Фиолетовый птицеед


Самый большой паук в миреДаже самый маленький паучок способен вызвать у некоторых людей панический страх. А другие не боятся вступить в контакт даже с настоящими восьминогими гигантами. Одни пауки пугают своим грозным внешним видом, но являются совершенно безобидными, а другие жизненно опасны для животных и человека. Какой он, самый большой паук в мире? И какие пауки лишь немного уступают ему?

10 позиция: нефила

Нефилы – это самые крупные пауки из тех, кто плетет паутину. Другие названия: гигантский древесный, банановый паук, золотопряд. Насчитывается 30 видов золотопрядов, которые поражают своими размерами: размах ног самок достигает 12 сантиметров, а размер тела без ног составляет от 1 до 4 сантиметров. Самцы существенно меньше женских особей, поэтому из борьбы за звание самого большого паука в мире они выбывают.


Паутину, которую производят нефилы, используют для ловли рыбы на побережьях Индийского и Тихого океанов. Рыболовы ее собирают в ком и бросают в воду.

Известны случаи нападения нефила-золотопряда на человека. Яд, выбрасываемый пауком во время укуса токсичен, но не смертельно опасен. Место укуса становится красным и болезненным, возможно высыпание волдырей, которые исчезают в течение суток. Укус может вызвать аллергические реакции и затруднение дыхания у людей, страдающих астмой.

Самый большой паук в мире

Самый большой паук в мире

9 позиция: тегенария стенная


На одну позицию выше находится один из видов домовых пауков – тегенария стенная. Ее также называют гигантским домовым пауком: размах ног взрослой особи составляет 13 сантиметров! Но визуально он больше за счет причудливо изогнутых лап.

Это превосходный бегун на небольшие дистанции. Кроме того, тегерания убивает своих собратьев, если они конкурируют с ней за добычу. Сегодня этот вид пауков встречается редко. Ареал обитания охватывает Африку и Азию, где восьминогие арахниды заселяют заброшенные здания и пещеры.

Самый большой паук в мире

8 позиция: бразильский странствующий паук

В Центральной и Южной Америке обитает бразильский странствующий паук, который никогда не плетет паутину. Он ведет бродячий образ жизни, никогда не задерживаясь на одном месте. Размах ног его составляет 17 сантиметров, в то время как длина брюха может варьироваться в пределах 5-7 сантиметров.

Различают две разновидности бразильского странствующего арахнида: первый в погоне за добычей прыгает, а второй – бежит. В рацион питания входят другие пауки, насекомые, а иногда ящерицы, птицы и даже… бананы. Из-за любви к бананам бразильский странствующий паук часто встречается в банановых коробках, из которых он может атаковать. Нередко он заползает в дома.


Яд, выделяемый специальными железами во время укуса, очень токсичен и опасен для жизни. Но бразильский странствующий паук никогда не нападает первым, он лишь обороняется. Пострадавший человек может ощущать, как сдавливается грудная клетка, и повышается артериальное давление. Если ему срочно не вколоть противоядие, возможен летальный исход.

Самый большой паук в мире

Самый большой паук в мире

7 позиция: цербал аравийский

Аравийский цербал – это вид паука, который не был известен науке до недавнего времени, а именно – до 2003 года. Максимальный размах лап цербала составляет 20 сантиметров, однако максимальный официально зарегистрированный размах лап составляет лишь 14 сантиметров. Длина брюшка составляет 3 сантиметра. Особи женского пола всегда несколько крупнее самцов.


Карапакс окрашен в светло-серый, песочный или желтоватый цвет. Его густо покрывают волоски. Паучье брюшко окрашено в кремовый цвет, рисунок на нем отсутствует. Ареал обитания аравийского цербала охватывает пустынные дюны Аравы южной Иордании и Израиля. Активность он проявляет исключительно в ночное время суток, а днем паук вынужден искать укрытие.

Самый большой паук в мире

6 позиция: паук-бабуин

Бабуиновый паук получил свое название благодаря сходству лап с пальцами бабуина. Это один из самых ядовитых пауков, которые проживают на территории Южной Африки. Его тело в длину составляет 13-30 миллиметров, а размах ног – до 30 сантиметров и 5 миллиметров. Окрас – оттенки коричневого, желтого, серого, вплоть до черного. На брюшке и панцире различим пестрый рисунок. Тело и ноги густо покрыты волосками.


Паук-бабуин конкурирует за пищу со своими сородичами, и часто имеет место каннибализм. В рацион его питания также входят мелкие насекомые: жуки, муравьи, цикады, сверчки, кузнечики и тараканы.  Он также не прочь полакомиться бабочками, скорпионами, другими пауками и термитами. Известно, что паук-бабуин нападает даже на улиток, ящериц, а также лягушек.

Яд паука-бабуина оказывает сильное воздействие на человека, иногда укус завершается летальным исходом. Восьминогий гигант, заметив угрозу для себя, сначала начинает шипеть как змея, а затем атакует: это один из самых агрессивных пауков. Укус его очень болезненный: на месте укуса чувствуется сильная жгучая боль. Через пару часов после укуса у человека развивается шок, приступ рвоты, частичная парализация тела.

Самый большой паук в мире

Самый большой паук в мире

5 позиция: колумбийский фиолетовый паук-птицеед


Колумбийский фиолетовый птицеед обитает в таких странах, как Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Бразилия, Коста-Рика и Панама. Брюхо этого гиганта достигает в размерах 80-100 миллиметров, при этом максимальный официально подтвержденный размах ног составил 34 сантиметра и 5 миллиметров. В неволе размах ног редко достигает более 24 сантиметров. Этот вид паука очень редкий.

Основная окраска колумбийского птицееда – бархатно-черная, но на ногах четко различим фиолетовый оттенок. Карапакс обладает звездообразным рисунком. Пищей для фиолетового птицееда служат различные насекомые, мыши и лягушки. Но для человека он совершенно безопасен.

Самый большой паук в мире

Самый большой паук в мире

4 позиция: паук-фаланга


Паук-фаланга – очень удивительный паук, которого нередко называют верблюжьим пауком, бихоркой, а также сольпугой. Паук-фаланга – даже не совсем паук, но это животное очень похоже на него внешним видом, поэтому ученые относят его к паукообразным. Размах ног его может составлять 12 дюймов, но возможно, что и это не предел. На голове у сольпуги есть несколько горбов: именно из-за них ее сравнивают с верблюдом. Обитает бихорка в пустыне Гоби, в Закавказье и Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астрахани, в Испании и Греции. Пожалуй, фаланга не живет только в Австралии и Антарктиде.

В рацион питания сольпуги входят грызуны, ящерицы и даже небольшие птицы. Пауки во время преследования добычи могут достигать скорости в 16 километров в час. Фаланга нередко нападает на человека. Яда у нее нет, однако через укус в кровь человека могут попасть гниющие остатки от прошлых жертв сольпуги. Это способствует заражению крови. Сам укус очень болезненный.

Чаще всего сольпуга атакует туристов в палатке. Чтобы избежать укуса, перед тем, как лечь спать в палатке, необходимо ее осмотреть. Если в ней есть паук-фаланга, то выгонять его будет бесполезно. Его нужно будет либо поймать и отпустить, либо убить. Причем на песке раздавить его еще никому не удалось. Если сольпуга все же укусила, место укуса обильно промывают любым антисептиком, который оказался пол рукой, будь то даже водка. При нагноении необходимо принимать антибиотики.


Самый большой паук в мире

Самый большой паук в мире

3 позиция: лососево-розовый паук-птицеед

Лососево-розовый птицеед – это один из немногих пауков, которых люди разводят в качестве домашних животных. Этот вид птицеедов характеризуется гигантскими размерами, каждая взрослая особь имеет размах ног более чем 30 сантиметров. У других видов такие колоссальные размеры могут иметь только отдельные экземпляры. Само паучье тело в длину может достигать 9-10 сантиметров, а вес – 100 граммов. Птицеед окрашен в черный цвет, который от центра к лапам постепенно переходит в серый цвет. Называют его лососево-розовым за характерный цвет мест, где соединяются члены мохнатых ног.


Основу рациона питания лососево-розового паука-птицееда составляют насекомые, реже добычей становятся мыши и ящерицы. Так как данный вид птицееда не столько агрессивен, его часто содержат в домашних условиях в качестве питомца. Но нужно беречь глаза: в целях самозащиты паук может отбросить жгучие волоски, которые могут вызвать аллергические реакции у чувствительных людей.

Самый большой паук в мире

2 позиция: гигантский крабовый паук

Гигантский крабовый, или крабовидный, паук распространен на территории австралийского континента. Как правило, паук-краб живет под корой стволов деревьев, прячется под камнями или сидит в тени на стенах домов. Размах ног крабовидного паука незначительно превышает размах ног  лососево-розового паука-птицееда, но выглядит он меньше за счет более мелкого тела, которое покрыто редким волосом. Размах ног превышает 30 сантиметров.

Две задние пары ног у крабовидного паука существенно короче, чем передние. Он напоминает краба не только внешним видом, но и способностью передвигаться не только вперед, но и в сторону. Тело может иметь разнообразную окраску, но чаще она серая, черная или коричневая.


В рацион питания паука-краба входят насекомые и членистоногие, небольшие лягушки и ящерицы. В целях самообороны «краб» может атаковать человека. Яд, выделяемый во время укуса, токсичен, но практически безопасен для людей. Сам укус болезненный. После него образуется болезненный местный отек, может развиться головная боль и тошнота.

Самый большой паук в мире

1 позиция: птицеед голиаф

Птицеед голиаф по праву признан самым большим пауком в мире, ведь его размах ног превосходит 30 сантиметров и, как правило, он больше, чем у какого-либо другого паука. Вес взрослой самки может достигать 120 граммов, при этом особи женского пола существенно крупнее самцов. Окраска тела – все оттенки коричневого цвета, на ногах имеются специфические отметины. Ноги и тело птицееда голиафа покрыто волосками различной длины.

Голиаф-птицеед распространен в тропических лесах, произрастающих в Южной Америке. Обычно он встречается в болотистых, мокрых местах. Несмотря на то, что у него довольно слабое зрение, голиаф неплохо видит в темноте. Как и все тарантулы, этот вид птицееда является плотоядным животным. Жертву он подстерегает из засады, а затем набрасывается на нее, вонзая острые клыки. Этого паука зря зовут птицеедом, так как птицами он не питается: рацион питания составляют бабочки, лягушки, мыши, ящерицы и даже небольшие змеи.

Птицеед-голиаф довольно агрессивен, поэтому при контакте с ним нужно быть очень осторожным. Если голиаф обнаружил угрозу, можно услышать шипение и стрекотание, которое предшествует атаке. Укус очень болезненный, обычно на его месте образуется отек. Бояться нужно жгучих волосков, от которых возможен приступ астмы и аллергические реакции.

птицеед голиаф

Самый большой паук в мире

Таким образом, большой паук – не значит опасный. Конечно, среди пауков-гигантов есть ядовитые и опасные для жизни животные. Но чаще они вполне безобидны, поэтому их разводят дома в качестве экзотических домашних животных.

topsamoe.ru

Паук-птицеед – описание, характеристика, строение.

Паук-птицеед имеет экзотический внешний вид: длинные мохнатые конечности и броский сочный окрас, более интенсивный после каждой новой линьки. Тело всех пауков-птицеедов состоит из соединенных небольшой перемычкой головогруди и брюшка, покрытых плотным экзоскелетом из хитина. Такая оболочка надежно защищает паука от различных механических повреждений, а также сокращает потери влаги, что очень важно для видов, обитающих в засушливых регионах. Головогрудь прикрыта цельным щитком-карапаксом, на передней части которого расположены 4 пары глаз.

Органы пищеварения и репродуктивной системы находятся в брюшке, на конце которого располагаются паутинные придатки, представленные 2-6 парами. Паук-птицеед имеет 6 пар конечностей, четыре из которых – это лапки, по одной паре приходится на хилицеры, используемые для рытья нор, защиты, охоты или перетаскивания пойманной добычи, и на педипальпы – они выполняют осязательную функцию. Хелицеры, имеющие небольшие ядовитые железы, направлены вперед.

Звуки и запахи пауки-птицееды, как и большинство представителей отряда, различают с помощью тончайших чувствительных волосков, расположенных на ногах.

Размеры пауков-птицеедов зависят от вида и обычно варьируются от 2,5-3 см до 10 см. Но общий размер особей принято определять с учетом размаха лапок, который может достигать 28 сантиметров. Некоторые пауки имеют вес 65-85 грамм, а крупные представители видов, живущих в Бразилии и на территории Венесуэлы, нередко весят 150 и более грамм, например, самец птицееда-голиафа (Theraphosa blondi) весит 170 грамм.

вернуться к содержанию ↑

Ядовитый паук-птицеед может быть опасен для человека.

Все пауки-птицееды в какой-то мере ядовиты. Хотя для взрослого человека яд птицееда не представляет смертельной опасности, он может стать фатальным для мелких животных, например, кошек. Также паук-птицеед может быть смертельно опасен для детей и людей, предрасположенных к аллергии на яд пауков.

Пауки используют яд не каждый раз, нередко наблюдаются “сухие” укусы без впрыскивания яда. При ядовитом укусе паука-птицееда возникает острая боль, повышается температура тела, не исключены судорожные и бредовые состояния.

Тело птицеедов усеяно ядовитыми волосками, которыми пауки оплетают паутину для защиты гнезда, а также счесывают с живота в случае стресса или для самозащиты.

При тактильном контакте с ядовитыми волосками, а также при их случайном вдыхании может развиться аллергическая реакция, которая выражается в сильном жжении, удушье и слабости.

Волоски паука-птицееда фото

вернуться к содержанию ↑

Где обитают пауки-птицееды в природе?

Пауки-птицееды распространены по всему земному шару, за исключением Антарктиды. Они обитают в странах Африки, в Южной Америке, Австралии, Океании, встречаются и в Европе, но редко. Европейский ареал обитания ограничен югом Италии, Испанией и Португалией.

В условиях дикой природы некоторые пауки-птицееды живут на деревьях и кустарниках, другие предпочитают укрытия на уровне земли, третьи являются норными животными. Причем на протяжении развития образ жизни может радикально поменяться: личинки, живущие в норах, с возрастом большую часть времени находятся на земле. Некоторые птицееды предпочитают влажные тропические и экваториальные леса, засухоустойчивые виды селятся в полупустынях.

Где обитают пауки-птицееды в природе фото

Норные птицееды живут в самостоятельно вырытых под землей норах, укрепляя свои убежища паутиной. Древесные птицееды сооружают из паутины специальные трубки. Независимо от образа жизни, все эти пауки довольно малоподвижные и совершают телодвижения лишь в случае острой необходимости. Сытые самки паука-птицееда могут несколько месяцев не выползать из своих укрытий.

Паутина паука-птицееда фото

вернуться к содержанию ↑

Сколько живут пауки птицееды?

Самки птицеедов не имеют конкурентов по продолжительности жизни среди членистоногих животных и способны прожить больше 30 лет. Самцы же, достигая репродуктивного возраста, перестают линять и чаще всего заканчивают жизнь в этот же год или практически сразу после спаривания.

Чем питается паук-птицеед?

Птицееды не строят ловчие сети, а караулят жертву из укрытия. Несмотря на название, эти пауки не способны регулярно переваривать мясо или птицу, поэтому их рацион состоит в большей степени из насекомых: мелких пауков, тараканов, мух, сверчков, саранчи, комаров-звонцов. Взрослый паук-птицеед ест птенцов, лягушек, жаб, мелких грызунов (мышей), небольших змей и рыбу.

Чем питается паук-птицеед фото

вернуться к содержанию ↑

Пауки-птицееды, виды, фото и названия.

В настоящее время семейство пауков-птицеедов разделяют на 13 подсемейств, включающих множество видов. Описание некоторых пауков-птицеедов приведено ниже:

  • Бразильский черно-белый паук-птицеед (лат. Acanthoscurria brocklehursti) отличается довольно агрессивным, непредсказуемым характером, яркой окраской и интенсивным ростом. Размер тела от 7 до 9 см. Размах ног паука составляет от 18 до 23 см. Обитает черно-белый птицеед в Бразилии, прячется между корнями деревьев или между камнями, а также может рыть норы, хотя его довольно часто можно заметить вне всяких укрытий. Продолжительность жизни самок составляет 15 лет. Комфортная температура для содержания этого паука – от 25 до 27 градусов по Цельсию, влажность воздуха – 70-80%.

Бразильский черно-белый паук-птицеед фото (лат. Acanthoscurria brocklehursti)

  • Брахипельма Смита, он же мексиканский красноколенный паук-птицеед (лат. Brachypelma smithi) — вид пауков, обитающих в Мексике и на юге США. Это крупные пауки с длиной тельца до 7-8 см и размахом ног до 17 см. Основная окраска тела паука-птицееда — темно-коричневая или практически черная, отдельные участки на лапках покрыты оранжевыми и красными пятнами, иногда с белой или желтой каемкой. Туловище плотно усеяно светло-розовыми (иногда коричневыми) волосками. Представители вида являются особенно спокойными и неагрессивными, имеют низкую токсичность яда. Самки живут до 25-30 лет, продолжительность жизни самцов составляет около 4 лет. Рацион пауков включает различных насекомых, ящериц и грызунов. Идеальная температура содержания паука-птицееда составляет 24-28 градусов при влажности воздуха 70%.
  • Паук-птицеед Avicularia purpurea — вид южноамериканских птицеедов, широко распространенных на территории Эквадора. Длина тела птицееда около 5-6 см. Размах лапок составляет не более 14 см. При беглом взгляде паук выглядит черным, но при попадании на него солнечных лучей видно, что головогрудь, лапки и хелицеры отливают интенсивным пурпурно-синим цветом, щетинки на лапах имеют кирпичный окрас, а волоски около рта оранжево-красные. Излюбленным местом обитания этого паука являются пастбища, дупла деревьев, а также зазоры под кровлей и щели в стенах обжитых помещений. Представители вида неагрессивные, довольно быстрые и пугливые, неприхотливы в уходе и еде, поэтому их часто содержат в домашних условиях. Идеальная температура для содержания паука-птицееда варьируется в пределах 25-28 градусов при влажности воздуха не менее 80-85%.

Паук-птицеед Avicularia purpurea фото

  • Паук-птицеед Avicularia versicolor — вид пауков-птицеедов, распространенный в Гваделупе и на острове Мартиника. Представители вида вырастают до 5-6 см в длину и имеют размах конечностей до 17 см. Молодые экземпляры отличаются ярко-синим телом с белыми полосками на животе. По прошествии 8-9 линек все тело паука-птицееда покрывают тонкие яркие волоски, а в окрасе могут появиться красные и зеленые тона с металлическим блеском. Пауки-птицееды данного вида довольно миролюбивые, кусаются только будучи зажатыми в угол. В отличие от большинства сородичей не счесывают с себя ядовитые волоски, поэтому являются излюбленным террариумным видом и предметом гордости коллекционеров. В домашних условиях едят сверчков и тараканов, взрослой особи хватает одной лягушки или мышки в месяц. Продолжительность жизни самок составляет 8 лет, самцов – не более 3 лет.

Паук-птицеед Avicularia versicolor фото

Красивый паук-птицеед Avicularia versicolor фото

  • Паук-птицеед Aphonopelma seemanni — типичный представитель фауны Центральной Америки, распространен от Коста-Рики и Никарагуа, до Панамы и Гондураса. Обычно живет в норах. Обитатели Коста-Рики отличаются черным цветом с белыми полосками на лапах, пауки никарагуанской популяции темно-коричневые с бежевыми полосками на лапках. Величина тельца зрелого паука составляет 6 см, размах ног — около 15 см. Эти пауки не агрессивны по отношению к людям, не имеют токсичного яда (если не считать обжигающих волосков), отличаются слабыми темпами роста и долгожительством (самки живут до 30 лет). Поэтому данный вид птицеедов очень популярен среди любителей пауков. Комфортная температура для Aphonopelma seemanni составляет 24-27 градусов при влажности воздуха на уровне 70-80%.

Синий паук-птицеед Aphonopelma seemanni фото

  • Паук-птицеед Brachypelma boehmei обитает в Мексике, предпочитая селиться в норах. Длина тела взрослых экземпляров с размахом ног достигает 15-18 см, длина без учета лапок составляет 7 см. Помимо крупных размеров пауков отличает исключительно яркий черно-оранжевый окрас. Эти птицееды спокойные и неприхотливые, в неволе питаются саранчой, тараканами и червями. Продолжительность жизни самцов составляет 3-4 года, самки живут намного дольше – более 20 лет. Оптимальная температура для содержания этих птицеедов – 25-27 градусов при влажности 70-75%. В связи с несанкционированным отловом и торговлей паук-птицеед Brachypelma boehmei включен во II приложение СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), как находящийся под угрозой.
  • Паук-птицеед Brachypelma klaasi — мексиканский вид пауков-птицеедов, представители которого отличаются массивным туловищем и короткими мощными ногами с размахом 14-16 см. Данный вид пауков имеет черно-оранжевый окрас, как у Brachypelma boehmei, но отличается наличием густых оранжево-красных волосков, покрывающих живот и лапки. Пауки-птицееды этого вида обитают в мексиканских полупустынях и высокогорных лесах. Отличаются ровным, спокойным характером. Самки паука-птицееда живут до 20-25 лет. Комфортная для данных пауков влажность воздуха должна составлять 60-70%, температура воздуха – от 26 до 28 градусов. Паук-птицеед Brachypelma klaasi находится под угрозой исчезновения, поэтому он занесен в конвенцию СИТЕС.
  • Паук-птицеед Cyclosternum fasciatum — один из самых маленьких пауков-птицеедов, максимальный размах лап которого составляет всего 12 см. Но, тем не менее, по размеру тельца он ничуть не уступает сородичам: самки вырастают до 5 см в длину при размахе ног в 10-12 см, длина самцов составляет 3,5 см при размахе лап до 9,5 см. Туловище пауков окрашено в темные тона с красноватым оттенком: головогрудь красная или коричневая, живот черный в красную полоску, ноги могут быть серыми, черными или бурыми. Излюбленным природным местом обитания этих пауков-птицеедов являются тропические леса Коста-Рики и Гватемалы. В домашних условиях паук-птицеед может быть довольно нервным и проявлять агрессию. Комфортная температура содержания птицееда Cyclosternum fasciatum составляет 26-28 градусов при влажности воздуха 75-80%.
  • Чилийский розовый птицеед (лат. Grammostola rosea) — очень красивый паук-птицеед, один из рекордсменов по числу продаж среди представителей своего семейства. Общий размер взрослого паука с учетом лапок составляет 15-16 см. Окрас туловища представляет собой различные вариации коричневого цвета: бурый, каштановый и местами розовый. Тельце и лапы густо усыпаны светлыми волосками. Ареал вида охватывает юго-западную часть США и Чили, включая пустыню Атакама. Комфортная дневная температура для данного вида птицеедов составляет 25 градусов днем и 18-20 градусов ночью, при влажности воздуха 60-70%. Паук неагрессивен и счесывает волоски очень редко. Продолжительность жизни самок составляет 15-20 лет.

Чилийский розовый птицеед фото (лат. Grammostola rosea)

  • Терафоза Блонда, он же птицеед-голиаф (лат. Theraphosa blondi) — самый большой паук в мире. В книгу рекордов Гиннеса попал экземпляр, размах ног которого составлял 28 см. Размеры тела самки птицееда-голиафа достигают 10 см, у самцов — 8,5 см, а масса взрослого паука может составлять 170 г. Несмотря на внушительные размеры, птицееды-голиафы обладают скромным нравом, коричневой окраской, а лапы пауков густо усыпаны красно-коричневыми волосками. Птицееды-голиафы населяют тропики на территориях Суринама, Венесуэлы, Гайаны и северной части Бразилии, где охотятся на мышей, небольших змей, жаб, ящериц и лягушек. Благодаря запрету на вывоз животных из мест обитания, птицееды-голиафы являются огромной редкостью не только для террариумистов, но и для коллекционеров. Комфортная температура содержания птицееда-голиафа составляет 22-24 градуса при влажности воздуха 75-80%. Паук достаточно агрессивен и может укусить своего обидчика.

Терафоза Блонда (птицеед-голиаф) фото (лат. Theraphosa blondi)

Самый большой паук в мире птицеед-голиаф фото

вернуться к содержанию ↑

Размножение пауков-птицеедов.

Самцы пауков-птицеедов достигают репродуктивного возраста гораздо быстрее самок. У зрелых самцов на педипальпах образуется цимбиум, особый резервуар для семенной жидкости, а на передних лапках вырастают тибальные крючки, предназначенные для удерживания самки в момент спаривания. Перед началом размножения паук-птицеед самец плетет паутину, покрывает ее семенной жидкостью, а затем наполняет ею свой цимбиум. Самец и самка при встрече совершают особый ритуал, демонстрирующий их принадлежность общему виду. Процесс спаривания может длиться несколько секунд или затянуться на долгие часы. Тибальными крючками самец сдерживает хелицеры партнерши, а педипальпами переносит семенную жидкость внутрь ее тела. Во время или после спаривания голодная самка паука-птицееда часто съедает самца, поэтому после удачного акта самец стремится убежать.

Спустя несколько месяцев самка паука-птицееда вьет из паутины гнездо, куда откладывает от 50 до 2000 яиц. Их количество зависит от вида паука-птицееда. Затем из этого гнезда самка формирует кокон, который зачастую имеет форму шара и содержит щетинки с брюшка паука: они служат дополнительной защитой яиц. В период инкубации длительностью от 20 до 106 дней (что также зависит от вида паука) самка охраняет будущее потомство, “насиживает” и периодически поворачивает кокон. В это время она становится особенно агрессивной. При нехватке пищи самка вполне может съесть свой собственный кокон с яйцами.

Через определенный период времени из яиц появляются новорожденные паучки-нимфы, которые первое время совсем не питаются, поэтому живут вместе без угрозы каннибализма. После 2 линек нимфа становится личинкой, которая похожа на сформировавшегося паука, но, в отличие от него, все еще имеет запас питательных веществ в брюшке. Через некоторое время личинка линяет и превращается в молодого паука-птицееда.

Нимфы паука-птицееда фото

вернуться к содержанию ↑

Линька паука-птицееда.

Именно линька является особо важным моментом жизненного цикла пауков. После каждого сброшенного экзоскелета паук вырастает в 1,5 раза и даже меняет окраску. Молодой паук-птицеед линяет ежемесячно, линька взрослого паука-птицееда происходит 1 раз в год. Линяют пауки лежа на спине, а в долгом процессе вытягивания хелицер и педипальп из старого экзоскелета некоторые конечности могут быть утрачены, но они восстановятся в течение следующих 3-4 линек. Возраст паука определяют количеством линек.

Некоторые пауки отказываются от еды за некоторое время до линьки: у маленьких паучат это может происходить за неделю до линьки, у взрослых – за 1-3 месяца. Признаками предстоящей линьки паука птицееда могут служить потемнение брюшка паука или потемнение общего окраса птицееда.

вернуться к содержанию ↑

Паук-птицеед в домашних условиях.

Пауки-птицееды крайне неприхотливы и легко разводятся в неволе, поэтому давно обрели славу популярных домашних любимцев. Во избежание каннибализма птицеедов следует содержать поодиночке.

Террариум.

Для содержания древесных видов пауков лучше приобрести высокий террариум (до 35 см высотой): в нем удобно расположить подобие дерева, например, поместить достаточно крупную корягу. На дно террариума нужно насыпать слой кокосового субстрата или грунта.

Для наземных и роющих (норных) пауков понадобится вытянутый в длину террариум. Его дно должно быть покрыто слоем кокосового субстрата не менее, чем на 7-10 см. При содержании молодых особей подстилку меняют после каждой линьки, у взрослых пауков — 1 раз в 4 месяца.

Норным паукам-птицеедам желательно создать в террариуме подобие норки: к примеру, поставить перевернутую чашку с отбитым краем или половинку скорлупы кокосового ореха с вырезанным входом – они будут имитировать нору вашему домашнему питомцу.

Пауки прекрасно передвигаются по вертикальным поверхностям, поэтому террариум для паука-птицееда должен быть оснащен вентилируемой крышкой.

Домашний паук-птицеед фото

вернуться к содержанию ↑

Температура.

Уход за пауком-птицеедом довольно прост. Температура в жилище паука не должна опускаться ниже +25 градусов, для этого используют инфракрасный обогреватель или термоподстилку. Резкие перепады температур могут быть смертельны для домашних птицеедов.

Влажность воздуха.

Тропическим видам необходима высокая влажность воздуха на уровне 80-90%, поэтому понадобится регулярное (раз в 2-3 дня) опрыскивание субстрата теплой водой. Полупустынным видам достаточно влажности в пределах 70-80%. Перед опрыскиванием необходимо удостовериться, что субстрат полностью высох. Опрыскивать можно только 1 угол террариума.

Необходимый уровень влажности также может поддерживаться засчет испарения воды из миски с чистой водой, которая обязательно должна стоять в террариуме. Менять воду в поилке нужно каждый день.

вернуться к содержанию ↑

Чем кормить паука-птицееда в домашних условиях?

Пауки-птицееды всеядны, главное, чтобы размер предлагаемого корма был меньше тельца паука.

Молодых пауков-птицеедов кормят мелкими тараканами, мухами дрозофилами, сверчками. Также в корм можно добавлять мотыля или нарезанных мучных червей.

Взрослых пауков кормят 1-2 раза в неделю. В качестве корма для паука-птицееда подойдут живые сверчки, мраморные тараканы, саранча, мучные черви, мотыль. Некоторые заводчики кормят своих пауков новорожденными мышатами.

Корм паука-птицееда обязательно должен быть в 2 раза меньше самого паука и желательно живым. Так вы привлечете внимание птицееда к еде. Обычно пауки нападают на жертву, впрыскивая в нее свой яд и парализуя добычу таким образом. После этого птицееды разрывают жертву мощными хелицерами, впрыскивая в нее желудочный сок для того, чтобы еда переварилась. После поглощения пищи паук-птицеед может голодать неделю, а иногда и несколько месяцев. Частота кормления паука должна составлять не более 1-2 раз в неделю. Остатки пищи нужно убирать из террариума, чтобы они не начали загнивать.

Обратите внимание, что все манипуляции в террариуме домашнего паука-птицееда лучше совершать длинным пинцетом, чтобы не быть укушенным вашим питомцем.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о пауке-птицееде:

  • Оригинальным способом защиты пользуются птицееды рода Avicularia: они ослепляют врага, выстреливая в его сторону струей экскрементов.
  • Гигантский птицеед-голиаф имеет в природе одного конкурента: паук Heteropoda maxima, обнаруженный в Лаосе, превосходит голиафа по размаху ног, составляющему 35 см, но значительно уступает габаритами тельца, не превышающими 4,6 см.
  • Пауки-птицееды по непонятным науке причинам могут голодать около 2 лет. А некоторые виды даже умеют плавать и нырять.
  • При лечении арахнофобии (боязни пауков) для успешной гиперкомпенсации страха пациентам рекомендуют заводить паука-птицееда, и, согласно статистике, этот метод действительно работает.

nashzeleniymir.ru

Описание паука птицееда

Пауки-птицееды также хорошо известны под названием пауки-птицеяды (Thеrарhоsidае). Это членистоногое отличается очень экзотическим внешним видом, с характерными длинными мохнатыми конечностями и броским сочным окрасом, который становится более интенсивным в результате новой линьки.

Пауки-птицееды

Это интересно! Поверхность тела, включая лапки птицееда, покрыты скоплением густых ворсинок, что придаёт пауку очень мохнатый внешний вид, а окрашивание очень разное, зависит от особенностей подвида.

Внешний вид

Количество видов птицееда немного менее тысячи, а внешний вид может разительно отличатся в зависимости от видовых особенностей. Характеристика внешнего вида самых распространенных птицеедов следующая:

  • Асаntоscurriа gеniсulаtа — интересный и достаточно крупный наземный вид с очень спокойным темпераментом и совершенно не агрессивный. Размеры тела взрослой особи 8-10 см при размахе ног в пределах 18-20 см. Отличается высокой скоростью роста;
  • Аcаntоsсurriа musсulоsа – средних размеров, очень активный, в меру агрессивный и высоко ценящийся любителями домашних пауков норный/наземный вид. Размеры тела взрослой особи 4,5-5,5 см при размахе ног в пределах 12-13 см. Отличается высокой скоростью роста;
  • Вrасhyреlmа аlbiсерs – очень красивый, с достаточной подвижностью и неагрессивный наземный птицеед. Совершенно неагрессивный вид. Размеры тела взрослой особи в пределах 6-7см при размахе ног в пределах 14-16 см. Отличается средней скоростью роста;
  • Саribеnа (Ех.Аviсulаriа) vеrsiсоlor – один из самых красивых, ярких и эффектных представителей древесных видов. Размеры тела взрослой особи достигают 5,5-6,5 см при размахе ног в пределах 16-18 см. Отличается средней скоростью роста;
  • Сеratоgyrus dаrlingi – относится к очень агрессивным, но медленным норным птицеедам, плетущим плотную и обильную паутину и имеющим рог в области головогруди. Размеры тела взрослой особи не превышают 5-6 см при размахе ног в пределах 14 см. Отличается высокой скоростью роста;
  • Сhilоbrасhys dysсоlus «Вlасk» – крупный азиатский норный птицеед с действительно черной окраской на любой стадии инстара. Взрослая самка имеет яркий угольно-черный окрас. Размеры тела взрослой особи 6,5-7,5 см при размахе ног в пределах 16-18 см. Отличается средней скоростью роста;
  • Сhilоbrасhys dysсоlus «Blue» – крупный азиатский норный птицеед с яркой сине-фиолетовой окраской, очень агрессивный и быстрый. Размеры тела взрослой особи 5,5-6,5 см при размахе ног в пределах 16-18 см. Отличается средней скоростью роста;
  • Сhilоbrаhys sр. «Kаеng Krасhan» – редкий азиатский наземный/норный птицеед с темной окраской конечностей и тела, вплоть до угольно-черного окраса. Размеры тела взрослой особе 6,5-7 см при размахе ног в пределах 16-18 см. Отличается средней скоростью роста;
  • Сhrоmаtореlmа сyаnеорubеsсеns – один из наиболее красивых и спокойных видов, плетущих обильную белоснежную паутину, на фоне которой выглядит особенно оригинально. Размеры тела взрослой особи 6,5-7 см при размахе ног в пределах 15-16 см. Отличается средней скоростью роста;
  • Сyriораgорus lividum – невероятно быстрый и достаточно агрессивный, с насыщенным ярко-синим окрасом норный представитель. Размеры тела взрослой особи до 5,5-6,5 см при размахе ног в пределах 15 см. Отличается средней скоростью роста;
  • Dаvus fаsсiаtus – великолепный по своему поведению и окрасу наземный/норный вид птицееда. Размеры тела взрослой особи 4,5-5,5 см, при размахе ног в пределах 12-14 см. Отличается высокой скоростью роста;
  • Еuраlаеstrus саmреstrаtus – один из уникальных представителей наземных птицеедов с очень оригинальным окрасом и хорошо выраженным волосяным покровом. Размеры тела взрослой особи составляют 7,0-7,5 см при размахе ног в пределах 16-17 см. Отличается низкой скоростью роста.

Разновидностей пауков птицеедов на сегодняшний день насчитывается около тысячи

Особой популярностью пользуется Ерhеbорus cyаnоgnаthus, который является очень ярким и разноцветным представителем птицеедов. Тело этого паука окрашено в оригинальный бордово-красный цвет с выраженными элементами оттенка зеленых цветов. Сегменты конечностей обладают поперечными желтыми полосками, а хелицеры отличаются хорошо заметным и ярким синевато-фиолетовым окрасом.

Образ жизни и характер

Видовые особенности оказывают значительное влияние на образ жизни и основные черты характера пауков-птицеедов. Все виды птицеедов причислены к категории ядовитых пауков. Разные подвиды таких членистоногих ведут различный образ жизни.

Некоторые из них обитают исключительно на деревьях, а многие – селятся в грунте или в специальных норах. Для некоторых видов характерным является расположение в кустарниках. Охотятся пауки-птицееды из засады, неподвижно и длительно поджидая свою жертву. Такие членистоногие не являются очень активными, особенно если чувство голода полностью удовлетворено.

Сколько живет паук птицеед

Значительная часть видов пауков-птицеедов является членистоногими-долгожителями, которые в природных условиях и при содержании в неволе способны прожить несколько десятков лет. Очень характерной особенностью птицеедов является то, что особи женского пола могут жить гораздо дольше, чем птицееды-самцы.

Продолжительность жизни пауков-птицеедов при содержании в неволе зависит от температурных условий, а также обилия кормовой базы. При затягивании процессов кормления увеличивается продолжительность жизни, а в достаточно холодных условиях обмен веществ замедляется, в результате чего осуществляется более медленное развитие такого членистоногого.

Защитные механизмы

Для самообороны виды Вrасhyреlmа аlbiсерs и Brасhypelma vеrdеzi, а также некоторые другие разновидности, сбрасывают свои защитные волоски, расположенные в области брюшка. А вид Аviculariа sрр., становится в случае опасности в оборонительную стойку, а также поднимает вверху брюшко и может атаковать нападающего своими фекалиями. Однако, благодаря очень высокой скорости при передвижении, данный вид предпочитает попросту скрываться от своих врагов бегством.

Когда паук птицеед чувствует опасность, он поднимает вверх передние лапы и если противник не среагировал на это - следует атака паука

Как показывают многолетние наблюдения, пауки-птицееды обладают тремя видами защитных механизмов, которые уберегают членистоногое от различных внешних врагов:

  • нанесение укусов;
  • использование жгучих волосков, расположенных на брюшке;
  • атака паучьими экскрементами.

Укусы паука-птицееда сочетают в себе не только болезненные ощущения, которые сопровождают процесс прокалывания кожи, но и эффект от воздействия впрыскиваемого яда. Реакция организма на укус паука строго индивидуальна. У некоторых людей возникает легкий зуд и головная боль, а высокочувствительный человек может почувствовать сильный жар и выраженное воспаление. Однако, на сегодняшний день, смертельные случаи у человека от укуса любого птицееда не зафиксированы.

Жгучие волоски располагаются на брюшке птицеедов, а при контакте с кожными покровами, у человека и животного может возникать достаточно сильная аллергическая реакция. Такой тип защитного механизма сформировался у членистоногого для защиты яйцекладки. Аналогичные волоски вплетаются самками паука в паутину или непосредственно в кокон с яйцами.

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Пауки-птицееды получили достаточно широкое распространение практически по всему земному шару, а исключением является только Антарктида. Такие членистоногие обитают в Африке и Южной Америке, на территории Австралии и Океании, а также несколько реже встречаются в Европейских странах, где ареал их обитания ограничивается южной частью Италии, Португалией и Испанией.

Некоторые пауки-птицееды предпочитают селиться во влажных тропических, а также экваториальных лесах. Самые засухоустойчивые виды населяют полупустыни.

Питание, добыча паука-птицееда

Пищевой рацион птицееда не слишком разнообразен. Такие пауки обладают наружным типом пищеварения. Пойманная добыча обездвиживается, после чего в неё вводится пищеварительный сок, а через определенный промежуток времени, не превышающий суток, птицеед высасывает жидкое питательное содержимое из своей добычи.

Значительная часть рациона паука-птицееда представлена живыми насекомыми, размеры которых не слишком крупные, что предотвращает схватки членистоногого с жертвой. Самые крупные представители пауков-птицеедов способны использовать в качестве пищи мелких позвоночных в виде голых мышат. Также в условиях неволи членистоногих можно кормить маленькими кусочками постного сырого мяса. Рацион половозрелых пауков-птицеедов часто включает в себя взрослых сверчков, кузнечиков, крупных видов тараканов, мучных червей.

Пауки птицееды питаются как грызунами, так и небольшими змеями

Это интересно! Количество кормовых насекомых в рационе взрослой особи, как правило, не превышает четверти или трети веса от размеров тела самого паука.

При содержании в условиях неволи молодых и часто линяющих пауков-птицеедов необходимо кормить примерно пару раз в неделю, а взрослые особи должны получать пищу раз в семь или десять дней. Частота кормления, как правило, увеличивается перед наступлением периода размножения. Отказ от пищи наблюдается на стадии активной линьки, при низкотемпературном режиме или в условиях сильного переполнения желудка.

Пауки-птицееды по неустановленным в настоящее время наукой причинам, вполне могут голодать почти два года, а особенностью некоторых видов является способность плавать и даже нырять.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Основные, выраженные половые отличия проявляются только по мере взросления птицеедов. Как правило, все самцы обладают небольшим, по сравнению с самкой, брюшком и тибиальными крючочками, расположенными на передних ногах. Также у самцов обязательно присутствуют вздутые последние членики на педипальпах, выполняющие половые функции. Беспроблемно отличить самку от самца можно после того, как членистоногое перенесет несколько линек.

Половозрелые и готовые к спариванию особи отличаются своим поведением. После того, как произойдёт процесс оплодотворения внутри матки, осуществляется яйцекладка и защита яиц специально сплетаемым коконом. Самка паука-птицееда достаточно тщательно следит за коконом, выполняя по мере необходимости его перемещение и защиту.

Полный цикл развития, от момента яйцекладки до появления паучков на свет, редко занимает более трёх недель. После того, как молодь птицееда покинет кокон, самка перестаёт проявлять активную заботу за своим потомством, поэтому маленькие паучки вынуждены самостоятельно заботиться о выборе жилища, полноценной защите от врагов и регулярном пропитании.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Несмотря на ядовитость, пауки-птицееды достаточно часто становятся добычей многих других животных. Хищные разновидности сколопендр, включая Sсоlореndrа gigаntеа, вполне способны справляться не только с наиболее крупными птицеедами, к которым относится Therарhоsа blоndi, но даже со многими видами не слишком крупных змей. Ещё одним опасным для паука хищником является представитель рода Еthmоstigmus, населяющий Австралию и относящийся к природным врагам птицееда.

Одним из основных врагов для пауков птицеедов являются сколопендры

Это интересно! К естественным врагам птицеедов в дикой природе относятся достаточно крупные по размерам пауки из рода Lyсоsidае и Lаtrоdеctus hаssеlti.

Уничтожают членистоногих некоторые позвоночные животные, включая самую большую австралийскую лягушку Litоriа infrаfrеnаtа или белогубую квакшу и жабу-ага Вufо mаrinus. На теле птицеедов часто паразитируют мелкие двукрылые насекомые, относящиеся к роду Меgаsеlia и семейству Рhоridае и осы-ястребы. Личинки растут и развиваются внутри паука, вызывая его гибель.

Естественным конкурентом для гигантского птицееда-голиафа является паук Неterороdа mахimа, обнаруженный на территории Лаоса и превосходящий голиафа исключительно по размаху ног.

Вернуться к содержанию

Опасность для человека

Птицееды не представляют серьёзной угрозы жизни и здоровью своего хозяина. Однако, это совсем не значит, что не нужно соблюдать меры предосторожности при выполнении любых мероприятий по уходу за таким питомцем.

Например, Сеrаtоgyrus mеridiоnаlis, являющийся одним из наиболее красивых и одновременно дорогостоящих представителей, не имеющих роговидного выроста в области головогруди, относится к категории очень агрессивных и быстрых птицеедов, поэтому рекомендуется для содержания только опытным ценителям африканской фауны.

Вернуться к содержанию

simple-fauna.ru

На нашей планете обитает около 42 тысяч различных видов пауков. Большинство из них безобидны, но не члены этого списка. Тем, кто страдает от арахнофобии лучше не заглядывать внутрь и поберечь свои нервы, ведь в этой статье мы покажем, как выглядит самый большой паук в мире и на что он способен.

10. Нефила

Фиолетовый птицеед

Житель Австралии и Америки, которого иногда можно встретить даже в Азии. Величина тела самцов не превышает 2 см, самок – 5 см, но при этом, если учитывать длину ног, то в размерах своих нефила достигает 13 см. Является очень ядовитой, ее укус не способен убить человека, но значительный ущерб организму нанесет обязательно.

9. Тегенария

Фиолетовый птицеед

Какой самый большой паук в мире? Среди тех, что ютятся в домах людей – это определенно тегенария. Вместе с конечностями размер ее составляет 13 см, но благодаря причудливой изогнутости, она кажется больше. Предпочитает заброшенные здания, но иногда проникает и в жилые дома.

8. Цербал аравийский

Фиолетовый птицеед

Из-за своего ночного образа жизни, цербал долгое время был неизвестен науке. Ученые открыли его для мира лишь в 2003 году. Обитает исключительно в песках Израиля и так как днем там жарко, выходит на охоту лишь в темное время суток. По утверждениям исследователей, встречаются особи размером в 20 см.

7. Бразильский странствующий паук

Фиолетовый птицеед

Входит сразу в два списка, ведь кроме этого, занимает твердую позицию в рейтинге самых ядовитых пауков на планете. Питается порою птицами, насекомыми и ящерицами, а порою и бананами, из-за чего на него нередко натыкаются люди. Спасает лишь то, что атаковать первым бразильский представитель членистоногих не спешит.

6. Фиолетовый птицеед

Фиолетовый птицеед

Обитает в основном на территории Колумбии и впечатляет своими объемами – 34,5 см. Из-за своего необыкновенного окраса и того, что для человека он безвреден, часто становится домашним любимцем у тех, кому коты и собаки не интересны. Однако с птицеедом все равно следует быть аккуратным, ведь он часто бывает агрессивным, а волоски, покрывающие его тело, могут вызвать зуд или даже аллергию.

5. Паук-бабуин

Фиолетовый птицеед

В рейтинге 10 самых больших пауков в мире без этого гиганта не обойтись. Свое название он заслужил благодаря лапкам, что очень напоминают собой и по виду, и по размеру пальцы бабуина. Охотиться ночью, нередко убивает собственных сородичей и обладает ядом, что может вызвать у человека многочасовой паралич.

4. Фаланга

Фиолетовый птицеед

Обитатель пустынной местности, который умело избегает встречи с солнцем и имеет необычный внешний вид, отличающий его от других представителей паучьего рода. В среднем его величина с конечностями составляет 30 см и, хотя ядом фаланга не обладает, может запросто прокусить кожу человека и вызвать заражение крови.

3. Паук птицеед лососево-розовый

Фиолетовый птицеед

Молниеносный убийца, который атакует свое жертву и повергает ее за секунды. Охотится на птиц, змей и других довольно больших, как для паука, существ. Еще один вид, который некоторые разводят для того, чтобы после держать в доме.

2. Крабовый паук

Фиолетовый птицеед

По фото самый большой паук в мире отторгает собой. У него не самый приятный вид, а имя такое существо заслужило благодаря своим изогнутым лапкам, которые позволяют двигаться не только вперед, но и довольно быстро боком. Живет исключительно в Австралии и для человека угрозы не составляет.

1. Птицеед голиаф

Фиолетовый птицеед

Самый большой и страшный паук в мире – это определенно голиаф или как его еще называют Терафоза Блонда. Обитает в лесах Южной Америки, весит не менее двухсот грамм, вместе с лапками имеет размер больше 30 см и что его выделяет среди других, это клыки длиною в два сантиметра.

do-slez.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.