Гигантские пауки


В мире насчитывается около 42 тысяч видов пауков. Давайте найдём среди них того, который по праву может называться — самый большой паук в мире.

Большинство из представленных в рейтинге пауков не представляют опасности для человека, разве что могут напугать своим устрашающим видом или внушительными размерами, укус же других может привести к летальному исходу.

Итак, топ 10 самых больших пауков в мире:

Содержание:

  • Нефила
  • Тегенария стенная
  • Цербал аравийский
  • Бразильский странствующий паук
  • Гигантский бабуиновый паук
  • Колумбийский фиолетовый птицеед
  • Верблюжий паук
  • Бразильский лососево-розовый птицеед (Lasiodora parahybana)
  • Гигантский крабовый паук
  • Голиаф-птицеед
  • Самый большой паук в России

Нефила

Нефилы – эти пауки выделяются из всей десятки самых больших пауков тем, что плетут паутину, остальные 9 — этого не делают.

Эти пауки также известны как: гигантский древесный паук, банановый паук, золотопряд. Существует около 30 разновидностей Нефилы, размер самок этого вида может достигать 12 см.

Есть случаи нападения золотопрядов на человека, однако яд этих пауков не представляет серьёзной опасности для человека.

Тегенария стенная


Тегенарию также называют гигантским домовым пауком — размах лапок этих пауков достигает 13 см.

Эти пауки прекрасно бегают на короткие расстояния. У них весьма распространён каннибализм. Зоной обитания этого вида пауков является Африка и Азия, чаще всего их можно встретить в пещерах или заброшенных зданиях,  однако, в настоящее время эти пауки встречается редко.

Цербал аравийский

Аравийский цербал был обнаружен совсем недавно – в 2003 году. Максимальный официально зарегистрированный размах лап составляет 14 сантиметров, однако, по некоторым сведениям, может достигать 20 см. Самки цербала крупнее самцов.

Цербалы обитают в пустынных дюнах Израиля и Иордании. Активны лишь в ночное время суток, как и большинство жителей пустыни.

Бразильский странствующий паук

Выглядит слишком устрашающе, длина тела вместе с ногами примерно 17 см. Он значится как один из самых ядовитых в мире, их укус опасен для жизни. Живущие в тропиках Южной Америки, пауки названы так потому, что не имеют одного места обитания. Странствующий паук не вяжет паутину, а всегда находится в поисках жертвы.

Вид очень интересен тем, что одни пауки настигают добычу прыжками, другие бегающие, развивают довольно высокую скорость. Охотятся ночью, а днем прячутся в укромных местах.

Охотятся в основном на насекомых, но могут справиться с большими, чем они сами, по размеру пресмыкающимися и птицами.

Гигантский бабуиновый паук


Это огромный паук, входит в семейство тарантулов. Размах ног этого паука составляет более 30 см. Обитает в лесах тропиков и субтропиков, является роющим видом. Окрас от темно-серого до ярко-коричневого оттенка. Лапы хищника покрыты волосками.

Бабуиновый паук активен ночью, в его рационе есть насекомые и мелкие позвоночные. Свою добычу убивает, впрыскивая яд. Чувствуя опасность, поднимается на задние ноги, изображает отпугивающий вид и стучит передними конечностями по земле, подавая звуки, похожие на скрежет. Яд этого паука опасен для человека.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Этот птицеед, имеет принадлежность к семейству тарантулов, вместе с ногами в длину может быть более 20 см (есть официально зафиксированный размах ног в 34,05 см). Живет в тропиках Южной Америки.

Иногда можно увидеть довольно ужасное зрелище, когда паук поедает птиц, но для людей опасности нет. Чаще питается – насекомыми и маленькими паучками, но может поедать и лягушек, грызунов. Самки способны прожить около 15 лет, самцы лишь 2-3.

Верблюжий паук

Фаланги, бихорки или сольпуги — относятся к отрядку фаланг класса паукообразные. Размах ног этих фаланг может достигать 30 см, длина тела 5-8 см. Буроватое тело и конечности покрыты волосками, спереди находятся щупальца, похожие на ноги


Верблюжьи пауки на охоту выходят ночью, их меню разнообразно: жуки, ящерицы, мыши, птенцы и многие другие животные. Живут в пустынях всех материков, кроме Австралии.

Фаланги способны бегать со скоростью до 2 км/ч, поэтому так же известны под именем Скорпион ветра (Wind Scorpion). Отличаются тем, что при обороне издают неприятный писк.

Бразильский лососево-розовый птицеед (Lasiodora parahybana)

Найден в Бразилии в начале ХХ века в 1917 году, длина тела до 10 см, размеах лап — до 30 см. Люди его нередко содержат дома в качестве экзотического питомца.

У самцов небольшое тело и более длинные ноги, а тело самки крупнее, весит до 100 граммов. Самки могут прожить до 15 лет. Птицеед для самообороны от других хищников стряхивает свои аллергенные волоски, но если это не помогает, то он поднимает передние ноги и готовится к атаке.

Гигантский крабовый паук

Коренной Австралиец самый большой паук в мире, знаменит как гигантский крабовый паук, из-за того, что его ноги похожи на ноги краба. Живет в деревянных постройках и расщелинах.

Особи размером 30 см имеют серую или коричневую окраску, но у некоторых имеются белые или красные пятна. На ногах хорошо видны шипы, тело пушистое.

Этих пауков называют охотниками из-за способности охотиться, и из-за высокой скорости движения. Являются прекрасными прыгунами. Для поражения добычи впрыскивают яд, не опасный для человека. Питаются разными беспозвоночными. Людей могут кусать только при самообороне.

Голиаф-птицеед


Паук внушительных размеров, может достигать 170 граммов, его рост вместе с ногами 30 см, принадлежит семейству тарантулов. Проживает в тропиках Южной Америки. Строит норки глубиной до полуметра с прикрытым паутиной входом. Самки способны выживать до 25 лет, самцы – до 6.

Голиаф неожиданно подкрадывается и стремительно набрасывается на добычу, отравляя ее ядовитыми клыками. Питается лягушками, маленькими змеями, мышами и птицами.

Голиаф-птицеед способен издавать хелицерами мощные звуки, которые слышатся даже через 5 метров. Защищаясь, применяют свои ярко-коричневые волоски, раздражающие слизистые рта и носа, которые паук стряхивает в сторону недруга со своего тела.

liketotravel.ru

Нефила-золотопряд

Обитает этот паук в Азии, Австралии и Южной Америке. Длина самца нефила-золотопряда — 10 мм, женские особи побольше, их размер — 4 см, а с конечностями все 13 см! Эти представители членистоногих имеют желто-зеленый окрас, а голова и живот у них белые.

Нефилы-золотопряды очень ядовиты. И хотя укус их не смертелен, он способен нанести ущерб здоровью человека.

1

Тегенария стенная


Представитель этого класса арахнидов может достигать размеров от 7 до 14 см. Но из-за своих больших ног тегенария кажется еще огромнее. У этого паука бледно-серый окрас.  Это членистоногое отличается быстротой передвижения на небольшие расстояния.

Данный вид распространен в Азии и Африке. Тегенария живет в пещерах или нежилых зданиях.

2

Бразильский странствующий паук

Еще один представитель арахнидов — бразильский паук — входит даже в десятку самых ядовитых членистоногих в мире. Важно избегать встреч с этим пауком — его укус может быть смертельным, если не принять противоядие! Размеры странствующего паука — 7 см, а с конечностями его длина составляет 17 см.

Обитает в Центральной и Южной Америке. Некоторые представители проникают в дома людей, а есть и такие, которые преследуют добычу высокими скачками.

3

Цербал аравийский

О существовании этого представителя паукообразных ученые узнали буквально 6 лет назад. Длина тела больших особей достигает 20 см.

Цербала обнаружили в Иордании и Израиле, поэтому так его и назвали. Эти пауки отличаются ведением ночного образа жизни.

4


Гигантский бабуиновый паук

У гигантского бабуинового паука большие размеры, некоторые членистоногие могут вырастать до 30 см! Однако несмотря на это, для человека особи данного вида не опасны. Напасть они могут только в целях самообороны.

Как и большинство своих сородичей, бабуиновый паук охотится, как правило, ночью. Своих жертв — различных мелких насекомых и бабочек — он убивает при помощи яда.

5

Фиолетовый птицеед

Этот гигантский паук под названием фиолетовый птицеед обитает преимущественно в тропических лесах Колумбии. Данная особь может даже поедать мясо птиц. Этого паука очень часто заводят любители членистоногих в качестве экзотического домашнего животного, так как они не опасны для человека.

Размер птицееда с учетом ног — 34,5 см, правда, встречаются пауки и поменьше — 26 см.

6

Верблюжий паук


Свое название эти пауки получили из-за наличия нескольких горбов на голове, ими они напоминают верблюдов. Основной едой данных представителей членистоногих являются ящерицы, грызуны, а также мелкие птицы. Некоторые особи могут развивать скорость до 16 км/ч.

Длина тела паука с учетом конечностей – 30 см.

7

Лососево-розовый паук-птицеед

Лососево-розового паука-птицееда заводчики тоже любят выращивать в домашних условиях. Размеры этого представителя членистоногих иногда превышают 30 см!

Питаются пауки мясом птиц, ящерицами и небольшими змеями. Они обладают молниеносной скоростью и свою добычу убивают мгновенно.

8

Гигантский Крабовый паук

Гигантский Крабовый паук — еще один из самых больших представителей арахнидов в мире. Такое название они получили благодаря своим огромным размерам — пауки вырастают до 30 см. У них довольно неприятная внешность, а отличаются они своей молниеносной способностью убивать пойманную жертву.

Для людей этот паук не особо опасен, но все же лучше остерегаться с ним встречи.

9

Голиаф-птицеед (Терафоза Блонда)


Ну, и наконец, самым большим пауком в мире является Голиаф-птицеед (или Терафоза Блонда). Обитают эти членистоногие в Южной Америке. У данного представителя паукообразных есть даже двухсантиметровые клыки. Длина тела голиафа — больше 30 см, а весит он 200 г.

Благодаря своим размерам и крупному весу, Терафоза Блонда считается самым большим пауком на планете. Голиафы обитают в норах, питаются птицами, мышами и змеями. Их паралитический яд не оказывает особого негативного влияния на людей.

10

owro.ru

Топ 5 самых больших пауков в мире

Давайте рассмотри пятерку, которые официально были признаны, как самые большие.

5 место. Фиолетовый птицеед

Фиолетовый птицеед-большие и опасные паукиОдним из огромных пауков является фиолетовый птицеед, который обитает преимущественно в лесах Колумбии. Именно в этом месте его подвидов больше всего в мире. Самый большой паук этого рода, который был официально зарегистрирован, имеет длину 34,5 см, а вот средние особи достигают длины 26 см. Стоит заметить, что этот большой паук не несет опасности для человека, лишь его укус способен вызвать аллергическую реакцию.

Отличительные черты внешнего вида:


  • только его брюшко покрыто густыми волосками, а лапы длинные и опущены;
  • самки имеют темно-синий, фиолетовый и черный окрас;
  • самцы обладают желто-зеленым цветом.

4 место. Верблюжий паук

Верблюжий паук-самые большие и опасные паукиЭтот вид насекомого получил свое название из-за того, что на его голове есть несколько горбов, поэтому его и сравняли с верблюдами. Эти пауки предпочитают питаться ящерицами, грызунами и небольшими птицами. Во время охоты он способен достигать скорости 16 км/ч. А его размер достигает 30 см вместе с конечностями.

Он имеет желто-коричневый окрас, а на голове у него щупальца, которые также служат в качестве конечностей. Благодаря четырем глазам, этот вид отлично различает движущиеся объекты. Его хелицеры очень острые и могут без труда разрезать кожу и срезать волосяной покров со своей жертвы. Если верблюжий паук укусит человека, то место может воспалиться, потому что на хелицерах находится инфекция. Местом обитания является Азия, Северная и Южная Америка, Африка и в некоторых странах Европы.

3 место. Лососево-розовый птицеед


Лососево-розовый паук-птицеед -самые большие и опасные паукиНесмотря на то что этот вид считается самым большим пауком, некоторые люди используют его как домашнее животное. Размер розового птицееда достигает 30 см и в дикой природе он питается змеями небольшого размера, ящерицами и птицами. Птицеед обладает молниеносной скоростью, поэтому у жертвы нет шансов на выживание. Местом обитания является Бразилия.

Отличительные внешние особенности:

  • голова и грудь покрыта щитом, на котором изображен рисунок в виде 10-конечной звезды черного цвета при этом сам окрас лососевый;
  • у основания конечностей, которые примыкают к туловищу, цвет розовый, а дальше он переходит в темно-серый;
  • брюхо и ноги сильно покрыты волосками.

2 место. Гигантский Крабовый паук

Гигантский Крабовый паук--самые большие паукиОдним из самых больших и членистоногих насекомых в мире является крабовый паучище, или его по-другому называют паук-охотник. Размер его достигает 30 см и даже больше. Он получил свое название из-за внешнего сходства с крабом и особенностью передвижения. Его тело имеет серый или коричневый окрас, иногда расцветка может содержать пятна или красный вкрапления.

Главная особенность этого гиганта в том, что он быстро умерщвляет жертву, а питается насекомыми и мелкими беспозвоночными. Когда жертва оказывается у него в лапах, он сразу же вводит свой яд, который поражает нервные клетки жертвы. В яде содержится нейротоксин, способный вызвать боль и оттек конечностей. Нападает на человека лишь в качестве самозащиты, но люди все, же стараются обходить его стороной. Обитает он в Австралии и Японии.

1 место. Голиаф-птицеед

Голиаф- самый большой паук в миреПаук голиаф является самым большим пауком в мире, ведь его размер составляет более 30 см и весит он 200 грамм. Гигантский паук относится к семейству тарантуловых и обитает в Южной Америке. А также он имеет другое название – Терафоза Блонда. Какое-то время первое место занимал гигантский крабовый паук, но голиаф опередил его не только из-за своего размера, но и веса.

Голиаф-птицеед живет в норах и питается мышами, птицами, лягушками и змеями. Он ядовит, при укусе выделяет паралитический яд и на человека он действует слабо. Его укус можно сравнить с укусом пчелы. Клыки расположены на голове. Брюхо и тело голиафа покрыты волосками и имеют темно-коричневый цвет. Самцы живут около 4,5 лет, а вот самки в 5 раз больше.

Другие большие и опасные паукообразные

Большие и опасные паукиСтоит еще сказать о самом большом и ядовитом пауке в мире. Им является бразильский странник. Он отличается агрессивным поведением и его яд сильно токсичен. Один укус способен привести к отравлению и параличу, а если сразу не оказать человеку помощь, то он погибнет. По этой причине их еще называют пауками-убийцами. Он может достигнуть 10 см в длину, туловище вытянутое, и покрыто волосками.

Бразильский странник никогда не живет на одном месте, поэтому и не плетет паутины. Чаще всего их можно встретить в субтропиках и тропиках Южной Америки, они находятся в постоянном поиске добычи. Еще у них есть другое название «вооруженные» или «банановые» пауки. Потому что они обладают сильными придатками и мощным ядом, а также в основном встречаются в листьях банановых пальм.

В России самым большим из них является южнорусский тарантул или по-другому мизгирь. Самка достигает 3 см в длину, а размах лапок 10 см. обитает на территории России, но также встречается и в Средней Азии. Мизгирь делает небольшие норки в земле, а внутри выстилает паутиной. Он отлично чувствует вибрации и когда к его норке приближается добыча, незамедлительно бросается на нее и убивает. На людей тарантул не бросается, но если укусит, то боль можно сравнить с укусом шершня.

zveri.guru

Большой привет всем читателям сайта «Я и Мир»! Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит самый большой паук в мире? Скорее всего, многие о них просто не думают и даже ужасно боятся.

паук на руке

Но эти древние «очаровашки» достойны того, чтобы знать о них основную информацию: их название, где находятся, чем или кем питаются и чего от них ожидать. Вам будет интересно смотреть на картинки и сравнивать с описанием в тексте.


Открывает наш список – Нефила-золотопряд


Топ-10 самых больших пауков в мире

Если вы отправляетесь в путешествие в леса Австралии или Африки, то есть большая вероятность встретиться с Нефилой. Они очень любят плести большие паутины везде. Паутина настолько крепкая, что может удержать небольших птиц. А жительницы тех мест даже ткут из паутины платки и салфетки.

Вместе с лапками имеют размер до 12 см – это самки. А самцы почти в два раза меньше, всего 7 см с лапками. Если попадётесь на пути, он может укусить. От его укуса умереть невозможно, но укушенное место будет долго болеть и может остаться шрам.


На 9 месте – Тегенария стенная


Топ-10 самых больших пауков в мире

Встречается паучок в домах жителей Северной Африки и Центральной Азии. Пугаться его не стоит, он привык жить с людьми и опасности для них не представляет. С расправленными лапками имеет размер 15 см. Умеет быстро бегать, но на короткое расстояние. А питается насекомыми, которые попадают в очень густую паутину, где просто «утопают».


8 место – Цербал аравийский


Топ-10 самых больших пауков в мире

Его обнаружили в Израиле и Иордании, причём, только недавно в 21 веке. Его размер с лапками достигает 14-15 см. Живёт среди песчаных дюн и солончаков. Его жизнь довольно мало изучена, но известно, что активно ведут себя в жаркие месяцы.


На 7 месте – Бразильский странствующий паук


Топ-10 самых больших пауков в мире

Этот представитель паучьего мира тоже не слишком большой, но для человека очень опасен. И хотя первый никогда не нападает, но если его потревожить, сразу укусит. 17-ти см паучок обитает в тропиках Южной Америки и очень любит прятаться в домах людей. Днём прячутся, а ночью выходят на охоту.

В рационе «Бразильцев» — насекомые, но могут полакомиться и небольшой птицей. Ещё очень любит бананы, за что его ещё зовут Банановым. Паутину не плетёт, как его сородичи, потому что не любит селиться на постоянном месте, поэтому и получил такое название – странствующий.


6 место занял Гигантский Бабуиновый паук


Топ-10 самых больших пауков в мире

Всё тело его покрыто жёсткими волосками. Этот лохматый представитель имеет размер вместе с лапками более 20 см. Тоже предпочитает охотиться ночью, а днём залезает под камни и отсыпается. Любит полакомиться насекомыми, мелкими грызунами и птицами. На людей сам не нападает и укус не смертелен, хотя и может вызвать тошноту. Когда защищается, встаёт на задние лапки, а передними быстро стучит по земле, отпугивая неприятеля.


Середину списка занимает Фиолетовый птицеед


Топ-10 самых больших пауков в мире

Сразу понятно, почему птицеед так называется. На фото видно, что он ярко-фиолетового цвета и с жёлтыми точками на лапках. Для людей совсем не страшен и его даже держат дома, для уничтожения вредных насекомых, меньшего размера пауков и даже грызунов. Встречается в Венесуэле, Колумбии и других близлежащих странах. Его красивый цвет привлекает внимание, но когда ест свою добычу — это зрелище не для слабонервных. По размеру больше Бабуинового на 2-3 см.


На 4 месте – Верблюжий паук


Топ-10 самых больших пауков в мире

Почему верблюжий? На его голове есть нарост, похожий на горб верблюда – фотография это хорошо показывает. Размер паука может достигать 30 см. Как только их не называют: фаланги, скорпионы ветра, солнечные пауки. Живут в пустынях на всех материках, кроме Австралии. Ведут ночной и очень подвижный образ жизни. Предпочитает охотиться на насекомых, грызунов, птенцов, жестоки даже друг к другу. Будут есть всё, пока не умрут от переедания.

Могут бегать со скоростью 15 км/ч – убегать будете, всё равно догонит. Когда нападают или обороняются, издают звуки, похожие на стрекотание или громкий и противный писк. Для человека не слишком опасны, т. к. яда у них нет. Но прокусывая кожу, могут занести в ранку гниющие остатки пищи на их зубах. А это грозит воспалением и даже заражением крови.


3 место — Лососево-розовый паук-птицеед


Топ-10 самых больших пауков в мире

За свою красивую окраску часто становится «добычей» коллекционеров –потому что, весь покрыт нежно-розовыми шерстинками. Родиной птицееда считается Бразилия и Чили. Хоть размер его не самый большой, всего 22-27 см, но в весе достигают 100 гр. Как и все птицееды, защищается встав на задние лапки в атакующую стойку. Его волоски на верхней части брюшка вызывают аллергическую реакцию.


На 2 месте Гигантский крабовый паук


Топ-10 самых больших пауков в мире

Его ещё называют Охотник. Вместе с лапками вырастают на 30,5 см. Его лапки искривлены, как у краба, вот поэтому так и назвали. Такое строение лапок позволяет заползать в очень узкие щели и там прятаться. Живут преимущественно в Австралии.

Охотятся на вредных насекомых, поэтому считаются полезными для жилья людей. На человека не нападают, только когда обороняются и тогда ничего страшного не будет, т. к. укус не смертелен. Очень быстро бегают и высоко подпрыгивают, когда нужно.


И на 1 месте – Терафоза Блонда


Топ-10 самых больших пауков в мире

Ещё его называют Птицеед-голиаф. Самый страшный на вид. Размах его лап достигает 40 см, а вес 200 гр. За свои размеры, Книга Рекордов Гиннеса удостоила его чести красоваться на своих страницах. Многие коллекционеры желают видеть Голиафа в своей коллекции, но в неволе они редко размножаются, и вывозить за границу запрещено законом.

Живут Голиафы в Бразилии, Венесуэле. Охотятся на лягушек, мышей, ящериц, даже небольших змей, парализуя добычу ядовитыми клыками. Которые вырастают на 2 см в длину.

Топ-10 самых больших пауков в мире

И несмотря на то, что он называется птицеед, птичек предпочитает не трогать. Когда нападает или защищается, издаёт шипящие звуки. Яд Голиафа обладает паралитическим действием, но только на мелких животных. На человека действует не настолько сильно, но может навредить здоровью.

Смотрите также видео:

Итак, какой из пауков самый большой, но не сильно ядовитый для человека? Как называется? Повторим – огромный Птицеед-голиаф. Ядовитые, опасные и совсем не страшные, а просто довольно симпатичные — мы представили вам топ 10 среди больших пауков мира.

Некоторые подростки считают пауков символом агрессии и устрашения, и помещают фотки животных везде, где только можно. Но многие совсем не агрессивные, а даже полезные. Если статья была для вас интересной, поделитесь ею в социальных сетях. А мы с вами прощаемся – до следующих статей!

worldi.ru

Интересные особенности

Крупные пауки – хищники, употребляющие в пищу насекомых, грызунов, лягушек, ящериц, маленьких змей, птиц и других небольших животных. Как правило, они не используют для охоты паутину, выслеживая и настигая своих жертв, затаившись в неприметном месте. Оказавшись рядом с насекомым, паук прокалывает его кожу расположенными в области ротового отверстия острыми хелицерами, выпуская в его тело яд и пищеварительный сок. Затем, подождав некоторое время, высасывает из животного жидкие питательные вещества.Большой паук в руках у мальчика

Для жилища пауки выбирают укромные уголки, образованные опавшими древесными ветками и корой, некоторые виды обитают в вырытых в земле норах или на деревьях. Характерной особенностью этих животных является периодическая линька, во время которой они стягивают с себя ставший тесным панцирь, сменяющийся новой, более просторной оболочкой – экзоскелетом.

Размножение пауков происходит с обязательной предварительной демонстрацией самца готовности к спариванию и ответных сигналов самки. После окончания процесса самцу приходится быстро ретироваться, чтобы не стать лакомым кусочком для своей партнерши.

Представляем вашему вниманию топ самых больших пауков в мире – эти живые существа часто наводят страх на впечатлительных людей, но действительно ли стоит их бояться?

5-е место

Фиолетовый птицеед – паук из семейства Тарантуловых. Достигает 25 см в длину. Продолжительность жизни самок – 15 лет, самцов – от 2 до 3 лет. Эти большие пауки ловят добычу, затаившись в укромном месте. Паутину для этой цели птицееды не используют.Вот так выглядит фиолетовый паук-птицеед

Внешний вид:

  • тело паука состоит из головогруди, густо покрытого волосками брюшка, длинных опушенных лапок;
  • в расцветке самки преобладают темно-синий, фиолетовый и черный оттенки;
  • окраска самцов желто-зеленая.

В естественных условиях встречается в тропических лесах Южной Америки, Азии, пустынях Африки. Питается в основном сверчками, тараканами, мухами, мелкими грызунами, иногда употребляют в пищу лягушек, рыбу, небольших птиц. Для человека укус птицеедов не представляет смертельной опасности, но может вызвать аллергическую реакцию.

4-е место

Верблюжий паук, также носит название солнечный паук или фаланга. Этот огромный паук вырастает до 30 см, причем длина его тела всего 5–7 см. Он имеет желто-коричневую окраску, туловище разделено на сегменты, на головогруди расположены щупальца, выполняющие роль конечностей. Это членистоногое хорошо различает свет и движущие объекты благодаря наличию 4 сложных глаз. Скорость передвижения фаланги достаточно высока – 16 км/ч.Вот так выглядит верблюжий паук

Верблюжий паук питается различными видами насекомых, ящерицами, грызунами. Острые хелицеры (клешнеобразные ротовые придатки) обладают высокими режущими способностями и способны разрезать кожу, тонкие кости, срезать волосяной покров с жертвы. Места укусов верблюжьим пауком могут воспаляться из-за занесения в рану находящейся на хелицерах инфекции. Обитает в Европе, Азии, Африке, странах Северной и Южной Америки.

3-е место

Голиаф-птицеед, его второе название – Терафоза Блонда. Это паук огромного размера: длина тела голиафа составляет около 10 см, с конечностями – до 30 см. Брюшко, тело и конечности членистоногого темно-коричневые, покрыты множеством волосков. Средняя длительность жизни самца – 4,5 года, самки живут в 5 раз дольше. Питается в основном лягушками, мелкими змеями, грызунами, ящерицами. При нападении на жертву парализует ее ядом, содержащимся в клыках на голове.Вот так выглядит голиаф-птицеед

Для человека токсичный компонент яда голиафа не опасен, по ощущениям его действие напоминает укус пчелы. С целью защиты от врагов паук использует также волоски брюшка, вызывающие раздражение слизистых оболочек. Место обитания Терафозы Блонда – Южная Америка. Получить представление о внешнем виде этого и других крупнейших членистоногих можно, разглядывая картинки самых больших пауков в мире.

2-е место

Бразильский лососево-розовый птицеед. Достигает в размерах 30 см, длина тела около 10 см. Самки намного больше самцов по величине и массе тела. Этот вид птицееда обитает в Бразилии.Вот так выглядит бразильский лососево-розовый птицеед

Внешние особенности:

  1. Верхняя часть головогруди паука покрыта щитом с рисунком в виде 10-конечной черной звезды на лососевом фоне.
  2. Первые сегменты примыкающих к телу конечностей окрашены в розовый цвет, остальные – в темно-серый.
  3. Брюшко и ноги густо опушены.

Особые декоративные свойства крупных членистоногих определяют интерес любителей к содержанию их в домашних условиях. При приобретении необходимо создать питомцу оптимальные условия жизни. При отсутствии подобного опыта следует присмотреться к характеру животного: у некоторых пауков может отмечаться повышенное беспокойство и агрессивность при содержании в неволе.

1-е место

Гигантский крабовый паук. Второе название этого вида – паук-охотник. С учетом длины конечностей его размер достигает 30 см и более. Этот гигантский паук немного напоминает краба строением лапок и способностью передвигаться как в прямом, так и в боковом направлении. Тело и конечности обычно имеют серую или коричневую окраску, часто его расцветка бывает пятнистой – содержит черные, белые или красные вкрапления.Вот так выглядит крабовый паук

На фото видно, как выглядит самый большой паук в мире. Пищей охотнику служат насекомые и мелкие беспозвоночные. Преследуя свою жертву, он настигает ее быстрыми прыжками и впрыскивает яд, в состав которого входит вещество — нейротоксин, поражающий нервные клетки. Нейротоксин способен вызвать боль, появление отечности, но к серьезным последствиям для здоровья не приводит.

 

Укусить человека может только в целях самозащиты. Место обитания гигантского крабового паука – Япония и Австралия.

bezbukashek.ru

Гигантские пауки

Гигантские пауки обитали еще в эпоху динозавров и тогда их размеры не представляли собой нечто невероятное. Что касается нашего времени, то и сейчас можно повстречать таких пауков, правда у многих людей знакомство с ними вызовет или панику или восхищение.

Далее речь пойдет об одном из таких пауков – птицееде-голиафе или терафозе Блонда. Именно он является одним из самых больших пауков в мире, так как длина его тела в размахе ног может достигать 28 сантиметров!

Этот грозный хищник достаточно широко распространен в тропических лесах некоторых стран Южной Америки, а именно в северной Бразилии, Гайане и Венесуэле. Встречается он чаще всего во влажной болотистой местности.

Гигантские пауки

Гигантские пауки

 

Гигантские пауки

 

Хотя паук называется птицеедом, но птицами он не питается. Просто первый раз паука увидели, когда оно трапезничал птицей. Такие позвоночные и беспозвоночные, как мыши, ящерицы, мелкие змеи, жуки, бабочки – основной рацион голиафа.

Взрослыми (зрелыми) считаются представители птицееда-голиафа, которым исполнилось 3 года. Иногда после спаривания самка съедает своего «любимого». У голиафа на первой паре конечностей расположены острые шипы, которые служат его защитой от самки. Самец в среднем живет около 6 лет. Возраст самки может достигать 14 лет.

 

 

Гигантские пауки

Самка откладывает от 200 до 400 штук яиц, которые высиживает в течение двух месяцев. После того, как маленькие паучки появляются на свет, мама-паук присматривает за ними на протяжении нескольких недель, после чего они ведут самостоятельный образ жизни.

 

 

Гигантские пауки

 

Птицеед-голиаф отличается агрессивными чертами характера. Чувствуя опасность, он издает своеобразное шипение за счет трения щетинок на ногах. Клыки, длина которых составляет пару сантиметров, а также жгучие ворсинки служат в качестве защиты. Клыки ядовиты, но не сильно токсичны в сравнении с другими ядовитыми представителями насекомых.

 

 

Гигантские пауки

 

Убежищем для этих пауков являются глубокие норы, служившие ранее домом для мелких грызунов, пока те не повстречались с его нынешнем хозяином. Вход в норку защищен паутиной, изнутри все стенки также окутаны ею. Самки проводят здесь большую часть своей жизни, выходят лишь по ночам на время охоты и в период спаривания. Покидать дом на долгое время не в их правилах. Часто пауки охотятся неподалеку и тащат добычу себе в логово.

 

 

Гигантские пауки

 

Помимо размеров между самцом и самкой есть еще одно различие. У самцов на передних ножках расположены небольшие крючки, которыми он придерживает огромные хелицеры самки во время спаривания, спасая себе таким способом жизнь. Окраска этих пауков чаще всего темно-коричневая, а на ногах красуются красновато-коричневые волоски.  Из-за этих многочисленных волосков, которыми также покрыто все тельце, этих пауков еще в шутку называют «пушистиками».

 

 

Гигантские пауки

 

Но это вовсе не украшение, а одно из средств защиты от непрошеных гостей.  Дело в том, попав на кожу, в легкие или слизистые рта  и носа, эти волоски вызывают сильное раздражение. Для того чтобы «оружие» достигло цели, пауки резкими движениями задних лапок смахивают волоски со своего брюшка в направлении противника.  Помимо этого они служат для паука органом осязания. Волоски улавливают малейшие колебания земли и воздуха. А вот видят они слабо.

 

Гигантские пауки

 

Долгое время считалось, что яд птицееда-голиафа очень опасен и чаще всего приводит к смертельному исходу, но оказалось, что это далеко не так.  Укус паука по воздействию можно сравнить с пчелиным укусом. На месте появляется небольшая опухоль, которая сопровождается вполне терпимой болью.  Хотя для аллергиков его укус может быть опасным.

 

Гигантские пауки

 

Яд паука оказывает парализующее воздействие на нервную систему более мелкой добычи, например, лягушек, небольших змей, насекомых, грызунов, ящериц и других мелких животных. Жертва после укуса не в состоянии пошевелиться.

 

Гигантские пауки

 

Чтобы поесть, птицееды впрыскивают в тело «обеда» пищеварительный сок, который расщепляет мягкие ткани и позволяет пауку высасывать жидкость и съесть мягкое мясо своей жертвы.

Самое интересное то, что птицеед не питается птицами. Ну, если только в очень редких случаях, когда ему на пути попадется выпавший из гнезда птенец. Свое название паук получил благодаря немецкому энтомологу и художнице Марии Сибилле Мериан, которая первая сделала его зарисовки. На них паук поедает маленькую птичку колибри. Вот отсюда и закрепилось за ним название «птицееда». Официальное описание этого паука-птицееда принадлежит энтомологу Латрейлему (1804 год).

 

Гигантские пауки

 

Может следующая информация вам покажется немного дикой, но у местных жителей эти пауки являются деликатесом и в ход идут не только взрослые особи, но и паучьи яйца. В результате чего популяция этих животных в естественной среде обитания постепенно уменьшается.
Гигантские пауки

 

 

Данная особь ведет себя довольно агрессивно и не любит когда его берут на руки. И пусть яд голиафа не слишком токсичен, выделяется его довольно много.
Если у вас птицеед голиаф, то террариум, в котором он живет, будет выглядеть не как посуда с землей, а как место где живет весьма серьезный зверь. Террариум для паука следует подбирать достаточно просторный.
Террариум может быть как пластиковый, так и стеклянный, горизонтального типа. Объемы должны быть в среднем 25-35 литров с закрывающейся крышкой. Крышка нужна для того, чтобы ваш питомец не решил вдруг прогуляться за пределами террариума. Содержать пауков следует раздельно из-за свойственного им каннибализма.
Для подстилки применяют сфагнум, хвойные опилки, вермикулит. Лучшим решением будет выбрать в качестве подстилки кокосовый субстрат более 5см. чтобы животное имело возможность сделать себе норку, в террариум следует положить скорлупу кокоса или же среднего размера кусок коры.
Температурный режим для нормального содержания должен быть в пределах 22-26С, но они спокойно переносят понижение температуры до 15С. Главное, чтобы температура не была слишком низкой у наевшегося паука. В таком случае существует большая вероятность начала гнилостных процессов пищи в желудке паука. Влажность должна быть высокой – 75-85%. Если влажность будет недостаточной, может возникнуть проблема с нормальной линькой животного. Чтобы поддерживать влажность, установите поилку и регулярно опрыскивайте террариум. Обеспечьте хорошую вентиляцию, это убережет паука от грибковых инфекций.

 
Гигантские пауки

 

 

Процесс питания может занимать более суток. Кормом для паука голиафа служат небольшие насекомые. Взрослые особи успешно справляются с лягушками, мышами.
Частота кормежки молодых пауков два раза в неделю, взрослые особи питаются 1 раз в неделю, полторы. Не нужно кормить молодых пауков слишком большими насекомыми, т.е. такими, которые превышали бы размер половины брюшка голиафа. Это может стать причиной стресса и как следствие отказа от пищи.

 

Гигантские пауки
Максимальное время, которое паук голиаф может обходиться без корма около 6 месяцев. Но естественно не стоит экспериментировать с вашим питомцем.

Самый сложный период в жизни паука, это линька. В эти моменты не стоит их трогать и нервировать. На время линьки птицеед голиаф и другие пауки мало передвигаются, ничего не едят. Регулярность линьки зависит от возраста животного. Молодые особи линяют регулярно, а вот взрослые с периодичностью в два месяца или год.

 

 

Гигантские пауки

 

 

Интересным фактом является то, что паутина пауков-птицеедов не служит ловушкой для жертвы, как у других представителей этого вида, птицееды – настоящие охотники, они выслеживают и нападают на добычу. Птицееды выжидают свою жертву в засаде и набрасываются на нее прыжком. Эта особенность, а также их окраска, привела к тому, что местные жители называть птицеедов «земляными тиграми».

 

 

Гигантские пауки

 

 

Гигантские пауки

 

 

Гигантские пауки

 

 

Гигантские пауки

 

 

Гигантские пауки

 

 

Гигантские пауки

 

 

Гигантские пауки

 

 

Гигантские пауки

 

 

Гигантские пауки

 

 

Гигантские пауки

 

 

Гигантские пауки

Хотя птицеед-голиаф и считается самым большим пауком в мире, есть всё-таки один вид, превосходящий его по размаху конечностей, но значительно уступающий по размерам тела — Heteropoda maxima, размах ног которого достигает 30 сантиметров. Самый крупный экземпляр был обнаружен в 2001 году в Лаосе, в одной из пещер провинции Кхаммуан.

 

Гигантские пауки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.8lap.ru

http://ianimal.ru

http://quickfly.ru

 

А каких мы еще рассматривали с вами ГОЛИАФОВ ? Ну вот например Тигровая рыба Голиаф или вот Самый большой жук в мире. А вот посмотрите, какие удивительные пауки Фрины (Amblypygi) или  к примеру Паук — печать

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=14960

masterok.livejournal.com

Древние пауки

Гигантские пауки жили на нашей планете в доисторические времена. Однако размеры их тогда, как предполагают ученые, были намного более впечатляющими. В современном мире самый огромный паук — не больше средних размеров тарелки. В древности же, по мнению исследователей, могли встречаться пауки размером с маленького ребенка. Предположения эти основаны на подтвержденном с помощью археологических исследований существовании меганевр — гигантских стрекоз, живших на Земле в каменноугольном периоде, чей размах крыльев составлял до 1 метра. По аналогии считается, что и другие насекомые, а также членистоногие, населявшие в древности нашу планету, могли иметь гигантские размеры. Однако эта гипотеза не подтверждена археологическими находками. Название самого большого ископаемого паука — Nephila Jurassica. Он был найден в Китае, и по размерам вполне сопоставим с современными членистоногими: размах его лап составляет около 15 сантиметров. Это женская особь.

Общие сведения

Самый огромный паук в мире принадлежит к семейству Птицеедов. Его название — Theraphosa blondi. Французский ученый Пьер Андре Латрейль описал его в 1804 году, и с тех пор он находится в центре внимания зоологов. Эти членистоногие, обитающие в горных тропических лесах северной Бразилии, Венесуэлы, Суринама и Гайаны, в природе встречаются довольно редко.

Пауки-птицееды роют глубокие норы и выстилают их сотканной паутиной. Покидают они свое жилище лишь для охоты и спаривания.

Описание

Самки этих пауков-птицеедов, называемых также голиафами, как часто бывает в животном мире, намного крупнее самцов. Описание самого большого паука в мире свидетельствует о его уникальных размерах. Так, длина тельца самца птицееда-голиафа составляет около 85 мм, а самки — до 100 мм. Если же расправить все его конечности, то размеры членистоногого составят около 28 см! Вес паука в среднем составляет около 150 граммов.

Тельце паука-голиафа — темно-коричневого цвета, конечности покрыты красновато-коричневыми мелкими волосками. Но это «оперение» — не украшение, а средство защиты. Попадая в органы дыхания или на кожу противника голиафа, эти волоски вызывают сильнейшее раздражение и принуждают его отступить. Пауки-птицееды счесывают волоски с себя резкими движениями задних лапок по направлению к врагу. Кроме того, мелкие волоски служат органом осязания. С их помощью голиафы способны улавливать мельчайшие колебания в воздухе или твердой среде. Волоски частично компенсируют плохое зрение паука, помогая ему охотиться в ночное время.

На передних лапках самцов имеются особые выросты-крючки, которыми они придерживают челюсти самки во время процесса спаривания, чтобы сохранить свою жизнь. После этого процесса самцы спешно ретируются.

Кроме волосков, эти гиганты имеют и еще одно оружие — сильный яд, долгое время считавшийся смертельным. На самом деле у человека он вызывает лишь сильное жжение и отек. Боль при этом вполне терпима и может сравниться с ощущениями от пчелиного укуса. Но для тех, кто страдает аллергией, укус птицееда-голиафа может представлять серьезную опасность.

Размножение

Половой зрелости птицееды-голиафы достигают в разное время: самцы в возрасте полутора, а самки — двух — двух с половиной лет. До этого времени у самцов проходит 9, а у самок — 10 линек. После спаривания самки прядут небольшой, длиной около 3 см, кокон, в который откладывают яйца. Паучиха зорко охраняет кладку на протяжении всего времени выведения потомства (6-7 недель), и даже собираясь на охоту, несет его с собой. В это время она наиболее агрессивна, и встреча с ней не сулит ничего хорошего. Маленькие паучата живут в норе с матерью до первой линьки, затем покидают убежище.

Питание

Рацион этого членистоногого достаточно разнообразен. В него входят насекомые, а также небольшие животные — змеи, лягушки, ящерицы, грызуны. На птиц он, несмотря на свое название, не нападает, разве что может полакомиться выпавшим из гнезда птенцом.

Нападая на жертву, птицеед-голиаф сначала кусает ее, обездвиживая своим ядом, и впрыскивает в ее тело пищеварительные соки, размягчающие плоть. Это позволяет пауку высосать питательные вещества, оставив нетронутыми жесткие оболочки.

Содержание в неволе

Тем, кто собирается держать у себя дома этих гигантов, следует обеспечить им привычные условия. Оптимальная температура для содержания этих членистоногих — 22-24 градуса Цельсия, влажность — 70-80%. Поскольку этот паук — норный, и ведет ночной образ жизни, в террариуме обязательно должно быть укрытие. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. На дне террариума должен быть слой субстрата толщиной 6-8 см.

Кормить паука следует небольшими насекомыми и кусочками мяса. Для кормления взрослых особей можно использовать ящериц, мышей и лягушек.

Следует помнить, что у этого членистоногого достаточно нервный и агрессивный характер, и обращаться с ним нужно осторожно. Паук-птицеед не отличается дружелюбностью, и если владелец хочет приучать его к рукам, нужно делать это постепенно, бережно вынимая питомца из террариума, чтобы избежать укусов.

Интересные факты

Приведем несколько занимательных фактов о Theraphosa blondi:

  • Своим названием самый огромный паук в мире обязан известной художнице-иллюстратору, граверу рубежа 17-18 веков Марии Сибилле Мериан, чьи рисунки обогатили ботанику и зоологию. Ее вклад в науку сложно переоценить, ведь художница оставила множество изображений растений, насекомых, животных. Ее рисунки и сегодня поражают исключительной точностью и живостью красок. Находясь под впечатлением рассказа исследователей, якобы видевших, как самый огромный в мире паук-голиаф пожирает птицу, она изобразила эту сцену в одной из своих работ, а легенда, таким образом, получила дальнейшее распространение.

  • Интересной особенностью птицеедов-голиафов является так называемая стридуляция — способность издавать своеобразные шипящие звуки путем трения друг о друга хелицер — ротовых придатков. Предполагается, что в природе она используется этими гигантами для отпугивания врагов.

  • Популяция Theraphosa blondi в природе довольно мала, и год от года она сокращается. Одна из причин этого заключается в том, что у местных жителей не только сами пауки, но и их яйца считаются настоящим деликатесом, и они с удовольствием употребляют их в пищу.

  • Самые большие и опасные пауки в мире для человека — вовсе не птицееды. Ими считаются членистоногие, называемые бразильскими странствующими пауками (род Phoneutria). Их размеры намного скромнее, всего около 10 см, но яд — намного токсичнее. Укус бразильских странствующих пауков — средней болезненности, но при отсутствии медицинской помощи в результате него возникают паралич и остановка дыхания. Однако против этого нейротоксина (PhTx3) существует эффективный антидот, поэтому количество смертельных случаев меньше, чем могло бы быть.

На заметку

В некоторых списках самых огромных и ужасных пауков первое место ошибочно занимает Heteropoda maxima — вид, обнаруженный в 2001 году на территории Лаоса. Действительно, это членистоногое имеет больший размах конечностей — до 30 мм. Однако птицеед-голиаф значительно превосходит его по размерам тельца: 85 и 100 мм у самцов и самок соответственно против 30 и 46 мм. Таким образом, из этих гигантских пауков самым большим пауком в мире считается все же Theraphosa blondi.

В заключение

В статье был кратко описан самый огромный паук в мире. Хотя он и не представляет особой опасности для человека, но его размеры внушают уважение. Это уникальное создание, несмотря на отталкивающий вид, является неотъемлемой гармоничной частью живой природы и занимает в ней свое достойное место. Надеемся, представленная в материале информация будет интересной и полезной для читателей.

fb.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.