Большие пауки

Птицееды Терафоза Блонда

Самые большие пауки – это пауки птицееды. Впервые они были найдены и описаны французским энтомологом Латрейлем в далеком 1804 году. В 1965 году в Венесуэлле экспедицией Пабло Сан Мартина был обнаружен самый большой птицеед. Его мохнатые лапы в размахе составили ровно 28 сантиметров.

Этого вполне достаточно, чтобы покрыть обычную обеденную тарелку. Именно эта особь, птицеед-голиаф, и попала в Книгу Рекордов Гиннеса. Впрочем, позже специалисты нашли еще большего паука.

Поедатель птиц

Лохматые восьминогие пауки-птицееды безобидны, но у человека вызывают лишь антипатию и отвращение. Яд паука не опасен, его можно сравнить с осиным ядом. А ведь сначала ученые считали их ядовитыми. Но вот польза налицо. Пауки – это удивительные создания, которых многие по ошибке относят к насекомым. А на самом деле пауки – это членистоногие из класса паукообразных.

Этот вид пауков встречается в тропических лесах Гайаны, Суринамы и Французской Гвианы, но были зарегистрированы единичные экземпляры в Бразилии и Венесуэле.
ое название «птицеед» животное не оправдывает. Из-за своих устрашающих размеров и места обитания, на деревьях, полагалось, что паук питается птицами. Но кормится птицеед только лягушками, мелкими грызунами, неоперившимися птицами, ящерицами и небольшими змеями. Тропики – это настоящий рай для самого большого паука. Фото показывают, что они обитают в глубоких норах, расщелинах скал, дуплах деревьев, а вход устилают паутиной. Птицеед не плетет ловушку для своей жертвы, а ловит их сам. У них кроме сетей есть иное оружие – сильные челюсти. Стоит отметить, что пауки питаются только жидкой едой. Они, как правило, высасывают жертву и оставляют от нее только сухую оболочку.

В частных коллекциях птицееда Терафоза Блонда можно встретить исключительно редко. Для размножения этих пауков требуются сезонные изменения условий содержания. Поэтому такие животные редко размножаются в неволе. Кроме этого, пауков Терафоза Блонда нельзя вывозить за пределы многих стран, где они живут.

Кстати, мировой рекорд по размеру паука-птицееда повторили. Двухлетнее животное этого вида, которое вывел Роберт Бустард и вырастил Брайан Барнетт, тоже имел размах лап 28 сантиметров и весил всего 170 граммов.

Впрочем, самый большой паук-птицеед был обнаружен в Парижском музее. Открытие сделал немецкий биолог, который рассматривал экспонаты. В банке с формалином он нашел паука-птицееда, длина лапок которого достигала 30 сантиметров. Это на два сантиметра больше нынешнего рекорда. Как оказалось, паука поймали в 1939 году в Лаосе, после чего много лет хранили в музее.

Паук — нефила


Это самые большие пауки, которые плетут паутины. Их еще называют банановыми пауками, гигантскими древесными пауками. И именно они являются настоящей грозой птиц.

Размер тельца этого паука от 1-го до 4-х сантиметров, а размах ног может быть до 12 сантиметров.

Стоит отметить, что самки пауков-нефилов гораздо крупнее самцов. Размах ног этого гигантского ископаемого паука достиг 15 сантиметров. Среди их жертв встречаются даже мелкие птицы. Кстати, можно встретить такое животное в Австралии, Африке, Азии, Америке и на Мадагаскаре.

Сейчас в ископаемом известно 6 видов рода нефила. Пять из них из Неогена (Доминиканский янтарь,16 миллионов лет), один из Эоцена (США, 34 миллиона лет) и Юрского периода (165 миллионов лет).

Яд этих пауков сильнее, но для человека не смертельный. У него нейротоксический эффект, как у каракурта. От укуса болит не все тело, а только пораженное место. После этого появляются волдыри и исчезают в течение 24 часов. Иногда возможно аллергические реакции на укус нефила, а у астматиков затруднения в дыхании. Этот род пауков обладает сильными хелицерами, поэтому от укуса может остаться небольшой шрам на тонкой коже (к примеру, на пальцах).


Нефила плетет паутину на ветвях деревьев. Они – гениальные архитекторы. И очень умело и искусно плетут западню своим жертвам. «Пряжу» вырабатывают особые железы, которые располагаются на брюшке. Свойства нитей удивляют ученых до сих пор. Паутина настолько эластичная и прочная, что может выдержать больший вес, чем стандартные нити такой толщины. Кстати, попадая в сети паука-нефилы, жертва не имеет возможности выбраться.

Этой паутине уже нашли свое применение рыбаки с побережий Тихого и Индийского океанов. Они собирают сети, делают из них шар и бросают в воду, чтобы поймать рыбу.

Тарантул южнорусский

Еще известен как мизгирь. Тоже имеет свое почетное место в рейтинге «Самые большие пауки в мире». Они водятся в средней Азии, на Украине и на юге России. В основном тарантул можно встретить в пустынной, лесостепной и степной зонах. Размер одного паучка до 3,5 сантиметров – он сильно уступает птицеедам. Все тельце покрыто волосами, окрас буро-рыжий, почти черный.

Тарантул роет вертикальные норы. Их глубина может достигать 30 и даже 40 сантиметров. Все жилище выстлано паутиной. Если тарантул почуял около норы насекомого, то стремительно выскакивает из своего убежища и ловит жертву. Не убежать и тем насекомым, которые случайно заползли в нору к пауку. Тарантул ориентируется на тень своей жертвы, которая пробегает по входу в нору, так же чувствует движение пробегающих насекомых.
тати, если привязать пуговицу или пластилиновый шарик к нитке, покачивать им около норки, то можно обмануть тарантулу и выманить его наружу. Ночью пауки активнее, они выбираются из своего убежища и отходят на небольшие расстояние от норки. Их основная добыча – жуки и прямокрылые. Кстати, эти пауки ядовиты, но человека кусают редко. По болезненности укус можно сравнить с шершнем. Пораженное место опухает и сильно болит. Его сразу же надо прижечь спичкой. Укус тарантула неглубокий, яд он впрыскивает в кожу. При прижигании, под действием температуры яд разлагается. Особенно болезненно протекают укусы у детей. Они могут не проходить в течение 2-3 дней.

Паук-крестовик

Этот вид паука еще меньше тарантула. Размер самки от 1,7 до 2,6 сантиметров. Самец и того меньше. Обитают в основном в Европе. Можно их встретить и в России, к примеру, в Астраханской, Смоленской, Ростовской областях, а так же на Алтае.

Паук поджидает свою жертву на паутине. Он сидит или в центре или рядом на сигнальной нити. Основная еда – комары и мухи. Но если в тенета попадется что-то ядовитое, то крестовик обрывает нити и освобождает свои сети. Обычно паутину крестовика можно увидеть на кронах деревьев, между ветвями. Нити сразу же можно увидеть при посещении леса, запущенной рощи или сада. Яд паука-крестовика токсичен для позвоночных и беспозвоночных животных. Термолабильный гемолизин, который входит в состав яда, действует на эритроциты кролика, мыши, крысы и даже человека.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

uznayvse.ru

Кругопряды-нефилы

Nephila – это род крупных пауков, плетущих самые большие и прочные паутины, в которых способна оказаться весьма крупная добыча. Например, в Австралии в сетях нефилы были обнаружены мелкие птицы.


Это интересно! Их ловчие сети настолько крупны и крепки, что их используют даже рыбаки, занимающиеся промыслом в водах Тихого и Индийского океанов – они собирают паутину, скатывают из нее шар и опускают в воду. Оказывается, эта сеть помогает получить довольно неплохой улов!

Представители рода кругопряды-нефилы имеют множество имен, среди наиболее известных – банановые пауки и гигантские древесные пауки. Их яд является сильным, но при этом какой-либо серьезной угрозы здоровью человека он не представляет. В большинстве случаев последствия укуса носят местный характер: пораженная область немного краснеет, начинает болеть, возможно появление волдырей. На протяжении суток данные симптомы обычно исчезают. Развитие аллергической реакции и бронхиального спазма у больных астмой является редкостью.

Кругопряды-нефилы
У крогопярядов-нефилов довольно мощные ротовые придатки – хелицеры, а потому после укуса на тонкой коже может остаться небольшой шрам

Характеристика:


  • длина тела варьируется в пределах 1-4 см;
  • размах ног составляет примерно 12 см;
  • окрас может быть разным: от желто-зеленого до красноватого;
  • обитают на территории Австралии, Мадагаскара, Америки, Азии и Африки.

Бразильский странствующий (блуждающий) паук

Данный экземпляр принадлежит к роду пауков-бегунов. В 2010 году этот довольно большой арахнид был отмечен в Книге Рекордов Гиннеса, как самый ядовитый паук в мире. И он действительно гораздо более опасен, чем прочие представители его рода.

Бразильский странствующий паук завоевал свое название вполне оправданно. Все дело в том, что он не сидит в своей паутине – охотятся блуждающие пауки исключительно «пешком», во время своих странствий. Заприметив жертву, он тут же бросается к ней, развивая немалую скорость. Догнав, он впивается в добычу своими хелицерами и через каналы ядовитых желез впрыскивает отравляющий секрет.

Наибольшую активность проявляет с приходом сумерек, а днем предпочитает укрываться в укромных местах: иногда под камнями, а иногда забредает в жилище человека, где укрывается прямо в вещах и обуви. Однако целенаправленно бразильский странствующий паук не нападает, а кусает исключительно в целях самозащиты.


Бразильский странствующий (блуждающий) паук
Бразильские странствующие пауки любят лакомиться бананами, из-за чего получили прозвище «банановые пауки»

Характеристика:

  • длина тела может составлять около 5 см;
  • размах ног примерно 10-12 см;
  • обитают в тропической части Центральной и Южной Америки;
  • в рацион входят насекомые, другие пауки, а также птицы и ящерицы, являющиеся крупнее его самого.

Брахипельма Смита или тарантул мексиканский

Это весьма привлекательный птицеед, которого часто содержат в домашних условиях (преимущественно из-за больших размеров и яркого окраса). В условиях дикой природы он выбирает влажные участки, зачастую прячется в густых зарослях кустарников.

На заметку! Сегодня все пауки из рода Brachypelma находятся в списке запрещенных к отлову для дальнейшей продажи, так как их численность в естественных условиях резко снизилась!

В отличие от многих ближайших «родственников» паук Брахипельма Смита абсолютно неагрессивен. Он считается одним из самых спокойных и его яд при этом по сравнению с ядом других птицеедов менее токсичен. Но что примечательно, часто не яд представляет угрозу здоровью, а жгучие волоски, покрывающие все их тело и лапки. При стрессе паук обычно сбрасывает часть волосяного покрова с брюшка, и если несколько ворсинок попадет на кожу, то это чревато аллергической реакцией – зудом и покраснением. А если волоски окажутся на слизистой глаза, то возможно серьезное повреждение зрения.


Тарантул мексиканский
Самки мексиканских тарантулов живут довольно долго – около 25-30 лет, но вместе с тем половозрелыми они становятся поздно – примерно в 2-2,5 года

Характеристика:

  • размер тела не более 8 см;
  • размах ног не превышает 17 см;
  • тело окрашено в темно-коричневый цвет, в некоторых местах окрас черный, на лапках встречаются оранжевые либо красные фрагменты, иногда может быть желтая либо белая окантовка;
  • цвет волосков, покрывающих тело, светло-розовый или коричневый;
  • в рацион входят крупные насекомые, небольшие ящерицы и грызуны.

Гигантский бабуиновый паук или королевский бабуиновый тарантул


Этот ядовитый великан также способен стать вашим домашним питомцем. Гигантского бабуинового паука действительно довольно часто содержат в домашних условиях, но, несмотря на весьма устрашающий вид, особой опасности он не представляет. Его яд, конечно же, токсичен, но только для мелких беспозвоночных. Если же этот паук укусит человека, то при своевременном оказании медицинской помощи никаких последствий кроме тошноты это не принесет.

Как и многие другие представители паучьего мира бабуиновый тарантул ведет сумеречный и ночной образ жизни. Относится к роющим видам и при этом его гнездо являет собою не просто нору, а целую систему тоннелей. Встречается в субтропических и тропических лесах. Во время охоты он вырывает небольшое углубление на травянистом участке местности и оплетает ее поверхность паутиной.

Почему этого паука назвали бабуиновым? Потому что их с огромным удовольствием поедают обезьяны с аналогичным названием.

Это интересно! Большинство пауков предпочитают вести одиночный образ жизни при этом каннибализм в раннем возрасте у многих видов далеко не редкость. Но бабуиновые пауки ведут себя иначе – вылупившиеся из яиц молодые особи не только не поедают друг друга, но даже делятся пищей. Некоторые взрослые пауки могут сосуществовать вместе в одной норе и делить между собой систему прилежащих туннелей!

Гигантский бабуиновый паук
Почувствовав опасность, бабуиновый паук поднимает переднюю часть тела и начинает бить первой парой ног о землю, при этом воспроизводимый звук очень напоминает скрежет

Характеристика:


  • размер тела достигает 8-9 см;
  • размах ног может составлять порядка 20 см;
  • окрашен в красно-коричневый, словно ржавчина цвет;
  • обитает на африканском континенте;
  • питается насекомыми, мелкими пауками и мелкими позвоночными.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Этих членистоногих также зачастую заводят в качестве восьминогих друзей. Однако характер у этих пауков-птицеедов совсем не домашний – они довольно агрессивны. Несмотря на это многие все же останавливают свой выбор именно на таком «милом» мохнатом паучке, к тому же его укус для человека абсолютно не опасен.

Колумбийский фиолетовый птицеед свою потенциальную жертву высматривает из укромного места и когда ее удается обнаружить, то тут же выбегает из укрытия и, настигнув добычу, пронзает ее тело своими мощными хелицерами.

Паук птицеед
Колумбийский фиолетовый птицеед, поедающий жертву – зрелище не самое приятное

Характеристика:

  • размах лапок достигает 23 см;
  • ареал: Панама, Эквадор, Колумбия, Перу и Венесуэла, где обитает во влажных тропических лесах;
  • в рацион входят насекомые, небольшие пауки, лягушата, рыбы, мелкие грызуны и мелкие птицы;
  • продолжительность жизни самки – 15 лет, самца – не более 3 лет.

Фаланги

Из-за горба на спине их еще называют верблюжьими пауками. Они являются очень подвижными и представители практически всех видов – это ночные охотники. У верблюжьих пауков на теле и конечностях присутствует редкий волосяной покров.

Довольно примечательным является их зрение. У фаланг скорпионье устройство глаз: одна пара расположена спереди и еще по одному глазу – по бокам. При этом все они являются сложными, различают свет и реагируют на движение. И как результат – отличная реакция с минимальной задержкой в долю секунды (как у мухи). Таким образом, фаланги являются не только отличными охотниками, но и практически неуловимой добычей.

Еще одна примечательная черта фаланг – их крупные крепкие хелицеры, которые способны прокусить не только кожу, но даже ноготь человека. Каждая хелицера состоит из двух соединенных суставом частей и внешне очень напоминает клешню краба. С их помощью пауки срезают перья и шерсть с тела своей жертвы, которыми впоследствии устилают дно своего гнезда.

Фаланга или верблюжий паук
При атаке верблюжий паук начинает тереть своими хелицерами друг о друга, создавая пронзительное стрекотание

Характеристика:

  • размер тела достигает 7-ми см;
  • размах ног может составлять 23-24 см;
  • окрас желто-бурый;
  • встречается повсеместно за исключением австралийского континента, обитает преимущественно в пустынных областях;
  • питается мелкими членистоногими, иногда в рационе присутствуют ящерицы.

Паук-охотник или гигантский крабовый паук

При виде этого огромного паука невольно возникает вопрос, каким же тогда должен быть самый большой паук в мире. И этот вопрос вполне понятен, так как размеры паука-охотника действительно внушительные. Размах его лап достигает 25 см, а шипы, расположенные на них, делают его вид еще более устрашающим. Плюс ко всему, ноги этого паука довольно необычной формы – искривлены словно у краба. Таким образом, именно им гигантский крабовый паук и обязан своим названием.

На заметку! Особое строение ног позволяет паукам-охотникам с легкостью заползать в укромные щели в древесине, под кору деревьев и т.п.!

Паук-охотник или гигантский крабовый паук
У представителей этого семейства есть одна любопытная черта – самки всегда довольно самоотверженно защищают свои кладки и только что вылупившихся паучат от врагов

Характеристика:

  • размер тела вместе с ногами не более 25 см;
  • тело окрашено в серый либо в светло-коричневый цвет, у представителей определенных видов могут наблюдаться красноватые или черно-белые пятна;
  • на ногах находятся шипы;
  • туловище опушено.

Lasiodora parahybana или Бразильский оранжево-розовый паук-птицеед

Впервые этот вид пауков-птицеедов был обнаружен в 1917 году. Причем данный паук является эндемиком, то есть его ареал очень ограничен, в данном случае штатом Параиба, расположенным в Бразилии.

Lasiodora parahybana является одним из самых крупных пауков во всем мире. Длина тела взрослой особи достигает 10 см, а размах лап – 26 см. Тело окрашено в темно-коричневый или в черный цвет, который в некоторых местах может переходить в серый.

Как ни странно, но основной пищей этих огромных пауков являются насекомые, но иногда в их меню могут оказаться более крупные особи, например, ящерицы и мыши.

Бразильский оранжево-розовый паук-птицеед
Оранжево-розовые птицееды, как и мексиканские тарантулы, при опасности сбрасывают свои жгучие волоски, что является одним из основных механизмов их защиты

Главный гигант паучьего мира

Вы все еще желаете увидеть фото самого большого паука в мире? Тогда следуем далее.

Голиаф-птицеед

Именно этот представитель вида тарантулов признан самым огромным пауком в мире. Голиаф-птицеед благодаря наличию двухсантиметровых клыков выглядит довольно пугающе. Размах лап взрослой особи достигает порядка 27-28 см, а масса тела составляет около 170 г. Нападает только тогда, когда чувствует угрозу. Кроме того, при укусе он далеко не всегда впрыскивает свой токсичный секрет, но даже если это и произойдет, то для человека он особой опасности не представляет.

Обитает голиаф-птицеед в тропиках Южной Америки. Жилье для себя он строит самостоятельно – вырывает полуметровую норку и прикрывает ее своеобразной дверцей из собственной паутины. Продолжительность жизни самок составляет около 25 лет, самцам отведено природой гораздо меньшее количество времени – не более 6 лет.

Для охоты галиаф-птицеед паутину не использует. Он поджидает свою жертву в укромном месте и при ее приближении делает стремительный прыжок. Тарантул впивается в добычу своими длинными хелицерами и тут же обездвиживает ее ядом. А так как сам паук является очень крупным, то одними только насекомыми он насытиться неспособен. Кроме них в его рацион входят лягушки, мыши, ящерицы и даже небольшие змеи.

Гигантский паук
Голиаф-птицеед, обнаруженный в 1965 году, с размахом лап в 28 см был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый крупный паук на Земле; в 2001 году был обнаружен еще более крупный экземпляр – размах его лап составлял 35 см, но при этом его тело оказалось довольно маленьким

Южнорусский тарантул

Рассматривая самых крупных арахнид планеты, хочется также упомянуть о самом большом пауке, обитающем в России. Таковым является южнорусский тарантул: длина тела самок составляет около 3 см, самцов – не более 2,5 см. По сравнению с вышеописанными особями он, конечно же, выглядит довольно мелким.

Предпочтительными для южнорусского тарантула являются зоны с сухим климатов, поэтому чаще всего он встречается в пустынных, полупустынных и степных областях, редко – в лесостепи.

Для охоты южнорусский тарантул роет неглубокую норку и выстилает ее стены и дно своей паутиной. Когда в его поле зрения появляется добыча, он тут же выпрыгивает из своего укрытия и ловит ее. Как правило, сигналом для атаки является нависшая над норкой тень.

Это интересно! Такая особенность позволяет довольно просто выманить южнорусского тарантула из укрытия – достаточно привязать маленькую пуговицу к нитке и покачать ею над норкой!

Южнорусский тарантул
Южнорусский тарантул является ночным охотником, однако далеко от своего гнезда он никогда не отходит

Яд южнорусского тарантула для человека особой опасности не представляет. На месте укуса возникает лишь отек. Иногда кожа вокруг пораженного места становится желтой и сохраняет такой оттенок на протяжении месяца. Летального исхода его яд у человека не вызывает.

beetlestop.ru

Нефила-золотопряд

Обитает этот паук в Азии, Австралии и Южной Америке. Длина самца нефила-золотопряда — 10 мм, женские особи побольше, их размер — 4 см, а с конечностями все 13 см! Эти представители членистоногих имеют желто-зеленый окрас, а голова и живот у них белые.

Нефилы-золотопряды очень ядовиты. И хотя укус их не смертелен, он способен нанести ущерб здоровью человека.

1

Тегенария стенная

Представитель этого класса арахнидов может достигать размеров от 7 до 14 см. Но из-за своих больших ног тегенария кажется еще огромнее. У этого паука бледно-серый окрас.  Это членистоногое отличается быстротой передвижения на небольшие расстояния.

Данный вид распространен в Азии и Африке. Тегенария живет в пещерах или нежилых зданиях.

2

Бразильский странствующий паук

Еще один представитель арахнидов — бразильский паук — входит даже в десятку самых ядовитых членистоногих в мире. Важно избегать встреч с этим пауком — его укус может быть смертельным, если не принять противоядие! Размеры странствующего паука — 7 см, а с конечностями его длина составляет 17 см.

Обитает в Центральной и Южной Америке. Некоторые представители проникают в дома людей, а есть и такие, которые преследуют добычу высокими скачками.

3

Цербал аравийский

О существовании этого представителя паукообразных ученые узнали буквально 6 лет назад. Длина тела больших особей достигает 20 см.

Цербала обнаружили в Иордании и Израиле, поэтому так его и назвали. Эти пауки отличаются ведением ночного образа жизни.

4

Гигантский бабуиновый паук

У гигантского бабуинового паука большие размеры, некоторые членистоногие могут вырастать до 30 см! Однако несмотря на это, для человека особи данного вида не опасны. Напасть они могут только в целях самообороны.

Как и большинство своих сородичей, бабуиновый паук охотится, как правило, ночью. Своих жертв — различных мелких насекомых и бабочек — он убивает при помощи яда.

5

Фиолетовый птицеед

Этот гигантский паук под названием фиолетовый птицеед обитает преимущественно в тропических лесах Колумбии. Данная особь может даже поедать мясо птиц. Этого паука очень часто заводят любители членистоногих в качестве экзотического домашнего животного, так как они не опасны для человека.

Размер птицееда с учетом ног — 34,5 см, правда, встречаются пауки и поменьше — 26 см.

6

Верблюжий паук

Свое название эти пауки получили из-за наличия нескольких горбов на голове, ими они напоминают верблюдов. Основной едой данных представителей членистоногих являются ящерицы, грызуны, а также мелкие птицы. Некоторые особи могут развивать скорость до 16 км/ч.

Длина тела паука с учетом конечностей – 30 см.

7

Лососево-розовый паук-птицеед

Лососево-розового паука-птицееда заводчики тоже любят выращивать в домашних условиях. Размеры этого представителя членистоногих иногда превышают 30 см!

Питаются пауки мясом птиц, ящерицами и небольшими змеями. Они обладают молниеносной скоростью и свою добычу убивают мгновенно.

8

Гигантский Крабовый паук

Гигантский Крабовый паук — еще один из самых больших представителей арахнидов в мире. Такое название они получили благодаря своим огромным размерам — пауки вырастают до 30 см. У них довольно неприятная внешность, а отличаются они своей молниеносной способностью убивать пойманную жертву.

Для людей этот паук не особо опасен, но все же лучше остерегаться с ним встречи.

9

Голиаф-птицеед (Терафоза Блонда)

Ну, и наконец, самым большим пауком в мире является Голиаф-птицеед (или Терафоза Блонда). Обитают эти членистоногие в Южной Америке. У данного представителя паукообразных есть даже двухсантиметровые клыки. Длина тела голиафа — больше 30 см, а весит он 200 г.

Благодаря своим размерам и крупному весу, Терафоза Блонда считается самым большим пауком на планете. Голиафы обитают в норах, питаются птицами, мышами и змеями. Их паралитический яд не оказывает особого негативного влияния на людей.

10

owro.ru

Терафоза Блонда – самый большой паук на Земле

Большинство арахнологов, занимающихся изучением пауков и паукообразных, сходится во мнении, что наиболее крупный размер тела из всех ныне существующих видов этих животных имеет птицеед-голиаф, известный также как Терафоза Блонда. Окраска туловища этого паука обычно красновато-коричневая, на лапках имеются многочисленные красноватые волоски.

Большие пауки«>

Самый гигантский паук в мире обитает во влажных болотах и тропических лесах ряда стран Южной Америки: Венесуэле, Суринаме, Гайане, Бразилии. Длина его туловища составляет 7-9 сантиметров, а размах ног у самого крупного обнаруженного экземпляра достигал 28 сантиметров.

Птицеедом этого паука называют ошибочно. Основу его питания на самом деле составляют мыши, мелкие змеи, ящерицы, бабочки и жуки. Свою жертву он подстерегает в засаде, затем внезапно прыгает на неё, пуская в ход клыки.

Яд этого паука, парализующий мелких животных, для человека на самом деле малоопасен, подобно укусу обыкновенной пчелы. На людей он, как правило, не нападает, кроме тех случаев, когда сам вынужден обороняться от них.

В естественной среде птицеед-голиаф обитает в норах, ранее принадлежавших мелким грызунам. В неволе же он встречается редко, поскольку вывоз его с территории стран обитания, как правило, запрещён.

Гетеропода Максима – самый длинноногий из пауков

Птицееда-голиафа можно по праву назвать самым большим в мире пауком, исходя из размера его туловища и веса. Однако конкуренцию ему составит гигантский паук-охотник, или Гетеропода Максима – обладатель самой большой длины в размахе ног. Этот показатель у взрослого самца данного вида может составлять 25-30 сантиметров!

Большие пауки«>

Обитают эти пауки преимущественно на территории Лаоса, предпочитая глубокие и тёмные пещеры, откуда редко выбираются на поверхность земли. Туловища их, относительно небольшие по размерам (до 3 сантиметров у самцов и 4,5 — у самок), окрашены в коричнево-жёлтый цвет, брюшко несколько более тёмное, чем головогрудь.

На сегодняшний день науке известно о них крайне немного, но их продолжают изучать.

Рекордсмен Австралии – гигантский крабовый паук

Честь называться самым крупным паукообразным Австралийского континента принадлежит гигантскому крабовому пауку. Его название связано со специфическим изгибом ног, характерным для крабов (у некоторых экземпляров их размах порой достигает 30 сантиметров). По-другому эти пауки зовутся охотниками, или егерями.

Большие пауки«>

Как правило, окрас этих существ – чёрный, коричневый или серый. Туловище пушистое, на лапках хорошо заметны шипы. Обитают они под корнями и на стволах деревьев, а также в горных расщелинах, между камнями, на стенах домов. Питаются преимущественно насекомыми, мелкими ящерицами и лягушками. Свою добычу эти гигантские пауки способны с большой скоростью преследовать по земле, прежде чем вонзить в неё клыки и обездвижить с помощью яда.

Их токсин умеренно опасен для людей. Как правило, в месте укуса возникает болезненный отёк, иногда сопровождающийся тошнотой и головной болью, но для жизни человека яд угрозы не представляет.

Нефила – самые гигантские пауки в мире, плетущие паутину

В переводе с латыни слово Nefila означает «тот, кто любит плести». Это название носит самый древний из известных сегодня видов пауков. Размер их туловища не поражает воображение – он не превышает 4 сантиметров. Зато в размахе лапок самые крупные особи достигают 15 сантиметров, что делает Нефила самыми крупными из пауков, способных плести паутину.

Большие пауки«>

Ареал распространения различных видов данных пауков огромен. Они водятся в Австралии, Южной Америке, Азии и Африке.

Сети, которые «ткут» эти искусные мастера, обладают поистине невероятными свойствами. Исключительно прочные и липкие кружева с характерным золотистым отливом могут закрывать собой площади до двух метров. Их крепость настолько велика, что они способны захватить и удержать даже летучую мышь, небольшую змею или птицу.

Довольно сильный яд пауков Нефила опасен для людей, в особенности имеющих склонность к аллергиям, однако к летальному исходу он не приводит. Характерные симптомы – покраснение кожи, волдыри и боль – обычно проходят через сутки с момента укуса.

Бразильский странник – один из самых ядовитых пауков

Характерные особенности бразильского странствующего паука – агрессивное поведение и исключительно токсичный яд. Его укус способен повлечь сильнейшее отравление и паралич, а при отсутствии необходимой помощи приведёт к гибели человека. Именно поэтому бразильские странники завоевали недобрую славу, как гигантские пауки-убийцы. Однако при своевременном оказании необходимой помощи серьёзных последствий всё же можно избежать.

Эти гигантские пауки (фото см. ниже) порой достигают 10 сантиметров в длину. Туловище у них вытянутой формы, коричневое, полностью покрытое мелкими волосками.

Большие пауки«>

Бразильские странники не плетут паутин и не имеют постоянного места обитания – они всё время находятся в поиске своей добычи. Встречаются они в тропиках и субтропиках Южной Америки. Ещё их называют «вооружёнными» (из-за сильного яда и мощных ротовых придатков) или «банановыми пауками» (поскольку очень часто на них можно наткнуться между листьев банановых пальм). Охотятся они по ночам, преимущественно на насекомых. Однако могут совладать также с некоторыми пресмыкающимися и птицами, превосходящими их по размеру.

Цербал аравийский – недавно открытый гигантский паук

Эти гигантские пауки стали известны учёным сравнительно недавно. Одни источники указывают, что они были открыты в 2004 году, другие – что это произошло в 2010-м. Странами, на территории которых обнаружены цербалы, были Иордания и Израиль, что и обусловило особенность названия данного вида – «аравийский».

Внешность пауков данного вида весьма интересна: их туловище окрашено в красивый желтоватый или же серебристый цвет, а длинные ноги переливаются на свету серебристыми и чёрными оттенками. В длину самые крупные экземпляры цербала аравийского порой достигают 8 дюймов.

В настоящее время этот вид пауков изучен слабо. Известно, что цербалы предпочитают для жизни кромки солончаков и песчаные дюны. Для них характерен ночной образ жизни, а активность связана преимущественно с жарким временем года.

Тегенария стенная – рекордсмен по бегу на короткие дистанции

По-иному тегенария стенная зовётся гигантским домовым пауком. Длина её туловища составляет около семи сантиметров, а размах ног примерно в три раза превосходит эту величину. Неудивительно, что тегенарии среди паукообразных считаются исключительно быстрыми бегунами на небольшие расстояния.

Большие пауки«>

Ареал распространения этого вида пауков – Азия, север Африки. Встречаются они и кое-где в Европе (так, в Англии тегенарию часто называют «пауком-кардиналом» якобы из-за того, что некогда британский кардинал Уолси приходил от неё в ужас).

Интересен факт, что эти гигантские пауки хотя и производят паутину, но совершенно не способны ловко пеленать добычу в кокон. Вместо этого они просто выпускают её очень толстым и ровным слоем. Любопытно, что в конкуренции за добычу тегенария вступает в схватку со своими собратьями, нередко даже убивая их. В среде этих пауков также распространён каннибализм.

Излюбленные места обитания тегенарии – пещеры и стены заброшенных домов. Сегодня этих пауков в природе осталось совсем немного.

Южнорусский тарантул – самый большой паук России

Мизгирь, или тарантул южнорусский, характерный представитель семейства пауков-волков. Размеры тела самки этого паука достигают трёх сантиметров (тело самца немного короче). Размах его лапок, впрочем, немал – 10-11 сантиметров. Распространён он не только на территории России, но и в Средней Азии.

Большие пауки«>

Для мизгиря характерны неглубокие норки в песке или в земле, которые этот паук прорывает сам и выстилает изнутри паутиной. В них он проводит светлое время суток, ночью же может выбраться на охоту на поверхность. Превосходно ощущая вибрации, мизгирь чувствует, когда к его укрытию приближается небольшое насекомое. Подпустив добычу на близкое расстояние, паук моментально бросается на неё и убивает. В зимний период он углубляет норку, а вход в неё заваливает землёй.

Людей этот тарантул практически не кусает. В том случае, если укус произойдёт, болезненные ощущения и последствия его сравнимы с укусом шершня.

Японский краб-паук – самое крупное членистоногое на планете

На самом деле морских пауков ничто не связывает с паукообразными. Это особый класс членистоногих, насчитывающий более тысячи видов. И самым большим из них считается гигантский морской паук, обитающий у побережья Тихого океана поблизости от Японии, на различных глубинах. Размер туловища самых крупных представителей этого вида превышает 30 сантиметров, размах же клешней у них поистине огромный – может достигнуть и 270 сантиметров в длину! Масса тела этого членистоногого может составлять двадцать килограмм.

Большие пауки«>

Питается краб-паук преимущественно моллюсками, а также – останками погибших животных. Существует предположение, что он способен прожить около ста лет.

www.syl.ru

На нашей планете обитает около 42 тысяч различных видов пауков. Большинство из них безобидны, но не члены этого списка. Тем, кто страдает от арахнофобии лучше не заглядывать внутрь и поберечь свои нервы, ведь в этой статье мы покажем, как выглядит самый большой паук в мире и на что он способен.

10. Нефила

Большие пауки

Житель Австралии и Америки, которого иногда можно встретить даже в Азии. Величина тела самцов не превышает 2 см, самок – 5 см, но при этом, если учитывать длину ног, то в размерах своих нефила достигает 13 см. Является очень ядовитой, ее укус не способен убить человека, но значительный ущерб организму нанесет обязательно.

9. Тегенария

Большие пауки

Какой самый большой паук в мире? Среди тех, что ютятся в домах людей – это определенно тегенария. Вместе с конечностями размер ее составляет 13 см, но благодаря причудливой изогнутости, она кажется больше. Предпочитает заброшенные здания, но иногда проникает и в жилые дома.

8. Цербал аравийский

Большие пауки

Из-за своего ночного образа жизни, цербал долгое время был неизвестен науке. Ученые открыли его для мира лишь в 2003 году. Обитает исключительно в песках Израиля и так как днем там жарко, выходит на охоту лишь в темное время суток. По утверждениям исследователей, встречаются особи размером в 20 см.

7. Бразильский странствующий паук

Большие пауки

Входит сразу в два списка, ведь кроме этого, занимает твердую позицию в рейтинге самых ядовитых пауков на планете. Питается порою птицами, насекомыми и ящерицами, а порою и бананами, из-за чего на него нередко натыкаются люди. Спасает лишь то, что атаковать первым бразильский представитель членистоногих не спешит.

6. Фиолетовый птицеед

Большие пауки

Обитает в основном на территории Колумбии и впечатляет своими объемами – 34,5 см. Из-за своего необыкновенного окраса и того, что для человека он безвреден, часто становится домашним любимцем у тех, кому коты и собаки не интересны. Однако с птицеедом все равно следует быть аккуратным, ведь он часто бывает агрессивным, а волоски, покрывающие его тело, могут вызвать зуд или даже аллергию.

5. Паук-бабуин

Большие пауки

В рейтинге 10 самых больших пауков в мире без этого гиганта не обойтись. Свое название он заслужил благодаря лапкам, что очень напоминают собой и по виду, и по размеру пальцы бабуина. Охотиться ночью, нередко убивает собственных сородичей и обладает ядом, что может вызвать у человека многочасовой паралич.

4. Фаланга

Большие пауки

Обитатель пустынной местности, который умело избегает встречи с солнцем и имеет необычный внешний вид, отличающий его от других представителей паучьего рода. В среднем его величина с конечностями составляет 30 см и, хотя ядом фаланга не обладает, может запросто прокусить кожу человека и вызвать заражение крови.

3. Паук птицеед лососево-розовый

Большие пауки

Молниеносный убийца, который атакует свое жертву и повергает ее за секунды. Охотится на птиц, змей и других довольно больших, как для паука, существ. Еще один вид, который некоторые разводят для того, чтобы после держать в доме.

2. Крабовый паук

Большие пауки

По фото самый большой паук в мире отторгает собой. У него не самый приятный вид, а имя такое существо заслужило благодаря своим изогнутым лапкам, которые позволяют двигаться не только вперед, но и довольно быстро боком. Живет исключительно в Австралии и для человека угрозы не составляет.

1. Птицеед голиаф

Большие пауки

Самый большой и страшный паук в мире – это определенно голиаф или как его еще называют Терафоза Блонда. Обитает в лесах Южной Америки, весит не менее двухсот грамм, вместе с лапками имеет размер больше 30 см и что его выделяет среди других, это клыки длиною в два сантиметра.

do-slez.com

Большие пауки

Гигантские пауки обитали еще в эпоху динозавров и тогда их размеры не представляли собой нечто невероятное. Что касается нашего времени, то и сейчас можно повстречать таких пауков, правда у многих людей знакомство с ними вызовет или панику или восхищение.

Далее речь пойдет об одном из таких пауков – птицееде-голиафе или терафозе Блонда. Именно он является одним из самых больших пауков в мире, так как длина его тела в размахе ног может достигать 28 сантиметров!

Этот грозный хищник достаточно широко распространен в тропических лесах некоторых стран Южной Америки, а именно в северной Бразилии, Гайане и Венесуэле. Встречается он чаще всего во влажной болотистой местности.

Большие пауки

Большие пауки

 

Большие пауки

 

Хотя паук называется птицеедом, но птицами он не питается. Просто первый раз паука увидели, когда оно трапезничал птицей. Такие позвоночные и беспозвоночные, как мыши, ящерицы, мелкие змеи, жуки, бабочки – основной рацион голиафа.

Взрослыми (зрелыми) считаются представители птицееда-голиафа, которым исполнилось 3 года. Иногда после спаривания самка съедает своего «любимого». У голиафа на первой паре конечностей расположены острые шипы, которые служат его защитой от самки. Самец в среднем живет около 6 лет. Возраст самки может достигать 14 лет.

 

 

Большие пауки

Самка откладывает от 200 до 400 штук яиц, которые высиживает в течение двух месяцев. После того, как маленькие паучки появляются на свет, мама-паук присматривает за ними на протяжении нескольких недель, после чего они ведут самостоятельный образ жизни.

 

 

Большие пауки

 

Птицеед-голиаф отличается агрессивными чертами характера. Чувствуя опасность, он издает своеобразное шипение за счет трения щетинок на ногах. Клыки, длина которых составляет пару сантиметров, а также жгучие ворсинки служат в качестве защиты. Клыки ядовиты, но не сильно токсичны в сравнении с другими ядовитыми представителями насекомых.

 

 

Большие пауки

 

Убежищем для этих пауков являются глубокие норы, служившие ранее домом для мелких грызунов, пока те не повстречались с его нынешнем хозяином. Вход в норку защищен паутиной, изнутри все стенки также окутаны ею. Самки проводят здесь большую часть своей жизни, выходят лишь по ночам на время охоты и в период спаривания. Покидать дом на долгое время не в их правилах. Часто пауки охотятся неподалеку и тащат добычу себе в логово.

 

 

Большие пауки

 

Помимо размеров между самцом и самкой есть еще одно различие. У самцов на передних ножках расположены небольшие крючки, которыми он придерживает огромные хелицеры самки во время спаривания, спасая себе таким способом жизнь. Окраска этих пауков чаще всего темно-коричневая, а на ногах красуются красновато-коричневые волоски.  Из-за этих многочисленных волосков, которыми также покрыто все тельце, этих пауков еще в шутку называют «пушистиками».

 

 

Большие пауки

 

Но это вовсе не украшение, а одно из средств защиты от непрошеных гостей.  Дело в том, попав на кожу, в легкие или слизистые рта  и носа, эти волоски вызывают сильное раздражение. Для того чтобы «оружие» достигло цели, пауки резкими движениями задних лапок смахивают волоски со своего брюшка в направлении противника.  Помимо этого они служат для паука органом осязания. Волоски улавливают малейшие колебания земли и воздуха. А вот видят они слабо.

 

Большие пауки

 

Долгое время считалось, что яд птицееда-голиафа очень опасен и чаще всего приводит к смертельному исходу, но оказалось, что это далеко не так.  Укус паука по воздействию можно сравнить с пчелиным укусом. На месте появляется небольшая опухоль, которая сопровождается вполне терпимой болью.  Хотя для аллергиков его укус может быть опасным.

 

Большие пауки

 

Яд паука оказывает парализующее воздействие на нервную систему более мелкой добычи, например, лягушек, небольших змей, насекомых, грызунов, ящериц и других мелких животных. Жертва после укуса не в состоянии пошевелиться.

 

Большие пауки

 

Чтобы поесть, птицееды впрыскивают в тело «обеда» пищеварительный сок, который расщепляет мягкие ткани и позволяет пауку высасывать жидкость и съесть мягкое мясо своей жертвы.

Самое интересное то, что птицеед не питается птицами. Ну, если только в очень редких случаях, когда ему на пути попадется выпавший из гнезда птенец. Свое название паук получил благодаря немецкому энтомологу и художнице Марии Сибилле Мериан, которая первая сделала его зарисовки. На них паук поедает маленькую птичку колибри. Вот отсюда и закрепилось за ним название «птицееда». Официальное описание этого паука-птицееда принадлежит энтомологу Латрейлему (1804 год).

 

Большие пауки

 

Может следующая информация вам покажется немного дикой, но у местных жителей эти пауки являются деликатесом и в ход идут не только взрослые особи, но и паучьи яйца. В результате чего популяция этих животных в естественной среде обитания постепенно уменьшается.
Большие пауки

 

 

Данная особь ведет себя довольно агрессивно и не любит когда его берут на руки. И пусть яд голиафа не слишком токсичен, выделяется его довольно много.
Если у вас птицеед голиаф, то террариум, в котором он живет, будет выглядеть не как посуда с землей, а как место где живет весьма серьезный зверь. Террариум для паука следует подбирать достаточно просторный.
Террариум может быть как пластиковый, так и стеклянный, горизонтального типа. Объемы должны быть в среднем 25-35 литров с закрывающейся крышкой. Крышка нужна для того, чтобы ваш питомец не решил вдруг прогуляться за пределами террариума. Содержать пауков следует раздельно из-за свойственного им каннибализма.
Для подстилки применяют сфагнум, хвойные опилки, вермикулит. Лучшим решением будет выбрать в качестве подстилки кокосовый субстрат более 5см. чтобы животное имело возможность сделать себе норку, в террариум следует положить скорлупу кокоса или же среднего размера кусок коры.
Температурный режим для нормального содержания должен быть в пределах 22-26С, но они спокойно переносят понижение температуры до 15С. Главное, чтобы температура не была слишком низкой у наевшегося паука. В таком случае существует большая вероятность начала гнилостных процессов пищи в желудке паука. Влажность должна быть высокой – 75-85%. Если влажность будет недостаточной, может возникнуть проблема с нормальной линькой животного. Чтобы поддерживать влажность, установите поилку и регулярно опрыскивайте террариум. Обеспечьте хорошую вентиляцию, это убережет паука от грибковых инфекций.

 
Большие пауки

 

 

Процесс питания может занимать более суток. Кормом для паука голиафа служат небольшие насекомые. Взрослые особи успешно справляются с лягушками, мышами.
Частота кормежки молодых пауков два раза в неделю, взрослые особи питаются 1 раз в неделю, полторы. Не нужно кормить молодых пауков слишком большими насекомыми, т.е. такими, которые превышали бы размер половины брюшка голиафа. Это может стать причиной стресса и как следствие отказа от пищи.

 

Большие пауки
Максимальное время, которое паук голиаф может обходиться без корма около 6 месяцев. Но естественно не стоит экспериментировать с вашим питомцем.

Самый сложный период в жизни паука, это линька. В эти моменты не стоит их трогать и нервировать. На время линьки птицеед голиаф и другие пауки мало передвигаются, ничего не едят. Регулярность линьки зависит от возраста животного. Молодые особи линяют регулярно, а вот взрослые с периодичностью в два месяца или год.

 

 

Большие пауки

 

 

Интересным фактом является то, что паутина пауков-птицеедов не служит ловушкой для жертвы, как у других представителей этого вида, птицееды – настоящие охотники, они выслеживают и нападают на добычу. Птицееды выжидают свою жертву в засаде и набрасываются на нее прыжком. Эта особенность, а также их окраска, привела к тому, что местные жители называть птицеедов «земляными тиграми».

 

 

Большие пауки

 

 

Большие пауки

 

 

Большие пауки

 

 

Большие пауки

 

 

Большие пауки

 

 

Большие пауки

 

 

Большие пауки

 

 

Большие пауки

 

 

Большие пауки

 

 

Большие пауки

 

 

Большие пауки

Хотя птицеед-голиаф и считается самым большим пауком в мире, есть всё-таки один вид, превосходящий его по размаху конечностей, но значительно уступающий по размерам тела — Heteropoda maxima, размах ног которого достигает 30 сантиметров. Самый крупный экземпляр был обнаружен в 2001 году в Лаосе, в одной из пещер провинции Кхаммуан.

 

Большие пауки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.8lap.ru

http://ianimal.ru

http://quickfly.ru

 

А каких мы еще рассматривали с вами ГОЛИАФОВ ? Ну вот например Тигровая рыба Голиаф или вот Самый большой жук в мире. А вот посмотрите, какие удивительные пауки Фрины (Amblypygi) или  к примеру Паук — печать

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=14960

masterok.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector