Луговой муравей

луговой муравейник, луговой муравей мотороллер

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

ITIS 576872
NCBI 221681
Охранный статус
Близки к уязвимому положению
IUCN 31 Near Threatened: 41984

Луговой муравей1 лат Formica pratensis — вид средних по размеру муравьёв рода Formica из подсемейства Формицины Formicinae Имеют длину около 5—13 мм

Содержание

  • 1 Распространение и местообитания
  • 2 Генетика
  • 3 Классификация
  • 4 Красная книга
  • 5 Подвиды и вариетет
  • 6 См также
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
  • 9 Ссылки

Распространение и местообитанияправить

Населяет леса умеренного пояса северной Евразии, где встречаются по опушкам, полянам и лугам

В Европе встречается в следующих странах: Австрия, Беларусь, Бельгия, Болгария, Чехия, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Россия, Сербия и Черногория, Словакия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, и Украина

Генетикаправить

Диплоидный набор хромосом 2n = 522

Классификацияправить

Данный вид близок к группе рыжих лесных муравьёв, к которой также относят малого лесного муравья Formica polyctena и др

Красная книгаправить

Луговые лесные муравьи включены в «Красный список угрожаемых видов» англ IUCN Red List of Threatened Animals международной Красной книги Всемирного союза охраны природы The World Conservation Union, IUCN в статусе Lower Risk/near threatened таксоны, близкие к переходу в группу угрожаемых Внесён в Приложение к Красной книге Москвы, как вид нуждающийся на территории столицы в постоянном контроле и наблюдении3 и в Красную книгу Челябинской области4

Подвиды и вариететправить

  • Подвид: Formica pratensis pratensis Retzius, 1783
  • Подвид: Formica pratensis starkei Betrem, 1960
  • Вариетет: Formica pratensis var nigricans Bondroit, 1912

См такжеправить

  • Formica

Примечанияправить

  1. Стриганова Б Р, Захаров А А Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые латинский-русский-английский-немецкий-французский / Под ред д-ра биол наук, проф Б Р Стригановой — М: РУССО, 2000 — С 297 — 1060 экз — ISBN 5-88721-162-8
  2. Lorite P& Palomeque T Karyotype evolution in ants Hymenoptera: Formicidae with a review of the known ant chromosome numbers — Myrmecologische Nachrichten Wien — 2010 Volume 13, Pages 89–102  Проверено 12 декабря 2010
  3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 18112008 № 1047-ПП ред от 25082009 «О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 10 ИЮЛЯ 2001 Г № 634-ПП» вместе с «Перечнем объектов животного и растительного мира, исключенных из красной книги города Москвы», «Списком животных, растений и грибов, не занесенных в красную книгу города Москвы, но нуждающихся на территории города Москвы в постоянном контроле и наблюдении», «перечнем памятников природы и заповедных участков, подлежащих созданию на особо охраняемых природных и озелененных территориях города Москвы, предназначенных для образования ООПТ»

  4. Аннотированный перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов беспозвоночных животных, особо охраняемых в пределах России // 2003 Россия Красный список особо охраняемых редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений 2-й выпуск Часть 2 Беспозвоночные животные Бюллетень Красной книги, 2/2004 2008 / отв ред В Е Присяжнюк — М: Лаборатория Красной книги Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, 2004 2008 — С 207 — 512 с — ISBN 978-5-9243-0158-7 Полный текст

Литератураправить

  • Длусский Г М Муравьи рода Формика — М: Наука 1967 — 236 с
  • Гилев А В, Русина Л Ю, Глотов С В, Скороход О В, Фирман Л А Изменчивость окраски муравьев Formica pratensis Retz Hymenoptera: Formicidae в лесных и лесостепных биоценозах Южной и Восточной Украины и Среднего Урала Известия Харьковского энтомологического общества 2006 2007, том XIV, выпуск 1-2 С103-109

Ссылкиправить

  • Луговой муравей Formica pratensis
  • Social Insects Specialist Group 1996 Formica pratensis 2006 IUCN Red List of Threatened Species  англ Проверено 29 марта 2011
  • BioLib Profil taxonu druh mravenec trávní Formica pratensis Retzius, 1783

луговой муравей антц, луговой муравей мотороллер, луговой муравей фото, луговой муравейник


Луговой муравей Информацию О

Луговой муравей


www.turkaramamotoru.com

Муравьи представляют нам первый пример собственности. Низшие животные обладают только тем местом, которое они занимают; муравьи же, искрещивая вдоль и поперек обширное пространство, владеют им, не занимая его непосредственно. Это пространство принадлежит им потому, что они на нем основались и имеют здесь свое жилище.
А. Эспинас. Социальная жизнь животных

 

 

 

 

 

 

Любой организм обитает в природе в окружении живых существ. Одни из них являются врагами, другие чем-то полезны, третьи безразличны для данного вида. Четвертую группу составляют виды, питающиеся тем же кормом и использующие те же ресурсы, т. е. конкуренты. Естественно, чем ближе виды, тем более сходны, их потребности и тем сильнее они будут конкурировать.
равьи особенно конкурируют именно с муравьями, пчелы — с пчелами, термиты — с термитами. Поэтому такие животные образуют в природе сообщества — группы организмов, населяющих одно местообитание и связанных конкурентными взаимоотношениями. Между членами сообщества возникают также хищничество, паразитизм, нахлебничество, взаимовыгодный симбиоз. Но все-таки именно конкуренция является той основой, на которой формируется структура сообщества.

Животные каждого вида занимают в экосистеме вполне определенное место — экологическую нишу. Любую нишу характеризует местообитание, вернее, та область пространства, которую занимают животные, их пища и прочие необходимые для жизни ресурсы. Чем разнообразнее питание и другие потребности животных данного вида, чем больше их «жизненное пространство» в экосистеме, тем шире их экологическая ниша. Конкуренция между видами тем суровее, чем сильнее перекрываются их ниши. Не все члены сообщества непосредственно конкурируют друг с другом, но все они связаны опосредованно — образуют ряды, в которых ниши соседствующих видов перекрываются; поэтому изменение обилия и активности одного вида влечет за собой увеличение или уменьшение численности всех остальных членов сообщества. Разумеется, в сообществе конкуренция существует не только между разными видами, но и среди животных одного вида. Внутривидовая конкуренция нередко бывает самой острой, поскольку потребности животных одного вида наиболее сходны.


Известны две основные формы конкуренции. Прямая конкуренция проявляется в том, что животные физически вытесняют друг друга из мест питания или гнездования, нередко обнаруживая при этом агрессивность. Косвенная конкуренция осуществляется через объект, из-за которого она происходит. Например, животное, быстрее обнаруживающее и поедающее пищу, получает преимущество перед менее расторопным конкурентом, которому корма будет не хватать.

Сообщества шмелей организованы преимущественно на базе косвенной конкуренции. Виды, обитающие в одной местности, всегда различаются по наборам посещаемых ими растений. Шмели с более короткими хоботками предпочитают открытые цветки с близко расположенными нектарниками, а длиннохоботковые виды — цветки с длинной трубочкой венчика. К этому добавляются и различия в местообитаниях. В Англии, например, полевой и луговой шмели собирают корм на лесных полянах и в редколесье, а обыкновенный и садовый — на открытых местах. При этом у лугового шмеля хоботок короче, чем у полевого, а у обыкновенного — короче, чем у садового. Все это сильно уменьшает конкуренцию между видами, нередко сводя ее к минимуму. Но все же ниши разных видов шмелей частично перекрываются, поэтому если конкуренты исчезают, кормовой «рацион» других видов расширяется. Когда с участка в Скалистых горах США удалили всех длиннохоботковых шмелей бомбус аппозитус, посещавших в основном дельфиниум с длинной трубкой венчика, то короткохоботковые бомбус флавифронс, которые летали до этого преимущественно по цветкам аконита с короткой трубкой венчика, начали с огромным рвением работать на цветках дельфиниума. Когда же изымали всех шмелей флавифронс, то рабочие аппозитус тут же включали в свой «рацион» цветки аконита. Значит, поведение собирающих корм шмелей сильно зависит от наличия и численности конкурирующих видов. Такого рода взаимодействия между шмелями, вероятно, встречаются чаще, чем принято думать.


В ряде случаев между шмелями возникают и отношения прямой конкуренции. Рабочие крупного американского шмеля бомбус террикола всегда садятся на нижние и центральные части соцветий золотарника и «не любят» бывать на верхних цветках, видимо, из-за своей тяжести. Более мелкие шмели бомбус тернариус посещают все цветки соцветий, но когда появляются рабочие террикола, то, избегая контактов с ними, фуражиры тернариус опускаются только на вершины соцветий. Агрессивных стычек между этими шмелями не бывает, но если к соцветию подлетает фуражир террикола, то находящийся там рабочий тернариус тут же ретируется. Не всегда отношения между шмелями складываются так мирно. Например, рабочие лугового шмеля весьма агрессивны и нередко нападают на фуражиров других видов, прогоняя их с цветков. Однако довольно крупного обыкновенного шмеля эти задиры атаковать не решаются.

В сообществах безжалых пчел агрессивность — более обычное явление. В Коста-Рике пчелы тригона фусципеннис ищут источники корма дольше других видов, но мобилизуют с помощью феромонов много фуражиров и прогоняют конкурентов.
монстрируя агрессивность, пчела зависает в воздухе на расстоянии около метра от цветка, на котором трудится конкурентка, и сохраняет эту позицию до тех пор, пока та не улетит. Реже пчелы вступают в драки. Крупные пчелы тригона сильвестриана громким жужжанием изгоняют фуражиров фусципеннис и других пчел, но не используют мобилизацию, а поэтому не могут, как рабочие фусципеннис, целиком захватывать цветущие кусты. Мелкие безжалые пчелы неагрессивны, стараются незаметно, проникнуть на кормушку и улетают, едва их присутствие обнаружат. Гнезда агрессивных безжалых пчел обычно удалены друг от друга и довольно равномерно распределены в пространстве, что указывает на сильную конкуренцию между ними. Наблюдали, как такие пчелы нападали на рабочих иных видов, не позволяя им устроить гнездо поблизости. Возможно, они метят свою территорию следовыми феромонами, вынуждая конкурентов ее избегать.

В Юго-Восточной Азии очень маленькая тригона иридипеннис всегда прогоняет с кормушек карликовую медоносную пчелу, которая в свою очередь доминирует над индийской пчелой; наиболее робкой и всеми третируемой является гигантская пчела. Это довольно удивительно, поскольку по размерам тела четыре названные вида располагаются в обратном порядке!

Среди общественных ос также наблюдается агрессивность при конкуренции, но иногда между видами складываются положительные отношения. В тропиках Южной Америки осы родов мисхоциттарус, протополибия, метаполибия и др. стараются, расположить свои небольшие гнезда в непосредственной близости от крупных гнезд полибий. Агрессивные и многочисленные полибии защищают своих «подопечных» от ящериц и птиц. Между самками-основательницами идет даже борьба за место, возле строящегося гнезда полибий.


Взаимоотношения между видами в сообществах термитов исследованы пока недостаточно. Ясно, что их экологические, ниши зачастую не перекрываются. В тропических лесах, например, одни термиты питаются гумусом, вторые — мертвой древесиной, третьи — опавшими листьями, четвертые — лишайниками и т. д. Есть термиты, обитающие в почве, на почве, в стволах деревьев и их кронах. Известно также, что термиты, добывающие одинаковый корм; обычно стараются избегать друг друга, хотя иногда между ними и возникают стычки. Однако насколько развиты у термитов территориальность, агрессивное вытеснение и иные формы прямой конкуренции, пока трудно сказать.

Куда лучше исследована организация сообществ муравьев, которые нередко именуют многовидовыми ассоциациями. Агрессивные взаимодействия и прямая конкуренция играют в них немалую роль. Особое место в отношениях между муравьями занимает территориальность, т. е. охрана отдельных участков и более обширных кормовых угодий от рабочих из других колоний своего и чужих видов.

Американские медовые муравьи защищают лишь тот небольшой участок, где они в данный момент собирают корм.
о вполне оправдано, поскольку тратить силы на охрану обширных пространств бесплодной пустыни, где они живут, неблагодарное занятие. При появлении на участке муравьев из соседнего гнезда между ними и хозяевами происходят забавные «турниры», впервые описанные Б. Хеллдоблером. Противники на вытянутых ногах приближаются друг к другу и соприкасаются антеннами, а затем встают бок о бок головой к брюшку партнера и начинают кружиться и топтаться на месте, изо всех сил стараясь приподняться «на цыпочки» как можно выше. Вероятно, они «хотят» выглядеть более внушительно. И действительно, в таком ритуальном турнире чаще всего побеждает крупный муравей, а его недруг ретируется или вступает в поединок с другим противником. В турнирах нередко участвуют сотни муравьев. Побеждает колония, выставившая больше «бойцов». Она и завладевает участком, из-за которого вышел спор. Такие ритуальные схватки позволяют медовым муравьям решать территориальные вопросы «без крови». Лишь иногда бывают столкновения посерьезней, когда более сильная «армия» врывается в чужое гнездо, убивает царицу и уносит расплод и молодых рабочих к себе.

75. Территориальный турнир у североамериканского медового муравья мирмекоцистус мимикус (по Б. Хеллдоблеру, 1976 г.).

Очень похожие турниры при возникновении конфликтов из-за богатых кормом участков обнаружил у черного садового муравья польский мирмеколог В. Чеховский. А вот у австралийского мясного муравья ритуальные стычки происходят несколько иначе. Противники, стоя с раскрытыми челюстями, головами друг к другу, приподнимаются на вытянутых ногах и начинают быстро двигать передними ножками, как бы «боксируя». Один из партнеров постепенно опускает усики вниз. Это признак смирения. Победитель хватает его за мандибулу, что напоминает рукопожатие боксеров после поединка, и противники расходятся. Но иногда после раунда боксеры становятся бок о бок и кружатся, совсем как медовые муравьи.

Большинство муравьев, подобно медовым, охраняет только найденную добычу или участки с обильным кормом. Так поступают, например, жнецы, не допускающие соседей в район, где они в данный момент собирают семена. Кроме того, от чужаков всегда защищается пригнездовая зона. Некоторые погономирмексы окружают ее мелкими кусочками древесного угля, остающимися от нередких в прериях пожаров. Возможно, они метят эти кусочки каким-нибудь специфическим феромоном, создавая своеобразную запаховую границу. Когда частички угля убрали, муравьи за неделю восстановили окружение вновь. Значит, эта «угольная линия» им действительно нужна. Во многих случаях муравьи охраняют границы кормового участка лишь в областях соприкосновения охотничьих угодий разных колоний. Такое положение дел можно наблюдать у черного садового муравья, акантолеписа, тапином.

Только некоторым видам муравьев свойственна абсолютная территориальность, когда фуражиры охраняют весь или почти весь кормовой участок. Такое поведение мы находим у рыжих лесных, лугового, песчаного, обыкновенного тонкоголового муравьев, пахучего муравья-древоточца, муравьев-портных, иридомирмексов. Муравьи не допускают на участок посторонних рабочих своего вида, а также других крупных территориальных видов. Мелкие нетерриториальные муравьи могут поселяться на охраняемых угодьях, но занимают при этом подчиненное положение, о чем мы еще поговорим немного позже. Нужно сказать, что многие нетерриториальные в обычных условиях муравьи могут защищать свой охотничий надел, если их колония достигла солидного размера, а вокруг много конкурентов. Так, например, начинает охранять территорию прыткий муравей из очень крупных гнезд. На травянистых равнинах Великобритании между гнездами дернового муравья при достаточно большой их платности возникают охраняемые границы, а бледноногий садовый муравей может селиться в этих условиях только на нейтральных пространствах.

Наилучшим образом изучено территориальное поведение рыжих лесных и лугового муравьев. Они отлично знают границы своих владений и никогда не заходят в чужие. В этом им помогают зрительные ориентиры. Но не исключено, что какое-то значение имеет и запах, оставляемый муравьями на своем участке. Обычно между территориями соседних гнезд есть небольшие нейтральные пространства, куда муравьи не забегают, Муравьи-«пограничники», т. е. рабочие, постоянно фуражирующие вблизи рубежей, явно предпочитают не сталкиваться с соседями без особой нужды. У лугового муравья, например, «пограничники» в зоне контакта различаются по ритму суточной активности: рабочие из одного гнезда бывают на своих участках, предположим, в основном по утрам, а их соседи больше фуражируют в вечерние часы. Интересно, что «пограничники» из двух гнезд, «несущие службу» на определенном участке, «знакомы» друг с другом и поддерживают лояльные отношения. Но если на это же место выпустить муравьев с других участков территории, то «пограничники» из соседнего гнезда встретят их неприветливо.

Весной, когда муравьи вновь осваивают свои владения после зимовки, нередко вспыхивают «пограничные конфликты». В это время происходит «передел» охотничьих угодий. Ослабевшие за зиму колонии несколько сдают позиции, уступая часть территории более многочисленным соседям. Случается, что в эту пору разыгрываются сражения, в которых участвуют многие тысячи муравьев. Их даже называют муравьиными войнами. Причина войн кроется не только в необходимости передела территории, но и в «продовольственной проблеме», встающей перед муравьями ранней весной, когда насекомых еще мало, а растущие в гнездах личинки крылатых требуют очень много корма. Недаром муравьи всегда уносят захваченные ими трупы противников и собственных «павших воинов» в муравейник и там поедают, выбрасывая только твердые остатки. Постепенно муравьиные войны сменяются мирным сосуществованием, и все лето вмешательства в дела соседних колоний практически не наблюдается.

Охраняемая территория африканского муравья-портного может достигать 1600 м2 и занимать кроны 15—17 крупных деревьев. Владения смежных гнезд разделены нейтральными зонами. Муравьи защищают их от рабочих из соседних гнезд и других крупных муравьев. Встретив чужака, муравей принимает характерную позу угрозы: с поднятым вертикально брюшком и раскрытыми челюстями он совершает быстрые скачки то в сторону противника, то от него. Если «нарушитель границы» не испугался, муравей его атакует. В тех случаях, когда чужак явно сильнее, обнаруживший его рабочий проводит ближнюю мобилизацию, чтобы привлечь других на подмогу. При этом муравей обычно бежит за нарушителем, оставляя след феромоном стернальной железы. Подоспевшие по следу несколько рабочих догоняют чужака, убивают его и утаскивают в гнездо. Если границу нарушил отряд муравьев, владельцы территории проводят дальнюю мобилизацию, прокладывая к гнезду след секретом ректальной железы. По нему за полчаса в месте конфликта собирается более сотни защитников, восстанавливающих неприкосновенность своих владений. Такую реакцию у муравьев-портных вызывают только те муравьи, вторжение которых действительно угрожает их «территориальной целостности». Появление рабочих нетерриториальных видов не представляет особой опасности и не сопровождается мобилизацией из гнезда.

76. Мечение и оборона территории у африканского муравья-портного (по Б. Хеллдоблеру и Э. Вильсону, 1978 г.).

Когда муравьи-портные осваивают новый участок, они метят его капельками жидкости из анального отверстия. В ней содержится специальный территориальный феромон. Такими пахучими метками обозначена вся охраняемая портными территория. Они хорошо отличают запах собственного феромона от запахов феромонов соседних семей. Муравьи, конечно, ориентируются в своих владениях и с помощью зрения, но пахучие метки тоже очень важны, особенно для определения границ территории. Интересно, что, попав в чужие земли, муравьи ведут себя довольно неуверенно и предпочитают уступить хозяевам без боя. Но на своем участке, ощущая знакомый запах, они становятся неустрашимыми бойцами и в стычках почти всегда побеждают чужаков. Можно сказать, что дома и запах помогает!

Территориальные феромоны найдены у многих муравьев. Муравьи-понерины рода одонтомахус выделяют территориальный феромон тоже из задней кишки, листорезы атта — из специальной железы, расположенной в основании жала, соленопсис гемината — из заднегрудных желез. Мирмики, как и многие другие муравьи, не охраняют кормовой участок, но метят зону вокруг гнезда секретом железы Дюфура. Его медленно испаряющиеся компоненты и представляют собой территориальный феромон. Муравьи отличают свой феромон от феромонов близких видов и, вероятно, даже других колоний того же вида.

Разделение экологических ниш в сообществах муравьев основано прежде всего на пространственной разобщенности фуражиров разных видов, добывающих корм в различных ярусах экосистемы. Виды муравьев, приспособленные к обитанию в почве, называют геобионтами. Примером может служить желтый земляной муравей, рабочие которого находят пищу исключительно в почве и разводят тлей на корнях растений в гнезде и вокруг него. Стратобионтами именуют муравьев, фуражирующих преимущественно среди мертвых листьев и стеблей растений, покрывающих почву в лесу или на лугу, т. е. в подстилке. В средней полосе СССР к ним относятся различные мирмики. Большинство муравьев умеренного климата является герпетобионтами и собирает корм на поверхности почвы. Фуражиры некоторых видов проводят значительную часть времени в толще травостоя, отыскивая добычу на листьях и стеблях травянистых растений; в условиях лесостепи Западной Сибири так ведет себя прыткий муравей. Это хортобионты. И наконец, многие виды муравьев приспособились к обитанию на деревьях, где и находят себе пищу. Их называют дендробионтами. Ясно, что между видами из разных экологических групп конкуренция гораздо слабее, чем в пределах каждой из них.

Наиболее сложной и наименее изученной является структура сообществ муравьев тропических лесов. Здесь очень много гео- и стратобионтов, никогда не покидающих почву или подстилку. Настоящие геобионты — крохотные бледноокрашенные муравьи, нередко длиной всего 1—3 мм, с сильно уменьшенными или полностью утраченными глазами. Среди гео- и стратобионтов нередко наблюдается узкая специализация по питанию: одни ловят ногохвосток, другие — многоножек, третьи — термитов и т. д. Такие узкие экологические ниши снижают межвидовую конкуренцию и позволяют сосуществовать множеству разных видов. В частности, В. Вилер нашел на 0,36 м2 почвы тропического леса в Бразилии 89 муравьев, представлявших 16 видов, причем 8 видов (55 особей) были настоящими геобионтами и лишь два муравья — герпетобионтами, которых вообще немного в тропических лесах. Большинство муравьев-кочевников, например, это настоящие гео- или стратобионты, и только отдельные виды относятся к герпетобионтам и появляются на поверхности.

Добрая половина видов муравьев в тропическом лесу поселяется на деревьях. На одном дереве может быть более полусотни их гнезд! Муравьи-дендробионты в тропиках чрезвычайно разнообразны. Дело в том, что огромное дерево, обвитое лианами и увешенное многочисленными эпифитами, дает приют муравьям с очень разным образом жизни. Многие муравьи строят на деревьях висячие гнезда из картона, на стенках которых нередко растут эпифиты, сооружают гнезда из листьев или шелка или же поселяются в полостях растений-мирмекофитов. Некоторые виды обладают сильно удлиненными ногами и усиками и отлично приспособлены к передвижению по веткам и среди листьев. Примером могут служить муравьи-портные. Другие поселяются в древесине, эпифитах, отмирающих сучьях и ветках. Они часто имеют крепкие челюсти, короткие конечности и цилиндрическую голову — все это приспособления к прокладыванию ходов в древесине. В эпифитах и мертвой гнилой древесине может жить часть тех видов, что обычно поселяются в подстилке.

В пустынях нет густой и высокой растительности, а в почве обитает совсем мало беспозвоночных животных, которые могли бы служить пищей муравьям. Поэтому все пустынные муравьи являются герпетобионтами, но им удается тем не менее успешно делить между собой «сферы влияния». Во-первых, одни виды плотоядны, а другие в основном питаются семенами растений. Ясно, что они не конкурируют. Во-вторых, среди плотоядных муравьев есть виды, добывающие пищу только по ночам, и виды, активные лишь в дневное время. В пустынях Средней Азии ночью фуражируют различные виды кампонотусов, они охотятся преимущественно за живыми насекомыми — это ночные зоофаги. Днем собирают мертвых или малоподвижных насекомых фаэтончики и бегунки, акантолеписы, тапиномы, плагиолеписы — их называют дневными зоонекрофагами. В дневное и ночное время в пустыне активны разные виды насекомых, и поэтому за добычу ночные и дневные плотоядные муравьи тоже не конкурируют.

Третий путь разделения экологических ниш муравьев связан с размерами их тела. Оказывается, средние размеры предпочитаемой муравьями добычи зависят от величины самих муравьев. Чем крупнее муравьи, тем более солидных насекомых они выбирают в качестве жертв, а на всякую мелочь и внимания не обращают. Примером могут служить четыре вида дневных зоонекрофагов, часто встречающихся вместе в Средней Азии. Крупный щетинистоногий фаэтончик приносит в гнездо самую тяжелую добычу, бледный бегунок — насекомых полегче, акантолеписы — еще более легких, ну, а малютки плагиолеписы охотятся на такую мелюзгу, что ее и взвесить-то трудно! В результате экологические ниши этих видов перекрываются незначительно. Лишь 3,2% добываемых щетиностоногим фаэтончиком насекомых могло бы стать объектом фуражировки бледного бегунка и только 0,13% — добычей акантолеписов. В питании бледного бегунка 26% общих с акантолеписами пищевых объектов, и это максимальное в данной ситуации перекрывание ниш.

Зерноядные муравьи, обитающие совместно, тоже всегда неодинаковы по величине тела и поэтому собирают семена разных растений. Наиболее мелкие в среднем семена приносят в гнезда самые маленькие фуражиры рода кардиокондила. К следующему размерному классу принадлежат мономориумы, феидоле и многие тетрамориумы, они собирают семена покрупнее. Особенно крупный среди видов своего рода тетрамориум шнейдери относится уже к третьему размерному классу. Муравьи-жнецы рода мессор (следующий размерный класс) намного превосходят всех этих муравьев, но между собой сходны по величине, к тому же их рабочие очень полиморфны. Поэтому жнецы собирают разные семена, кроме самых мелких. Разделение их экологических ниш обусловлено своеобразием стратегий фуражировки. Одни виды жнецов — индивидуальные сборщики, другие же организуют массовую мобилизацию по временным дорогам. Поэтому первые используют преимущественно рассеянные повсюду семена, а вторые фуражируют большими группами на участках, где растут солянки или пустынные травы-эфемеры и где созревает множество семян. Ясно, что фуражирующие индивидуально и группами жнецы практически не конкурируют.

Сообщества муравьев в пустынях Средней Азии, хорошо исследованные Г. М. Длусским, могут состоять из разных видов, но всегда имеют сходную структуру. Как правило, в любой трофической группе (дневные зоонекрофаги, ночные зоофаги, зерноядные) каждый размерный класс представлен только одним видом, очень редко — двумя. Жнецов бывает один-три вида, но чаще два — соответственно с индивидуальной и групповой стратегиями фуражировки. Следовательно, экологические ниши всех этих муравьев в большинстве случаев хорошо разделены. По такому же принципу построены сообщества муравьев пустынь на всем земном шаре.

Пустынные муравьи обычно не охраняют своих кормовых участков, и прямая конкуренция между ними наблюдается редко. Вероятно, это объясняется небольшой численностью соперников. Кормовые угодья жнецов из соседних гнезд широко перекрываются. Но муравьи фуражируют не ежедневно, каждый раз в новом направлении и используя одновременно лишь около 20% территории. Вот почему потоки фуражиров из разных гнезд редко сталкиваются. Когда же это случается, между муравьями разных видов возникают драки и даже сражения. Иногда рабочие осаждают на некоторый срок гнездо соседей-конкурентов и не позволяют им выходить за кормом. Но в конце концов нейтральные отношения восстанавливаются. При встрече фуражировочных потоков жнецов одного вида столкновения между ними ограничиваются демонстрацией угрожающих поз и выпадами в направлении друг друга, а схваток не бывает. Этот ритуал продолжается 10—15 минут, после чего муравьи расходятся и между группами фуражиров из разных гнезд появляется нейтральная зона. В пустынях Северной Америки фуражировочные дороги жнецов погономирмексов из соседних гнезд. тоже обычно не пересекаются и драки бывают нечасто.

77. Сбор семян аралокаспийским муравьем-жнецом в пустыне Каракум (по Г. М. Длусскому, 1981 г.).

Сообщества муравьев в лесах, степях и на лугах в странах с умеренным климатом, как правило, организованы по иерархическому принципу. Основой сообщества (ассоциации) является вид-доминант. Доминантами становятся крупные муравьи, имеющие многочисленных рабочих в гнезде и большую охраняемую территорию. В наших условиях это рыжие лесные, луговой, черноголовый муравьи, пахучий муравей-древоточец. Иногда на травянистых равнинах доминантами могут быть тетрамориумы, лазиусы, прыткий муравей. В непосредственной зависимости от доминанта находятся виды-субдоминанты. Самый низкий иерархический ранг занимают виды-инфлюэнты. Рассмотрим в качестве примера такое сообщество «во главе» с луговым муравьем, подробно изученное в Западной Сибири Ж. И. Резниковой.

Охраняемые территории отдельных гнезд лугового муравья разграничены небольшими нейтральными зонами. Субдоминанты (прыткий муравей и моховая мирмика) и инфлюэнты (дерновый и бледноногий садовый муравьи) поселяются в нейтральных зонах и на территории лугового муравья, но только не рядом с его гнездами и дорогами. Если выставить в пределах сообщества кормушки с сахарным сиропом, то по поведению муравьев можно быстро выяснить ранги, которые они занимают в ассоциации. Доминант — луговой муравей — без труда прогоняет с кормушек рабочих всех остальных видов, но сам крайне редко становится объектом нападений. На особей лугового муравья набрасываются, только если они слишком приближаются к чужому гнезду. Прыткий муравей является субдоминантой I порядка, т. е. выше рангом, чем моховая мирмика — субдоминант II порядка. Поэтому два-три прытких муравья легко изгоняют с кормушки 10 моховых мирмик и 15 дерновых муравьев. Инфлюэнты же могут быть инициаторами столкновений с субдоминантами лишь при численном превосходстве над ними в 10—15 раз. Бледноногий муравей находится в максимально подчиненном положении и вынужден уступать даже дерновому муравью. Но больше всех достается прыткому муравью. Он представляет самое напряженное звено в этой иерархической цепи, и на него в первую очередь направлена агрессивность и доминанта, и инфлюэнтов.

«Хозяином» сообщества, конечно, является луговой муравей. Он «диктует» свои условия, а все остальные вынуждены подстраиваться к нему. В летнее время рабочие луговые муравьи активны на территории в первой половине дня, а в жаркие послеполуденные часы почти не выходят из гнезда; вечером их активность возобновляется, но не бывает столь интенсивной, как утром. У прыткого муравья, если он живет вне территории лугового муравья, почти такой же ритм суточной активности. Но когда на него «давит» агрессивный доминант, прыткий муравей начинает наиболее активно фуражировать в послеполуденные часы, предпочитая жару столкновениям с луговым муравьем. Моховая мирмика «на свободе» тоже имеет утренний и вечерний периоды активности, а в ассоциации с луговым муравьем в основном фуражирует в вечерние часы, когда доминантов гораздо меньше, чем поутру. Ну, а дерновый муравей в присутствии лугового почти полностью переходит с утренне-дневной активности на вечернюю. Разумеется, изменение суточной активности не позволяет муравьям избегать друг друга, но сильно уменьшает количество агрессивных столкновений.

Луговой муравей, как и вообще виды-доминанты, охотится во всех ярусах, хотя и проводит больше времени на поверхности почвы. Прыткий муравей склонен забираться на травянистые растения, но все-таки чаще бегает по поверхности почвы. А вот в ассоциации с луговым муравьем прыткий муравей становится настоящим хортобионтом и фуражирует преимущественно в травостое. Моховая мирмика, бледноногий и дерновый муравьи собирают корм и на поверхности почвы, и в подстилке. Но когда они живут на территории лугового муравья, то явно предпочитают отыскивать пищу в подстилке и почве. Если же лугового муравья в данном районе нет, все эти виды ведут себя как гер-петобионты, фуражируя в основном на поверхности. Вот какое сильное влияние оказывает доминант на ярусное размещение фуражиров подчиненных видов!

Но не все взаимоотношения между видами в сообществе столь антагонистичны. В некоторых случаях возникает и сотрудничество. Говоря о мобилизации, мы уже обсуждали коммуникацию между луговым и прытким муравьями. Вполне оправдывая свое название, прыткие муравьи являются очень способными разведчиками и быстро находят корм. Поднятая ими возня вокруг источника пищи зрительно привлекает луговых муравьев, которые забирают корм себе. Луговые муравьи как бы эксплуатируют прытких. Но, оказывается, прыткие муравьи тоже получают кое-какие выгоды. Дело в том, что луговые муравьи «в награду» за помощь «умеряют свой гнев» и относятся к соседям довольно дружелюбно, знают их запах и не нападают на них без серьезных причин. Более того, ориентируясь по этому запаху, луговые муравьи обнаруживают скопления прытких муравьев на приманках и, может быть, даже умеют ходить по их следам в поисках пищи. Если же на территорию луговых муравьев поместить незнакомых им прытких муравьев из удаленного гнезда, то хозяева быстро их уничтожат. «Покровительство» и «позволение» жить поблизости — единственная, пожалуй, выгода, которую извлекают прыткие муравьи. Не слишком ли этого мало для того, чтобы отношения между прытким и луговым муравьями можно было вслед за Ж. И. Резниковой назвать взаимовыгодными?

Следующая глава >

bio.wikireading.ru

В лесостепной зоне (Воронежский заповедник, Галичья гора) раса pratensis лугового муравья обитает преимущественно на остепненных участках и в редких молодых лиственных лесах, а раса nigricans — в сосновых лесах 25-40-летнего возраста, часто под пологом леса.

В лесах луговой муравей обитает в молодых и приспевающих насаждениях и при переходе их в средневозрастные сменяется другими видами. Дело тут не только в конкуренции других видов. Например, в участке сосновой монокультуры на свежей супеси площадью около 40 га в Воронежском заповеднике автором были сделаны полные учеты гнезд Formica s. .str. в 1956 и 1962 гг. За это время ни условия освещенности (сомкнутость крон 0,8-0,9), ни характер травянистой растительности (мертвопокровный лес, покрытие менее 0,1) не изменились. Количество гнезд других видов (только F. rufa) тоже почти не изменилось (было 5 гнезд, стало 6, все по краям квартала, плюс 3 завезенных гнезда F. polyctena с территорией 0,1 га). В то же время в 1956 г., когда насаждения были в возрасте 30 лет, здесь было 32 гнезда F. pratensis, а спустя 6 лет стало 22.

В сибирских лесостепях луговой муравей является эвритопным видом (Рузский, 1946).
М. Д. Рузский, указывая F. pratensis как один из массовых видов степной зоны, однако типичным степняком его не считал, "так как (его) гнезда помещаются всегда на окраинах степи поблизости к кустарникам или опушке леса, куда они неизменно заходят, собирая там обломки сучьев, из которых строят наружные конусы и которыми выполняют внутренность воронок своих гнезд". Однако позднее В.А.Караваев (1935) обнаружил гнезда этого вида в открытой травянистой степи окрестностей Мариуполя (Жданов). Я находил в сходных условиях в окрестностях Изюма (Харьковская область) гнезда лугового муравья, построенные из кусков сухих стеблей конского щавеля и других травянистых растений с деревянистыми стеблями.

На Кавказе и в Крыму обычен и в предгорьях, и в горах, где поднимается до высоты 2500 м.
В горах Средней Азии гнезда луговой муравей встречаются от предгорий (900 м) до высоты 2200 м в степи с кустарником, в ивовых тугаях, лугово-степи, розариях, арчевниках и на высокогорных разнотравных лугах. П. И. Мариковский (1962в) изучал биологию этого вида в низовьях р. Или, где он обитает в ивовых и облепиховых тугаях. В среднем течении р. Или этот исследователь, несмотря на тщательные поиски, F. pratensis не обнаружил.

На севере Западной Европы обитает в сосновых лесах на песчаных почвах (Donisthorpe, 1915), в Альпах — от предгорий до высоты 1500 м (Eichhorn, 1964), а на горе Витоша (Болгария) встречается на высоте от 600 до-2000 м, доминируя в смешанных лесах на глинисто-песчаных почвах (Атанасов, 1952).

Гнезда лугового муравья обычно имеют плоский купол и широкий земляной вал диаметром до 3 м. Под пологом леса гнезда бывают и с высоким куполом. Как известно, муравьи рода Formica могут менять тепловой режим гнезд, изменяя угол наклона купола к солнцу, т. е. высоту гнездами, наоборот, высота гнезд зависит от освещенности.

В условиях Воронежского заповедника мы обнаружили, что у расы nigricans (п = 20) высота гнезд больше зависит от освещенности, при равной освещенности в затененных местах гнезда в среднем выше, чем у типичной pratensis. Это биологическое приспособление позволяет типичной F. pratensis занимать более освещенные стации, но мешает ей проникать под полог леса, и, наоборот, позволяет расе nigricans существовать в лесах с большой сомкнутостью крон, но делает затруднительным существование этой формы на открытых местах. Возможно, такая зависимость связана с различиями в температурном режиме, необходимом для воспитания молоди.

zooclub.ru

Какие муравьи в России самые знаменитые? Конечно же представители рода Formica или, как их ещё называют, лесные муравьи. Они знакомы нам с детства и присутствуют во всех энциклопедиях и школьных учебниках естествознания. Из этих источников мы знаем, что формики очень полезны, они служат защитниками леса, истребляя множество вредителей (в основном — всевозможных гусениц). В качестве естественного биологического способа борьбы с вредными насекомыми формики даже специально распространялись и расселялись как учеными-энтомологами и фитопатологами, так и простыми лесниками.

Луговой муравей

Многие крупные муравейники, существующие десятки лет, обычно берутся под охрану: вокруг них сооружается заборчик, а на зиму работники леса закрывают жилище своих маленьких помощников еловыми ветками.

Начитавшись в детстве историй о лесных муравьях, многие начинающие мирмекиперы мечтают завести их, чтобы иметь дома такой же огромный муравейник из хвойных иголок с неутомимыми и умными формиками. Но не все понимают, что большинство видов этого рода домашними можно назвать с натяжкой. Почему? Во-первых, потому, что колонии формик очень многочисленные (особенно полигинных). Семья среднего возраста может насчитывать десятки тысяч особей, а крупная разделившаяся колония, превратившаяся уже в федерацию, составляет сотни тысяч!

Луговой муравей

Во-вторых, в связи с большой численностью и высокой скоростью размножения, эти муравьи требуют огромного количества пищи, причем, в первую очередь, белковой (скармливание 20 взрослых тараканов в день — это, поверьте, не предел, если развитие муравьёв идет активно). А в-третьих, семье формик нужен вместительный формикарий, где они будут чувствовать себя комфортно. Это будет не куча иголок, а самая обыкновенная муравьиная ферма весьма приличного размера. Если же муравьям станет тесно — они, благодаря своей находчивости, граничащей с разумностью, обязательно обнаружат слабые места вашей конструкции и найдут способ её покинуть и разбежаться по комнате. А сотни больших злых муравьёв, бегающих по полу и другим поверхностям — то ещё веселье… Если же вас эти аргументы не остановили, то продолжим знакомство с формиками дальше.

Самые известные представители рода Formica — это Formica rufa (рыжий лесной муравей), Formica polyctena (малый голоспинный лесной муравей) и Formica pratensis (луговой муравей). Скажем сразу: для длительного домашнего содержания пригоден, разве что, последний вид, потому что колонии луговых муравьёв не так многочисленны, как лесных.

Formica pratensis — это крупные муравьи (до 9 мм в длину), окрашенные контрастно. Главные цвета — ярко-оранжевый или красный, сочетающийся с черным. По окраске луговых муравьёв легко можно отличить от остальных формик, так как на их спинке всегда присутствует четко очерченное темное пятно. Пратенсисы населяют, в основном, степные регионы, а также горы. Обитают, как следует из русскоязычного названия, на лугах. Классические муравейники, возвышающиеся над землей на два метра и состоящие из веточек и иголочек, они не строят.

форм_3.png

Муравейники пратенсисов своеобразны и являются уникальными среди всего рода: подземная часть их представляет собой систему ходов и камер, а вот надземная часть целиком состоит из переплетенных растительных остатков – листьев и стеблей полевых трав. Та половина муравейника, которая находится выше поверхности земли, совсем не высокая и похожа она на плоский купол. Функция этой части – защита подземных построек от дождя, а также она служит для хранения и прогрева коконов (такой своеобразный солярий). Formica pratensis – агрессивные территориальные муравьи, которые не потерпят рядом с собой ни один вид, даже свой собственный (поэтому их муравейники обособленны и никогда не образуют федераций, как у Formica polyctena). Население обычно составляет около 5 тысяч особей и более, матка в семье одна. Рацион состоит в основном из мертвых насекомых, собираемых муравьями при фуражировке, а также нектара цветов и выделений тлей.

Луговой муравей

К постоянным источникам корма («тлиным пастбищам») от муравейника ведут через заросли травы хорошо различимые протоптанные тропы. Новые колонии образуются через частичный социальный паразитизм на молодых семьях Serviformica.

Итак, формики, определенно, не являются простыми в содержании муравьями. Но мирмекипер на то и мирмекипер, что никогда не ищет легких путей! А тут ещё и благородная цель появляется: вырастить колонию редкого и ценного вида тех же рыжих лесных муравьёв, а затем вернуть в природу. Поэтому, если вы из таких киперов, мы расскажем вам, как поднять молодую колонию любых формик с одной-единственной матки.

Матки рода Formica не имеют в брюшке запасов, поэтому самостоятельно воспитать детей не могут. В природе они обычно внедряются в колонию родственного рода Serviformica, которая свою матку потеряла. А вот дома всё проходит по другому сценарию, но очень похоже. Здесь к матке нужно адаптировать молодых (светлых, новорожденных) рабочих сервиформик и пару десятков (а то и сотню — для верности) их коконов.

форм_51.jpg

Если все прошло успешно, то рабочие принимают чужую матку и кормят её (поэтому не забудьте давать такой маленькой колонии сироп и мертвых насекомых). А вот если при хорошем кормлении матка отъелась и стала откладывать яйца, то тогда колонию вообще не остановить! В дальнейшем коконы сервиформик больше подкладывать не нужно – формики займут их место и справятся сами.

Для содержания колонии формик нужен вместительный формикарий с большой ареной. Из наших отлично справится с возложенной задачей «Белый Дом». Почему именно он? Всё просто: не отличающиеся особой чистоплотностью муравьи справляют все естественные нужды прямо в гнезде, поэтому любая другая конструкция потеряет эстетичный вид. А «Белый Дом», в котором используется гипс в качестве наполнителя, нет. Ведь гипс будет впитывать в себя жидкие отходы жизнедеятельности, служа своеобразным буферным субстратом. В итоге и внешний вид конструкции не пострадает, и муравьи будут чувствовать себя комфортно. На арену можно положить кусочки веточек и хвою – так ваши питомцы смогут строить защитный купол над входом, почти как в природе.

 

Луговой муравей

В питании все представители рода Formica не привередливы – для них главное, чтобы пищи было много. Различные тараканы, сверчки, мучные черви – это все будет использоваться в качестве белкового корма, а как источник углеводов подойдет медовый и сахарный сироп, сочные сладкие фрукты. Важный момент – зимовка, которая, впрочем, может быть не такой строгой, как для многих других зимующих видов муравьёв (формики могут отдыхать пару месяцев при комнатной температуре).

При хорошем уходе семья формик растет очень быстро, и уже на второй год может достигнуть нескольких сотен (а то и тысячи особей). Если вы не заинтересованы дальше расширять им жилплощадь – муравьёв необходимо выпустить, выбрав для этого солнечное место в лесу, свободное от колоний конкурентов. Таким образом, вы сможете не только насладиться содержанием интересных муравьёв, но и в конечном итоге помочь природе.

 

4ants.ru

Описание муравья

Муравьи принадлежат к царству животные, типу членистоногие, классу насекомые, отряду перепончатые, надсемейству муравьиные, семейству муравьи. Относятся к «коллективным» насекомым, которые состоят из трёх каст: самок, самцов и рабочих особей. У самок и самцов есть крылья, у рабочих особей они отсутствуют. Насекомые живут колониями в муравейниках, построенных в земле, древесине, под камнями; некоторые устраивают свои гнёзда из мельчайших растительных частиц. Есть виды муравьёв-паразитов, проживающих в гнёздах чужих муравьёв, а также насекомые, у которых имеются «рабы» — муравьишки других видов. Отдельные виды приспособились к проживанию в человеческом жилище. Одни виды считаются санитарами леса, другие — вредителями.

Описание муравьев

Употребляют в пищу в основном сок растений, падь тлей и других сосущих насекомых, во время кормления личинок — главным образом насекомых. Муравьи-жнецы питаются семенами, муравьи-листорезы — культивируемыми грибами.

Справка!Мирмекология — это наука, которая изучает муравьёв.

Сколько живут муравьи

Сколько проживёт насекомое зависит от того, к какому виду и касте он принадлежит в муравьином сообществе. Кроме того, немаловажны и физические данные муравьишки: чем крупнее особь, тем дольше сможет прожить.

Лесные рыжие муравьи

Наиболее часто встречающийся вид. Их называют санитарами леса. Один «муравьиный дом» очищает территорию в один гектар от разных вредных насекомых. Муравейник лесных санитаров достигает довольно больших размеров — до двух метров в высоту. Срок жизни лесных рыжих муравьишек приблизительно пять лет, но в действительности почти никто из них не проживает такую длинную жизнь.

Лесные муравьи

Дольше всех живут матки, поскольку почти не покидают «дом» и занимаются только потомством. Муравьи-«трудяги» вне муравейника становятся жертвами нападения птиц и не успевают прожить отведенный им срок. Меньше всего живут самцы, они гибнут через месяц после оплодотворения матки. Большая часть из них не проживают даже и этого срока — они умирают в борьбе за благосклонность самки.

Луговой муравей

Главное отличие данного вида от остальных — присутствие на их тельце характерных ворсинок. Луговой представитель муравьиных известен каждому человеку. Свой муравейник они обычно строят в поле или на грядке. У луговых маток есть крылья и они дважды за сезон улетают из своего убежища, чтобы оплодотвориться. Данный вид также не проживает положенных им пяти лет. Насекомые, проводящие значительную часть жизни в жилище, имеют больше шансов на долгую жизнь.

Фараонов муравей

Довольно интересный вид, обитающий в большинстве случаев в тёплых странах. Поскольку они очень любят тепло, то местом своего проживания выбирают жилище человека. В нём они не строят муравейник, а поселяются в щелях, полостях и трещинах, и отлично себя чувствуют. Каков срок их жизни:

Фараонов муравей

  • Самок — от 7 до 9 месяцев;
  • Самцов — оплодотворителей — приблизительно месяц;
  • «Работяг»- примерно два месяца.

Черные садовые муравьи

Чёрные садовые муравьишки селятся в обустроенных гнёздах в земле. Частенько их можно заметить на грунтовой дороге. Кроме того, в качестве жилища, насекомые выбирают трухлявые деревья, укромные местечки под камушками. В отличие от остальных видов чёрные садовые муравьишки создают свой домик вглубь, а не в высоту. Теоретический срок их жизни составляет три года, но в реальности никто столько не живёт. Ежегодно популяция муравьёв полностью обновляется.

Черные садовые муравьи

Сколько живет матка муравьев

Точно ответить на данный вопрос достаточно сложно, всё зависит от видовой принадлежности. Средняя продолжительность составляет от 12 до 20 лет. Жизнь муравьиной матки в сто раз дольше, чем остальных особей.

Справка!Рекордсменкой-долгожительницей является муравьиная королева Lasius niger, которая прожила в муравейнике в лаборатории 28 лет.

От чего зависит продолжительность жизни муравья

Продолжительность жизни муравьёв, как и тараканов, сильно различается. В основном это обусловлено следующими факторами:

  • Принадлежность к определенному виду;
  • Принадлежность к касте;
  • Климатические условия обитания.

Срок жизни насекомого зависит от кастовой принадлежности:

  • Самая короткая продолжительность жизни у муравьёв, которые ухаживают за маткой и расплодом;
  • Немногим дольше живут фуражиры и солдаты, хоть и обладают предрасположенностью к долгожительству. Но из-за того, что на них часто нападают хищники и воздействует окружающая среда, гибнут преждевременно;
  • Дольше всех живут, за исключением матки, насекомые обитающие в глубине муравейника.

Влияние на продолжительность жизни также имеют и климатические условия. Насекомые, которые проживают в северных районах, живут дольше, так как во время холодов впадают в гибернацию. Иногда период гибернации продолжается 9 месяцев.

netparazit.ru

Воронковый паук (травяной паук) – описание и фотографии

Это пауки среднего размера: от 6 до 21 мм в размахе ног, с овальным брюшком и грушевидным или яйцевидным неуплощенным карапаксом (спинной частью панциря). Самки крупнее самцов, но карапакс многих самцов по размеру превышает таковой у самок.

Цвет тела воронкового паука варьируется от светло-коричневого или бежево-коричневого до черного. Туловище покрыто перистыми волосками. На брюшке и карапаксе большинства видов агеленид есть рисунок. Передняя пара ног всегда длиннее остальных. Сами ноги покрыты мощными шипами и сенсиллами. Лапки ног снабжены тремя коготками, что говорит о способности воронкопрядов плести паутину. Коготки покрыты шипами, количество и расположение которых служит таксономическим признаком.

У представителей семейства 6 простых и 2 усложненных глаза. Они примерно равны по величине и обычно расположены парами почти на одинаковом расстоянии друг от друга. Зрение у туннельных пауков слабое, поэтому они больше ориентируются при помощи органов осязания (сенсоров движения на передних ногах). Хелицеры мощные, направленные вниз.

На нижней стороне брюшка имеется 2 пары паутинных бородавок, передние из которых расставлены широко, а задние удлинены и часто выдаются назад, напоминая хвостики. Перед паутинными бородавками открывается одно прямое дыхальце. Дышат пауки-воронкопряды при помощи двух легких и пары трахей.

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются воронковые пауки?

Травяные пауки плетут горизонтальную плотную сеть, сходящуюся вниз в виде воронки. Сеть поддерживается вертикальными опорными нитями. Паутина этих хищников не липкая, но рыхлая: попавшие мелкие насекомые вязнут в ней и не могут выбраться. Горизонтальная верхняя сеть переходит в скрытую нижнюю, которая в свою очередь трансформируется в убежище паука – трубку, окутывающую норку. В ней паук поджидает сигнала с ловчей сети, после подачи которого резко выбегает головой вперед (что свойственно для бродячих пауков) и кусает жертву. Пойманную добычу он уносит к себе в трубку и там съедает, вернее высасывает.

Пауки ловят и кусают только подвижных животных. Если попавшая в паутину жертва замирает и не шевелится, паук-воронкопряд будет провоцировать ее, подергивая сеть, терпеливо ждать, но не тронет. Полотнище у некоторых агеленид может отсутствовать, но жилая трубка (нора) есть у всех. Паутинные сети быстро засоряются пылью, и поэтому паук не задерживается в одном месте надолго. Через 2-3 недели он меняет место жительства и плетет новые сети. Воронковые пауки, в основном, активны в ночное время суток, только представители рода Malthonica охотятся и днем, и ночью.

Воронковые пауки питаются разными, порой даже опасными для них членистоногими. Помимо мягко хитинизированных мух, комаров, цикадок и мелких пауков, они ловят медоносных пчел, прямокрылых, жуков и муравьев. Когда жертва попадает в паутину, хозяин мгновенно выбегает, двигаясь по сети, и вонзает в тело добычи хелицеры. На концах хелицер на коготке открываются железы, которые впрыскивают в тело яд и ферменты: они-то и превращают внутренности жертвы в жидкую кашу. Травяные пауки не кладут жертву в рот для лучшего переваривания, они просто высасывают уже растворенные внутренности, подождав, пока ферменты закончат свое дело.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает воронковый паук?

Ареал обитания воронковых пауков охватывает все континенты: Евразию, Африку, Австралию, Северную и Южную Америку. В России обитают 9 родов с 26 видами. Не водятся агелениды только там, где снежный покров лежит постоянно. Паукообразные селятся на сухих травяных полях, в кустарниковых зарослях, под корой деревьев, под камнями, на скалах, в пещерах, в домах и жилых постройках людей.

Размножение пауков-воронкопрядов

Время размножения агеленид наступает в самом разгаре лета. Воронковый паук находит гнездо самки и определенным образом постукивает по ее паутине. Самка впадает в оцепенение (транс), партнер уносит ее в нужное место и спаривается с ней. После этого пара живет вместе несколько недель. Потом самка обязательно попытается съесть самца.

К концу лета самка совьет кокон, уложит его в свою трубку или новую жилую камеру рядом и отложит в нее яйца. Домовые пауки делают несколько мелких коконов с запрятанными в них яйцами и подвешивают их на сети.

вернуться к содержанию ↑

Виды воронковых пауков, названия и фото

  • Лабиринтовый паук (агелена лабиринтовая) (лат. Agelena labyrinthica) – типовой вид семейства агеленид, тело которого вместе с конечностями достигает 13–21 мм в длину. Карапакс, покрывающий головогрудь паукообразного, серо-желтый, красно-коричневый или желто-коричневый с двумя более темными вогнутыми продольными полосками. На продолговатом темно-буром брюшке лабиринтового паука располагаются хорошо выдающиеся, похожие на хвостики, задние паутинные бородавки. Серые волоски брюшка образуют елочковидный рисунок. Ноги не имеют рисунка и окрашены в темно-коричневый цвет. На них расположены мощные шипы и сенсиллы.

Лабиринтовый паук распространен по всей Палеарктике, обитает в сухих, хорошо освещенных местах: кустарниковых зарослях, на полях, просеках, лугах, на склонах, у дорог, в огородах и на пустошах. Он растягивает горизонтальную плотную сеть диаметром в 50 см среди травы и кустарников, укрепляя ее вертикальными нитями. Ниже он располагает мелкую скрытую сеть, переходящую в трубку: в ней прячется он сам. Жилую трубочку паук прикрывает сухими листьями. Трубка имеет изогнутую форму и открыта с двух сторон. Одной стороной она смотрит на ловчую сеть, а второй – на запасный выход, через который паук спасается в минуты опасности.

Пойманных насекомых хищник утаскивает внутрь трубки. Его паутина не снабжена липкими нитями: жертвы просто запутываются в сети. К тому же хозяин всегда подоспевает вовремя и пускает в ход свои ядовитые железы. У этого вида травяных пауков паутину одинаковой формы плетут и самцы, и самки.

Спаривание у агелены лабиринтовой происходит в середине лета. Самец приходит к паутине самки и подает ей сигнал. После спаривания самка может съедать самца, если тот не успевает убежать. Ближе к осени самка переделывает ловчую сеть в кокон и прячет его в своем убежище или плетет для него отдельную трубку. В нем молодь будет зимовать и выйдет наружу только весной.

  • Домовый паук (лат. Tegenaria domestica) – космополитный синантропный вид, который живет в домах и подвалах людей. Те редкие особи, которых судьба отбросила от жилья человека, вынуждены селиться под корой деревьев, в дуплах, в старых пнях или под опавшими листьями. Домовой паук расселился по миру вместе с человеком. Длина тела самца без учета ног не превышает 10 мм, самка по размеру больше него и может вырастать до 15 мм. Окраска каплевидного брюшка паука может быть бежево-коричневой или желтой с леопардовым узором из бурых пятен. Изредка узор брюшка выглядит как елочка. Самец имеет более темный тон окраски. Ноги паука украшает орнамент в виде темных колец.

Самка домового паука плетет сеть в виде воронки площадью 3 дм², уходящей к месту, где прячется хищник. Это могут быть темные углы или укромные места. Самец тегенарии часто устраивает ловушки только из одиночных сигнальных нитей без плотной воронки. Бывает и так, что самец совсем не плетет паутину и охотится так же, как и другие пауки-бродяги. На поиск самки и пищи самец отправляется ночью. Домовой паук не может хранить запасы жертв, завернув и отложив их в сторону. Он съедает пойманную добычу сразу после того, как ее внутренности растворятся под действием впрыснутых ферментов. Домовой паук питается мухами, мушками-дрозофилами, постельными клопами, личинками мокриц, молей, червецов и других подходящих по размеру жертв. Он помогает людям избавиться от вредных насекомых.

Яд домовых тегенарий изучен мало. И хотя хелицеры у домового паука мощные, ему редко удается прокусить кожу человека. Если паук почувствует угрозу или окажется пойманным, он попытается укусить, но случаев заражения и отравления человека его ядом в истории не было.

В поисках самки самец часто забирается в раковины и ванны людей и не может оттуда выбраться. Самец находит паутину самки, осторожно потрагивает ее ногами и ждет у края. Если самка спутает его с жертвой, он всегда готов убежать. Если она не вышла, значит, поняла сигнал, тогда самец начинает медленно по миллиметру подвигаться к жилой трубке. Спаривание происходит обычно для пауков: самец вводит лапки педипальп в расположенное на нижней стороне брюшка половое отверстие самки и переносит туда сперму. Семенная жидкость может храниться у самки некоторое время, оплодотворение яйцеклеток происходит не сразу.

Вскоре после спаривания самка откладывает яйца в несколько мелких свитых ею коконов и подвешивает их на своей воронковидной паутине.

  • Гигантский домовой паук, большой черный домашний паук (лат. Eratigena atrica, до 2013 года имел латинское название Tegenaria duellica) знаменит тем, что убивает своих сородичей, с которыми ему приходится вступать в конкуренцию из-за пищи. Кусается неохотно, и укус этого воронкового паука безопасен для человека. При опасности предпочитает спасаться бегством.

Гигантские домовые пауки живут в домах людей в Северной Америке, Центральной Азии, Северной Африке и Западной Европе. И самец, и самка имеют одинаковый темно-коричневый цвет и три светлых пятна с каждой стороны головогруди. Также встречаются особи серого и даже черного оттенков. На нижней стороне их брюшка есть характерный желтоватый рисунок. Черный домашний паук несколько похож по окраске на обычного домового паука, но его ноги, щупальца и брюшко обильно покрыты волосками. Несмотря на название, этот вид воронковых пауков не самый крупный в роду: самки достигают длины в 18,5 мм, самцы – 15 мм. Лапы могут быть разной длины: от 25 до 75 мм.

Первоначально средой обитания гигантского домового паука были пещеры или сухие леса. Часто он прятался под камнями. Но теперь переселился в жилые постройки людей. Живет он 2-3 года и строит воронковидные паутины, достигающие порой размеров в полтора метра. Самцов можно встретить блуждающими по квартире с июля по октябрь, самки же сидят в паутине и встречаются круглый год.

Из кокона выходит не менее 60 маленьких паучков. Примерно месяц они находятся вместе, но не являются социальными существами, охотятся они по отдельности. После 7-8 линек они становятся взрослыми и расползаются по своим углам. Большой черный домашний паук способен прокусить кожу человека, ранка может болеть, но яд этого паукообразного не опасен для людей.

Гигантский домовой паук долгое время держал первенство по скорости передвижения среди своих сородичей по классу. Он бегает со скоростью 0,53 м/сек. Сегодня в книге рекордов Гиннеса по этому показателю он смещен паукообразными из отряда фаланги (лат. Solifugae).

  • Аллагелена тонкая (лат. Allagelena gracilens) внешне напоминает лабиринтового паука и живет в тех же местах, но отличается меньшими размерами и редкой встречаемостью. Название рода переводится как «отличимый от агелены». Длина тела без учета ног у самки достигает 9-11 мм, у самца – 5-10 мм. Окрас паука светло-серый с коричневыми точками. Светло-коричневые, еле заметные полосы присутствуют на головогруди. Тонкие, слегка прозрачные ноги имеют серый или серо-бежевый окрас.

Травяные пауки данного вида обитают в Европе, Центральной Азии, в Средиземноморском бассейне. Свою сеть строят среди кустарников в солнечных теплых местах.

  • Луговой паук, или американский домовый паук (лат. Eratigena agrestis, ранее Tegenaria agrestis) также имеет название паук-бродяга. Вид был впервые описан в 1802 году на своей родине в Западной Европе. Теперь он обитает в лесах и лугах Средней Европы, Северной Америки (США и Канады) и черноземной полосы России.

Этот паук плетет паутины в торфе, бревнах, у домов человека, ведет активный образ жизни, перемещаясь очень быстро. Самки, особенно во время вынашивания и охраны молоди, не имея пути к отступлению, могут нападать и наносить укусы, они способны прокусить кожу человека. Ранее говорилось о сильном гемолитическом действии их яда, якобы вызывающего некроз кожи. Позже это предположение было опровергнуто. Укус этого вида может быть причиной только сильного местного воспаления.

Американский бродячий паук не вырастает более 5 см в длину вместе с ногами и по этому признаку его можно отличить от похожего на него, но большего по размеру Eratigena atrica, который предпочитает селиться в домах человека. Тело лугового паука бежевое с темным коричневым узором: на брюшке в виде елочки, на головогруди в форме 2 продольных линий. В рацион представителей этого вида входят насекомые и другие членистоногие.

  • Бурый паук отшельник (лат. Coelotes terrestris) – это мелкое членистоногое, средняя длина тела которого без учета ног составляет 9-14 мм (у самок) и 7-10 мм (у самцов). Окраска верхней части его тельца светлая, красно-коричневая с темно-серыми пятнами на головогруди и брюшке. Паук отличается темным цветом брюшной части и отсутствием узора на красно-бурых конечностях. У самок брюшко большое, расширяющееся сзади, у самцов оно маленькое.

Этот вид воронковых пауков живет в странах Европы, в Китае и Турции, в центральной и южной части США, в Австралии. Селится чаще в моховой подстилке лесов или под корнями хвойных деревьев. Реже заселяет старые пни, ткет воронкообразную паутину шириной около 5 см под корой деревьев или камнями. Любимой добычей бурого паука отшельника являются насекомые и их личинки: бабочки, жуки, комары, мухи.

  • Tegenaria parietina – это разновидность паука-воронкопряда, который встречается в Африке, Европе, Центральной Азии, на Ямайке и Шри-Ланке. Живет около человека, плетет паутину в углах сараев, подвалов и домов.

Средняя длина тела самки без учета ног равна 20 мм, самца – 17 мм. Ноги представителей этого вида в 3 раза длиннее тела. Головогрудь паука желтая, светло-коричневая или желто-коричневая, сверху содержит узор в форме двух волнистых черных или темно-коричневых линий. Края головогруди очерчивает тонкая полоса такого же цвета, как и линии посередине. У некоторых особей эти полосы видны отчетливо, у других они малозаметны. Бежевое, коричневое или желтое брюшко самца овальной формы, у самки – округлой. Узор на нем может состоять из пятен более темного или светлого окраса, контрастного основному покрову.

вернуться к содержанию ↑

Вред и польза травяных пауков для человека

Воронковые пауки плетут паутину, которая порой надоедает нам даже в доме. Внешний вид и необычайная прыткость паучков заставляют нас содрогаться от одного упоминания о них. Но все эти ничтожные недостатки перекрывает их несомненное достоинство. Все пауки – хищники. Они уничтожают огромное количество насекомых, в том числе и надоедливых мошек, мух и комаров.

Яд домового паука слишком слаб, чтобы причинить вред людям. Сидит самка тегенарии в темном углу нашего жилища, и ловит в свои сети муравьев и мух и ничего плохого не делает.

Другой воронковый паук, луговой, предположительно опасен для человека. Американские арахнологи сделали заявление, что ядовитый укус этого паукообразного может привести к некрозу кожи. В Европе ни одного такого случая зафиксировано не было. Вероятно, американский случай – пример занесения инфекции в рану после укуса паука, так как тегенария не имеет в своем секрете такого количества яда, который был бы способен вызвать серьезный некроз.

Кстати, ядовитый и опасный для человека сиднейский воронковый паук (лат. Atrax robustus) вовсе не относится к семейству воронковых. Он входит в семейство Hexathelidae и обитает исключительно в Австралии. Официально было зарегистрировано 13 смертельных случаев, наступивших в результате укуса этого паукообразного.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о воронковых пауках

  • По поведению домового паука люди научились судить о погоде. Если он неподвижно сидит в центре своей паутины, значит, будет дождь. Если паук активно занимается строительством и натягивает новые сети, то предстоит сухая и ясная погода.
  • В домах людей любят жить различные виды пауков не только из семейства травяных – помимо домового там можно обнаружить черного чердачного и паука-долгоножку (фолькус фаланговидный). Последнего часто путают с сенокосцем, который вообще к истинным паукам не относится.
  • В Библии говорится о том, что когда Иисуса-младенца его родители прятали в пещере, спастись от преследователей им помогли пауки, жившие там. Они оплели густой паутиной святое семейство, и злодеи их не заметили. С тех пор христиане считают, что пауки находятся под покровительством божественных сил и убивать их – большой грех.
  • Ночью иногда мы замечаем на собственном теле домового паука. Это бродяга-самец ищет себе пищу и самку. Он проходит мимо и случайно натыкается на нас или ловит на теле человека вредителей. Пауки не питаются кровью человека.

nashzeleniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector