Бурый лесной муравей


В горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая обитает форма, отличающаяся от обычной F. fusca большим количеством отстоящих волосков на груди (несколько пар) и средних бедрах (1-3 волоска) и особенно очень светлой окраской конечностей: яркого красновато-желтого цвета. Эта форма была вначале описана Н. Н. Кузнецовым-Угамским (1926) как v. pallipes, а позднее — заново Штитцем (Stits, 1930) как v. rufipes. Статус ее пока неясен. В бассейне озера Иссык-Куль и в Джунгарском Алатау обитает типичная F. fusca, но где и каким образом она переходит в светлоокрашенную форму, еще неясно. Возможно, последняя образовалась в результате изоляции горных популяций и является либо подвидом, либо самостоятельным видом.

Экология. В средней полосе Европейской части СССР бурый лесной муравей — массовый типично лесной вид, обитающий в лиственных и смешанных лесах, часто с густым подлеском, где другие Formica не живут. Гнезда его можно встретить и в кочках на сырых лугах. В степной зоне бурый лесной муравей живет также в островках лесов, в тенистых садах и парках.


В горах Европы и Кавказа F. fusca обитает в лесном поясе, заходя и в субальпийский, однако в последнем этот вид не столь многочислен и постепенно сменяется F. lemani. Во Франции, в Вогезах и Центральном массиве бурый муравей поднимается до максимальных высот (Bernard, 1960), в Альпах и Пиренеях обитает на высоте от 1100 до 3000 м (Bernard, 1958), на горе Витоша в Болгарии — на высоте от 700 до 1800 м, достигая максимальной численности в смешанных лесах (Атанасов, 1952).

В бассейне озера Иссык-Куль мы находили этот вид в мезофитных лугах по берегу озера и на высоте 2200 м (долина р. Тургень-Аксу, хребет Терскей-Алатау), где он обычен в самых различных стациях (луга по берегам реки, разнотравно-злаковая луговостепь на южных склонах, еловые леса). На Тянь-Шане он встречается в верхней части лесного пояса и главным образом, в субальпийских лугах, спускаясь ниже 2000 м лишь по северным склонам.

Аналогичная картина наблюдается на Алае, где бурый лесной муравей поднимается до альпийских лугов на высоте 3570 м (перевал Талдык). В Алайской долине F. fusca — массовый вид в типчаково-ковыльных степях на высоте 3200 м.

Бурый лесной муравей делает свой гнезда в земле, под камнями, в гнилой древесине, под корой пней. На сырых местах гнезда обычно бывают в кочках. Наружных построек этот вид в наших условиях не делает, но в восточных штатах США гнезда, как правило, бывают с земляными холмиками (Wheeler, 1910). Б. М. Мамаев (1960) указывает F. fusca в качестве одного из основных видов, разрушающих древесину на формицидной стадии.


Питание смешанное. Кормится на тлях, причем равно как живущих на деревьях, так и живущих на травянистых растениях. Питается трупами насекомых, но иногда нападает и на живых (Berndt, 1934). Как показали наблюдения автора (Длусский, 1965а), этот вид не имеет охраняемой территории и не конкурирует с другими Formica.

Самки основывают гнезда самостоятельно, иногда объединяясь для этого небольшими группами (Wasmann, 1910). Эйдман (Eidmann, 1929a) содержал в искусственном гнезде одну оплодотворенную самку, и через 8 месяцев из отложенного ею яйца вышел первый рабочий. Всего эта самка отложила 9 яиц, но остальные яйца и личинки погибли или были использованы в качестве корма личинками.

Семьи бурых лесных муравьев немногочисленны и в гнездах обычно имеется одна самка, но крупные семьи могут принимать дополнительно молодых самок и становиться олигогинными. Интересно, что в суровых условиях Алайского высокогорья во всех найденных нами гнездах было по нескольку самок, несмотря на то, что численность семей не была высокой.

Вылет крылатых растянут и происходит в разных гнездах с июня до августа.

Бурый лесной муравей известен как промежуточный хозяин ланцетовидной двуустки: в США (Krull, Mapes, 1952), на высокогорных пастбищах Кавказа (Попов, Калитина, 1962) и Средней Азии (Логачева, 1965).

Литература: Муравьи рода Формика. Г. М. Длусский. Москва, 1967

zooclub.ru

Внешний вид лесных муравьев

Между самцами и самками рабочими имеется мало различий, основное различие – крылья у самок.


Тело у лесного муравья разделено узкой талией. Все тело покрывает хитиновая оболочка. На голове находятся фасеточные глаза сложного строения.

Помимо этого имеется 3 простых глаза, которые определяют уровень освещения. Кроме того на голове имеются усики, чувствительные к вибрациям, воздушным потокам и химическим веществам. Верхние челюсти лесных муравьев сильно развиты, а нижние они используют для переноса еды и строительства.

На каждой лапке имеется по когтю в виде крючка, эти коготки помогают лесным муравьям подниматься по вертикальным поверхностям. На конце брюшка располагается жало, которое используется для защиты и добычи пищи.

Лесные муравьи (Formica).
Лесные муравьи (Formica).

Яйца лесных муравьев довольно крупные. Их форма вытянутая, окрас чаще всего бело-молочный, оболочка полупрозрачная. Яйца располагаются небольшими кучками.


Личинки лесных муравьев имеют вид червяков. Они ведут малоподвижный образ жизни, поэтому их кормят рабочие муравьи. Личинки имеют 4 стадии развития, после которых происходит окукливание.

Куколка по форме напоминает крупное яйцо белого или желтого цвета. За куколкой также ухаживают рабочие особи. Выйдет ли из куколки царица или рабочий муравей зависит от питания. Также рабочие муравьи помогают молодым особям выбираться из куколок.

Муравьи делают свои гнезда в земле, под камнями, в гнилой древесине, под корой пней.
Муравьи делают свои гнезда в земле, под камнями, в гнилой древесине, под корой пней.

Размножение лесных муравьев

Царица откладывает яйца, из неоплодотворенных яиц в дальнейшем выходят самцы, а из оплодотворенных – самки.

Брачный полет у самок происходит лишь один раз в жизни, когда самка спаривается, в ее теле собирается запас спермы, который расходуется на протяжении всего жизненного цикла. А живут самки лесных муравьев довольно долго 10-20 лет.


У лесных муравьев необычный способ размножения.
У лесных муравьев необычный способ размножения.

После того, как самка оплодотворится, она отгрызает собственные крылья, отыскивает подходящее место для гнезда, роет камеру и откладывает в нее первые яйца. Со временем численность муравьев увеличивается, и гнездо расширяется.

Питание лесных муравьев

Диета лесных муравьев состоит из двух видов пищи: белковой и углеводной. Белковая пища идет на кормление личинок, а взрослые особи потребляют углеводную пищу.

Белковая диета состоит из беспозвоночных и насекомых. Для этого рабочие муравьи собирают трупы насекомых или нападают на живых. Углеводная диета состоит из выделений тли, щитовок, цикад, мучнистых червецов. Кроме того взрослые особи питаются семенами, грибами, нектаром и соком растений.

Бурый лесной муравей

и поедают падаль или живых мошек, убивая их свои ядом." src="/wp-content/uploads/5be92a5e33a625be92a5e33abe.jpg" alt="Лесные муравьи - хищные насекомые. Они поедают падаль или живых мошек, убивая их свои ядом." width="1024" height="768" srcset="" sizes="(max-width: 1024px) 100vw, 1024px" />
Лесные муравьи — хищные насекомые. Они поедают падаль или живых мошек, убивая их свои ядом.

Разновидности лесных муравьев. Огненный или красный муравей

Эти муравьи являются очень опасным видом. У огненных муравьев имеется жало с ядом, в котором содержится алкалоид соленопсин. Взрослые особи в длину не превышают 2-4 миллиметра. На голове у красных муравьев имеются усики, заканчивающиеся булавами.

Рыжий муравей

Одним из самых распространенных видов лесных муравьев являются рыжие муравьи. Они имеют довольно крупные размеры — 4-9 миллиметров. Голова и грудь у этих муравьев оранжевая, а брюшко и затылок черные.

Рыжий лесной муравей - один из наиболее распространенных видов.
Рыжий лесной муравей — один из наиболее распространенных видов.

Рыжие муравьи сооружают огромные гнезда, которые в высоту могут доходить до 2-х метров. Муравейники они строят из земли и пищевых остатков. Самки рыжих муравьев не покидают гнезд и не образуют отдельных колоний, они приходят на смену старой самке,
когда та гибнет.

Черно-бурые муравьи


Эти муравьи являются обычным видов лесных муравьев. Рабочие особи имеют средние размеры тела — 5-8 миллиметров. Окрас муравьев данного вида черно-серый.

Отличительной особенностью черно-бурых муравьев являются малочисленные семьи. Новые самки уходят из гнезда и формируют собственные колонии.

Черно-бурый лесной муравей (Formica fusca).
Черно-бурый лесной муравей (Formica fusca).

Муравейники этих лесных муравьев выглядят, как низкие холмики. Но чаще всего черно-бурые муравьи делают свои гнезда под камнями.

Необходимость лесных муравьев

Лесные муравьи выделяют особое вещество, известное под названием «муравьиный спирт», которое применяется в современной медицине для лечения артритов, ревматизма, бронхиальной астмы, гепатита, туберкулеза, сахарного диабета и почечной недостаточности. Также муравьиный спирт помогает при выпадении волос.


Лесные муравьи повышают качество почвы – они разрыхляют ее, обогащают полезными веществами и насыщают кислородом. Кроме того лесные муравьи являются кормом для таких птиц, как синицы, дятлы, глухари и тетерева. Также лесные муравьи регулируют численность насекомых-вредителей.

Муравьи уничтожают насекомых-вредителей, но нередко и сами становятся пищей более крупных хищников.
Муравьи уничтожают насекомых-вредителей, но нередко и сами становятся пищей более крупных хищников.

Но лесные муравьи приносят и вред, например, они разводят и пасут тлей, которые являются вредителями многих видов растений. Но для лесов это не так страшно, как для огородов и садов.

animalreader.ru

Особенности

Рыжие или как их еще называют красные лесные муравьи, предпочитают селиться в хвойных, лиственных или смешанных лесах. По описанию это обыкновенный муравей: от домашнего рыжего муравья вредителя, который часто забирается в дом, он отличается лишь размерами. Плотного телосложения насекомые в размерах могут достигать до 14 мм. Низ головы и грудь красновато-бурого окраса, брюшная часть черная и блестящая.


Рыжие муравьи имеют выпуклый трапециевидный наличник и 2 пары перепончатых крыльев. На голове расположены не отличающиеся хорошим зрением фасеточные глаза. В качестве органа осязания выступают длинные усы-антенны. Наличие стереоскопического обоняния дает возможность насекомому воспринимать ароматы объемно. Стебельчатая брюшная часть скрывает заполненную особым секретным веществом железу. Мощные мускулы муравья способны выбрасывать секрет ни на один десяток сантиметров. Фото лесных рыжих муравьев представлено ниже.

Ярко выражены у лесных рыжих муравьев анатомические различия: у черных крылатых самцов лапки желтого или красного окраса. Они имеют более вытянутое брюшко и небольших размеров голову. Отличительной же особенностью самок является красно-бурого оттенка голова, грудь и стебелек брюшка.

На заметку!

Наличие крыльев у женских особей наблюдается лишь во время брачного периода. После спаривания самки их отгрызают, результатом чего становится ослабление соответствующих мышц.

Зеркально-черное брюшко имеет округлые формы. Рабочие особи – самые мелкие, длина их тела не превышает 9 мм. У них отсутствуют крылья, зато имеются жвалы.

Образ жизни


Всю свою жизнь лесной рыжий муравей трудится. Каждая особь выполняет определенную работу: одни строят купол муравейника, другие его защищают, третьи добывают еду, а четвертые охраняют тлю. Есть также особи, ухаживающие за маткой. Эта работа приравнивается к самой квалифицированной. Ведь королева матка является главным элементом жизни муравейника. Она представляет собой крупных размеров особь с хорошо развитыми яичниками, которая занимается лишь кладкой яиц.

Интересно!

Самцы существуют исключительно для спаривания, по окончании данного процесса они обычно погибают.

Размножение

Активность лесные рыжие муравьи начинают проявлять с апреля. Вылетая из своих гнезд, насекомые отправляются на поиски партнера. После оплодотворения самка возвращается в родной муравейник, где уже через время она обзаводится новой семьей. Со временем численность обитающих в муравейнике муравьев может достигать до 1 млн. особей. Когда же насекомые чувствуют тесноту, некоторая их часть уходит для основания отдельной колонии.

А может случиться и так, что оплодотворенная самка забредет в чужой муравейник, где ее начнут оберегать рабочие особи. Дальнейшие события будут разворачиваться подобным образом.

Будущая мать может также забрести в лесной муравейник бурых муравьев и занять место царицы-матки при отсутствии таковой. По истечении некоторого времени уже подросшее молодое потомство начинает управлять муравейником на законных правах, перестраивая обиталище согласно своим предпочтениям.

Если же в таком муравейнике присутствует собственная матка, то обе лесные королевы неплохо уживаются, обоюдно ведя хозяйство.

Интересно!

Спаренная однажды самка откладывает яйцекладки на протяжении всей оставшейся жизни (продолжительность ее жизни может достигать до 20 лет). Склеенные в один комок яйца самка помещает в специальную камеру, и уже по истечении нескольких недель на свет появляются личинки. Процесс их развития в куколок занимает до 6 месяцев.

До появления первых рабочих особей матка ничем не питается. Для кормления личинок она использует выделения специальных желез и жировые запасы, которые ей удалось запастись ранее. Наиболее крупных личинок самка может подкормить даже частью отложенных яиц.

Появившиеся на свет первые рабочие особи лесных рыжих муравьев, выйдя наружу, отправляются на поиски пищи. С этого момента матка занимается лишь воспроизводством яиц. Все обязанности возлагаются на муравьев работников.

Интересно!

В течение сезона муравейник пополняется потомством одного пола: либо самок, либо самцов. Что позволяет избежать близкородственных связей.

С приходом зимы лесные рыжие муравьи стараются забраться в самую глубокую часть муравейника, где гораздо теплее, чем на его поверхности. Собравшиеся в плотный ком и оцепеневшие насекомые зимуют в таком состоянии до весны.

Что представляет собой муравейник

На большой муравейник в лесу доводилось наталкиваться многим из нас. Порою его высота может достигать до 2 м. Такие конусообразные убежища лесные рыжие муравьи строят из земли, маленьких веточек, а также вынесенных наружу остатков пищи. В результате чего муравейник не промокает даже во время сильного дождя.

Водонепроницаемая внешняя часть муравьиного домика позволяет поддерживать необходимый уровень влажности внутри. Последствием чего становится тление и разложение тех растительных элементов, из которых сложена данная конструкция, что собственно и способствует обогреву муравьиного жилья. Лесной рыжий муравей – настоящий чистюля, он регулярно убирает свой дом от ненужных остатков пищи, сухих оболочек яиц, а также мертвых особей.

Когда в достигшем определенных размеров сооружении поддерживается необходимый микроклимат, рабочие особи рыжих муравьев начинают внутри его строить камеры для содержания личинок, хранения еды и зимовки. Такие лесные конструкции приносят большую пользу окружающей среде: происходит обогащение почвы полезными веществами и улучшение ее структуры. Пни, в которых обитают муравьи, гораздо быстрее тлеют и разлагаются.

Питание

Пищей лесным рыжим муравьям служат различные насекомые и беспозвоночные. Удивляет, что едят лесные обитатели не только живых насекомых, не брезгуют они и трупами. Белковая еда служит питанием для личинок. Взрослые же особи употребляют углеводную пищу, обычно это выделения сосущих насекомых (щитовок, цикад).

Особенно рыжие муравьи любят падь (сладкие выделения тли). Они разводят тлю и даже забирают ее с собой в муравейник на зиму. Именно по этой причине появление этих насекомых в огороде вызывает у многих дачников паническое настроение. С большим удовольствием употребляют рыжие лесные муравьи и растительные соки, грибы, а также семена.

Вся муравьиная добыча распределяется поровну между всеми обитателями муравейника.

Есть ли у лесных обитателей враги

Немало у лесных тружеников врагов, которые питаются муравьями. Серьезную опасность для них представляют различные птицы и насекомоядные животные. К тому же помимо самих рыжих муравьев муравейник могут населять и другие насекомые: жуки-ломехузы, питающиеся муравьиным расплодом, жуки-стафилины, употребляющие в пищу остатки муравьиного стола, а также паразитирующие клещи.

apest.ru

Мелкие или средние муравьи (длина тела 1,3-18 мм), стебелек брюшка состоит из одного членика, жало отсутствует. Куколки заключены в коконы. Этих куколок обычно совершенно неверно называют «муравьиными яйцами».

Самые известные представители подсемейства — это, конечно, рыжие лесные муравьи. Цвет этих муравьев, действительно, красновато-рыжий. Размер рабочих и половых особей составляет 4-9 мм и 9-11 мм соответственно. В 1761 году Карл Линней описал рыжего лесного муравья как единый вид Formica rufa L. В середине XX века было доказано, что под этим названием смешивали, по меньшей мере, четыре близких вида. Это северный лесной муравей F. aquilonia Yarrow, волосистый лесной муравей F. lugubris Zetterstedt, малый лесной муравей Formica polyctena Yarrow и собственно рыжий лесной муравей Formica rufa L. Внешне они настолько похожи, что их с трудом различают только специалисты, однако по особенностям биологии и географическому распространению они заметно отличаются друг от друга. Тем не менее далее мы будем говорить о группе видов Formica rufa в целом.

Бурый лесной муравей

Можно сказать, что рыжие лесные муравьи населяют леса умеренного пояса северной Евразии. Данных муравьев безоговорочно относят к полезным насекомым. Они уничтожают массу вредителей и очень многочисленны, биомасса муравьев сравнима с биомассой дождевых червей. Плотность поселения муравьев может достигать огромных величин — около 150 000 000 особей на гектар, что составляет на эту единицу площади свыше 100 кг биомассы.

Утратив жало, муравьи приобрели новое оружие. Они вырабатывают муравьиную кислоту, очень ядовитую для беспозвоночных, которую, защищаясь, выбрызгивают из конца брюшка.

Трудно представить себе лес без муравьиных холмиков — муравейников (иногда огромных, до 10 м в диаметре!). Семья занимает территорию от 0,15-0,2 га до 1,5 и более гектаров, причем жить муравьи могут только в сравнительно нетронутых лесах. Численность семьи составляет от 500 тыс. до миллиона особей. От муравейников радиально расходятся дороги, по которым передвигаются фуражиры.

Молодые матки рыжих лесных муравьев утратили способность основывать новые семьи «с нуля». Размножение семей происходит преимущественно путем образования отводков (аналог роения пчел). На границах территории семьи муравьи закладывают новый муравейник, в который переходит часть рабочих и переносят расплод. Такой отводок может принять молодую матку и обособиться. Существует также временный социальный паразитизм — молодая матка проникает в семью другого вида и захватывает ее, убивая матку-хозяина.

В стабильных условиях семья муравьев практически бессмертна. Известны семьи, существовавшие 100 лет. За это время в семье по крайней мере 10 раз сменились матки, так как средняя продолжительность их жизни составляет 10 лет (рекорд — около 20 лет). Для большинства видов группы свойственна полигиния.

Добыча у муравьев может быть самой разнообразной. При массовом размножении какого-либо вредителя муравьи быстро запоминают именно этот тип добычи и начинают его предпочитать. Таким образом, муравьи способствуют подавлению вспышек численности вредителей. Этим муравьи особенно полезны. Потребности в углеводном корме муравьи восполняют за счет сладких выделений (пади) тлей и щитовок, а также за счет нектара растений.

Некоторые виды не просто образуют многомиллионные семьи, но приобрели способность устанавливать дружественные связи между отдельными семьями, каждая из которых отказывается от охраны собственной территории. При определенных условиях это происходит и у наших рыжих лесных муравьев. Образуется так называемая федерация, а занимаемая ей территория (десятки гектаров леса; рекорд — три квадратных километра) фактически превращается в один сплошной муравейник. Так, при обычном существовании у одного вида из группы Formica rufa, а именно северного лесного муравья Formica aquilonia, встречается 7 миллионов особей на гектар, при федеративном — 15 миллионов. На философском уровне можно спорить, чья социальная организация, муравьев или человека совершеннее.

Бурый лесной муравей

Еще один часто встречающийся вид из рода формика. Он четко отличается от рыжих лесных муравьев по цвету. Семьи сравнительно немногочисленны, холмиков не строит. Этот вид не имеет охраняемой территории и не конкурирует с другими представителями рода. Обитает в лесах, в том числе и с густым подлеском, где рыжие лесные муравьи не живут. Именно гнезда бурого лесного муравья часто захватывают молодые матки рыжих лесных муравьев, основывающие гнезда путем временного социального паразитизма.

Бурый лесной муравей

Второй по известности после рыжих лесных муравьев. Размер рабочих, самцов и самок составляет 3-4,5 мм, 4-5,5 мм и 7,5-10 мм соответственно. Черный садовый муравей относится к самым многочисленным насекомым умеренных широт. Он распространен по всему европейскому континенту — от Португалии и Англии до Урала; доходит до Монголии и Центральной Сибири, по некоторым данным, встречается также в Алжире, на Кавказе, в Прибайкалье.

Муравьи приспособились к обитанию в самых разнообразных условиях; плотность их поселения очень велика. Численность взрослой семьи составляет от 5 до 20 тысяч особей. Это примерно в 200 раз меньше, чем у рыжих лесных муравьев, зато у черного садового муравья намного выше плотность поселения. Весной, пока трава невысока, можно видеть, что практически весь луг покрыт муравьиными холмиками. В основном это постройки черного садового муравья. Удивительно, что один и тот же вид способен строить совершенно разные гнезда. Помимо земляных холмиков, черный садовый муравей может жить также в гнилой древесине, под камнями. Освоил он и город. Интересно наблюдать, как в центре мегаполиса из трещин в асфальте из своих подземных гнезд деловито выходят муравьи. Казалось бы, все они должны погибнуть под ногами прохожих, но, как ни странно, этого не происходит. Матка в гнезде черного садового муравья (в отличие, например, от мирмик и большинства рыжих лесных муравьев) только одна (моногиния).

Впечатляет лёт черного садового муравья. Крылатые самцы и самки до поры до времени остаются в своих гнездах, но вот, повинуясь какому-то неизвестному нам сигналу, вылетают из родного муравейника. Происходит это синхронно в разных семьях. Во время выхода крылатых муравьев на поверхность в массе выходят и рабочие. Обычно в тот день, когда летят муравьи, дождя не бывает. Впрочем, в засушливые годы может наблюдаться обратная картина. Для человека массы крылатых муравьев не представляют никакой опасности.

Оплодотворенная самка сбрасывает крылья (они устроены так, что легко обламываются) и выкапывает норку, вход в которую запечатывает. Больше она никогда не выйдет на поверхность. Самки высших муравьев способны вырастить первую партию рабочих исключительно за счет запасов собственного жирового тела. Так снижается риск гибели молодой семьи. Тем не менее подавляющее большинство молодых самок в природе гибнет, поэтому и выводятся они с большим избытком. Появившись на свет, мелкие недокормленные рабочие откапывают вход и начинают добывать пищу для матки и следующих поколений рабочих, которые будут значительно крупнее. Иногда при строительстве гнезда вместе объединяются несколько маток, но у черного садового муравья затем всегда остается только одна, остальных муравьи убивают.

В садах черный садовый муравей приносит вред, так как охраняет и расселяет тлей.

Бурый лесной муравей

От черного садового муравья легко отличить другой вид из того же рода — пахучего древесного муравья. Пахучий древесный муравей тоже черный и примерно того же размера, что и черный садовый муравей, но обладает непропорционально большой сердцевидной головой. Довольно медлителен. Встречается повсеместно, хотя и не часто. Пахучего древесного муравья можно заметить на коре деревьев, в колониях тлей. Интересны взаимоотношения муравьев с гигантскими тлями из рода стомафис (Stomaphis).

Селятся эти муравьи обычно в трухлявой сердцевине ствола или в дуплах деревьев. Материал, из которого построено гнездо, напоминает картон. От входов у основания ствола ведут муравьиные дороги (обычно к колониям тлей). Эпитет пахучий этот вид получил за свой специфический запах. Данный запах описывается как резкий и «немуравьиный». При длительном фотографировании муравьев возле гнезда и на растениях мы, однако, никакого запаха не почувствовали. Возможно, самые любознательные читатели составят собственное мнение.

Бурый лесной муравей

Среди множества муравейников-кочек, покрывающих любой непаханый луг, встречаются и такие, которые принадлежат еще одному представителю рода лазиус — желтому луговому муравью. Эти муравьи редко показываются на поверхности почвы; глаза у них развиты слабо. Под землей они разводят корневых тлей. Увидеть желтого садового муравья можно во время лёта, когда из муравейника в массе выходят самцы, самки, а с ними и рабочие особи. Иногда также после дождя удается наблюдать, как муравьи занимаются строительными работами.

Это крупнейший род среди формицин, насчитывающий в мировой фауне около 1500 видов, что составляет порядка 10 % от общего числа видов муравьев. Распространены всесветно. В России встречается лишь около 30 видов. Многие виды этого рода оправдывают свое название, прогрызая полости в древесине (чаще мертвой), однако могут гнездиться и в почве, а также в разного рода укрытиях.

Бурый лесной муравей

Относится к самым крупным нашим муравьям. Длина рабочих, самцов и самок составляет соответственно 6-14 мм, 9-11 мм и 15-18 мм. Рабочие отличаются красно-бурыми грудью и головой, а половые особи сплошь черные. Особенность этого вида древоточцев состоит в том, что он может протачивать ходы в живой древесине.

mir-znaniy.com

Кто такие муравьи?

Муравьи – это семейство насекомых и надсемейство муравьиных. Надо заметить, что это самые многочисленные представители всего семейства. Чем же так интересны эти существа? Несмотря на свои малые размеры, они имеют достаточно сложную организацию своего общества. Существует даже целая наука, изучающая муравьев и их поведение, называемая мирмекологией.лесные муравьи

Сложно описать все разнообразие этих насекомых, а потому поговорим только о лесных муравьях, которые часто нам встречаются. В средней части Евразии, как правило, можно обнаружить три их разновидности. Именно о них хотелось бы рассказать более подробно.

Рыжая мирмика

Мирмика – это вид маленьких рыжих муравьев, длина которых около четырех-пяти сантиметров. Тело имеет окрас от желтого цвета до красного и бурого. Этот вид наиболее распространен в Евразии. Такие лесные муравьи часто встречаются и на лугах, и на огородах, конкурируя с известными черными. Интересен тот факт, что ими освоена не только дикая природа, но и городские ландшафты. Для своей защиты маленькие рыжие муравьи используют жало и яд, который достаточно болезненно действует на организм, особенно когда укусы многочисленны. Порой у людей начинается аллергическая реакция из-за попадания кислоты (муравьиной).

Образ жизни мирмики

Однако сами насекомые способны на агрессивное нападение лишь в том случае, если повредили их муравейник в лесу. Гнезда мирмики строят на земле, под камешками и в древесных пнях, моховых кочках. Их семейства насчитывают от 10 и до 12 тысяч особей. При этом яйцекладущих самок может быть до ста штук. Члены одной семьи обитают в нескольких гнездах, которые соединены между собой не только наземными тропами, но и подземными ходами. Часть таких «домов» является постоянными, они населены круглый год. Другие же постройки имеют сезонный характер, насекомые используют их только летом. Перед зимовкой все члены огромнейшей семьи переселяются в обширные постоянные гнезда.рыжий лесной муравей

Свои летние апартаменты мелкие муравьи используют для выращивания многочисленных личинок, куколок и прикорневых тлей.

Мирмики охотятся на маленьких беспозвоночных, поедают нектар цветов, выращивают колонии тлей на корнях растений. Поиском еды занимаются муравьи-разведчики. Найдя корм, они оставляют запаховые следы, затем возвращаются за подмогой в муравейник и правильно выводят собратьев по своим же пометкам.

Рыжий лесной муравей

Эта разновидность муравьев имеет средние размеры. Но рыжий лесной муравей вносит наибольший вклад в защиту лесов от вредителей. Их значение очень велико. Рыжие муравьи внесены в Красную книгу.большой черный муравей

Насекомые строят свои дома в виде огромных конусообразных куч по всему лесу. Размеры рабочих муравьев достигают девяти миллиметров. У них черное брюшко и бурая голова. Муравейник они строят из хвоинок и маленьких веточек. Может показаться, что это хаотично разбросанный мусор, но это совсем не так. Представьте себе, что даже в сильнейшие дожди муравейник ни капельки не промокает, а все его внутренние ходы остаются целыми и сухими. Высота муравьиного домика достигает семидесяти сантиметров. А иногда даже и полутора метров. Строиться насекомые обычно начинают на старых пнях.

Внешняя часть домика сделана водонепроницаемой, но при этом влажность внутри самого муравейника остается неизменно высокой. Это дает возможность тлеть и разлагаться тем растительным элементам, из которых построена вся конструкция. Именно этот процесс и обогревает все жилище. В случае необходимости муравьи ремонтируют свой домик, вынося старые детали и заменяя их новыми, сухими. Муравейник регулярно убирается, из него наружу выносят ненужные остатки пищи, оболочки яиц и мертвых особей.

Семейный уклад

Процесс внутреннего тления не останавливается никогда. Благодаря этому внутри дома образуется зона с высокой температурой и влажностью. Здесь хранятся личинки, яйца и куколки. Тут же находятся жилище самой главной фигуры муравейника – матки, которая занимается откладыванием яиц, за которыми в дальнейшем присматривают няньки.описание муравья

В каждом доме обитает одна матка муравья. Иногда случается так, что молодая самка превращает одно из летних гнезд в самостоятельный муравейник. При этом она уводит за собой часть рабочих муравьев, поскольку сама по себе она существовать не может. Так образуется совершенно новый дом со своими жителями.

Если размеры семьи достаточно велики, то матка муравья может стать еще одной царицей. Но это случается очень редко. В любом случае даже самые огромные муравейники не могут иметь более двух маток.

Возможна и такая ситуация, когда самка становится царицей в гнезде, оставшемся без матки. Однако такое явление случается очень редко, как правило, в лесу сложно найти бесхозный муравейник.

Чем питаются муравьи?

Лесные муравьи живут многочисленными семьями, причем каждая из них имеет свою территорию, которая тщательно охраняется. На свои земли чужаков не пускают.матка муравья

Любое описание муравья всегда начинается с рассказа о его трудолюбии. И на это есть свои причины. Маленькие существа настолько сильны, что приносят в муравейник насекомых, которые превышают их по весу. А если уж добыча слишком велика, то ее доставляют коллективно. При наблюдении за муравьями может показаться, что они только мешают друг другу, однако это не так. Как бы там ни было, но добыча оказывается в муравейнике. Сложно представить это, но ежедневно трудолюбивые существа перетаскивают пару тысяч насекомых.

Рацион муравьев составляют личинки соснового пилильщика, гусеницы совки, дубовые листовертки, куколки самых разных бабочек. Специалистами подсчитано, что жители одного муравейника способны защитить от вредителей до одного гектара леса. Вот такую огромную работу выполняют эти маленькие существа. Сложно недооценить их вклад в здоровье лесных насаждений.муравейник в лесу

Муравьи, приносящие еду, делятся ею с другими особями, которые трудятся уборщиками, няньками, строителями. У каждого свои обязанности, существует разделение труда. Кому какая учесть уготовлена, определяется при появлении на свет и зависит от потребностей муравейника.

Долгое время считалось, что муравьи — существа, похожие на роботов, хоть и трудолюбивые, поскольку их интересы сосредоточены исключительно их огромной семье. Однако последние исследования привели специалистов к выводу, что каждое маленькое существо имеет свой характер, они могут играть, сцепляясь друг с другом или просто катая шарик. Видимо, эти дисциплинированные малыши находят время не только для работы, но и для развлечений.

Черные муравьи

Еще одним жителем лесов является большой черный муравей. В больших трухлявых еловых пнях постоянно кипит работа, в круглых дырочках коры то и дело появляются головы насекомых. Это и есть знаменитые черные муравьи. Их еще называют древоточцами.

Большой черный муравей всегда занят работой. Строительство внутри пней никогда не прекращается. Многочисленные галереи постоянно расширяются. Интересен тот факт, что представители одной семьи очень сильно отличаются друг от друга. Муравьи-строители имеют небольшие размеры, а вот солдаты достаточно крупные – некоторые особи достигают двух сантиметров. Однако отличается не только внешнее описание муравья, но и манера поведения. Рабочие особи суетятся в работе, они энергичны и быстры. Солдаты же медлительны и степенны, их движения совсем неторопливы.

Подземные дороги древоточцев

Пень, в котором обитают такие лесные муравьи, окружен свежими и старыми опилками, что свидетельствует о непрекращающейся работе. При этом вокруг самого жилища не видно ни одной особи. Создается ошибочное впечатление, что насекомые не покидают убежища. Это не совсем так. Просто снаружи не видны те тропы, которыми они пользуются.маленькие рыжие муравьи

Черные лесные муравьи прокладывают себе в поверхностном грунте подземные ходы, которые похожи на настоящие туннели. Куда они ведут? Все просто: сеть таких ходов тянется к ближайшим пням и елям, оттуда древоточцы доставляют насекомых, пыльцу. Подземные дороги – прекрасная альтернатива опасным наземным путям. Кроме того, по земле сложнее добраться до места назначения, а по коридорам муравьи быстро передвигаются. Подземные пути становятся ловушками для других насекомых, попадающих в них. Древоточцы с радостью воспользуются такой добычей.

Повадки черных муравьев

Черные муравьи любят тепло, а потому устраивают свои дома в хорошо согреваемых солнцем пнях. Как и другие лесные муравьи, они заняты работой с утра до вечера. Большую активность проявляют в теплое время суток. В утренние часы они медлительны, поскольку озябли. Ночью весь муравейник засыпает, только крупные солдаты ползают по пню. Мелкие же особи выполняют все работы, связанные с маткой и ее личинками. Солдаты же грызут древесину, добывают еду, защищают дом. Подземные тоннели спасают муравьев в плохую погоду. В такое время заканчиваются все наружные работы.

Польза, приносимая лесныи муравьями

Муравьи – очень полезные существа. Они выделяют вещество под названием муравьиный спирт, применяемый в медицине для лечения артритов, ревматизма, гепатита, туберкулеза, сахарного диабета, почечной недостаточности. Помогает такое средство и при излишнем выпадении волос.

Лесные муравьи благотворно влияют на почвенные покровы, поскольку рыхлят их, обогащая тем самым кислородом. Кроме того, они являются кормом для ряда лесных птиц: дятла, глухаря, синицы, тетерева. Сами муравьи уничтожают значительное количество вредителей, чем помогают сохранить лесные насаждения.

Вредное влияние насекомых

При всей своей полезности насекомые наносят и вред, разводя многочисленную тлю. Однако для лесных насаждений это не так страшно, польза от муравьев перевешивает отрицательное влияние. А вот садам и огородам скопление тли может нанести значительный урон.

Опасными являются укусы лесных муравьев, поскольку при этом происходит выделение кислоты. Вещество в незначительных количествах не опасно, но способно вызвать аллергические реакции в виде зуда, покраснений, припухлостей. А вот многочисленные укусы вызывают общую интоксикацию организма с головокружением, тошнотой, болевым синдромом. У аллергиков может отекать лицо и горло, страдает речь, меняется давление. В самых сложных ситуациях возможен анафилактический шок.

мелкие муравьи

Муравьиная кислота опасна для глаз, поскольку вызывает химические ожоги. Для снижения болевых ощущений на место укуса прикладывают лед и принимают антигистаминное средство.

fb.ru

Бурый лесной муравей

 

Бурый лесной муравей

 

 

В средней полосе Европейской части России — массовый типично лесной вид, обитающий в лиственных и смешанных лесах, часто с густым подлеском, где другие Formica не живут. Гнезда его можно встретить и в кочках на сырых лугах. В степной зоне  F. fusca живет также в островках лесов, в тенистых садах и парках. Делает свои гнезда в земле, под камнями, в гнилой древесине, под корой пней. На сырых местах гнезда обычно бывают в кочках. Наружных построек этот вид в наших условиях не делает.

Питание смешанное. Кормится на тлях, причем равно как живущих на деревьях, так и живущих на травянистых растениях.

Вылет крылатых половых особей происходит с середины июня до конца августа.

Самки основывают гнезда самостоятельно, иногда объединяясь для этого небольшими группами. Семьи  F. fusca немногочисленны и в гнездах обычно имеется одна самка (моногиния), но крупные семьи могут принимать дополнительно молодых самок и становиться полигинными.

Вылет крылатых растянут и происходит в разных гнездах с июня до августа.

 

Места обитания: Неарктика, бореальная Палеарктика, Кавказ, горы Средней Азии.

Бурый лесной муравей

 

Из личного опыта:

У меня семья  F. fusca в домашних условиях начала гораздо быстрее других семей муравьев подрода Serviformica выращивать крылатых особей. Уже на второй год после основания семьи самкой, при количестве рабочих около 100 появились первые три крылатые самки. На третий год, при количестве рабочих около 250 — 300, крылатых самок появилось несколько десятков. Другие виды подрода Serviformica (и, тем более, других подродов рода Formica) при таком количестве рабочих крылатых особей ещё не выводили.

 

 

Назад.

antvid.org

Описание и физиологические особенности

Лесные муравьи достаточно крупные, длина их тела может достигать 1,5 см. Голова непропорционально большая, а грудь маленькая. На их голове расположены длинные усики, которые необходимы для осязания. Самцы визуально сильно отличаются от самок. Тело самца более темное, лапки могут быть красными или желтыми. У самцов имеются крылья. Самки меньше и имеют крылья только в брачный период, затем они их отгрызают. Тельце у них красно-бурого цвета. Кроме того, красно-бурыми и бескрылыми могут быть рабочие особи. Муравьиные личинки белые, их крупное круглое тельце покрыто волосками. Когда личинка линяет, она превращается в куколку. Интересно, что выбраться из куколки самостоятельно насекомые не могут, им помогают рабочие муравьи, которые разрывают кокон.

В брюшке насекомых находится железа с ядомВ брюшке насекомых находится железа, наполненная ядовитым веществом. Яд муравьи используют для защиты от врагов. Он настолько болезненный, что доставляет дискомфорт даже человеку, а множественные укусы могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Эти насекомые полностью глухие, так как органы слуха у них отсутствуют. Зато прекрасно развито обоняние, помогающее лесным труженикам ориентироваться в пространстве и находить добычу. Насекомые способны видеть, но зрение у них развито слабо, а цветовой спектр включает только оттенки фиолетового.

Образ жизни

Рыжие муравьи обитают в лиственных, хвойных и смешанных лесах, возраст которых составляет несколько десятилетий. Насекомые активны в теплый период, а зимой они уходят в спячку под землю. Все муравьи — это настоящие трудяги, и лесные особи не являются исключением. У этих насекомых существует строгая иерархия. Колония делится на следующие виды:

  • крупная самка;
  • самки и самцы;
  • рабочие;
  • фуражиры.

Крупная самка — это королева. Ее тщательно охраняют, чистят и кормят. Ее задача заключается в откладывании яиц. За сезон в муравейнике появляются особи только одного пола. Таким образом, насекомые защищены природой от близкородственных связей. В брачный период самки вылетают из гнезда для спаривания с самцами. После они возвращаются в муравейник и откладывают яйца. Если в конце сезона насекомых становится много, то часть из них покидает муравейник и основывает новую колонию. Самцы после брачного периода погибают.

Иногда самка становится королевой в новом муравейнике, если там нет матки, но такое случается редко.

Рабочие особи выполняют множество функций. Они строят муравейник, ухаживают за королевой, охраняют тлю и т.д. Муравейник лесных обитателей представляет собой большую конусообразную кучу, собранную из хвои и веточек. Иногда размер муравейника превышает 1 м. Обычно для строительства выбирается старый пень — так жилище становится крепким и надежным. Даже во время проливных дождей муравейник не промокает. Внутри все время поддерживается комфортная для существования температура. В самой теплой зоне хранятся яйца, личинки и куколки. Рабочие особи регулярно ремонтируют и чистят жилище, выносят остатки пищи, оболочки яиц и прочий мусор.

фуражиры добывают едуВажная функция возложена на фуражиров: они добывают еду. В поисках пищи фуражиры способны преодолевать огромные расстояния. Когда добыча найдена, они оставляют следы со специфическим запахом. По ним другие муравьи идут за добычей. В основном лесные муравьи питаются личинками других насекомых. Какого бы размера не была добыча, она обязательно будет доставлена на место. Фуражиры делятся едой с другими особями. Рабочие муравьи доставляют часть еды матке. Удивительно, но в день муравьи способны перетащить несколько тысяч насекомых. Иногда в качестве корма используются кора и корни деревьев, а также семена и ягоды. Хотя ягоды относятся больше к лакомству, нежели к ежедневной пище.

Долгое время считалось, что лесные насекомые похожи на роботов. Они сосредоточены только на своих обязанностях, которые им отведены с рождения. Однако исследования зоологов показали, что каждая особь имеет свой характер. Муравьи могут бегать друг с другом, играть и даже драться.

zelenplaneta.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.