга, занявший четвёртое место в списке самых больших среди известных пауков, в ореоле от Пиренеев до пустыни Гоби. Сольпуга — ещё одно и более правильное название этого вида, в переводе означает «убегающий от солнца». Также встречаются названия бихорка, паук-фаланга, скорпион ветра и некоторые другие. Но своё основное название получил этот вид из-за наличия некоторых выпуклостей на голове, похожих на верблюжьи горбы. Фаланга Размеры туловища этих пауков составляют до 8 сантиметров, размах конечностей — до 28 см. Окрас туловища этих животных в диапазоне от жёлтого до бурого. На лапах имеются удлинённые волоски. Фаланги могут развивать скорость до 16 км/час. Активны они ночью, их добычей становятся:

  • жуки;
  • грызуны;
  • рептилии;
  • пернатые.

Одна тысяча — такова разновидность этих паукообразных.

Лососево-розовый паук-птицеед

Почётное третье место занял Лососево-розовый паук-птицеед, который водится в Бразилии. Он часто служит объектом разведения в домашних условиях. Их мохнатое туловище до 10 сантиметров с размашистыми тридцатисантиметровыми лапами, оригинальность чёрного в центре с постепенным переходом в серый на конечностях окраса с розовыми вкраплениями — всё это делает созерцание этого представителя паукообразных незабываемым. Лососево-розовый паук-птицеед Лососево-розовый паук-птицеед способен защитить себя при помощи волосяного покрова, характеризующегося жгучестью и способного вызвать аллергические проявления. С него они стряхивают яд при необходимости защиты, при этом поднимая передние конечности.

Самки этих представителей семейства членистоногих всегда крупнее за самцов, да и живут значительно дольше, их возраст может достичь 15 лет. По своей природе эти животные отличаются агрессивностью. Кормом для них служат птицы, змеи, ящерицы. Эти представители паукообразных — настоящие убийцы, обладающие молниеносной способностью атаковать и одерживать победу над своей жертвой за считанные секунды.

Гигантский крабовый паук

На втором месте расположился действительно огромный представитель паукообразных — Гигантский крабовый паук. Размах его конечностей значительно превышает 30 сантиметров, туловище при этом по своим размерам не очень отличается от остальных видов. Именно изогнутость лап позволила ему получить своё название за схожесть с крабом. Благодаря такой форме конечностей это животное с лёгкостью карабкается по высоким деревьям и проникает в недоступные для других щели.
Гигантский крабовый паук Необычной способностью этого паука является его возможность с помощью формы конечностей передвигаться не только вперёд, но и в стороны. И делает он это достаточно быстро. Благодаря такому умению относится к семейству бокоходов.

Окрас этих великанов варьируется от сероватого, светло-бурого до черно-белого, тельце имеет редкий волосяной покров. Самки этих представителей паукообразных всегда до последнего готовы защищать свой выводок. Обитают эти животные в землях Австралии. Самыми любимыми местами для их проживания являются кора больших деревьев и камни, где они под ними прячутся. Передвигаются эти представители семейства членистоногих при помощи прыжков стремительно и также моментально настигают свою жертву и убивают её, впрыскивая ядовитое вещество. Гигантский крабовый паук Предпочитают употреблять в пищу:

  • различных насекомых;
  • лягушек;
  • беспозвоночных.

Для человеческого организма яд не несёт смертоносную угрозу, но лучше укусов этого хищника избежать. После укуса возможно появление боли в голове, рвоты, тошноты, отёчных реакций.

Птицеед голиаф

Самое почётное первое место по своим габаритам занимает Птицеед голиаф. Это самый огромный паук на свете. Внушительные параметры этого представителя паукообразных вызывают жуткие и страшные ощущения даже у тех, кто считает себя отважным. Мохнатое объёмное туловище, вес которого составляют больше 200 грамм, конечности, размеры которых достигает 40 сантиметров, наличие ядовитых клыков в два с половиной сантиметра во рту делают представленное зрелище впечатляющим. Туловище самок вырастает до 10 см, самцов — 8,5 см. Его окрас — это все оттенки коричневого, на конечностях имеются поперечные полосы белого цвета и красноватые волоски. Птицеед голиаф Обитает этот гигант в тропиках Южной Америки, чаще всего это Бразилия, Венесуэла и Суринама. Тут местами его обитания становятся полуметровые норы, прикрытые паутиной и размещённые на территориях с повышенной влажностью и болотистостью. Птицеед голиаф с большими глазами отличается отменным зрением в ночное время, а также быстрой реакцией.

Преследуя свою добычу, он из засады с большой скоростью на неё нападает, вонзая глубоко в тело свои клыки. Отличается агрессивностью, перед тем, как напасть, производит устрашающие звуки и стряхивание с волосяного покрова аллергенного вещества.
Птицеед голиаф Их жертвами становятся:

  • насекомые;
  • земноводные;
  • змеи;
  • грызуны;
  • ящерицы;
  • бабочки.

Птицы этому членистоногому великану не очень по душе. В неволе эти животные проявляют плохую способность к размножению. Само ядовитое вещество у этого паука не характеризуется особой силой действия, поэтому для человека не является опасным, но стряхивание с волосков ядовитого вещества способно вызвать сильную аллергию, даже астму.

Самые огромные пауки России

Имеет своих гигантов и Россия. Таковым является Южнорусский тарантул. Самки этого паука достигают 5 сантиметров, самцы — 2,5. Эти паукообразные живут в степях и пустынях. В дневное время они пересиживают в своих норках-укрытиях, в ночное же — охотятся за насекомыми, парализуя их своим ядом. Хотя эти пауки считаются ядовитыми, но их размер не позволяет представлять особой опасности для человека, хотя некоторые судороги местного характера, отдышка, онемение при укусе возможны.

Размножаются эти представители членистоногих под конец лета. Самка в норке откладывает яйца, обматывает их коконом и до появления детёнышей носит их на себе. Постепенно маленькие паучки сами покидают самку и ищут свои места обитания. Сила ядовитого вещества зависит от времени года и половой принадлежности. Самыми ядовитыми являются созревшие самки в июле во время спаривания. Когда тарантулы только проснулись или готовятся к зимней спячке, они почти неядовитые.

Также к категории больших пауков России принадлежит Большой сплавной паук, или паук-охотник.Большой сплавной паук Он живёт в береговой зоне различных водоёмов. В современных условиях находится на грани вымирания. На российских территориях в Карелии и Самарской области встречается его подвид — западно-палеарктический. Самки плантариуса могут иметь размер в 2,5 сантиметра. Пауки-охотники умело ныряют и стремительно передвигаются по воде. Питаются насекомыми, а также мальками рыб и головастиками. У человека укус этого паука вызывает ощущение боли, длящейся до нескольких недель, но опасности для жизни этот паук не представляет.

Самые большие домашние пауки

Практически все домашние пауки представляют собой хищников. Если они обитают в доме, значит, в нём есть чем поживиться, а обитать они любят в сухих и тёплых помещениях.

Самые большие домашние пауки чаще всего встречаются в заброшенных домах, и к ним относятся Тегенария стенная и паук-отшельник, размеры которых достигают внушительных размеров. К числу же достаточно больших домашних представителей паукообразных, живущих в жилых помещениях, относятся:

  • оконный — длина тела в среднем 1 сантиметр, восемь длинных лапок;
  • серый — длиной до 1,5 см;
  • Серый паук

  • чёрный паук-бродяга — имеет продолговатое тело и длинные конечности;
  • паук-сенокосец — ноги достигают 5 сантиметров, тельце — 1 см, восемь ножек;
  • Паук-сенокосец

  • скакунчик — прыгающий паук, единственный из всех представленных, который не является хищником, а питается цветами; отличается разнообразием окраса туловища и рисунка на брюшке.
  • Скакунчик

Царство пауков разнообразно и завораживающе. Они созданы природой давно. Для одних видов животного мира они являются пищей, другие животные — для них самих. Знания об этих представителях семейства членистоногих помогут избежать лишнего страха при встрече с ними. Но и бдительность при таких знакомствах также терять не стоит.

pets2.me

На нашей планете обитает около 42 тысяч различных видов пауков. Большинство из них безобидны, но не члены этого списка. Тем, кто страдает от арахнофобии лучше не заглядывать внутрь и поберечь свои нервы, ведь в этой статье мы покажем, как выглядит самый большой паук в мире и на что он способен.

10. Нефила

Какой самый большой паук в мире

Житель Австралии и Америки, которого иногда можно встретить даже в Азии. Величина тела самцов не превышает 2 см, самок – 5 см, но при этом, если учитывать длину ног, то в размерах своих нефила достигает 13 см. Является очень ядовитой, ее укус не способен убить человека, но значительный ущерб организму нанесет обязательно.

9. Тегенария

Какой самый большой паук в мире

Какой самый большой паук в мире? Среди тех, что ютятся в домах людей – это определенно тегенария. Вместе с конечностями размер ее составляет 13 см, но благодаря причудливой изогнутости, она кажется больше. Предпочитает заброшенные здания, но иногда проникает и в жилые дома.

8. Цербал аравийский

Какой самый большой паук в мире

Из-за своего ночного образа жизни, цербал долгое время был неизвестен науке. Ученые открыли его для мира лишь в 2003 году. Обитает исключительно в песках Израиля и так как днем там жарко, выходит на охоту лишь в темное время суток. По утверждениям исследователей, встречаются особи размером в 20 см.

7. Бразильский странствующий паук

Какой самый большой паук в мире

Входит сразу в два списка, ведь кроме этого, занимает твердую позицию в рейтинге самых ядовитых пауков на планете. Питается порою птицами, насекомыми и ящерицами, а порою и бананами, из-за чего на него нередко натыкаются люди. Спасает лишь то, что атаковать первым бразильский представитель членистоногих не спешит.

6. Фиолетовый птицеед

Какой самый большой паук в мире

Обитает в основном на территории Колумбии и впечатляет своими объемами – 34,5 см. Из-за своего необыкновенного окраса и того, что для человека он безвреден, часто становится домашним любимцем у тех, кому коты и собаки не интересны. Однако с птицеедом все равно следует быть аккуратным, ведь он часто бывает агрессивным, а волоски, покрывающие его тело, могут вызвать зуд или даже аллергию.

5. Паук-бабуин

Какой самый большой паук в мире

В рейтинге 10 самых больших пауков в мире без этого гиганта не обойтись. Свое название он заслужил благодаря лапкам, что очень напоминают собой и по виду, и по размеру пальцы бабуина. Охотиться ночью, нередко убивает собственных сородичей и обладает ядом, что может вызвать у человека многочасовой паралич.

4. Фаланга

Какой самый большой паук в мире

Обитатель пустынной местности, который умело избегает встречи с солнцем и имеет необычный внешний вид, отличающий его от других представителей паучьего рода. В среднем его величина с конечностями составляет 30 см и, хотя ядом фаланга не обладает, может запросто прокусить кожу человека и вызвать заражение крови.

3. Паук птицеед лососево-розовый

Какой самый большой паук в мире

Молниеносный убийца, который атакует свое жертву и повергает ее за секунды. Охотится на птиц, змей и других довольно больших, как для паука, существ. Еще один вид, который некоторые разводят для того, чтобы после держать в доме.

2. Крабовый паук

Какой самый большой паук в мире

По фото самый большой паук в мире отторгает собой. У него не самый приятный вид, а имя такое существо заслужило благодаря своим изогнутым лапкам, которые позволяют двигаться не только вперед, но и довольно быстро боком. Живет исключительно в Австралии и для человека угрозы не составляет.

1. Птицеед голиаф

Какой самый большой паук в мире

Самый большой и страшный паук в мире – это определенно голиаф или как его еще называют Терафоза Блонда. Обитает в лесах Южной Америки, весит не менее двухсот грамм, вместе с лапками имеет размер больше 30 см и что его выделяет среди других, это клыки длиною в два сантиметра.

do-slez.com

Древние пауки

Гигантские пауки жили на нашей планете в доисторические времена. Однако размеры их тогда, как предполагают ученые, были намного более впечатляющими. В современном мире самый огромный паук — не больше средних размеров тарелки. В древности же, по мнению исследователей, могли встречаться пауки размером с маленького ребенка. Предположения эти основаны на подтвержденном с помощью археологических исследований существовании меганевр — гигантских стрекоз, живших на Земле в каменноугольном периоде, чей размах крыльев составлял до 1 метра. По аналогии считается, что и другие насекомые, а также членистоногие, населявшие в древности нашу планету, могли иметь гигантские размеры. Однако эта гипотеза не подтверждена археологическими находками. Название самого большого ископаемого паука — Nephila Jurassica. Он был найден в Китае, и по размерам вполне сопоставим с современными членистоногими: размах его лап составляет около 15 сантиметров. Это женская особь.

Общие сведения

Самый огромный паук в мире принадлежит к семейству Птицеедов. Его название — Theraphosa blondi. Французский ученый Пьер Андре Латрейль описал его в 1804 году, и с тех пор он находится в центре внимания зоологов. Эти членистоногие, обитающие в горных тропических лесах северной Бразилии, Венесуэлы, Суринама и Гайаны, в природе встречаются довольно редко.

Пауки-птицееды роют глубокие норы и выстилают их сотканной паутиной. Покидают они свое жилище лишь для охоты и спаривания.

Описание

Самки этих пауков-птицеедов, называемых также голиафами, как часто бывает в животном мире, намного крупнее самцов. Описание самого большого паука в мире свидетельствует о его уникальных размерах. Так, длина тельца самца птицееда-голиафа составляет около 85 мм, а самки — до 100 мм. Если же расправить все его конечности, то размеры членистоногого составят около 28 см! Вес паука в среднем составляет около 150 граммов.

Тельце паука-голиафа — темно-коричневого цвета, конечности покрыты красновато-коричневыми мелкими волосками. Но это «оперение» — не украшение, а средство защиты. Попадая в органы дыхания или на кожу противника голиафа, эти волоски вызывают сильнейшее раздражение и принуждают его отступить. Пауки-птицееды счесывают волоски с себя резкими движениями задних лапок по направлению к врагу. Кроме того, мелкие волоски служат органом осязания. С их помощью голиафы способны улавливать мельчайшие колебания в воздухе или твердой среде. Волоски частично компенсируют плохое зрение паука, помогая ему охотиться в ночное время.

На передних лапках самцов имеются особые выросты-крючки, которыми они придерживают челюсти самки во время процесса спаривания, чтобы сохранить свою жизнь. После этого процесса самцы спешно ретируются.

Кроме волосков, эти гиганты имеют и еще одно оружие — сильный яд, долгое время считавшийся смертельным. На самом деле у человека он вызывает лишь сильное жжение и отек. Боль при этом вполне терпима и может сравниться с ощущениями от пчелиного укуса. Но для тех, кто страдает аллергией, укус птицееда-голиафа может представлять серьезную опасность.

Размножение

Половой зрелости птицееды-голиафы достигают в разное время: самцы в возрасте полутора, а самки — двух — двух с половиной лет. До этого времени у самцов проходит 9, а у самок — 10 линек. После спаривания самки прядут небольшой, длиной около 3 см, кокон, в который откладывают яйца. Паучиха зорко охраняет кладку на протяжении всего времени выведения потомства (6-7 недель), и даже собираясь на охоту, несет его с собой. В это время она наиболее агрессивна, и встреча с ней не сулит ничего хорошего. Маленькие паучата живут в норе с матерью до первой линьки, затем покидают убежище.

Питание

Рацион этого членистоногого достаточно разнообразен. В него входят насекомые, а также небольшие животные — змеи, лягушки, ящерицы, грызуны. На птиц он, несмотря на свое название, не нападает, разве что может полакомиться выпавшим из гнезда птенцом.

Нападая на жертву, птицеед-голиаф сначала кусает ее, обездвиживая своим ядом, и впрыскивает в ее тело пищеварительные соки, размягчающие плоть. Это позволяет пауку высосать питательные вещества, оставив нетронутыми жесткие оболочки.

Содержание в неволе

Тем, кто собирается держать у себя дома этих гигантов, следует обеспечить им привычные условия. Оптимальная температура для содержания этих членистоногих — 22-24 градуса Цельсия, влажность — 70-80%. Поскольку этот паук — норный, и ведет ночной образ жизни, в террариуме обязательно должно быть укрытие. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. На дне террариума должен быть слой субстрата толщиной 6-8 см.

Кормить паука следует небольшими насекомыми и кусочками мяса. Для кормления взрослых особей можно использовать ящериц, мышей и лягушек.

Следует помнить, что у этого членистоногого достаточно нервный и агрессивный характер, и обращаться с ним нужно осторожно. Паук-птицеед не отличается дружелюбностью, и если владелец хочет приучать его к рукам, нужно делать это постепенно, бережно вынимая питомца из террариума, чтобы избежать укусов.

Интересные факты

Приведем несколько занимательных фактов о Theraphosa blondi:

  • Своим названием самый огромный паук в мире обязан известной художнице-иллюстратору, граверу рубежа 17-18 веков Марии Сибилле Мериан, чьи рисунки обогатили ботанику и зоологию. Ее вклад в науку сложно переоценить, ведь художница оставила множество изображений растений, насекомых, животных. Ее рисунки и сегодня поражают исключительной точностью и живостью красок. Находясь под впечатлением рассказа исследователей, якобы видевших, как самый огромный в мире паук-голиаф пожирает птицу, она изобразила эту сцену в одной из своих работ, а легенда, таким образом, получила дальнейшее распространение.

  • Интересной особенностью птицеедов-голиафов является так называемая стридуляция — способность издавать своеобразные шипящие звуки путем трения друг о друга хелицер — ротовых придатков. Предполагается, что в природе она используется этими гигантами для отпугивания врагов.

  • Популяция Theraphosa blondi в природе довольно мала, и год от года она сокращается. Одна из причин этого заключается в том, что у местных жителей не только сами пауки, но и их яйца считаются настоящим деликатесом, и они с удовольствием употребляют их в пищу.

  • Самые большие и опасные пауки в мире для человека — вовсе не птицееды. Ими считаются членистоногие, называемые бразильскими странствующими пауками (род Phoneutria). Их размеры намного скромнее, всего около 10 см, но яд — намного токсичнее. Укус бразильских странствующих пауков — средней болезненности, но при отсутствии медицинской помощи в результате него возникают паралич и остановка дыхания. Однако против этого нейротоксина (PhTx3) существует эффективный антидот, поэтому количество смертельных случаев меньше, чем могло бы быть.

На заметку

В некоторых списках самых огромных и ужасных пауков первое место ошибочно занимает Heteropoda maxima — вид, обнаруженный в 2001 году на территории Лаоса. Действительно, это членистоногое имеет больший размах конечностей — до 30 мм. Однако птицеед-голиаф значительно превосходит его по размерам тельца: 85 и 100 мм у самцов и самок соответственно против 30 и 46 мм. Таким образом, из этих гигантских пауков самым большим пауком в мире считается все же Theraphosa blondi.

В заключение

В статье был кратко описан самый огромный паук в мире. Хотя он и не представляет особой опасности для человека, но его размеры внушают уважение. Это уникальное создание, несмотря на отталкивающий вид, является неотъемлемой гармоничной частью живой природы и занимает в ней свое достойное место. Надеемся, представленная в материале информация будет интересной и полезной для читателей.

fb.ru

Рейтинг самых больших пауков в мире

Согласно книге рекордов Гиннесса, самым большим пауком из всех обитающих в настоящее время на Земле является Терафоза Блонда (Heraphosa Blondi), носящий второе название птицееда Голиафа. Самый большой в мире паук-птицеед, фото которого приведено ниже, был пойман в Южной Америке в 1965 году, при этом диаметр окружности его раздвинутых лап достигал 28 сантиметров, а масса насекомого составляла 202 грамма. Самки терафозы значительно крупнее самцов, их тело может превышать размер в 100 миллиметров, в то время как их «сожители» редко, когда обладают тельцем в 85 миллиметров. Паук может питаться мелкими птичками (колибри), мышами и даже змеями. Напав на жертву, он парализует ее ядом, после чего приступает к трапезе. Кстати, яд паука Голиафа относительно безопасен для человека, однако в частных террариумах встретить его можно достаточно редко. Вывоз насекомых из стран Южной Америки запрещен, в неволе, в любительских условиях он отказывается размножаться, а все обитатели домашних зоопарков вылупились из личинок, контрабандой завезенных из Венесуэлы, Бразилии, Суринама или Гайаны.

Самый большой паук в мире Терафоза Блонда

За размерное лидерство с птицеедом Голиафом борется гетеропода максима (Heteropoda maxima), обитающая в пещерах Лаоса и впервые описанная в 2001 году. Несмотря на то, что размеры тельца гетероподы не превышают 50 миллиметров, размах ее членистых ножек достигает 30 сантиметров. Паук мало изучен, и пока он известен в зоологическом мире и среди натуралистов только благодаря своим непропорциональным размерам, представляющим гротескно увеличенную копию всем известного паучка-вязальщика.

Гетеропода максима самый большой паук

Самым большим пауком, обитающим в Европе, считается стенная тегенария (Tegenaria parietina), в Великобритании называемая пауком-кардиналом. Название не связано ни со специфическим окрасом, ни с рисунком, а вызвано испугом (вплоть до временного заикания), который вызвала у кардинала Томаса Уолси встреча с этим насекомым в одном из церковных подземелий Англии. Паук обитает на всей территории Европы, вплоть до Северной Африки. Его максимальный размер при полностью расправленных лапках достигает 15 сантиметров. При этом большинство подвидов тегенарии считаются лучшими «бегунами» среди пауков. Они не расставляют ловчих сетей – паутины, а догоняют свою добычу, заплетая потом в кокон плотных ватообразных волокон. После отложения яиц самки носят личинки, заплетенные в кокон, на своем «горбу», дожидаясь появления на свет маленьких паучат.

Стенная тегенария

Говоря о том, какой самый большой паук в мире, нельзя не упомянуть об австралийском гигантском крабовом пауке, обитающем в скальных расщелинах или заброшенных деревянных лачугах. Находились особи размерами чуть меньше 30 сантиметров. Тело его имеет равномерную, песчаную окраску, но встречаются экземпляры с красно-белыми пятнышками. Свое название он получил из-за сочленений своих ножек, визуально напоминающих лапки-ходунки краба. Это насекомое считается непревзойденным охотником, способным при ловле добычи достигать высокой скорости. Излюбленным способом добывания пропитания является нахождение крабового паука в засаде. При приближении добычи, которой являются насекомые, ящерицы и мыши, паук с большой высоты прыгает на нее и мгновенно парализует своим ядом, который для человека относительно безопасен и может вызвать легкое кожное раздражение или зуд. Однако на крупных животных и людей австралийский крабовый паук нападает только в порядке самообороны.

гигантский крабовый паук

Среди больших по размерам пауков-птицеедов стоит отметить обитателя колумбийских и эквадорских джунглей фиолетового пожирателя птиц Avicularia purpurea и жителя бразильских лесов — лососево-белого птицееда (Lasiodora parahybana). Первый из них имеет максимально зафиксированный размах ног, равный 304,5 миллиметра, среди вторых наблюдались экземпляры размерами чуть менее 300 миллиметров. В настоящее время оба эти вида можно встретить в террариумах российских любителей паукообразных.

 Avicularia purpurea

 лососево-белый птицеед

Самый крупный паук, встречающийся в России, – южнорусский тарантул – мизгирь (Lycosa singoriensis). Самки насекомого достигают размера в «развернутом» виде в 30 сантиметров, самцы — в 25. Если это насекомое укусит человека, то болезненность ощущений сопоставима с укусом шершня, однако пожелтение укушенного места сохраняется до двух месяцев. 

 южнорусский тарантул – мизгирь

vseonauke.com

Нефила-золотопряд (Nephila edulis)

Нефила-золотопряд (Nephila edulis)

Десятку открывает нефила-золотопряд: тело женских особей составляет 4см, если прибавить к нему длину конечностей, получится около 11-13 см., размеры самцов намного меньше, вместе с ногами — 7-10 мм. Окрас представителей данного вида чаще всего бывает зеленовато-желтым, брюшко и голова – белого цвета, также они отличаются токсичным ядом, способным нанести ущерб здоровью человека (не летальный). Места обитания представителей нефила-золотопряда — теплые регионы планеты (Азия, Австралия, Южная Америка, и т.д.).

Тегенария стенная (Tegenaria parietin)

Тегенария стенная (Tegenaria parietin)

Арахнид, тело которого составляет «всего» 7,5-14,5 см. Однако, визуально тегенария стенная выглядит намного больше – благодаря огромным, причудливо изогнутым 8-ми ногам. Паук обладает бледным окрасом и считается лучшим бегуном на небольшие расстояния. Сегодня данный вид в природе встречается достаточно редко, в основном – в Азии, Африке, где выбирает для обитания пещеры, либо разрушенные здания.

Бразильский странствующий паук (Phoneutria Brazil)

Бразильский странствующий паук (Phoneutria Brazil)

Посмотрите на фотографию, и запомните: избегать встреч с этим пауком жизненно необходимо, поскольку этот бразильский арахнид входит в число самых ядовитых в мире. Длина его туловища достигает 5-7 см, вместе с конечностями – до 17 см. Среда обитания – Центральная и Южная Америка, один из подвидов (бегающий) любит забираться в человеческие жилища.

Цербал аравийский (Cerbalus aravensis)

Цербал аравийский (Cerbalus aravensis)

Цербал Аравийский является самым «новым» видом пауков, про его существование ученым стало известно только в 2010 г. Размеры самых крупных, известных на сегодня особей, достигают 20 см. Места его обитания (обнаружения) – Иордания и Израиль, стали определяющими при выборе названия нового вида. Одним из факторов, сказавшихся на столь позднем обнаружении вида, является ночной образ жизни его особей.

Гигантский бабуиновый паук (Spider Hysterocrates)

Гигантский бабуиновый паук (Spider Hysterocrates)

Несмотря на устрашающие размеры, особой опасности для человека он не представляет – нападение может произойти только в качестве ответного действия при наличии активной угрозы. Особи данного вида (известные также под названием красных камерунских бабуиновых пауков), вырастают до 30,5 см, длина тела составляет до 13 см. Как и большинство самых больших пауков нашей планеты, ведет преимущественно ночную охоту, умерщвляя жертв (сверчков, тараканов, бабочек, и даже небольших мышей).

Фиолетовый птицеед (Xenesthis immanis)

Фиолетовый птицеед (Xenesthis immanis)

Основной род занятий представителей данного паучьего семейства (относящихся с тарантулообразным) красноречиво отображен в названии. Преимущественной средой обитания являются тропические Колумбийские леса, где подвидов птицееда встречается большое количество. Официально зарегистрированные максимальные параметры представителей данного класса составляют 34,5 см (с учетом конечностей), однако средние особи имеют размеры до 26 см. Отметим, что фиолетовые птицееды опасности для людей не представляют.

Верблюжий паук (Camel spider)

Верблюжий паук (Camel spider)

Вынуждены разочаровать приверженцев фильмов ужасов: свое название верблюжьи пауки получили совершенно не из-за поедания верблюдов, а благодаря наличию нескольких горбов на голове, что придает им некоторую схожесть с «кораблями пустыни». Тем не менее, верблюжьи пауки питаются млекопитающими: ящерицами, грызунами, а также мелкими птицами. Удачной охоте способствует возможность развивать скорость до 16 км/ч. Размер представителей данного вида – до 30 см., учитывая длину конечностей.

Лососево-розовый паук-птицеед (Lasiodora parahybana)

Лососево-розовый паук-птицеед (Lasiodora parahybana)

Интересно, что данный вид пауков является одним из немногих, представители которого используются людьми в качестве домашних животных. Размеры таких пауков могут превышать 30 см, в естественной среде обитания основной пищей являются птицы, яшерицы, небольшие змеи – благодаря молниеносным движениям пауков, шансы добычи на выживание минимальны.

Гигантский Крабовый паук (Huntsman Spider)

Гигантский Крабовый паук (Huntsman Spider)

Свое прозвище пауки, размеры которых превышают 30см, получили благодаря ужасающей внешности и исключительной способности умерщвлять выбранную жертву. На человека нападают исключительно в порядке самозащиты, однако все же лучше обходить их стороной.

Голиаф-птицеед (Birdeater)

Голиаф-птицеед

Средой обитания этих представителей семейства тарантуловых является Южная Америка. Голиаф-птицеед отличается наличием больших (до 2,5 см) клыков, при размерах свыше 30 см (с учетом конечностей), и весе до 200 гр. Именно из-за своих размеров и большего веса, чем у Паука-охотника, Голиаф-птицеед считается самым большим пауком на нашей планете. Голиафы-птицееды живут в норах, основным провиантом данных арахнидов являются птицы, мыши и змеи. Для людей опасности не представляют — паралитический яд, который продуцируют железы данных пауков весьма слабый.

top10a.ru

Топ 5 самых больших пауков в мире

Давайте рассмотри пятерку, которые официально были признаны, как самые большие.

5 место. Фиолетовый птицеед

 Фиолетовый птицеед-большие и опасные паукиОдним из огромных пауков является фиолетовый птицеед, который обитает преимущественно в лесах Колумбии. Именно в этом месте его подвидов больше всего в мире. Самый большой паук этого рода, который был официально зарегистрирован, имеет длину 34,5 см, а вот средние особи достигают длины 26 см. Стоит заметить, что этот большой паук не несет опасности для человека, лишь его укус способен вызвать аллергическую реакцию.

Отличительные черты внешнего вида:

  • только его брюшко покрыто густыми волосками, а лапы длинные и опущены;
  • самки имеют темно-синий, фиолетовый и черный окрас;
  • самцы обладают желто-зеленым цветом.

4 место. Верблюжий паук

Верблюжий паук-самые большие и опасные паукиЭтот вид насекомого получил свое название из-за того, что на его голове есть несколько горбов, поэтому его и сравняли с верблюдами. Эти пауки предпочитают питаться ящерицами, грызунами и небольшими птицами. Во время охоты он способен достигать скорости 16 км/ч. А его размер достигает 30 см вместе с конечностями.

Он имеет желто-коричневый окрас, а на голове у него щупальца, которые также служат в качестве конечностей. Благодаря четырем глазам, этот вид отлично различает движущиеся объекты. Его хелицеры очень острые и могут без труда разрезать кожу и срезать волосяной покров со своей жертвы. Если верблюжий паук укусит человека, то место может воспалиться, потому что на хелицерах находится инфекция. Местом обитания является Азия, Северная и Южная Америка, Африка и в некоторых странах Европы.

3 место. Лососево-розовый птицеед

Лососево-розовый паук-птицеед -самые большие и опасные паукиНесмотря на то что этот вид считается самым большим пауком, некоторые люди используют его как домашнее животное. Размер розового птицееда достигает 30 см и в дикой природе он питается змеями небольшого размера, ящерицами и птицами. Птицеед обладает молниеносной скоростью, поэтому у жертвы нет шансов на выживание. Местом обитания является Бразилия.

Отличительные внешние особенности:

  • голова и грудь покрыта щитом, на котором изображен рисунок в виде 10-конечной звезды черного цвета при этом сам окрас лососевый;
  • у основания конечностей, которые примыкают к туловищу, цвет розовый, а дальше он переходит в темно-серый;
  • брюхо и ноги сильно покрыты волосками.

2 место. Гигантский Крабовый паук

Гигантский Крабовый паук--самые большие паукиОдним из самых больших и членистоногих насекомых в мире является крабовый паучище, или его по-другому называют паук-охотник. Размер его достигает 30 см и даже больше. Он получил свое название из-за внешнего сходства с крабом и особенностью передвижения. Его тело имеет серый или коричневый окрас, иногда расцветка может содержать пятна или красный вкрапления.

Главная особенность этого гиганта в том, что он быстро умерщвляет жертву, а питается насекомыми и мелкими беспозвоночными. Когда жертва оказывается у него в лапах, он сразу же вводит свой яд, который поражает нервные клетки жертвы. В яде содержится нейротоксин, способный вызвать боль и оттек конечностей. Нападает на человека лишь в качестве самозащиты, но люди все, же стараются обходить его стороной. Обитает он в Австралии и Японии.

1 место. Голиаф-птицеед

Голиаф- самый большой паук в миреПаук голиаф является самым большим пауком в мире, ведь его размер составляет более 30 см и весит он 200 грамм. Гигантский паук относится к семейству тарантуловых и обитает в Южной Америке. А также он имеет другое название – Терафоза Блонда. Какое-то время первое место занимал гигантский крабовый паук, но голиаф опередил его не только из-за своего размера, но и веса.

Голиаф-птицеед живет в норах и питается мышами, птицами, лягушками и змеями. Он ядовит, при укусе выделяет паралитический яд и на человека он действует слабо. Его укус можно сравнить с укусом пчелы. Клыки расположены на голове. Брюхо и тело голиафа покрыты волосками и имеют темно-коричневый цвет. Самцы живут около 4,5 лет, а вот самки в 5 раз больше.

Другие большие и опасные паукообразные

Большие и опасные паукиСтоит еще сказать о самом большом и ядовитом пауке в мире. Им является бразильский странник. Он отличается агрессивным поведением и его яд сильно токсичен. Один укус способен привести к отравлению и параличу, а если сразу не оказать человеку помощь, то он погибнет. По этой причине их еще называют пауками-убийцами. Он может достигнуть 10 см в длину, туловище вытянутое, и покрыто волосками.

Бразильский странник никогда не живет на одном месте, поэтому и не плетет паутины. Чаще всего их можно встретить в субтропиках и тропиках Южной Америки, они находятся в постоянном поиске добычи. Еще у них есть другое название «вооруженные» или «банановые» пауки. Потому что они обладают сильными придатками и мощным ядом, а также в основном встречаются в листьях банановых пальм.

В России самым большим из них является южнорусский тарантул или по-другому мизгирь. Самка достигает 3 см в длину, а размах лапок 10 см. обитает на территории России, но также встречается и в Средней Азии. Мизгирь делает небольшие норки в земле, а внутри выстилает паутиной. Он отлично чувствует вибрации и когда к его норке приближается добыча, незамедлительно бросается на нее и убивает. На людей тарантул не бросается, но если укусит, то боль можно сравнить с укусом шершня.

zveri.guru

Какой самый большой паук в мире

Гигантские пауки обитали еще в эпоху динозавров и тогда их размеры не представляли собой нечто невероятное. Что касается нашего времени, то и сейчас можно повстречать таких пауков, правда у многих людей знакомство с ними вызовет или панику или восхищение.

Далее речь пойдет об одном из таких пауков – птицееде-голиафе или терафозе Блонда. Именно он является одним из самых больших пауков в мире, так как длина его тела в размахе ног может достигать 28 сантиметров!

Этот грозный хищник достаточно широко распространен в тропических лесах некоторых стран Южной Америки, а именно в северной Бразилии, Гайане и Венесуэле. Встречается он чаще всего во влажной болотистой местности.

Какой самый большой паук в мире

Какой самый большой паук в мире

 

Какой самый большой паук в мире

 

Хотя паук называется птицеедом, но птицами он не питается. Просто первый раз паука увидели, когда оно трапезничал птицей. Такие позвоночные и беспозвоночные, как мыши, ящерицы, мелкие змеи, жуки, бабочки – основной рацион голиафа.

Взрослыми (зрелыми) считаются представители птицееда-голиафа, которым исполнилось 3 года. Иногда после спаривания самка съедает своего «любимого». У голиафа на первой паре конечностей расположены острые шипы, которые служат его защитой от самки. Самец в среднем живет около 6 лет. Возраст самки может достигать 14 лет.

 

 

Какой самый большой паук в мире

Самка откладывает от 200 до 400 штук яиц, которые высиживает в течение двух месяцев. После того, как маленькие паучки появляются на свет, мама-паук присматривает за ними на протяжении нескольких недель, после чего они ведут самостоятельный образ жизни.

 

 

Какой самый большой паук в мире

 

Птицеед-голиаф отличается агрессивными чертами характера. Чувствуя опасность, он издает своеобразное шипение за счет трения щетинок на ногах. Клыки, длина которых составляет пару сантиметров, а также жгучие ворсинки служат в качестве защиты. Клыки ядовиты, но не сильно токсичны в сравнении с другими ядовитыми представителями насекомых.

 

 

Какой самый большой паук в мире

 

Убежищем для этих пауков являются глубокие норы, служившие ранее домом для мелких грызунов, пока те не повстречались с его нынешнем хозяином. Вход в норку защищен паутиной, изнутри все стенки также окутаны ею. Самки проводят здесь большую часть своей жизни, выходят лишь по ночам на время охоты и в период спаривания. Покидать дом на долгое время не в их правилах. Часто пауки охотятся неподалеку и тащат добычу себе в логово.

 

 

Какой самый большой паук в мире

 

Помимо размеров между самцом и самкой есть еще одно различие. У самцов на передних ножках расположены небольшие крючки, которыми он придерживает огромные хелицеры самки во время спаривания, спасая себе таким способом жизнь. Окраска этих пауков чаще всего темно-коричневая, а на ногах красуются красновато-коричневые волоски.  Из-за этих многочисленных волосков, которыми также покрыто все тельце, этих пауков еще в шутку называют «пушистиками».

 

 

Какой самый большой паук в мире

 

Но это вовсе не украшение, а одно из средств защиты от непрошеных гостей.  Дело в том, попав на кожу, в легкие или слизистые рта  и носа, эти волоски вызывают сильное раздражение. Для того чтобы «оружие» достигло цели, пауки резкими движениями задних лапок смахивают волоски со своего брюшка в направлении противника.  Помимо этого они служат для паука органом осязания. Волоски улавливают малейшие колебания земли и воздуха. А вот видят они слабо.

 

Какой самый большой паук в мире

 

Долгое время считалось, что яд птицееда-голиафа очень опасен и чаще всего приводит к смертельному исходу, но оказалось, что это далеко не так.  Укус паука по воздействию можно сравнить с пчелиным укусом. На месте появляется небольшая опухоль, которая сопровождается вполне терпимой болью.  Хотя для аллергиков его укус может быть опасным.

 

Какой самый большой паук в мире

 

Яд паука оказывает парализующее воздействие на нервную систему более мелкой добычи, например, лягушек, небольших змей, насекомых, грызунов, ящериц и других мелких животных. Жертва после укуса не в состоянии пошевелиться.

 

Какой самый большой паук в мире

 

Чтобы поесть, птицееды впрыскивают в тело «обеда» пищеварительный сок, который расщепляет мягкие ткани и позволяет пауку высасывать жидкость и съесть мягкое мясо своей жертвы.

Самое интересное то, что птицеед не питается птицами. Ну, если только в очень редких случаях, когда ему на пути попадется выпавший из гнезда птенец. Свое название паук получил благодаря немецкому энтомологу и художнице Марии Сибилле Мериан, которая первая сделала его зарисовки. На них паук поедает маленькую птичку колибри. Вот отсюда и закрепилось за ним название «птицееда». Официальное описание этого паука-птицееда принадлежит энтомологу Латрейлему (1804 год).

 

Какой самый большой паук в мире

 

Может следующая информация вам покажется немного дикой, но у местных жителей эти пауки являются деликатесом и в ход идут не только взрослые особи, но и паучьи яйца. В результате чего популяция этих животных в естественной среде обитания постепенно уменьшается.
Какой самый большой паук в мире

 

 

Данная особь ведет себя довольно агрессивно и не любит когда его берут на руки. И пусть яд голиафа не слишком токсичен, выделяется его довольно много.
Если у вас птицеед голиаф, то террариум, в котором он живет, будет выглядеть не как посуда с землей, а как место где живет весьма серьезный зверь. Террариум для паука следует подбирать достаточно просторный.
Террариум может быть как пластиковый, так и стеклянный, горизонтального типа. Объемы должны быть в среднем 25-35 литров с закрывающейся крышкой. Крышка нужна для того, чтобы ваш питомец не решил вдруг прогуляться за пределами террариума. Содержать пауков следует раздельно из-за свойственного им каннибализма.
Для подстилки применяют сфагнум, хвойные опилки, вермикулит. Лучшим решением будет выбрать в качестве подстилки кокосовый субстрат более 5см. чтобы животное имело возможность сделать себе норку, в террариум следует положить скорлупу кокоса или же среднего размера кусок коры.
Температурный режим для нормального содержания должен быть в пределах 22-26С, но они спокойно переносят понижение температуры до 15С. Главное, чтобы температура не была слишком низкой у наевшегося паука. В таком случае существует большая вероятность начала гнилостных процессов пищи в желудке паука. Влажность должна быть высокой – 75-85%. Если влажность будет недостаточной, может возникнуть проблема с нормальной линькой животного. Чтобы поддерживать влажность, установите поилку и регулярно опрыскивайте террариум. Обеспечьте хорошую вентиляцию, это убережет паука от грибковых инфекций.

 
Какой самый большой паук в мире

 

 

Процесс питания может занимать более суток. Кормом для паука голиафа служат небольшие насекомые. Взрослые особи успешно справляются с лягушками, мышами.
Частота кормежки молодых пауков два раза в неделю, взрослые особи питаются 1 раз в неделю, полторы. Не нужно кормить молодых пауков слишком большими насекомыми, т.е. такими, которые превышали бы размер половины брюшка голиафа. Это может стать причиной стресса и как следствие отказа от пищи.

 

Какой самый большой паук в мире
Максимальное время, которое паук голиаф может обходиться без корма около 6 месяцев. Но естественно не стоит экспериментировать с вашим питомцем.

Самый сложный период в жизни паука, это линька. В эти моменты не стоит их трогать и нервировать. На время линьки птицеед голиаф и другие пауки мало передвигаются, ничего не едят. Регулярность линьки зависит от возраста животного. Молодые особи линяют регулярно, а вот взрослые с периодичностью в два месяца или год.

 

 

Какой самый большой паук в мире

 

 

Интересным фактом является то, что паутина пауков-птицеедов не служит ловушкой для жертвы, как у других представителей этого вида, птицееды – настоящие охотники, они выслеживают и нападают на добычу. Птицееды выжидают свою жертву в засаде и набрасываются на нее прыжком. Эта особенность, а также их окраска, привела к тому, что местные жители называть птицеедов «земляными тиграми».

 

 

Какой самый большой паук в мире

 

 

Какой самый большой паук в мире

 

 

Какой самый большой паук в мире

 

 

Какой самый большой паук в мире

 

 

Какой самый большой паук в мире

 

 

Какой самый большой паук в мире

 

 

Какой самый большой паук в мире

 

 

Какой самый большой паук в мире

 

 

Какой самый большой паук в мире

 

 

Какой самый большой паук в мире

 

 

Какой самый большой паук в мире

Хотя птицеед-голиаф и считается самым большим пауком в мире, есть всё-таки один вид, превосходящий его по размаху конечностей, но значительно уступающий по размерам тела — Heteropoda maxima, размах ног которого достигает 30 сантиметров. Самый крупный экземпляр был обнаружен в 2001 году в Лаосе, в одной из пещер провинции Кхаммуан.

 

Какой самый большой паук в мире

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.8lap.ru

http://ianimal.ru

http://quickfly.ru

 

А каких мы еще рассматривали с вами ГОЛИАФОВ ? Ну вот например Тигровая рыба Голиаф или вот Самый большой жук в мире. А вот посмотрите, какие удивительные пауки Фрины (Amblypygi) или  к примеру Паук — печать

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=14960

masterok.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector