Самые большие муравьи

Муравьи – одни из самых многочисленных насекомых на планете. Всего их насчитывают более 12000 видов, среди которых попадаются настоящие гиганты в мире насекомых. Их размеры поистине поражают, ведь большинство привыкло считать их довольно мелкими букашками. В этой статье мы опишем самых больших муравьев, которые известны человеку.

  • Camponotus gigas;
  • Camponotus vagus;
  • Camponotus herculeanus;
  • Paraponera clavata;
  • Dinoponera;
  • Муравей-бульдог.

Именно эти виды по праву считаются одними из самых гигантских. На них действительно стоит остановиться чуть подробнее, тем более, что иногда их образ жизни, повадки и еще некоторые особенности никак не укладываются в привычное для всех представление о жизни муравьев.

Camponotus gigas

Пожалуй, это один из наикрупнейших муравьев. Рабочие особи этого вида достигают 22 мм, солдаты – 28 мм, а матка – 31 мм. Вес крупных солдат порой в 2 раза превышает вес остальных членов семьи, кроме матки. Обитают эти муравьи в Азии (Таиланд, Индонезия, Малайзия).


Тело черного цвета с желтоватыми лапками, задняя часть – красно-коричневая. В одной семье может быть от 6 до 8 тысяч особей. Их гнезда — это целые подземные системы из ходов и тоннелей, соединенных камерами (всего может насчитываться 8-14 камер). Общая площадь такой подземной &коммуникации& иногда достигает почти целого гектара.

Питаются Camponotus gigas падью, фруктами, семенами, насекомыми и экскрементами птиц.

Активны ночью, на охоту выходят коллективно, группой до 10 особей. Днем же Кампонотус Гигас заняты &домашними& делами по устройству муравейника и &воспитанию& подрастающего поколения.

Для этого вида характерны битвы за территорию, и длиться это может всю ночь. Муравьи ожесточенно бьют друг друга антеннами, но бой не ведется насмерть: проигравшая сторона просто признается слабой и вынуждена будет переселиться.

Camponotus vagus

Этот вид обитает в Северной Азии, Западной Сибири, на Урале, в Южной и Центральной Европе. Любят свет, поэтому селятся на открытых песчаных территориях, хорошо освещенных лесных опушках, благодаря чему по праву считаются лесными муравьями.

Цвет тела этих муравьев темно-серый или черный, блестящий. У рабочих на задней части тела заметны редкие волоски. Их размер колеблется от 6 до 12 мм, самки – от 14 до 16 мм.

Гнездо у Кампонотус Вагус организовывает одна матка, которая после оплодотворения ищет место для будущего муравейника под камнями, в трухлявых пнях, высохших деревьях. Семья обычно многочисленная, от 4 до 10 тысяч особей.

Camponotus herculeanus


Еще одни представители крупных муравьиных видов. Рабочие особи достигают 15 мм, самцы – 9-11 мм, самки, солдаты и матка – 20 мм.

Это тоже лесные муравьи с черной головой и брюшком, грудь красного цвета (отсюда и второе название – красногрудый муравей-древоточец).

Обитают в лесах Европы, Северной Азии, Северной Америки, Сибири. Гнезда строят или почве (редко), или в больных или мертвых хвойных, проделывая прямо в стволах многочисленные ходы, таким образом, зачастую становясь вредителями заготовленной древесины. Живые деревья, как правило, не являются подходящим объектом для устройства гнезда у Camponotus herculeanus.

Одна семья может иметь несколько гнезд в разных деревьях. &Сообщение& между ними отлажено благодаря подземным ходам от одного обжитого дерева к другому. Каждое гнездо тщательно охраняется солдатами: своими большими головами с широкими лбами они &затыкают& входы и выходы в муравейник, пропуская только членов своей семьи. Организованность и активность – одни их характерных черт этого вида муравьев.

За добыванием пищи выходят поодиночке, однако пасти тлю предпочитают коллективно: одни добывают падь, другие ее уносят в гнездо, третьи охраняют весь процесс.

После спаривания муравьи-самцы вскоре погибают. Самки самостоятельно обгрызают себе крылья и сразу начинают создавать новую семью, отдельную от предыдущей (налицо сознательное избегание родственных связей).

Paraponera clavata


Paraponera clavata, он же муравей-пуля, вселяющий настоящий ужас у тех, кто хоть раз сталкивался с ним лично или достаточно о нем наслышан.

Это не только один из крупнейших муравьев мира, но и &обладатель& одного из самых болезненных укусов среди насекомых. Его укус в 30 раз сильнее ужаления ос и пчел, а боль после атаки длится еще целые сутки. Это обусловлено мощным жалом муравья-пули и сильным ядом, в составе которого содержится парализующее вещество – понератоксин. Атакованная часть тела теряет двигательные способности, немеет, возможны судороги. Дикая боль проходит постепенно лишь на вторые сутки (отсюда второе название вида – муравей-24 часа). Укус муравья-пули смертельно опасен для аллергиков.

Но назвать этот вид агрессивным все же нельзя: муравей-пуля первым не нападает. При опасности он сначала пытается напугать &врага& грозным шипением и выделением неприятного запаха. Если же это не помогает – жертва виновата сама.

В южноамериканских индейских племенах даже существует специальный обряд посвящения мальчиков в мужчины: рукавицу с муравьями-пулями несчастный должен продержать в голых руках около 10 минут. Страшно представить, какую боль приходится переносить юным посвящаемым, а кисти рук после такого ритуала остаются парализованными некоторое время.


На фото рукавицу с муравьями готовят к обряду

Муравьи всеядны, питаются мелкими насекомыми или позвоночными, как мертвыми, так и живыми. Охотятся только крупные представители семьи, мелкие отвечают за расплод. Личинки питаются не обработанной взрослыми пищей (не пережеванной наготово).

Семьи не многочисленные, около 1000 особей в одной колонии. Гнезда строятся под землей, между корнями растений и деревьев, в полуметре вглубь. Муравейник имеет всего 1 выход и 1 вход.

Окрас одинаков у всех членов семьи в любом возрасте: черно-бурый. Размеры доходят до 25 мм, самки могут быть чуть крупнее.

Dinoponera

Эти муравьи обитают в саваннах или сухих лесах. Крупный вид, длина тела достигает 2-3 см.

Хищники, поедают насекомых, мелких амфибий, и даже некрупных птиц и выброшенных рыб. Свою жертву муравьи сначала захватывают мощными челюстями (мандибулами), после чего &по-хорошему& пытаются утащить в гнездо. При сопротивлении пускают в ход жало, а крупную добычу буквально расчленяют, перерезая, словно лезвиями ножниц.

Охотятся по ночам, поодиночке, и исключительно на поверхности почвы. При встрече с крупным существом, которое явно не годится в жертвы в силу своих размеров, муравей пугается, замирает и прячется, закапываясь в землю.


Семьи этого вида очень малочисленны для муравьев – всего около 90 особей в колонии, среди которых только 1-10 самок. Матки в семье нет, откладыванием яиц занимается рабочая самка. Выделяя специальный феромон и намазывая его на свои усики, она воздействует на прочих членов семьи, словно зомбируя их и подчиняя себе во всем. Но иногда в гнезде появляются самозванки, пытающиеся &занять трон&, точно так же применяя &гипнотизирующий& феромон. Если обман раскрывается, претендентке на доминирование придется несладко: если она вовремя не &одумается&, свои же сородичи ее убивают.

Укус этого муравья для человека не страшен, токсичность яда невелика, боль не превышает по ощущениям укус пчелы и проходит через 10-15 минут.

Муравьи-бульдоги

Их родина – Австралия. Это, пожалуй, не только одни из крупнейших муравьев, но и одни из самых древних и примитивных.

Рабочая особь – около 4 см в длину, матка – 4, 5 см. веет черный, форма тела несколько напоминает &фигуру& осы, но без крыльев. Особенно привлекают взгляд огромные челюсти муравья, выдающиеся вперед на полсантиметра. Челюсти оснащены острыми зазубринами, благодаря чему являются прекрасным оружием муравья-бульдога.

Имеется у муравья и жало, достаточно мощное для болезненного укуса, всего один из которых может оказаться смертельным для человека (в случае, если разовьется острая аллергическая реакция с анафилактическим шоком, что составляет в Австралии в среднем 3%).


Муравьи-бульдоги – настоящие силачи. Они способны перетаскивать груз, в 50 раз превышающий массу их собственного тела.

В отличие от прочих видов муравьев бульдоги умеют передвигаться прыжками, иногда достигающими полуметра в длину (но чаще – мелкими скачками по 10-12 см).

Также они неплохие пловцы: водная преграда в 15 см для них сущий пустяк.

Муравьи-бульдоги умеют также и издавать громкие звуки, что не характерно для других видов муравьев. Треск, издаваемый при трении зазубрин на стыке сегментов тела, иногда слышен громче стрекотания цикад.

Гнезда муравьи бульдоги роют под землей, поближе к влаге. Одна семья редко достигает 1000 особей, обычно их всего несколько сотен. Личинок своих взрослые бульдоги кормят насекомыми (причем часто нападают даже на ос и пауков), сами же предпочитают нектары, соки, падь.

Муравьи-бульдоги очень агрессивны, подвижны и опасны. Около муравейника всегда &выставлены& охранники, при малейшей опасности дающие сигнал остальным. Получив сигнал, из гнезда выбегают сразу десятки &защитников&. Жертва, ненароком оказавшаяся возле муравейника этих вояк, обречена на неоднократные болезненные укусы.

Самые крупные муравейники

Казалось бы, у самых крупных муравьев должны быть самые большие муравейники. Но величина гнезд не всегда зависит от размера их обитателей.

Первое, что влияет на величину гнезда – это количество его &жителей&. Ведь чем их больше, тем, соответственно, больше рабочей силы, быстро строящей свое жилище для многочисленной и постоянно растущей семьи. Изредка встречаются действительно гигантские гнезда – от 1,7 м в высоту и 3 м в диаметре.


Однако, количество особей в семье – это тоже еще не все. Для роста муравейника важно место, где он будет строиться. Влажность и обилие зелени вокруг – вот те необходимые условия для благоприятного строительства гнезда у многих видов муравьев. Наверное, поэтому самые крупные муравейники были обнаружены в дельте Амазонки. Именно там есть все, что нужно для строительства: тепло, влажность, растительность, мягкая почва, множество материалов для постройки.

5 млн. особей в одной колонии – это средний уровень для тех краев. Встречаются там и гораздо большие семьи муравьев – до нескольких десятков миллионов особей.

Если же постоянно растущие муравейники находятся в непосредственной близи друг от друга, зачастую происходит их слияние. В результате в таком огромном гнезде может проживать и плодиться дальше до 0,5 млрд. маленьких (или не очень) трудолюбивых &жителей&.

Гораздо меньше шансов построить большой муравейник на скалистых местностях. Материала почти нет, растительности тоже мало, а о мягкости грунта не приходится говорить вообще. Мелкие муравьиные &домишки& здесь могут не превышать 10 см в диаметре, а количество особей в них не превышает сотни.

Конечно, и от вида муравьев тоже кое-что зависит. Есть такие, которые по природе &бродяги&, и они не строят гнезд вообще. А есть и те, кто просто не создает многочисленных колоний, прекрасно себя чувствуя в семье из 30-100 особей. Разумеется, огромные постройки им ни к чему.

Стандартным можно считать муравейник, в котором живут от 2 до 3 сотен тысяч особей.


ukp55.ru

Самое эволюционно продвинутое семейство насекомых – это муравьи. Их семьи являются сложными социальными группами, в которых царствует с разделением труда. Они живут с развитыми системами самоорганизации и коммуникации, которые позволяют особям координировать собственные действия. У некоторых видов муравьев есть развитый «язык», то есть они способны передавать сложную информацию. Более того, многие виды этих насекомых поддерживают симбиотические отношения с другими насекомыми, а так же грибами, бактериями и растениями.

Кооперация муравьев привела к тому, что сегодня они стали доминирующей по численности группой членистоногих. К примеру, на одном квадратном километре африканской саванны Кот-д’Ивуар обитает почти два миллиарда особей. Они сформировали около 740 тысяч колоний. Вместе с еще одной крупной группой насекомых, термитами, муравьи составляют третью часть общей биомассы наземных животных в лесах бассейна Амазонки. Впрочем, в областях с умеренным климатом их намного меньше. В изобилии встречаются муравьи и в России. Огромные дома можно обнаружить буквально везде, в лесу, в поле, в огороде или даже саду около шумных магистралей.


Муравьиная семья

Муравьиная семья – это многолетнее и высокоорганизованное сообщество. Оно состоит из расплода (это яйца, личинки и куколки), а так же взрослых половых особей (самцов и самок). Как правило, туда входят и многочисленные рабочие особи (это бесплодные самки). Насекомые образуют семьи, размеры которых колеблются от десятков особей до колоний, который состоят из миллионов особей и, соответственно, занимают огромные территории. Большие семьи состоят из бесплодных бескрылых самок, которые формируют касты рабочих, солдат и другие спецгруппы. И почти во всех семьях присутствуют самцы, а так же одна или сразу несколько репродуктивных самок. Их называют королевами или царицами. Все эти члены семьи работают как единое целое, так называемый суперорганизм.

Размеры представителей этого семейства разнообразны. Они варьируются от одного до 30-50 миллиметров и больше. Самые маленькие муравьи – это представители родов мономориум. Рабочие особы вырастают до 1-2 миллиметров, а самцы и самки до 3-4 миллиметров.

Едва ли не самый большой муравей – представитель вида Camponotus gigas. Рабочие особы вырастают до 20 миллиметров, самец до 18,3 миллиметров, матка до 31,3 миллиметров, а солдат до 28,1 миллиметра.
упными считаются и муравьи динопонера гигантская с Paraponera clavata. Они достигают в длину 25-30 миллиметров. А вот самцы из африканского рода под названием Dorylus имеют в длину около 3 сантиметров, их матки в момент созревания яиц (тот момент, когда у них сильно увеличено брюшко) вырастают до 5 сантиметров. Но самый большой муравей за всю историю – ископаемый муравей рода Formicium. Это полностью вымершая группа. Самки имели в длину 7 сантиметров, при размахе крыльев до 15 сантиметров. В частности, к этому роду относится вид Titanomyrma lubei, который нашли на территории американского Вайоминга. Эти муравьи обитали в Северной Америке примерно 50 миллионов лет назад. Найденный ископаемый экземпляр был крылатой самкой. Она стала самым крупным муравьем из когда-либо найденных. Матка вида по размерам сопоставима с птицей колибри.

Муравьи-бульдоги

Самые крупные из своих собратьев – это муравьи бульдоги. Всего их в мире насчитывается порядка 90 видов. Они являются очень опасными не только для животных, но и для людей. Некоторые виды способны жалить сильным ядом, который вызывают сильную и одновременно продолжительную боль. Длиться она может до нескольких дней. При этом, достаточно часто отмечаются аллергические реакции, а в исключительных случаях возможны даже летальные исходы от анафилактического шока. Средний размер муравья-бульдога равняется 15-25 миллиметров. Это рабочие особи. Самцы вырастают до 20 миллиметров, а самки аж до 30 миллиметров. У особей имеются длинные многозубчатые жвалы, выпуклые крупные глаза (они располагаются на передней части головы и окрашены в красный, желтый, оранжевый и черный цвета). У муравья-бульдога очень сильное жало.

Эти представители членистоногих живут стаями, состоящими из нескольких сотен или даже тысяч особей. К примеру, красные бульдоги-муравьи обитают в муравейнике, вход в который круглые сутки охраняется соплеменниками. У таких особей превосходное зрение, поэтому врага они могут заприметить издалека. А если он подойдет близко, то муравьи готовы его атаковать. Взрослые особи питаются соками растений и нектаром. А вот личинок выкармливают беспозвоночными.

А вот что касается яда муравьев-бульдогов, то по составу он похож на пчелиный или осиный. В него входят гиалуронидазы, олигопептид, гистамин и гемолитический фактор. Кстати, боль от яда почувствует не каждый человек. Но вот если ее ощутить, то страдать от него придется долго.

Изумительное блюдо

Интересный факт, муравьи и их личинки, оказывается съедобны и активно употребляются в пищу в разных уголках нашей планеты. Поэтому поварам приятно, если среди особей попадаются большие муравьи. Куколки и личинки муравьев из рода Лиометопум являются основой для известного мексиканского блюда под названием «escamoles». Их рассматривают как своеобразную форму икры и продают по довольно высокой цене (около 90 долларов за килограмм). Стоимость обуславливается еще тем, что муравьи размножаются только раз в год и являются сезонными и редко обнаруживаемыми ресурсами. Жители Южной Америки собирают крупнотелых муравьев, известных как «hormigas culonas» (это муравьи-листорезы). Их жарят живыми и едят.

В Индии, Мьянме и Таиланде готовят пасту из зеленых муравьев-ткачей. Она служит приправой к мясному или овощному блюду карри. Личинки и яйца муравьев-ткачей, а так же взрослые особи используются во время приготовлении тайского салата под названием «yum», а так же в блюдах «yum khai mod daeng» и салате из яиц красных муравьев. С аппетитом едят муравьев-ткачей аборигены Австралии. А вот мексиканские индейцы кушают рабочих муравьев, которые известны как «медовые бочки».
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

uznayvse.ru

На первый взгляд трудно представить, что муравьи составляют 20% веса всех живых существ на земле. Их популяция насчитывает около 900 видов и следуют в популярности за пернатыми. Так же как и среди всех живых существ у муравьёв есть свои великаны. Самые большие муравьи в мире обитают в Африке. Длина такого насекомого превышает 30 мм, это конечно не сравниться с самым большим пауком. Колонию этого вида может достигать несколько километров и насчитывать несколько миллионов особей.

Самый большой муравей в мире

Представители вида Formicidae из семейства Ponerinae — Dinoponera Roger, являются самыми большими муравьями в мире и они живут на Африканском континенте. Так же ещё одним из крупных видов муравьёв является Dinoponera gigantea, в простонародье их называют Динозавровыми муравьями или Гигантским Амазонским муравьем. Но особи из этого вида найдены в Южной Америке, что можно было догадаться по названию.

Питаются муравьи почти всем что попадается им, а именно растительность, всякие мелкие насекомые, но иногда и себе подобных. Основным их способом ориентации является из способность хорошо определять запахи. Своими железами, а точнее тем, что из них вырабатывается они помечают свои тропы это помогает им хорошо знать дорогу к своему дому. Так е они очень любят чистоту, метят своими выделениями мусор, который нужно вынести из муравейника.

Самый большой муравей в мире

Очень интересной особенностью является то, что муравьи никогда не спят, они всегда двигаются. Ещё если взять соотношения их мозга ко всей массе, то в этом показателе муравьи намного превосходят человека. Ещё всем известный факт, что муравьи поднимают в 20 раз больше своего веса, в таком случае мы должны поднимать около 1500 кг.

Еще интересные рекорды:

  • Самые уродливые люди мира
  • Рекорд собирания кубика рубика
  • Самая большая крыса в мире
  • Мехико население численность 2014
  • Самый ядовитый скорпион в мире


samoe1.ru

Camponotus gigas

Пожалуй, это один из наикрупнейших муравьев. Рабочие особи этого вида достигают 22 мм, солдаты – 28 мм, а матка – 31 мм. Вес крупных солдат порой в 2 раза превышает вес остальных членов семьи, кроме матки. Обитают эти муравьи в Азии (Таиланд, Индонезия, Малайзия).

муравей

Тело черного цвета с желтоватыми лапками, задняя часть – красно-коричневая. В одной семье может быть от 6 до 8 тысяч особей. Их гнезда — это целые подземные системы из ходов и тоннелей, соединенных камерами (всего может насчитываться 8-14 камер). Общая площадь такой подземной «коммуникации» иногда достигает почти целого гектара.

Питаются Camponotus gigas падью, фруктами, семенами, насекомыми и экскрементами птиц.

Активны ночью, на охоту выходят коллективно, группой до 10 особей. Днем же Кампонотус Гигас заняты «домашними» делами по устройству муравейника и «воспитанию» подрастающего поколения.

Для этого вида характерны битвы за территорию, и длиться это может всю ночь. Муравьи ожесточенно бьют друг друга антеннами, но бой не ведется насмерть: проигравшая сторона просто признается слабой и вынуждена будет переселиться.

Camponotus vagus

Этот вид обитает в Северной Азии, Западной Сибири, на Урале, в Южной и Центральной Европе. Любят свет, поэтому селятся на открытых песчаных территориях, хорошо освещенных лесных опушках, благодаря чему по праву считаются лесными муравьями.

Camponotus vagus

Цвет тела этих муравьев темно-серый или черный, блестящий. У рабочих на задней части тела заметны редкие волоски. Их размер колеблется от 6 до 12 мм, самки – от 14 до 16 мм.

Гнездо у Кампонотус Вагус организовывает одна матка, которая после оплодотворения ищет место для будущего муравейника под камнями, в трухлявых пнях, высохших деревьях. Семья обычно многочисленная, от 4 до 10 тысяч особей.

Camponotus herculeanus

Еще одни представители крупных муравьиных видов. Рабочие особи достигают 15 мм, самцы – 9-11 мм, самки, солдаты и матка – 20 мм.

Это тоже лесные муравьи с черной головой и брюшком, грудь красного цвета (отсюда и второе название – красногрудый муравей-древоточец).

Camponotus herculeanus

Обитают в лесах Европы, Северной Азии, Северной Америки, Сибири. Гнезда строят или почве (редко), или в больных или мертвых хвойных, проделывая прямо в стволах многочисленные ходы, таким образом, зачастую становясь вредителями заготовленной древесины. Живые деревья, как правило, не являются подходящим объектом для устройства гнезда у Camponotus herculeanus.

Одна семья может иметь несколько гнезд в разных деревьях. «Сообщение» между ними отлажено благодаря подземным ходам от одного обжитого дерева к другому. Каждое гнездо тщательно охраняется солдатами: своими большими головами с широкими лбами они «затыкают» входы и выходы в муравейник, пропуская только членов своей семьи. Организованность и активность – одни их характерных черт этого вида муравьев.

За добыванием пищи выходят поодиночке, однако пасти тлю предпочитают коллективно: одни добывают падь, другие ее уносят в гнездо, третьи охраняют весь процесс.

После спаривания муравьи-самцы вскоре погибают. Самки самостоятельно обгрызают себе крылья и сразу начинают создавать новую семью, отдельную от предыдущей (налицо сознательное избегание родственных связей).

Paraponera clavata

Paraponera clavata, он же муравей-пуля, вселяющий настоящий ужас у тех, кто хоть раз сталкивался с ним лично или достаточно о нем наслышан.

муравей-пуля

Это не только один из крупнейших муравьев мира, но и «обладатель» одного из самых болезненных укусов среди насекомых. Его укус в 30 раз сильнее ужаления ос и пчел, а боль после атаки длится еще целые сутки. Это обусловлено мощным жалом муравья-пули и сильным ядом, в составе которого содержится парализующее вещество – понератоксин. Атакованная часть тела теряет двигательные способности, немеет, возможны судороги. Дикая боль проходит постепенно лишь на вторые сутки (отсюда второе название вида – муравей-24 часа). Укус муравья-пули смертельно опасен для аллергиков.

Но назвать этот вид агрессивным все же нельзя: муравей-пуля первым не нападает. При опасности он сначала пытается напугать «врага» грозным шипением и выделением неприятного запаха. Если же это не помогает – жертва виновата сама.

В южноамериканских индейских племенах даже существует специальный обряд посвящения мальчиков в мужчины: рукавицу с муравьями-пулями несчастный должен продержать в голых руках около 10 минут. Страшно представить, какую боль приходится переносить юным посвящаемым, а кисти рук после такого ритуала остаются парализованными некоторое время.

Муравьи всеядны, питаются мелкими насекомыми или позвоночными, как мертвыми, так и живыми. Охотятся только крупные представители семьи, мелкие отвечают за расплод. Личинки питаются не обработанной взрослыми пищей (не пережеванной наготово).

Семьи не многочисленные, около 1000 особей в одной колонии. Гнезда строятся под землей, между корнями растений и деревьев, в полуметре вглубь. Муравейник имеет всего 1 выход и 1 вход.

Окрас одинаков у всех членов семьи в любом возрасте: черно-бурый. Размеры доходят до 25 мм, самки могут быть чуть крупнее.

Dinoponera

Эти муравьи обитают в саваннах или сухих лесах. Крупный вид, длина тела достигает 2-3 см.

Хищники, поедают насекомых, мелких амфибий, и даже некрупных птиц и выброшенных рыб. Свою жертву муравьи сначала захватывают мощными челюстями (мандибулами), после чего «по-хорошему» пытаются утащить в гнездо. При сопротивлении пускают в ход жало, а крупную добычу буквально расчленяют, перерезая, словно лезвиями ножниц.

Dinoponera

Охотятся по ночам, поодиночке, и исключительно на поверхности почвы. При встрече с крупным существом, которое явно не годится в жертвы в силу своих размеров, муравей пугается, замирает и прячется, закапываясь в землю.

Семьи этого вида очень малочисленны для муравьев – всего около 90 особей в колонии, среди которых только 1-10 самок. Матки в семье нет, откладыванием яиц занимается рабочая самка. Выделяя специальный феромон и намазывая его на свои усики, она воздействует на прочих членов семьи, словно зомбируя их и подчиняя себе во всем. Но иногда в гнезде появляются самозванки, пытающиеся «занять трон», точно так же применяя «гипнотизирующий» феромон. Если обман раскрывается, претендентке на доминирование придется несладко: если она вовремя не «одумается», свои же сородичи ее убивают.

Укус этого муравья для человека не страшен, токсичность яда невелика, боль не превышает по ощущениям укус пчелы и проходит через 10-15 минут.

Муравьи-бульдоги

Их родина – Австралия. Это, пожалуй, не только одни из крупнейших муравьев, но и одни из самых древних и примитивных.

Рабочая особь – около 4 см в длину, матка – 4, 5 см. веет черный, форма тела несколько напоминает «фигуру» осы, но без крыльев. Особенно привлекают взгляд огромные челюсти муравья, выдающиеся вперед на полсантиметра. Челюсти оснащены острыми зазубринами, благодаря чему являются прекрасным оружием муравья-бульдога.

муравей-бульдог

Имеется у муравья и жало, достаточно мощное для болезненного укуса, всего один из которых может оказаться смертельным для человека (в случае, если разовьется острая аллергическая реакция с анафилактическим шоком, что составляет в Австралии в среднем 3%).

Муравьи-бульдоги – настоящие силачи. Они способны перетаскивать груз, в 50 раз превышающий массу их собственного тела.

В отличие от прочих видов муравьев бульдоги умеют передвигаться прыжками, иногда достигающими полуметра в длину (но чаще – мелкими скачками по 10-12 см).

Также они неплохие пловцы: водная преграда в 15 см для них сущий пустяк.

Муравьи-бульдоги умеют также и издавать громкие звуки, что не характерно для других видов муравьев. Треск, издаваемый при трении зазубрин на стыке сегментов тела, иногда слышен громче стрекотания цикад.

Гнезда муравьи бульдоги роют под землей, поближе к влаге. Одна семья редко достигает 1000 особей, обычно их всего несколько сотен. Личинок своих взрослые бульдоги кормят насекомыми (причем часто нападают даже на ос и пауков), сами же предпочитают нектары, соки, падь.

Муравьи-бульдоги очень агрессивны, подвижны и опасны. Около муравейника всегда «выставлены» охранники, при малейшей опасности дающие сигнал остальным. Получив сигнал, из гнезда выбегают сразу десятки «защитников». Жертва, ненароком оказавшаяся возле муравейника этих вояк, обречена на неоднократные болезненные укусы.

Муравей бульдог

Самые крупные муравейники

Казалось бы, у самых крупных муравьев должны быть самые большие муравейники. Но величина гнезд не всегда зависит от размера их обитателей.

Первое, что влияет на величину гнезда – это количество его «жителей». Ведь чем их больше, тем, соответственно, больше рабочей силы, быстро строящей свое жилище для многочисленной и постоянно растущей семьи. Изредка встречаются действительно гигантские гнезда – от 1,7 м в высоту и 3 м в диаметре.

Однако, количество особей в семье – это тоже еще не все. Для роста муравейника важно место, где он будет строиться. Влажность и обилие зелени вокруг – вот те необходимые условия для благоприятного строительства гнезда у многих видов муравьев. Наверное, поэтому самые крупные муравейники были обнаружены в дельте Амазонки. Именно там есть все, что нужно для строительства: тепло, влажность, растительность, мягкая почва, множество материалов для постройки.

муравейник

5 млн. особей в одной колонии – это средний уровень для тех краев. Встречаются там и гораздо большие семьи муравьев – до нескольких десятков миллионов особей.

Если же постоянно растущие муравейники находятся в непосредственной близи друг от друга, зачастую происходит их слияние. В результате в таком огромном гнезде может проживать и плодиться дальше до 0,5 млрд. маленьких (или не очень) трудолюбивых «жителей».

Гораздо меньше шансов построить большой муравейник на скалистых местностях. Материала почти нет, растительности тоже мало, а о мягкости грунта не приходится говорить вообще. Мелкие муравьиные «домишки» здесь могут не превышать 10 см в диаметре, а количество особей в них не превышает сотни.

Конечно, и от вида муравьев тоже кое-что зависит. Есть такие, которые по природе «бродяги», и они не строят гнезд вообще. А есть и те, кто просто не создает многочисленных колоний, прекрасно себя чувствуя в семье из 30-100 особей. Разумеется, огромные постройки им ни к чему.

Стандартным можно считать муравейник, в котором живут от 2 до 3 сотен тысяч особей.

klopsos.ru

Муравей

Было начало октября. Солнце еще не показалось из за деревьев, а мы с Хозе, моим бразильским помощником, уже тряслись на велосипедах по дороге, тесно зажатой с двух сторон зелеными стенами буйной растительности. Мы старательно нажимали на педали, намереваясь уехать подальше, прежде чем солнце обрушит на джунгли свою жестокую жару. Но через полчаса нам пришлось спрыгнуть с велосипедов и поторопиться к разрушенному зданию, наполовину скрытому придорожной зеленью. Небо неожиданно затянуло тучами, и в осыпающихся руинах мы надеялись найти убежище от быстро надвигавшегося тропического ливня. Но руины, увы, оказались покинутой часовней, крыша которой давным-давно провалилась. Подставленные непогоде, сиротливо стояли стены.

Ливень начался. Мы плотно прислонились к остаткам каменной кладки, время от времени с надеждой посматривая на небо, нетерпеливо дожидаясь, когда оно опять станет голубым. Вдруг мое внимание привлекло что-то двигавшееся по мокрой земле. Какое-то создание с ногами, похожими на ходули, и парой огромных челюстей приближалось к небольшому отверстию в земле. Вот оно исчезло в норе, а через несколько секунд за ним последовало второе, потом еще одно. Размер, цвет и форма этих животных были необычными, сказочными.

Дождь кончился, но каждая впадина на миллионах листьев была наполнена водой, и при малейшем движении капли сверкающими брызгами разлетались во все стороны, обливая нас с головы до ног. Однако мы продолжали наблюдать за норой, глядя, как снуют животные, то скрываясь в своем логовище, то вновь выбегая на поверхность. Их мерцающие черные тела были чуть длиннее трех сантиметров, но когда они двигались, то казалось, что вместе с ногами и усиками животные не короче пяти сантиметров. Здесь, у этой заброшенной часовни, мы совершенно случайно наткнулись на логовище самых больших в мире муравьев — гигантских муравьев, которые живут только в Южной Америке.

Муравьи

Давно уже бродили мы по джунглям дельты Амазонки в поисках этих насекомых. Иногда нам удавалось находить отдельных гигантских муравьев, гордо вышагивающих по лесной подстилке. Но все попытки проследить за ними до самого гнезда оканчивались неудачей. Муравьи неизменно заводили нас в завалы обрушившихся древесных стволов и почти непроходимые кустарниковые заросли, которые рано или поздно преграждали дорогу. И вот перед нами открытый вход в жилище целой колонии!

Утренняя прохлада исчезла. Солнце направило свои беспощадные лучи почти вертикально вниз, и джунгли запарили сильнее. Быстро распаковали багаж. Вооружившись длинным пинцетом, я осторожно приблизился к входу в муравейник. Он оказался достаточно широким, и при желании в него можно было просунуть руку. Но это было бы безумием, потому что гигантские муравьи прославились своей необыкновенной свирепостью, с которой они кусают и жалят всякого, кто приблизится к ним.

У нас был особый план. Мы с Хозе решили постепенно выловить всех фуражиров, по одному возвращающихся в гнездо, а также и всех муравьев, которые будут выходить из норы. Таким образом, мы надеялись поймать большую часть колонии, чтобы потом можно было безбоязненно раскопать муравейник и посмотреть, как он устроен. Хозе занял пост чуть сзади норы и наблюдал за обстановкой. В его задачу входило немедленно предупреждать меня о любой попытке хотя бы даже одиночного муравья напасть на меня.

Муравей

В отличие от других муравьев у гигантских нет царицы, как нет и специальных муравьев-солдат, муравьев-рабочих или санитаров, в чьи обязанности входит борьба с плесенью и грибками. В их муравейниках нет тоннелей и галерей. Огромные черные самки, которые добывают пищу и выполняют в муравейнике всю работу, составляют, по-видимому, большую часть населения колонии. Эти свирепые создания, чрезвычайно больно кусающиеся, играют в колонии главную роль. Они и правители, они и рабочие, они же и охотники. Теперь мне предстояло все это выяснить точно и во всем самому убедиться.

— Сеньор, осторожно! — закричал по-португальски Хозе. — Ползет один!

Моментально отрешившись от своих мыслей, я повернулся и увидел тяжело нагруженную самку, стремительно бежавшую к норе. В ее челюстях был крепко зажат жук, ноги которого еще судорожно бились в воздухе. Эта гигантиха несла домой живую дичь. Через секунду сверкнувшие на солнце концы моего тридцатисантиметрового пинцета крепко охватили ее. Разъяренная самка сразу же бросила ношу и ужасными челюстями впилась в металл. Она напрягла все свои силы, то поджимая ноги, то с силой вытягивая их. От напряжения, с которым самка пыталась вырваться, даже изменилась форма ее тела. А в конце животика муравьихи свирепо рыскало подкожное жало, пытаясь найти, что можно было бы ужалить. Я поднес пленницу поближе к глазам и увидел, как с острого кончика жала стекали капли яда всякий раз, когда оно натыкалось на металл.

Муравей

В это время Хозе вновь предупредил меня:
— Осторожно!

Я быстро опустил в кувшин свою первую пленницу и поспешно повернулся к следующему муравью, а затем к третьему, четвертому… К полудню в кувшине копошились десятки свирепых тварей.

Большинство самок, возвращающихся к норе, несли свежее мясо: небольших пауков, жуков и личинок. Но время от времени попадались фуражиры, тащившие какое-нибудь семечко или ядро небольшого ореха. Муравьи, выходившие из норы, часто казались встревоженными и были более осторожными, чем приходившие из джунглей. Несколько раз, почувствовав опасность, они резко поворачивались и поспешно скрывались в норе.

«Наверное, — подумал я, — это не страх гонит их, а просто они спешат назад в гнездо, чтобы попытаться спасти яйца или уберечь от беды своих детенышей».

Муравьи

Но вот поток возвращающихся к норе фуражиров стал иссякать, и мы решили, что выловили почти всех обитателей колонии. Последний раз внимательно осмотревшись вокруг, мы взялись за тяжелую кирку и совковую лопату.

— Сеньор, будьте осторожнее с этими муравьями!

Мы не заметили, как к нам подошли два индейца-лесоруба. Остановившись неподалеку, они внимательно наблюдали за нами. Старший из них с тревогой предупредил меня:
— Их укус вызывает лихорадку. Если вас укусит несколько токандир, может случиться несчастье.

Я с благодарностью принял его предупреждение.

Токандира! Так бразильские индейцы называют этих гигантских муравьев. Их называют еще лихорадочными или четырехжальными муравьями. Это означает, что если человек будет ужален четыре раза, то погибнет немедленно. Трудно сказать, насколько здесь правда перемешалась с выдумкой, но осторожность никогда не мешает.

Раскопки начались. Почти сразу мы потеряли направление, в котором нора уходила под землю, потому что стены ее осыпались. Вокруг входа в гнездо нам пришлось выкопать яму диаметром в метр.

Копать было трудно. В земле оказался целый клубок корней, и нам пришлось поработать топором ничуть не меньше, чем киркой и лопатой. Я с досадой поглядывал на главного виновника наших страданий — огромную смоковницу, выросшую на самом верху стены часовни. Ее корни, как щупальца гигантского сухопутного спрута, свисали и расходились во все стороны под землей.

Мы углубились уже сантиметров на сорок, когда вдруг пришлось бросить лопату и поспешно взяться за пинцеты и кувшины. Вместе с очередным комом влажной земли, вынутым из ямы, мы выбросили крышу одной из камер гнезда. Под ней оказалась куча муравьев. Около двадцати перепуганных самок неистово пробивались сквозь засыпавшие их комья. Наверное, это было главное помещение муравьиного гнезда: в нем мы обнаружили тридцать или сорок коконов. Они были похожи на крошечные картофелины длиной около двух с половиной сантиметров.

Муравей

Перепуганные самки, схватив в челюсти по одному кокону, отчаянно метались, стремясь спасти их. Но повсюду, куда бы они ни сунулись, мой беспощадный пинцет достигал их. Прошло немного времени, и все самоотверженные самки вместе с их драгоценными коконами заняли места в кувшинах и широкогорлых бутылках.

Когда в этой камере, как мне показалось, не осталось больше муравьев, я тоненькой палочкой аккуратно отвалил в стороны комья земли, разрушив стену соседней. В ней оказались десятки извивающихся белых личинок муравьев. Некоторые из них были большие, как коконы, другие поменьше, а третьи совсем крошечные, с булавочную головку. Немногим натуралистам мира доводилось видеть такое редчайшее зрелище. Но и это было не все. Вскоре мы нашли крылатых самцов. У каждого из этих кирпично-красных насекомых на крошечном лбу располагались треугольником три микроскопических хрусталика. Хрусталики можно найти у многих насекомых, но редко они бывают такими заметными.

Самцы, внешне очень похожие на ос, были вдвое меньше своих угольно-черных самок. Странное зрелище представляли собой эти совершенно беспомощные члены колонии в обстановке общей суматохи и паники. Некоторые из них жалко барахтались на месте, пытаясь перелезть через завалившие их коконы.

На помощь самцам опять бросились вынырнувшие откуда-то самки. Каждая из них хватала в челюсти по самцу и поспешно убегала с «поля брани» в поисках спасительного укрытия. Мой пинцет быстро находил их. В конце концов, все они оказались в кувшинах. В сыром дальнем углу гнезда мы нашли муравьиные яйца. Продолговатые, тонкие, как иголки, и крошечные, они были предметом особой заботы муравьев. Самки хватали их целыми кучами и опять семенили прочь, все так же безуспешно стремясь куда-нибудь припрятать драгоценную ношу.

Муравей

Наконец мы решили, что в гнезде не осталось ничего интересного. Вокруг стояли кувшины и бутылки, в которых томились в неволе представители гигантских муравьев всех этапов развития. Мы упаковали свою добычу и, сев на велосипеды, отправились обратно.

Эту ночь я провел без сна, сортируя трофеи и без конца любуясь ими. Пронзительный хор цикад, доносившийся с соседней каучуковой плантации, составлял неплохое музыкальное сопровождение моим занятиям.

Всех пойманных самок, а их было девяносто, я разделил на две равные части и посадил в два больших ящика с сетчатыми стенками. В каждый ящик я насыпал слой сырой земли толщиной около восьми сантиметров.

«Интересно. — подумал я, — будут ли пленницы выкапывать новое гнездо?»

В одну из клеток я положил большую часть коконов и личинок. Самки стремительно бросились к ним, жадно хватая кто кокон, кто личинку, и заметались по клетке, ища выхода. Устав бегать, некоторые из них клали свою ношу на землю и начинали старательно облизывать мягкую кожу личинок. Если бы я дал им пищу, самки, несомненно, поднесли бы ее к маленьким ротикам своих совершенно беспомощных личинок: в своем питании они целиком зависят от взрослых муравьев.

Коконы же не нуждаются в питании, потому что полностью запечатаны в шелковистую оболочку. Такими они остаются до тех пор, пока самки не прогрызут оболочку. Тогда из коконов появятся новые взрослые муравьи.

Примерно через каждые полчаса я осматривал клетку, в которой находилась другая группа самок. Ни коконов, ни личинок, ни яиц я туда не клал. Там были одни самки. Через несколько часов я заметил, что в этой клетке что-то произошло. Несколько муравьев собрались в кружок, головами внутрь, словно котята, сбившиеся в тесную кучу возле блюдца с молоком.

Меня долго мучило любопытство: почему муравьи так себя ведут? Не вытерпев, я открыл дверцу клетки и, просунув в нее пинцет, раздвинул самок. В центре круга, сложенные аккуратной кучкой, тускло мерцали примерно двадцать пять яиц. Так я стал свидетелем попытки гигантских муравьев произвести на свет новых «граждан» разгромленной империи джунглей.

На следующий день мы с Хозе еще раз побывали у часовни. В развалинах муравьиного города понуро бродили три уцелевшие от нашей облавы самки. Если бы можно было приписывать насекомым человеческие чувства, то внешний вид «амазонок» выражал бы безысходную печаль и полное крушение надежд. Биологическая цепь их существования была внезапно разорвана, и они не знали теперь, как ее восстановить. Одинокая тройка бесцельно слонялась по кучам развороченной земли, даже не делая попыток копать ее. Одна из самок все еще держала в челюстях маленького золотистого жучка — последнюю свою добычу в последнем походе за провиантом.

Муравей

Я повернулся к Хозе.
— Интересно, что сделают, в конце концов, эти потерпевшие кораблекрушение?

Подождем немного в сторонке.

Мы не спеша прошли вниз, к потоку, протекавшему в джунглях. На его топком берегу стояло манговое дерево, вокруг которого на земле лежало много осыпавшихся плодов. Множество крупных бабочек с крыльями, отливающими металлическим цветом, сидело на плодах. Это были голубые менелаи. Их яркая раскраска контрастно отличалась от строгой черноты предупреждающей окраски гигантских муравьев. Менелаи напоминали муравьев только размерами, потому что тоже были гигантскими. Несколько десятков голубых менелаев спокойно высасывали из гниющих плодов манго сок. При нашем приближении они взвились в воздух, изумив нас радужными переливами своих красок, сверканьем и каким-то особенным мерцаньем крыльев.

Прошло немало времени, прежде чем мы вернулись на место раскопок. Три длинноногие сестры все еще бродили по руинам своего гнезда. Я решил не ловить этих последних самок: может быть, природа использует их для создания новой колонии.

Автор: П. Заль.

www.poznavayka.org

Самые большие муравьи

Давайте продолжим с вами заполнять рубрику САМЫХ САМЫХ и живых существ и предметов и т.п.

Даже трудно вообразить, что муравьи и термиты составляют около 20% веса всего живого на Земле. Эти малозаметные существа насчитывают около 900 видов и уступают по своему разнообразию только пернатым. Внутреннее устройство и разделение функциональных обязанностей в муравейнике поражает своей целесообразностью. Есть среди них и свои великаны. Самые большие муравьи в мире живут на Африканском континенте. В длину они достигают больше 30 мм. Размер колоний этих насекомых достигает нескольких километров в поперечнике, а численность — несколько миллионов.

Самыми большими муравьями в мире, проживающими в Африке, являются представители рода Formicidae, подсемейства Ponerinae — Dinoponera Roger. Кроме них, к самым крупным муравьям относят Dinoponera gigantea, которых так же называют Динозавровым муравьем (Dinosaur ants) или Гигантским Амазонским муравьем (giant Amazonian ant).

Самые большие муравьи

Dinoponera lucida

 

Этот вид впервые описан в 1833 году как Ponera gigantea Perty, 1833. Уже через 5 лет другой биолог снова описал его, но под другим названием — Ponera grandis Guerin-Meneville, 1838. Верным является первое имя, а второе сведено в синонимы, хотя в популярной литературе часто фигурируют оба. В отдельный род Dinoponera этот вид был выделен спустя много лет.

 

 

Судя по наблюдениям в лабораторных гнездах, им под силу в одиночку тащить небольшую мертвую лягушку или птенца воробья. Спорить с ним в размерном рекорде могут только физогастрические матки некоторых кочевых муравьев, а в Новом Свете — соразмерные с ним представители Paraponera clavata. В Старом Свете 3 см достигают Camponotus gigas. Взрослые личинки Dinoponera gigantea имеют размер 18-23 мм, яйца имеют в длину до 3 мм, личинки 1-2-3-х возрастов имеют длину 4-7-11 мм соответственно (Wheeler, G. C. and J. Wheeler, 1986).

Распространение: Южная Америка. Бразилия и частично: Аргентина, Боливия, Парагвай, Перу, Уругвай. Вид Dinoponera gigantea (Perty) встречается в Бразилии и Перу.

Экология. Несмотря на крупный размер это довольно редко встречающийся вид, хотя локально может быть обилен. Все 6 видов обнаружены в Неотропике (Южная Америка) в тропических лесах и влажных саваннах. Матки не обнаружены, а яйца откладывают фертильные рабочие (Holldobler, B. & Wilson, 1990: 173). Первая таксономическая ревизия была сделана в 1971 году (Kempf, 1971: 369–394).

Полиморфизм. Рабочие и самцы. Матки как морфологическая каста не обнаружены.

Питание. Хищники и сборщики мертвой добычи. Фуражировка наземная, одиночная и ночная (изредка обнаруживаются днем).

Этология. Наблюдаемые в качестве фуражиров за пределами гнезда рабочие ведут себя весьма робко и в случае опасности они обычно бросаются в укрытие, под лист, и временно скрываются.

 

Самые большие муравьи

 

Гнезда.
Dinoponera longipes. Самое большое гнездо содержало 120 рабочих-самок (все морфологически рабочие, маток нет), 5 крылатых самцов и 57 коконов, 6 больших личинок, более чем 30 маленьких личинок и 25 яиц. В другом маленьком гнезде было только 7 рабочих и 11 яиц. Отсутствие другого выводка кроме яиц предполагает, что это гнездо содержало начинающуюся или очень молодую колонию. Гнезда находятся рядом с дервом или у его основания. Между соседними гнездами расстояние в среднем 35 метров (Morgan 1993).

Каждое гнездо имеет в среднем по 11 крупных входов (от 1 до 30) диаметром 2-3 см. Внешне малозаметны, часто скрыты опавшей листвой. Почти все камеры (10-15 см в ширину и 3-4 см в высоту) располагаются на одном уровне на глубине около 30 см на площади 1 на 2 метра.

Dinoponera australis. Подземные гнезда содержат до 15 крупных камер, каждая способная вместить всю семью, составляющую до 30 рабочих (Paiva 1993).

Dinoponera quadriceps. Гнезда содержат 40-92 рабочих и 1-10 гамэргатов на одну колонию (Dantas de Araujo et al. 1990).

 

Самые большие муравьи

 

Основание семей. У вида Dinoponera quadriceps обнаружено деление семей и почкование, когда молодой гамэргат и несколько рабочих покидают материнскую семью. Рабочие переносят друг друга или двигаются тандемом. Взрослые колонии включают до 10 гамэргатов и 100 рабочих (Dantas De Araujo, et al. 1990). Вскрытие рабочих показало наличие 6 овариол в каждом яичнике и сперматеки, развитие которых связано с физиологическим статусом среди рабочих. Яйцекладкой как правило занимаются оплодотворенные рабочие, называемые гамэргатами (Peeters, 1993).

Самые большие муравьи

 

Муравей гигантский — Camponotus gigas — крупнейший муравей из Юго-восточной Азии чёрной окраски. Длина солдат и самок достигает 3 см.
Другое название гигантский Малайзийский муравей (Malaysian giant ant)

у этого муравья черные голова и грудка, красно-черное брюшко. Средний размер обычных рабочих и самцов около 20 мм, а солдаты и матки достигают 3 см. Спорить с ним в этом рекорде могут только физогастрические матки некоторых кочевых муравьев, а в Новом Свете — соразмерные с ним представители рода Dinoponera и Paraponera clavata.

Обитет в Юго-Восточная Азии, тропических дождевых лесах от Суматры до Таиланда.

 

Самые большие муравьи

 

Его среда обитания простирается от торфяных болот мангровых лесов до горных лесов 1500 м выше морского уровня. На Юге Борнео номинативный вид заменяется подвидом Camponotus gigas ssp. borneensis, с желтыми ногами. Структура колоний весьма гибкая и включает 8-14 главным образом подземных гнезд (Pfeiffer, 1997; Pfeiffer and Linsenmair, 2000). Крупные колонии занимают территорию до 0.8 гектара и включает до 7000 рабочих муравьев.

Рабочие муравьи диморфны. Крупные солдаты весят 372 мг, а мелкие рабочие 135 мг. Касты отличаются в морфологии, например в аллометрическом росте головы (ширина головы солдат 6.93 мм, у рабочих 3.56 мм).

 

Самые большие муравьи

 

Фуражировка ночная. В сумерках гнездо покидают крупные массы фуражиров (от 35 до 2287) и обследуют окрестные деревья. К рассвету все возвращаются домой. Днем можно встретить единичных фуражиров в лесной подстилке. Фуражиры собирают сладкие выделения сосущих насекомых на деревьях (до 90%), а также насекомых (Pfeiffer and Linsenmair, 2001).

У  C. gigas отмечены симбиотические отношения с сосущими соки растений насекомыми Bythopsyrna circulata из семейства цикад Flatidae.

Гигантский Малайзийский муравей Camponotus gigas имеет полидомную структуру колоний, комбинирует эффективную систему коммуникаций, эргономическую оптимизацию, полиэтизм, активную мобилизацию в область фуражировки. Подкаста рабочих-транспортеров перемещает добычу из периферических гнезд в центральное гнездо с маткой. (Pfeiffer and Linsenmair, 1998). Территориальное поведение включает продолжительные (около часа) ритуальные столкновения между крупными солдатами в фиксированных турнирных местах. Такие бои могут с перерывами продолжаться месяцами на границах территорий двух колоний (Pfeiffer and Linsenmair, 2001).

 

Самые большие муравьи

 

Характерен асезонный круглогодичный ритм в вылетах половых особей, что характерно для тропических видов в целом. Отмечен ритм брачных полетов в с периодом 188 ± 5 дней под влиянием эндогенных компонентов (Pfeiffer and Linsenmair, 1997).

Данный вид относится к подроду Dinomyrmex рода Camponotus. Выделяют два подвида:

* Camponotus gigas borneensis Emery, 1887
* Camponotus gigas gigas (Latreille, 1802)

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://samogo.net/articles.php?id=1590

http://www.lasius.narod.ru/antGenera/3/dinoponera_gigantea.htm

http://www.apus.ru/site.xp/049051048056056124050050057055050.html

 

Подскажу вам еще несколько интересных насекомых, вот смотрите:  вот например Страшная история с участием Mud Daubers, а вот Самое редкое насекомое на земле. Напомню вам еще по теме про  Повелителей гусениц, а так же Кто зомбирует тараканов ?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=41073

masterok.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector