Фаланга животное

Автор: Артём. Нет комментариев

Фотография паука фаланга Фаланги, они же сольпуги (бихорки) — довольно крупный отряд паукообразных, который насчитывает около тысячи видов и обитает в засушливых областях по всему миру.

По легендам, рассказываемыми местными жителями, эти паукообразные при помощи своих огромных «клешней» состригают у людей и животных волосы, выстилая ими пол в своей норе, а в Средней Азии их называют «верблюжьими пауками» (из-за их места обитания — пустыни).

Образ и продолжительность жизни

Фаланги — ночные охотники, латинское название которых (Solifugae) переводится как «убегающий от солнца». В светлое время суток предпочитают прятаться в норах или в тени под камнями. Норы могут рыть сами, используя хелицеры (ротовые придатки), или занимать чужие убежища, например, мелких грызунов.

Как и все паукообразные, фаланги линяют в течение жизни, но точных данных о количестве линек пока нет. Зимой они впадают в спячку, а некоторые из видов «засыпают» и летом, чтобы пережить слишком жаркие месяцы. Предполагается, что сольпуги в дикой природе живут до 3-4 лет.


Фотография паука сольпуга Отличаются высокой скоростью и маневренностью, с этой способностью связано еще одно название этого вида паукообразных — «скорпион ветра». Способны передвигаться по гладкой вертикальной поверхности и могут высоко прыгать (некоторые крупные особи подпрыгивают на метровую высоту).

При встрече с опасностью реагируют мгновенно: поднимают передние конечности, направляя раскрытые хелицеры вперед, и начинают медленное движение по направлению к врагу. Нередко сольпуги, нападая, трут хелицеры друг о друга, издавая громкие, напоминающие писк или треск звуки для запугивания противника.

Описание и размеры сольпуг

Длина тела сольпуг зависит от вида: самые мелкие взрослые особи сольпуги вырастают менее чем до 1,5 см, а самые крупные — до 7 см, самцы обычно меньше самок.

Окрас обычно варьируется от песчано-желтого до буро-желтого или коричневого, но в отдельных тропических районах встречаются особи, имеющие очень яркую окраску, а мельчайшие волоски покрывают все тело и конечности.


Фото тропического вида паука фаланги Пара выпуклых глаз располагается у переднего головного щита. По бокам также есть глаза, но они недоразвиты. Яркой особенностью их «внешности» являются очень крупные хелицеры, по виду напоминающие клешни крабов.

Каждая из хелицер состоит из двух частей, скрепленных друг с другом при помощи сустава, на поверхности хелицер располагаются зубы, количество которых зависит от вида сольпуги.

Как и все паукообразные, имеет 8 конечностей, но за дополнительную пару «ног» иногда принимают длинные педипальпы (осязательные щупальца), которыми сольпуга часто пользуется во время передвижения.

Чем питается паук фаланга?

Фаланги относятся к плотоядным и всеядным паукообразным. Они мгновенно хватают добычу и, крепко удерживая, разрывают очень мощными хелицерами.

Питаются жуками, термитами, некрупными членистоногими, а также могут поймать ящерицу или небольшую птицу, не брезгуют падалью. В схватке со взрослым скорпионом фаланги чаще всего выходит победителями.

Паук фаланга готовится поймать осу Своими хелицерами они срезают волосяной покров и оперение мелких птиц и могут раздробить тонкие косточки. После подобной очистки жертва сильно смачивается пищеварительным соком и всасывается.


В Америке живет один из видов сольпуг, которых называют «опустошители ульев». Ночью они пробираются внутрь улья и поедают пчел, после чего зачастую не могут выбраться обратно через леток (из-за раздутого брюшка) и погибают от пчелиных укусов.

Фаланги чрезвычайно прожорливы — иногда они едят до тех пор, пока ее сильно увеличившееся в размерах брюшко не лопнет. Причем, даже умирая, фаланга еще некоторое время продолжает поглощать пищу.

Размножение и разведение потомства

Самец ищет самку при помощи обонятельных органов, располагающихся на щупальцах-педипальпах. После нахождения партнерши самец выпускает на землю клейкое вещество, содержащее сперматозоиды, затем, используя хелицеры, переносит его самке на половое отверстие.

Фотография самки паука фаланги Процесс спаривания у сольпуг происходит только в ночное время, после окончания оплодотворения самец должен быстро уйти как можно дальше, так как разъяренная самка может покусать или даже съесть его. Интересно то, что во время спаривания самец, выполняя определенный набор действий, не останавливается, даже если от него уберут самку.


Беременная самка фаланги сама занимается строительством норки-убежища, где и откладывает яйца, количество которых зависит от вида и возраста самки и может достигать от 30 до 200 штук. Из яиц вылупляются покрытые тонкой оболочкой, неподвижные детеныши.

На второй или третьей недели жизни они линяют и начинают передвигаться. Сольпуга оберегает свое потомство до тех пор, пока оно не окрепнет окончательно. Существует мнение, что мать даже носит им пищу первое время.

Опасны ли сольпуги для человека?

Сложно ответить на этот вопрос однозначно. С одной стороны, сольпуги неядовиты: они не имеют ядовитых желез, неядовит у них и пищеварительный сок. В то же время прокусить кожу это паукообразное, особенно крупная особь, может. Следовательно, существует опасность получить заражение, так как гниющие остатки пищи могут остаться в ране.

Понравилась статья? Жми Лайк:

Еще больше интересных статей в разделе: Членистоногие, Паукообразные

libertempo.ru

Виды

Отряд сольпуги состоит из 13 семейств. В нем 140 родов, почти 1000 видов. Многотысячная армия хищников распространена на многих континентах, кроме Австралии и Антарктики:

  • свыше 80 видов – на территориях Америки;
  • около 200 видов – в Африке, Евразии;
  • 40 видов – на территории Северной Африки и Греции;
  • 16 видов — на территории Южной Африки, Индонезии, Вьетнама.

Среди наиболее известных видов:

  • сольпуга обыкновенная (галеод). Крупные особи, размерами до 4,5-6 см, желтовато-песочного цвета. Окрас спинок темнее, серо-бурого оттенка. Сила сжатия хелицерами такова, что сольпуга удерживает вес собственного тела. Ядовитых желез нет. По ареалу распространения обыкновенная сольпуга называется южнорусской;
  • сольпуга закаспийская. Крупные пауки длиной 6-7 см, буровато-рыжего окраса головогруди, с полосатым серым брюшком. Киргизия и Казахстан – основные регионы обитания;
  • сольпуга дымчатая. Пауки-гиганты, свыше 7 см длиной. Черно-бурые хищники водятся в песках Туркмении.

Все пауки не являются ядовитыми, тем не менее, встреча с ними не сулит приятных моментов даже для местных жителей регионов, где они не являются редкими обитателями.

Питание

Прожорливость пауков носит патологический характер. Это настоящие хищники, не знающие чувства сытости. Пищей становятся крупные насекомые, мелкие животные. В рацион попадают мокрицы, многоножки, пауки, термиты, жуки, насекомые.

Сольпуга фаланга нападает на все живое, что движется и соотносится с ее размерами, пока не упадет от переедания. В Калифорнии пауки разоряют улья пчел, справляются с ящерками, мелкими птицами и небольшими грызунами. Жертвами становятся опасные скорпионы и сами сольпуги, способные сжирать свою пару после соития.


Добычу паук схватывает молниеносно. Для пожирания тушка разрывается на части, хелицеры разминают ее. Затем пища смачивается пищеварительным соком и всасывается сольпугой.

После трапезы брюшко значительно вырастает в размерах, охотничий азарт утихает на непродолжительное время. Любители содержать пауков в террариумах должны следить за объемом корма, так как фаланги могут погибнуть от обжорства.

givotniymir.ru

Фалангами или сольпугами этих крупных паукообразных называют у нас в России. В остальных странах они наиболее известны как «верблюжий паук» (из-за пустынной среды обитания) или же «скорпион ветра» (из-за высокой скорости передвижения).

В мире их насчитывается около 1000 видов. Характер этих паукообразных полностью соответствует их внешнему виду. Вдобавок они чрезвычайно прожорливы. Так в неволе фаланга может есть до тех пор, пока не лопнет, в буквальном смысле.
Фаланга – монстр из класса паукообразных (16 фото)

Фаланги, или сольпуги, или бихорки, или верблюжий паук (лат. Solifugae) — отряд паукообразных (Arachnida). Населяют засушливые области.


Фаланги — довольно крупные паукообразные. Среднеазиатская фаланга, например, достигает в длину 5—7 сантиметров. Их тело и конечности покрыты длинными волосками. Щупальца-педипальпы, расположенные впереди, очень похожи на конечности и выполняют их функцию.

Все фаланги очень подвижны и почти все они — ночные хищники. Фаланги плотоядны или всеядны, питаются термитами, пчелами, жуками-чернотелками, и другими мелкими членистоногими, но также могут употреблять в пищу более крупных животных, например, ящериц.
Фаланга – монстр из класса паукообразных (16 фото)

Внешний вид сольпуг достаточно необычен.

Длина их тела достигает 5-7 сантиметров, но есть и небольшие виды, которые не превышают 15 мм. Все их длинное тело покрыто многочисленными волосками и щетинками, которые придают сольпуге еще более угрожающий внешний вид.
Фаланга – монстр из класса паукообразных (16 фото)

Фаланги характерны для пустынных областей.

На территории бывшего СССР фаланги встречались в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Северном Кавказе, Закавказье, в республиках Средней Азии, в Казахстане. В Европе также известны в Испании и Греции. Встречаются на южном берегу Крымского полуострова.

Фаланга – монстр из класса паукообразных (16 фото)

Фаланги в большинстве активны ночью. Днем они прячутся в различных укрытиях, под камнями, в норах грызунов и других животных, или сами роют норы с помощью хелицер, отбрасывая землю ногами. Некоторые используют одну и ту же нору длительное время, другие каждую ночь устраивают новое логово. Ночные виды привлекаются различными источниками света. В жарких пустынных районах фаланги нередко приходят на свет костра, скопляются под фонарями, проникают в освещенные жилые помещения.
Фаланга – монстр из класса паукообразных (16 фото)

Фаланги чрезвычайно прожорливы и поедают самых различных животных, с которыми только могут справиться, главным образом насекомых, а также многоножек, пауков, мокриц и др. Они вылавливают термитов, прогрызая стенки их построек. Крупные фаланги нападают на небольших ящериц, птенцов мелких птиц, детенышей грызунов.

В схватках со скорпионами при равных размерах противников обычно побеждает фаланга. Добыча молниеносно схватывается, крепко удерживается, разрывается и разминается хелицерами. Некоторые виды известны в Калифорнии как опустошители ульев. Ночью, пробравшись через леток в улей, фаланга уничтожает большое количество пчел. Дно улья покрывается их остатками, а фалагна с раздутым брюшком от обилия проглоченной пищи не в состоянии выйти из улья через леток. Утром пчелы зажаливают ее насмерть.

Фаланга – монстр из класса паукообразных (16 фото)

Интересно, что при атаке фаланга устрашает противника громким звуком, получаемым при соприкосновении и трении хелицер друг о друга.
Фаланга – монстр из класса паукообразных (16 фото)

Благодаря специфической форме тела фаланги чрезвычайно подвижны и маневрены. Отдельные особи способны развивать скорость 16 км/ч. Это их свойство обусловило происхождение одного из названий вида на английском языке – «wind scorpion» («Скорпион ветра).
Фаланга – монстр из класса паукообразных (16 фото)

Фаланги предпочитают засушливый климат и пустынную местность. Таким образом, чаще всего они встречаются в крупнейших мировых пустынях. Удивительно, но фаланги практически не распространены в Австралии.
Фаланга – монстр из класса паукообразных (16 фото)


Крупной особи фаланги под силу прокусить кожу человека и это делает фаланг опасными для людей. Дело в том, что хотя у фаланг нет желез, вырабатывающих яд, и специфических приспособлений для его впрыскивания, как у их ближайших родственников – пауков и скорпионов, но на их челюстях часто остаются фрагменты предыдущих жертв, гниющие и вследствие этого – весьма токсичные. При попадании в открытую рану при укусе образовавшиеся в результате разложения вещества могут вызвать как местное воспаление, так и общее заражение крови. Сам по себе укус фаланги даже без последствий – вещь неприятная и болезненная.
Фаланга – монстр из класса паукообразных (16 фото)

Как отряд фаланги имеют следующие научные названия: Solpugida, Galeodea, Solifugae Sundevall, Mycetophorae. Из общеупотребительных названий фаланг стоит отметить русские варианты – бихорки, сольпуги – и английские – wind scorpion, sun scorpion, camel spider, sun spider.
Фаланга – монстр из класса паукообразных (16 фото)

Так как фаланги наиболее распространены в пустынных областях, то и окраска у них подходящая для такой среды обитания – песчано-желтая или буро-желтая, встречаются и более светлые виды. Несколько тропических видов имеют яркую окраску.
Фаланга – монстр из класса паукообразных (16 фото)

Особенностью сольпуг является их мощная развитая трахейная система. Основные трахейные стволы открываются парными дыхальцами на брюшке у задних краев второго и третьего сегментов.
Фаланга – монстр из класса паукообразных (16 фото)

Эти паукообразные в большинстве случаев активны ночью, но есть и солнцелюбивые виды. Большинство сольпуг прячутся от дневного света в укрытиях: под камнями, в норах грызунов или же сами выкапывают себе норки.
Фаланга – монстр из класса паукообразных (16 фото)

С наступлением периода размножения самец находит самку с помощью обонятельных органов на педипальпах. Само спаривание происходит ночью. Самец выпускает на поверхность почвы клейкое вещество со сперматофорами, потом подхватывает его хелицерами и переносит в половое отверстие самки. После этого ему лучше поскорее убраться, так как самка после оплодотворения становится очень подвижной и агрессивной, и может съесть самца.
Фаланга – монстр из класса паукообразных (16 фото)

Через некоторое время она отправляется на сооружение норки, куда откладывает от 30 до 200 яиц. Развитие эмбрионов происходит уже в яйцеводах самки, поэтому из отложенных яиц уже вскоре появляются маленькие сольпуги. До первых линек они практически неподвижны. Но после, их новые покровы расчленяются и твердеют, а на теле появляются волоски. Самка находится рядом с потомством, пока оно не окрепнет. Некоторые предполагают, что она приносит им еду.
Фаланга – монстр из класса паукообразных (16 фото)

Отталкивающую картину обжорства фаланг можно воспроизвести при содержании их в неволе. Если фаланге предоставить неограниченное количество пищи, например, подносить ей пинцетом насекомых, то она наедается настолько, что брюшко раздувается и может даже лопнуть. Такая обреченная на гибель фалагна тем не менее продолжает схватывать и поедать подносимую ей пищу, пока хелицеры не перестанут двигаться. В природе такие случаи, по-видимому, исключены: наевшаяся фаланга с увеличенным брюшком теряет способность гоняться за добычей, раньше чем насытится чрезмерно.
скачать dle 11.3

billionnews.ru

Фаланга животное

Фаланги, или сольпуги, или бихорки, или верблюжий паук (лат. Solifugae) — отряд паукообразных (Arachnida). Населяют засушливые области. Фаланги — довольно крупные паукообразные. Среднеазиатская фаланга, например, достигает в длину 5—7 сантиметров. Их тело и конечности покрыты длинными волосками. Щупальца-педипальпы, расположенные впереди, очень пожожи на конечности и выполняют их функцию.

Все фаланги очень подвижны и почти все они — ночные хищники. Фаланги плотоядны или всеядны, питаются термитами, пчелами, жуками-чернотелками, и другими мелкими членистоногими, но также могут употреблять в пищу более крупных животных, например, ящериц.

При нападении фаланги издают пронзительный писк или стрекотание трением хелицер друг о друга.

2

Фаланга животное

 

Фаланги характерны для пустынных областей. На территории бывшего СССР фаланги встречались в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Северном Кавказе, Закавказье, в республиках Средней Азии, в Казахстане. В Европе также известны в Испании и Греции. Встречаются на южном берегу Крымского полуострова.

Фаланги в большинстве активны ночью. Днем они прячутся в различных укрытиях, под камнями, в норах грызунов и других животных, или сами роют норы с помощью хелицер, отбрасывая землю ногами. Некоторые используют одну и ту же нору длительное время, другие каждую ночь устраивают новое логово. Ночные виды привлекаются различными источниками света. В жарких пустынных районах фаланги нередко приходят на свет костра, скопляются под фонарями, проникают в освещенные жилые помещения. 

3

Фаланга животное

 

Фаланги чрезвычайно прожорливы и поедают самых различных животных, с которыми только могут справиться, главным образом насекомых, а также многоножек, пауков, мокриц и др. Они вылавливают термитов, прогрызая стенки их построек. Крупные фаланги нападают на небольших ящериц, птенцов мелких птиц, детенышей грызунов.

В схватках со скорпионами при равных размерах противников обычно побеждает фаланга. Добыча молниеносно схватывается, крепко удерживается, разрывается и разминается хелицерами. Некоторые виды известны в Калифорнии как опустошители ульев. Ночью, пробравшись через леток в улей, фаланга уничтожает большое количество пчел. Дно улья покрывается их остатками, а фалагна с раздутым брюшком от обилия проглоченной пищи не в состоянии выйти из улья через леток. Утром пчелы зажаливают ее насмерть.

 

4

Фаланга животное

 

Отталкивающую картину обжорства фаланг можно воспроизвести при содержании их в неволе. Если фаланге предоставить неограниченное количество пищи, например подносить ей пинцетом насекомых, то она наедается настолько, что брюшко раздувается и может даже лопнуть. Такая обреченная на гибель фалагна тем не менее продолжает схватывать и поедать подносимую ей пищу, пока хелицеры не перестанут двигаться. В природе такие случаи, по-видимому, исключены: наевшаяся фаланга с увеличенным брюшком теряет способность гоняться за добычей, раньше чем насытится чрезмерно.

Методы борьбы. Пчелиные семьи содержат в плотных ульях, на подставках. Летковые отверстия зарешечивают.

5

Фаланга животное

 

Фаланги – хищные животные, ведущие ночной образ жизни. Их рацион питания состоит в основном из мелких жуков и термитов, хотя отмечались и факты нападения фаланг на ящериц, что позволяет считать их всеядными.

Благодаря специфической форме тела фаланги чрезвычайно подвижны и маневренны. Отдельные особи способны развивать скорость 16 км/ч. Это их свойство обусловило происхождение одного из названий вида на английском языке – «wind scorpion» («Скорпион ветра).

 

6

Фаланга животное

 

Фаланги предпочитают засушливый климат и пустынную местность. Таким образом, чаще всего они встречаются в крупнейших мировых пустынях. На территории бывшего СССР фаланги встречались в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Северном Кавказе, Закавказье, в республиках Средней Азии, в Казахстане. В Европе также известны в Испании и Греции. Встречаются на южном берегу Крымского полуострова. Удивительно, но фаланги практически не распространены в Австралии.

 

7

Фаланга животное

 

Крупной особи фаланги под силу прокусить кожу человека и это делает фаланг опасными для людей. Дело в том, что хотя у фаланг нет желез, вырабатывающих яд, и специфических приспособлений для его впрыскивания, как у их ближайших родственников – пауков и скорпионов, но на их челюстях часто остаются фрагменты предыдущих жертв, гниющие и вследствие этого – весьма токсичные. При попадании в открытую рану при укусе образовавшиеся в результате разложения вещества могут вызвать как местное воспаление, так и общее заражение крови. Сам по себе укус фаланги даже без последствий – вещь неприятная и болезненная.

 

8

Фаланга животное

9

Фаланга животное

 

Как отряд фаланги имеют следующие научные названия: Solpugida, Galeodea, Solifugae Sundevall, Mycetophorae. Из общеупотребительных названий фаланг стоит отметить русские варианты – бихорки, сольпуги – и английские – wind scorpion, sun scorpion, camel spider, sun spider.

 

10

Фаланга животное

11

Фаланга животное

12

Фаланга животное

13

Фаланга животное

14

Фаланга животное

15

Фаланга животное

16

Exif_JPEG_422

 

 

 

 

[источники]

источники

http://honeylake.ru/enemies/421

 

Давайте я вам еще напомню что нибудь о паукообразных:  А это не пауки! Кто же тогда ?, а вот Чилийская паучья ферма, ну и конечно Самый большой паук в мире. А вот красавец — Паук — печать

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=37072

masterok.livejournal.com

Фалангами или сольпугами  этих крупных паукообразных называют у нас в России. В остальных странах они наиболее известны как «верблюжий паук» (из-за пустынной среды обитания) или же «скорпион ветра» (из-за высокой скорости передвижения). В мире их насчитывается около 1000 видов. Характер этих паукообразных полностью соответствует их внешнему виду.  Вдобавок они чрезвычайно прожорливы. Так в неволе фаланга может есть до тех пор, пока не лопнет, в буквальном смысле.

Фаланги, или сольпуги, или бихорки, или верблюжий паук (лат. Solifugae) — отряд паукообразных (Arachnida). Населяют засушливые области. Фаланги — довольно крупные паукообразные. Среднеазиатская фаланга, например, достигает в длину 5—7 сантиметров. Их тело и конечности покрыты длинными волосками. Щупальца-педипальпы, расположенные впереди, очень пожожи на конечности и выполняют их функцию.

Все фаланги очень подвижны и почти все они — ночные хищники. Фаланги плотоядны или всеядны, питаются термитами, пчелами, жуками-чернотелками, и другими мелкими членистоногими, но также могут употреблять в пищу более крупных животных, например, ящериц.

1. Внешний вид сольпуг достаточно необычен.

20

Длина их тела достигает 5-7 сантиметров, но есть и небольшие виды, которые не превышают 15 мм.  Все их длинное тело покрыто многочисленными волосками и щетинками, которые придают сольпуге еще более угрожающий внешний вид.

2. Фаланги характерны для пустынных областей.

21

На территории бывшего СССР фаланги встречались в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Северном Кавказе, Закавказье, в республиках Средней Азии, в Казахстане. В Европе также известны в Испании и Греции. Встречаются на южном берегу Крымского полуострова.

3. Фаланги в большинстве активны ночью. Днем они прячутся в различных укрытиях, под камнями, в норах грызунов и других животных, или сами роют норы с помощью хелицер, отбрасывая землю ногами. Некоторые используют одну и ту же нору длительное время, другие каждую ночь устраивают новое логово. Ночные виды привлекаются различными источниками света. В жарких пустынных районах фаланги нередко приходят на свет костра, скопляются под фонарями, проникают в освещенные жилые помещения.

22

4. Фаланги чрезвычайно прожорливы и поедают самых различных животных, с которыми только могут справиться, главным образом насекомых, а также многоножек, пауков, мокриц и др. Они вылавливают термитов, прогрызая стенки их построек. Крупные фаланги нападают на небольших ящериц, птенцов мелких птиц, детенышей грызунов.

23

В схватках со скорпионами при равных размерах противников обычно побеждает фаланга. Добыча молниеносно схватывается, крепко удерживается, разрывается и разминается хелицерами. Некоторые виды известны в Калифорнии как опустошители ульев. Ночью, пробравшись через леток в улей, фаланга уничтожает большое количество пчел. Дно улья покрывается их остатками, а фалагна с раздутым брюшком от обилия проглоченной пищи не в состоянии выйти из улья через леток. Утром пчелы зажаливают ее насмерть.

5. Интересно, что при атаке фаланга устрашает противника громким звуком, получаемым при соприкосновении и трении хелицер друг о друга.

24

6. Благодаря специфической форме тела фаланги чрезвычайно подвижны и маневренны. Отдельные особи способны развивать скорость 16 км/ч. Это их свойство обусловило происхождение одного из названий вида на английском языке – «wind scorpion» («Скорпион ветра).

25

7. Фаланги предпочитают засушливый климат и пустынную местность. Таким образом, чаще всего они встречаются в крупнейших мировых пустынях. Удивительно, но фаланги практически не распространены в Австралии.

26

8. Крупной особи фаланги под силу прокусить кожу человека и это делает фаланг опасными для людей. Дело в том, что хотя у фаланг нет желез, вырабатывающих яд, и специфических приспособлений для его впрыскивания, как у их ближайших родственников – пауков и скорпионов, но на их челюстях часто остаются фрагменты предыдущих жертв, гниющие и вследствие этого – весьма токсичные. При попадании в открытую рану при укусе образовавшиеся в результате разложения вещества могут вызвать как местное воспаление, так и общее заражение крови. Сам по себе укус фаланги даже без последствий – вещь неприятная и болезненная.

27

9. Как отряд фаланги имеют следующие научные названия: Solpugida, Galeodea, Solifugae Sundevall, Mycetophorae. Из общеупотребительных названий фаланг стоит отметить русские варианты – бихорки, сольпуги – и английские – wind scorpion, sun scorpion, camel spider, sun spider.

28

10. Так как фаланги наиболее распространены в пустынных областях, то и окраска у  них подходящая для такой среды обитания – песчанно-желтая или буро-желтая, встречаются и более светлые виды. Несколько тропических видов имеют яркую окраску.

29

11. Особенностью сольпуг является их мощная развитая трахейная система. Основные трахейные стволы открываются парными дыхальцами на брюшке у задних краев второго и третьего сегментов.

30

12. Эти паукообразные в большинстве случаев активны ночью, но есть и солнцелюбивые виды. Большинство сольпуг прячутся от дневного света в укрытиях: под камнями, в норах грызунов или же сами выкапывают себе норки.

31

13. С наступлением периода размножения самец находит самку с помощью обонятельных органов на педипальпах. Само спаривание происходит ночью. Самец выпускает на поверхность почвы клейкое вещество со сперматофорами, потом подхватывает его хелицерами и переносит в половое отверстие самки. После этого ему лучше поскорее убраться, так как самка после оплодотворения становится очень подвижной и агрессивной, и может съесть самца.

32

14. Через некоторое время она отправляется на сооружение норки, куда откладывает от 30 до 200 яиц. Развитие эмбрионов происходит уже в яйцеводах самки, поэтому из отложенных яиц уже вскоре появляются маленькие сольпуги. До первых линек они практически неподвижны. Но после, их новые покровы расчленяются и твердеют, а на теле появляются волоски.  Самка находится рядом с потомством, пока оно не окрепнет. Некоторые предполагают, что она приносит им еду.

33

15. Отталкивающую картину обжорства фаланг можно воспроизвести при содержании их в неволе. Если фаланге предоставить неограниченное количество пищи, например подносить ей пинцетом насекомых, то она наедается настолько, что брюшко раздувается и может даже лопнуть. Такая обреченная на гибель фалагна тем не менее продолжает схватывать и поедать подносимую ей пищу, пока хелицеры не перестанут двигаться. В природе такие случаи, по-видимому, исключены: наевшаяся фаланга с увеличенным брюшком теряет способность гоняться за добычей, раньше чем насытится чрезмерно.

34

35источник

kykyryzo.ru

Описание и характеристика

Если описывать фалангу более подробно, то о ней можно сказать, что это крупные членистоногие паукообразные. Сольпуга, обитающая в Средней Азии достигает размеров в длину до 7 сантиметров. Всё тело и конечности покрыты длинным волосяным покровом. Передние «щупальца», называемые педипальпами также похожи на лапки, и при передвижении выполняют их функции, только они длиннее «ходильных» конечностей. Всего у фаланги 10 лапок.

Две педипальпы выполняют осязательную функцию, а вот задние конечности фаланги имеют цепкие коготки. Между ними имеются похожие на присоски ворсинки, благодаря которым, пауки запросто взбираются по вертикально расположенным поверхностям.

Сольпуги очень быстрые и являются ночными хищниками. Все фаланги плотоядны, вернее, всеядны, поэтому их питанием являются термиты, различные жуки и даже мелкие членистоногие. Но иногда они охотятся и на ящериц.

Глаза у паука фаланги устроены как у всех членистоногих пауков: спереди — два круглых сложно устроенных глаза, и по бокам головогруди ещё по одному глазу. Просто «вперёдсмотрящих» глаз сольпуга не имеет. Для чего пауку нужны сложные глаза? Именно они реагируют на свет и на движение различных объектов. Поэтому всего доля секунды нужна, чтобы сольпуга отреагировала на приближение. Это делает её великолепным охотником, и редко когда добычей.

Хелицеры

Как выглядит паук фалангаСамыми заметными признаками фаланги являются мощные хелицеры. Это такие ротовые придатки. Из всех пауков именно сольпуги наделены двумя крепкими, способными прокусить ноготь человека, хелицерами, которые напоминают клешни крабов. На хелицерах имеются зубы, количество которых определяется видом паука. Мощность хелицер настолько велика, что становится понятно, почему африканцы их так боятся. Они способны не только состричь шерсть и волосы, но прорезать кожу и даже птичьи косточки.

Когда фаланга нападает, она издаёт характерный писк, похожий на пронзительное стрекотание. Этот эффект достигается путём трения хелицер друг о друга.

Распространение вида

Что такое фаланга знают не понаслышке жители жарких областей и пустынь. Ареал их обитания весьма широкий. В России они повсюду распространены на Крымском полуострове и на Кавказе. Много видов сольпуг обитают в Казахстане, Таджикистане и других регионах Средней Азии. Такой вид пауков, как сольпуга известен и в Европе, особенно в Греции и Испании.

Мелкое насекомое не может прокусить кожу человека, но крупная фаланга способна на это, и ощущения очень болезненные. В большинстве случаев укусы сольпуг проходят без каких-либо последствий. Но бывают случаи, когда образуются воспаления, которые довольно тяжело переносятся укушенным. У фаланги нет ядовитых желёз, но в хелицерах скапливаются гниющие остатки пищи, которые попадают при укусе в ранку и вызывают заражение.

Сольпуги — пауки весьма распространённый вид и именно потому имеют много научных названий. Люди, наблюдая за жизнью пауков и их повадками, давали им общеупотребительные названия. Среди них:

  1. Сольфуги.
  2. Фаланги.
  3. Бихорки.
  4. Верблюжий паук.

Как еще называют паука фаланга«Скорпион ветра» и много других «имён», связаны непосредственно с жизнью этих насекомых. Сольпуга очень быстро бегает. Форма их тела позволяет им развивать скорость до 16 километров в час, а также прыгать до 1 метра в высоту. За быстроту паука и назвали «скорпионом ветра».

Отряд фаланги — это многочисленная армия пауков, которая состоят из 13 семейств. Она имеет 140 родов и тысячу видов.

Из-за своих довольно крупных размеров тела, покрытого щетинками и «волосиками» и молниеносных движений, фаланга выглядит весьма устрашающе для своего противника. А в сочетании с издаваемым звуком зрелище может напугать кого угодно.

Цвет фаланги зависит от среды обитания. А поскольку сольпуги это жители пустынных и засушливых регионов, большинство из них имеет окраску от белесой до бурой. Чаще — это желтоватые тона. Исключением являются особи, имеющие пёструю окраску.

Наиболее распространённые виды фаланг

  • Описание пауков фаланговСольпуга обыкновенная или галеод обыкновенный. Крупные насекомые с желтоватым брюшком и серой или бурой спинкой. Активный ночной житель, который прячется под камнями или в норах, оставленных другими мелкими животными. Охотится ночью на мелких насекомых, в том числе на скорпионов и других членистоногих. Этот вид занесён в Красную книгу.
  • Сольпуга закаспийская имеет серое брюшко и буро-рыжую спинку, с тёмными полосками. Размер достигает 7 сантиметров. Этот вид верблюжьего паука обитает в основном в Казахстане и Кыргызстане.
  • Сольпуга дымчатая является самым крупным представителем этого вида пауков. Её размеры больше 7 сантиметров. Окраска данной особи имеет оливково-дымчатый оттенок. Головогрудь окрашена в охристый цвет. В основном обитает в Туркменистане.

Размножение

Когда начинается брачный период, самец фаланги находит свою избранницу по запаху. После спаривания, «обожателю» приходится скорее «уносить ноги», поскольку у его партнёрши начинается приступ агрессии, и она вполне может съесть своего ухажёра. Усиленно питаясь все время, пока в утробе происходит развитие маленьких фаланг, самка находит место, роет норку и откладывает затем до 200 кутикул. Кутикулы — это яйца, в которых и находятся её малыши. Мамаша находится с ними до тех пор, пока они не начнут самостоятельно передвигаться. А происходит это через две недели после их появления. Все это время мать приносит им пищу.

Фаланги строго подвержены природным сезонам. Зимой они впадают в спячку, переживая таким образом холода. С наступлением тепла, жизнь возобновляется.

zveri.guru

Описание, особенности и повадки фаланги

Фаланга внешне сильно похожа на паука, у неё такие же по форме лапы как у паука, находящиеся вдоль туловища. К тому же, как у паука на морде есть ротовые придатки-хелицеры, похожие на клешни. Однако фаланга не совсем паук, хотя состоит с ним в одном классе паукообразных. Эти пауки бывают достаточно крупных размеров, порядка 5-7 сантиметров.

Фаланга — это хищное насекомое которое находит себе пропитание ночью, в темное время суток. Питанием им служат разные жучки, паучки, термиты, муравьи и прочие ползающие насекомые. Те что покрупнее не откажутся напасть и на небольшую ящерку, агаму или детеныша полёвки.

фаланга ест ящерицу

Интересен тот факт, что фаланга прежде чем напасть на противника скребет своими хелицер друг о друга издавая громкие скрипящие звуки. Эти она пугает свою будущую жертву. Тело фаланги устроено так, что у неё есть возможность быть очень подвижной. Некоторые виды способны передвигаться со скоростью до 16 км/час. Такой вид по английски называется "wind scorpion", что в переводе означает "скорпион ветра".

Фаланга ( Solifugae)

Места проживания фаланг — пустыни и полупустыни имеющие сухой климат. Чаще всего они встречаются в больших песчаных пустынях таких как Каракумы, Кызылкумы, Сахара, Гоби. Они прекрасно адаптировались в Закавказье и на Северном Кавказе, в Средней Азии и Казахстане, в Калмыкии и в районах Нижней Волги. Много их и на юге Крыма. В Европе они обосновались в Испании, Греции и в некоторых районах Италии. А вот в Австралии, этих паукообразных не встретить, их там нет.

фаланга или сольпуга

Для человека сольпуга не то что бы опасна, но встреча с ней вполне может привести к нежелательным последствиям. Сила сжатия её хелицер настолько велика, что она легко может прокусить не только кожу человека, но и одежду и легкую обувь. И хотя у фаланги нет яда, укус её очень болезненный, а из-за того что на её челюстях сохраняются гниющие остатки пищи, вполне возможно воспаление в месте укуса и даже общее заражение крови. Поэтому бывая в местах, где обитают эти вредные насекомые, нужно одеваться в плотную одежду и носить обувь способную предохранить от укуса.

фаланга на ноге

Отряд фаланг из класса паукообразных очень многочисленный, в нем насчитывается 13 семейств, 140 родов и более 1000 видов, носящий множество названий таких как: Solpugida, Galeodea, Mycetophorae, Solifugae Sundevall и другие. Среди английских названий наиболее известны: camel spider, sun spider, sun scorpion и wind scorpion. В России они больше известны под названиями бихорки. В любом случае, как бы они не назывались, фаланга это паучок, от которого нужно держаться подальше.

national-travel.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector